391
Anonymous
Телефон Доверия
29.03.19 08:05

" Откосившие" от армии мужчины-какова их жизнь?

У кого в семье мужа, сына, брата, свата и т.д. специально " отмазывали" от армии. За деньги, по знакомству. Не по состоянию здоровья.
Расскажите, как сложилась их жизнь?
Жалеют они, что не прошли эту" школу жизни"?

Так же вопрос к " служивым"-действител но ли армия их " закалила" и каким то боком помогла в жизни?

У нас в семье брат мой специально отмазан и БМ.
Брат- ни сколько не жалеет. 2 во. Хорошая работа, рукастый, спортивный, к алкоголю равнодушен. В общем- настоящий мужчина!
БМ инфантилен немного.. Не знаю, изменила ли армия его в этом или нет. Рукастый, не карьерист совсем. К спорту равнодушен. Умеренно пьющий.

Разговорилась тут с приятельницей. У нее сын маленький пока. Она всеми " руками и ногами" ЗА службу. Считает, что тот, кто не служил, будет испытывать даже комплексы в отношениях с девушками, типа " больным" себя считать. Не говоря уже о том, что карьере его это ужасно повредит....

Интересуют именно реальные примеры из жизни .А не очередные опусы о том, надо ли служить...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У кого в семье мужа, сына, брата, свата и т.д. специально " отмазывали" от армии. За деньги, по знакомству. Не по состоянию здоровья.
Расскажите, как сложилась их жизнь?
Жалеют они, что не прошли эту" школу жизни"?

Так же вопрос к " служивым"-действител но ли армия их " закалила" и каким то боком помогла в жизни?

У нас в семье брат мой специально отмазан и БМ.
Брат- ни сколько не жалеет. 2 во. Хорошая работа, рукастый, спортивный, к алкоголю равнодушен. В общем- настоящий мужчина!
БМ инфантилен немного.. Не знаю, изменила ли армия его в этом или нет. Рукастый, не карьерист совсем. К спорту равнодушен. Умеренно пьющий.

Разговорилась тут с приятельницей. У нее сын маленький пока. Она всеми " руками и ногами" ЗА службу. Считает, что тот, кто не служил, будет испытывать даже комплексы в отношениях с девушками, типа " больным" себя считать. Не говоря уже о том, что карьере его это ужасно повредит....

Интересуют именно реальные примеры из жизни .А не очередные опусы о том, надо ли служить...
Anonymous
Никак не влияет на жизнь год в армии, ну вот вообще никак этот факт не учитывается.
Сыновей отмазывать не планирую.
Ну братец мой сумел увильнуть (правда сам-сам, без помощи родителей - у него к окончанию института уже были друзья везде, где надо).
Он по профессии - программист, по призванию - предприниматель. Организовал в своем городе интернет-провайдера. Когда приперло - выгодно продал его крупному оператору. Сейчас живет припеваючи в другой стране, имеет свою компанию по разработке софта.
Школа жизни в виде армии отдыхает по сравнению с жизнью мелкого бизнесмена ....
Anonymous
У мужиков двойная мораль: с одной стороны - считают, что армия делает их мужчинами, с другой - своих детей не пустят в армию.
Anonymous
муж откосил по здоровью(договаривались через кого то о диагнозе с которым не берут). нормально работает. айтишник,руководитель отдела.
нафик армия не сдалась. ни мой ни его отцы не служили-военная кафедра.
Anonymous
Мои муж и брат попали на годы, когда студентов забиирали. Ничего хорошего, я скажу. 2 потерянных года, позже закончили образование, когда надо было нарабатывать карьеру, уже дети были, так что позволить себе работу более перспективную, но на данный момент менее оплачиваемую уже не могли. У брата еще и давление вылезло, перестал жару переносить, даже с семьей на море съездить не может. Вот более старшее и более младшее поколение в семье не служило. У старших было ВО и бронь даже в военное время, младшие по разным причинам. Совершенно никто об этом не пожалел.
Anonymous
Муж не служил, не отмазывали особо, просто на момент призыва было 5 ЧМТ средней степени. Сказали, что бесследно такая хрень не проходит, написали, что не годен.
Брат служил, но после военной кафедры ВУЗа, уже офицером.
Сын старший служить будет, тем более сейчас 1 год служить. Настраиваю уже сейчас на это. специально отмазывать не планирую, но если что-то всплывет, рыдать от горя не буду. ;)
Кузена мужа не отмазывали, но немного подсуетились, чтобы попал в хорошую часть. Тогда это еще можно было. Так он после 2 лет еще и по контракту отслужил годик, уж больно полюбилось ему.
Племянника мамочка отмазала. Как был бестолочью так и остался. Но теперь эта бестолочь считает, что взятка - это нормально, что такой способ решения любой проблемы - самый простой и лучший. Мама платит за сессии, она же - за то, чтобы деточку не лишили прав (не пьянка слава богу, но тоже не ромашки). Ну и т.д. И он не видит ничего такого. Чего бы ему стесняться? Мама-то не стесняется.
БМ не служил, его отмазали, как потом оказалось, диплом ему тоже "примазали".
Сына отмазывать не буду, пусть идет служит, иначе вырастет второй папочка. За обучение, кстати, платить тоже не буду, поступит - молодец, не поступит, его проблемы.
Б
Только один пример положительного влияния армии знаю)) Приятель старшего сына пошел служить, вылетев из третьего по счету ВУЗа, угробил желудок, подцепил какую-то кожную болячку, но зато нашел, наконец свою профессию - т.к. большую часть службы провел в госпиталях, полюбил медицину и стал врачом.
Все "откосившие" обошлись без подобных экспериментов - в/о, семья, работа, все ОК
Имею разные примеры в окружении. Так вот, неслужившие - мудачьё то ещё.
Беспринципные дряни, хотя и считают себя богами по жизни.
А служившие, пусть даже альтернативную службу - все при памяти. И вопрос не в звёздах с неба, а в отношении к жизни. Принципы есть и им следуют. И вот именно эта последовательность радует.
ИМХО, есть разница между теми, кто косил в 90е и теми, кто косит сейчас.
Я знаю людей, которые в 90е косили, а в начале нулевых пошли служить сами.
В 90е голодные солдаты по Москве ходили побирались, а уж что в Чечне делалось - просто жуть.
Кидали туда срочников необученных в качестве пушечного мяса, кому больше повезло - у генералов на стройках дачи батрачили.

Сейчас в армии стало служить нормально. Плюс куча законных возможностей не служить. Необходимость откосить возникает... ну у совсем "одарённых".
Папа, 1947 г.р. Не служил, так как был единственный ребёнок-кормилец у престарелых родителей - его родили за 40. После школы поступил в Строгановку, которую закончил в 1972 году. Его жизнь сложилась очень успешно.
Все трое мужей служили. Первый - 2 года до института в Борисо-Глебске на эродроме, второй - после первого курса полтора года в Ташкенте, третий 2 года - после института в Череповце. Ни один из мужей особо не радовался, что пришлось отслужить в армии, относятся к этой странице в жизни как к обязательному пункту.
Муж служил. Нормально, в принципе, хоть и в жопе географии. Но не считает, что армия ему что-то дала. Сын не служил, и из всех его многочисленных друзей служил только один. Его папа, спортивный обозреватель, пристроил в спортроту, ну у парня действительно разряд по легкой атлетике. Это был практически пионерлагерь и все выходные дома) А так - зачем? Сейчас время дорого. У неслуживших жизнь сложилась хорошо, все успешны и в жизни, и в профессии.
бесплатная рабсила "Шойгу предложил построить первую железную дорогу в Тыве с помощью армии"
https://www.rbc.ru/business/29/03/2019/5c9dcac19a794792470b6f8e

рабочим платить надо, а солдатиков согнал и пусть горбатятся задарма, бгг раньше генералам дачи строили, теперь будут шпалы таскать
Anonymous
Специально откосивших не знаю, но почти все знакомые НЕ служили - максимум военная кафедра и сборы 1 месяц. Многим и этого хватило - условия жуткие и время впустую потрачено. Кого из служивших знаю - это либо очень давние времена (ровесники моего дедушки, служили они после ВОВ), либо мои ровесники без в/о.
Anonymous
Муж не служил, хоть и прожил 18 лет в военном городке, но удалось сначала на военной кафедре универа, а потом избегая встреч с военкомом дотянуть до 27. Что человеку со светлой головой 2 года просто впустую выкинуть, похерив свежепооученное очень сложное техническое ВО?!
А брат бегать не захотел (хотя можно было после техникума сразу в вуз поступить и пробегать 2 летних месяца всего), элементарно на даче пожить. 2 года среди агрессивных дебилов на краю географии сломали человека, вернулся с переломом руки, побоями и самооценкой ниже плинтуса, работал на самых непрестижных должностях и обозлился на весь мир. Считаю, что именно эти 2 года неокрепшую психику доконали. Сына буду отмазывать как угодно.
Anonymous
Откосил, поступив в ВУЗ с военной кафедрой, по окончании получил звание лейтенанта войск ПВО.
Почему не пошёл в армию? Смеяться будете. :) В конце школы нас на неделю отправили на сборы. Еда была НАСТОЛЬКО отвратительная, даже компот нельзя было пить, что я неделю ел только хлеб и запивал только водой из-под крана. Похудел на 5 кг. Увидев это, я себе сказал, что я смогу сам себе в любом случае готовить лучше такой хрени. Т.е. решил взять ответственность за своё питание на себя, не отдавать её столь сомнительной организации. :D
На дальнейшую жизнь конечно повлияло, я смог после гимназии сразу пойти в хороший ВУЗ, потом курсы и работа, - с результате мозги получили почти непрерывное развитие. Плюс, повышенная самостоятельность, пока мои сверстники сидели на готовом армейском пайке, я во времена перестройки каждую неделю вынужден был искать себе новую подработку в Москве. Эта повышенная самостоятельность и развитый интеллект приносят хорошие деньги, такие люди на рынке труда стоят на 20-50% выше рядовых исполнителей. Потому что умеют и любят решать проблемы, перед которыми рядовые исполнители пасуют.
Не знаю , как там сейчас , в мое время , служба была привлекательна для молодых , наивных и восторженных идиотов , большинство из которых , попав в эту самую армию , готовы были бежать оттуда без оглядки, если случай подвернулся. И ещё , официальной статистики у меня нет , но знаю несколько случаев смертей от онкологии после службы в армии в Украине , Беларуссии , лет через 10 , ну , в принципе , логично , овощи и не мыли особо перед готовкой , если радиация в земле, это , практически , приговор.
У меня довольно многие родственники не служили, ничем не отличаются. Есть также родственники служившие в непростых местах и тоже ничем не отличаются от обычных людей, также частично счастливы, частично несчастливы, такие же квартиры, семьи. Я лично никакой разницы не вижу таким образом.
Anonymous
Ни одного близко не знаю. Те, кто не служили, те проходили военную кафедру в институте.

Все обычные российские мужчины, со своим апломбом и плюсами
Anonymous
Муж не служил, при этом отмазанный на свадебные деньги))) Сына отмажу полюбэ.
Anonymous
большая часть моих одноклассников и знакомых - служили... но мне кажется, это никак особо не повлияло на их личности, ни в плюс ни в минус... кто изначально был мудаком - таким и с дембеля вернулся, а кто уходил нормальным мужиком - тот и пришел таким же...

у моей подростковой любови грустная судьба... отслужил срочником 2 года в афгане, в самом пекле, причем вернулся вполне адекватным... и спустя несколько лет совершенно нелепая случайная смерть, типа споткнулся, упал, неудачно попал головой об камень...
А у нас до сих пор срочная армия? Цель всеобщей воинской обязанности на случай войны масштабной,чтобы было кому бегать по полю с винтовкой со штыком.В Питере школьников с 11 лет в лагерях учат штыком протыкать мешки с сеном. Готовят терминаторов будущих! А вообще,не служившего в армии видно издалека. Суетлив,болтлив,руки в карманах,тельце обтянуто одежонкой,как у бабы.Это портрет мальчиков из бизнес центров с нежными личиками,рассуждающих о завале на рынке недвижимости. Ждём санкций,чтобы их всех прибило.
Anonymous
Если бы не Афган, то не было бы и российской армии такой злополучной тени.
В те годы даже генералы своих сыновей отмазывали. Жена столько времени истерила, пока муж- генерал не посылал сына в " хоккейные войска".
Anonymous
Призывная армия уже отживший институт(это по=хорошему)
Anonymous
Слушайте, чтоб темы не плодить, тут спрошу.
Вот у меня сын. Один-единственный. Скромный тихий парень 10 лет. Пока что. Школу закончит в 18. Поступить один шанс. А если нет?
Вот муж придумал вариант)
Хочу, говорит, в Тай жить свалить. Тут кв сдадим, там снимем, через инет есть немного работы, он все мечтает там на пляже кафешку на 5 мест открыть, а ты. говорит, пострижешься налысо, как хотела, вденешь большие серьги в уши, наденешь юбку в песок и станешь коврики плести из цветных ниток.
А сын с нами туда скроется от призыва. Ну, будет что-то делать. А что?
Или лучше тогда свалить ему в 9 классе в технарь, а потом по профессии за границей до 27 лет. А потом уже с послужным обратно. если захочет.
Короче, как думаете)?
Anonymous
У многих аукнулось, не берут в гос структуры и богатые фирмы.
Anonymous
БМ отмазывали.Но он бы и по здоровью не подошёл. Что сказать.Карьеру сделал.инфантильный.мама+жёны всю жизнь в ж..пу пинали.Ничего бы не изменилось,если бы отслужил.просто год потерял бы.
Его однокурсник год служил.На выхи домой приезжал.е. Итишник,проги пишет. Армия ему ничего не дала,кроме потери года.никак служба ему не зачлась.
Бывший однокурсник также отслужил.Ноль от армии полуил. Просто год прошаландался.Работает в продажах.
Я считаю,что армия должна быть контрактной и по желанию.
Ну или по призванию,чтоб прям с академиями и пр. карьерой именно связанной со службой.
Вот у подруги брат после армии в органах работает,без армии его бы туда не взяли.Поначалу был в слежке, потом пошёл учиться в ВШМ и продолжил работать по специальности.
Всё остальное-профанация и потеря года.
Сыну буду добиваться альтернативной,если по здоровью не отмажу.Ибо нехер там дурака валять.

Кстати,выше писали про сломаную психику...у нас в семье печальный опыт:один брат попал в Приднестровье в самый разгар конфликта в 90-е(тётка его почти выкрала,приписав несуществующий диагноз,когда он уже в части был).
Второй попал в афган...наркотики,психика ...вобщем умер он через пять лет после того как вернулся,от передоза.пять лет ада .....
Мама сына
Большинство не служили, это были лихие 90-е.
Сама к тем кто в форме как то всегда отрицательно относилась.
Anonymous
Вот у меня один из служивших товарищей есть. Срочником где-то в закрытом военном месте был после учебки. Не буду врать, не помню даже область. Все тихо-мирно, но потом оказалось, что он 5 лет невыездной после этой секретной службы на базе.
Вернулся и 5 лет никуда не то, чтоб из России, из области.А область у него была не самая областная. За 5 лет просрал некоторые возможности, конечно. Потом женился, осел уже плотно. Вспоминает службу с теплыми эмоциями, но этот запрет попортил ему много.
Anonymous
Сейчас в армию берут далеко не всех, и ПОПАСТЬ туда - иногда бОльшая проблема, чем НЕ попасть.
Из примеров перед глазами, все кто не служил, отлично живут , к о и в другой стране давно. А вот кто служил 90% нарики, алкоголики.
Anonymous
Наша армия, к сожалению, ничего не дает, а здоровье может забрать (( Сын по здоровью не служил (аллергик), если бы не это, искали бы способ откосить. Племянник служил, осознанно, готовился, жалеть не жалеет, но сказал, что если бы назад вернулся - не пошел бы. И это при том, что попал в неплохую часть, в подмосковье. У соседки тоже отслужил в морфлоте мечта была такая у него :-)
У папы была военная кафедра в институте. Нормальный, не пьющий, настоящий мужик. Молчел в Афгане служил - как сейчас не знаю, но после Афгана крыша у него хорошо поехала. В компаниях напивался до соплей, слез, ора и в разговорах только одна тема - про Афган. Был нормальный, стал психический. Расстались. Муж западноевропеец, тут не служат. Сын есс-но тоже, русское гражданство делать не стали (одна из причин - как раз армия).
Anonymous
Я мужа отмазала - забеременела сразу после нашего с ним выпуска из Универа.Думаю,что это не в счёт...:-)
У меня четыре сына,старший отслужил(сейчас в госорганах) сидит на службе,бумажки перекладывает а деньги неплохие для нашего региона получает. Второй уже тоже мог бы отслужить,но не берут,из-за веса(нужно ещё 10 кг набрать,а он никак. Никого не собираемся отмазывать,младшие тоже пойдут-по крайней мере настрой пока такой.
И да,все мужчины в нашей семье служили,а кто то и воевал.
Anonymous
Мужа отмазали. Потому что были перспективы привлекательные - начать бизнес. Вот, до сих пор всё в силе. Если бы пошёл в армию, место бы точно ушло. И навыки, и запал. Дорога ложка была к обеду.
Anonymous
На работе куча не служивших мужчин,многих именно отмазали.Никто не жалеет,у всех всё отлично.Из одноклассников практически никто не служил,всех отмазали,все работают на хороших должностях,двое даже в госорганах.Брат тоже не служил,не отмазывали,просто повезло,дело потеряли,а когда нашли,ему уже 29лет было.Не жалеет,МСМК по спортивной гимнастике,работает тренером,готовит будущих чемпионов.В общем никто из неслуживших не жалеет и все говорят,если есть возможность,отмазывай сына.,так и сделаю.
Маша
А муж не косил и не служил. прописан был у бабки, повестки там в ящик бросали.
Потом жил со мной уже в нашей квартире.
Учился, работал, военник нигде не просили.
Сейчас может строго с этим, а в наше время можно было запросто с военруком просто не встретиться. А там и 27 стукнуло.
Anonymous
Было у меня два друга, лучшие друзья между собой. У обоих отцы полковники и куча военной родни. Одного отмазали от армии по здоровью, второго принципиальный отец ,после того как парня отчислили из университета за хвосты, отмазывать не стал. Дело было в 96-м и мальчика послали в Чечню. Геройски погиб. Мы все переживали и его друг больше всех. Как выпивает всегда говорит что стыдно что отмазали.
Это я просто вспомнила историю, раз такая тема. Разумеется это дело каждого. Своего сына в армию пускать не хочу, хоть и у знакомых сыновья служили как в санатории.
Anonymous
Служил срочную. Армия дала мне гастрит. :) В остальном пожаловаться не на что, всё хорошо.
Из знакомых мне мужчин (родственники, они же мужья сестер, и коллеги в количестве 8 человек) служил только мой папа)))).
Все эти мужчины разные, сложно сказать, как бы их изменила служба в армии. Но моему мужу точно не помешала бы))))))
Anonymous
Муж по глупости вылетел из института и 2 года отслужил. Всегда говорил, что это бездарно проведенное, выкинутое, потерянное навсегда время.
Вернулся, поступил и отучился.
О годах службе жалеет, но не вернешь.
Ano
В моей семье все служили,папа,братья,муж.У всех нормальные воспоминания.Негатива нет.Больших высот в жизни не добились,но это черта характера такая.Все спокойные.Не алкоголики,не нарики.С правильными семейными ценностями.
Сейчас двое сыновей подрастают.Отмазывать от армии не планирую.Пусть сами решают этот вопрос.Настаивать на службе не буду.В окружении есть мамы мальчиков,которые уже сейчас озаботились "отмазом".Ищут связи,копят деньги.
Таня
Сын подруги. Решил после 2-ого курса Бауманки, что "Настоящий мужик должен пройти армию", мы с подругой очень его отговаривали, "хвостов" у него не было, что в голову втемяшилось-х.з. (с девушкой за 2 месяца до этого расстался, девушка из группы, мы решили, чтоб не с ней потом учиться), взял академ, пошел в военкомат, они тоже очень удивились, он хотел в десантники попасть, но взяли в "Кремлевские", он высокий и очень красивый, прям модельной внешности, при этом спортсмен-пловец. Отслужил. Доволен, потом пришел доучился, парень, с которым он служил, сынок какого-то не простого из ФСБ, папа им помог открыть свою фирму, работали руками и головой, оба инженеры, сын подруги еще и со сваркой металлов знаком.умеет. Начинали вдвоем, сейчас они учредители, у них около 90 человек штат, работают на госзаказах по сварке, по военной технике (видимо папа сослуживца подбрасывает заказы). Вобщем в шоколаде парень сейчас, если честно, считает, что благодаря армии.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения