Навеяно Опозданиями
А как быть в этом случае с друзьями. Людей считаем действительно близкими, но в последнее время отношения оставляют желать лучшего. Стали опаздывать на 1-2 часа на наши мероприятия и на свои. Объясняют тем, что встретили знакомого и разговорились. Однажды на несколько часов опоздали на наше мероприятие за городом, объяснив, что дочь рвало в дороге. Правда выехали они в эту дорогу, когда мы уже за стол сели. Потом узнали, что супруга днём ходила по магазинам, хотя нам обещали приехать часов в 12 дня. Приехали к 18:00. Однажды про нас забыли, пригласив в гости к себе. Мы их не застали. Стали меньше общаться по нашей инициативе. Начались упрёки. Что делать, не знаю. Ситуация напрягает: если выскажу всё-поссоримся, не выскажу- сама себя съем. Не нравятся не только опоздания, супруга перестала следить за своими высказываниями: стала обижать окружающих, под видом "ачотакова" я просто спросила/сказала. Мешает мне разорвать отношения, что это ведь друзья, в идеале, те люди с которыми можно обсудить всё что угодно. Стоит объяснять, что их отношение напрягает? Или мы только с нашей стороны друзья?
Я бы попыталась пару рас объяснить, в чем проблема, а если бы не подействовало бы, то уж да, завязала бы с общением.
Просто не приглашайте, где принципиально время, и все.
Когда пригласили они - приезжайте с опозданием на 2 часа. На вопрос - почему опоздали? - отвечайте: а вдруг вас опять еще дома не было бы :) и с улыбкой, с улыбкой :)
По поводу погулять в парке - Пойдем ли мы в парк? Да, мы пойдем днем в парк. Хотите присоединиться? Звоните, если мы еще будем в парке, то встретимся.
полу часа никто не опаздывает. Я бы просто перестала звать к себе.
Объясняю. Изначально мы с моей подругой находимся в неравном положении. У меня собственная фирма, ненормированный рабочий день и разные, порой не запланированные дела, а также семья, готовка и прочее.
Она - живет с мамой ( которая готовит и ведет весь дом), у подруги в иждивенцах только собака.
Она инстуктор по йоге, работает мало, живет от сдачи квартиры.
Она зожница и очень пунктуальная.
Пишет мне смс в разгар моего рабочего дня ( " кофе сегодня в 16?").
В 13 часов дня я еще могу не знать, где я буду точно около 16 часов дня.
Отвечаю: ( давай, но скорее всего опоздаю). Короче договариваемся на примерное время около 16 часов.
Я тороплюсь, делаю все дела, не ем нормально, лишь бы успеть. Выезжаю.
По дороге меня настигает звонок от поставщика. Останавливаюсь.
Потом пробка на дороге. Короче, в 16: 00 я стаю на светофоре в 500 м от кафе.
Точно в 16:00 приходит от нее смс " Ну, ты где?" " Что заказать?".
Меня это бесит )))
Но с другой стороны - иногда за этими бесконечными переносами и постоянными изменениями планов скрывается вовсе не иррациональность, а настоящее отношение к тебе. Например, когда мой сын собирается завтра с утра выехать и приехать к его бабушке, а через час звонит, что у него оказывается нету сухой одежды, вся в стирке (звонит в 15:00, до следующего дня даже пуховик можно высушить), то это просто он так говорит: "Бабушка мне не очень интересна." То же и с Вами, автор, Вы просто не настолько интересны Вашей подруге. А что она возмущается, когда Вы перестаёте её приглашать, - так приглашайте, в чём проблема? Моя рациональная (планирующая) жена всегда приглашает её подругу, которая никогда не приезжает. Автор, выдам тайну рационалов НЕПРИЕЗДЫ других людей ТОЖЕ МОЖНО ПЛАНИРОВАТЬ! С тех пор как мы планируем неприезды её подруги, всем стало намного проще. :) Вы тоже приглашайте, но примерно вычислите вероятность появления и не шевелите пальцем чтобы как-то специально готовиться, появятся - значит появятся, нет - так нет, занимаетесь своими делами, к их приезду специально не готовьтесь и не паритесь. На крайняк разведёте руками: "Ой, а мы на Вас уже и не рассчитывали!" Сначала неприятно, потом привыкаешь и начинаешь ржать: "Ну что, что на это раз помешале Татьяне приехать?" А там такие отмазки, что мы с женой превратили обсуждение этих отмасок в весёлую игру. В общем, автор, не скучайте! Иррационалы - это может быть весело! :)