Научите жить, сменить работу...
Есть вкратце вопрос, то "Чему можно научиться в 40 лет, потратив года два на обучение и начальную стажировку, чтоб выйти на уровень зарплаты 70 000 в Москве".
Я разведена, живу одна. Жилье свое, время есть. Всю жизнь работала верстальщиком, журналы, газеты, немного дизайн. Зарплата 50 000 потолок в этой области. По характеру я не руководитель. Да и специальность жутко надоела. Хочу делать что-то другое. Сейчас есть время и возможность поучиться. Но что выбрать? Прошу помощи зала. На чем сейчас можно заработать и чтоб это было перспективно на ближайшие 20 лет, и чтоб не было такого, что только молодые в профессии (есть такие специальности, где в основном молодежь)? Что хорошо идет. Нужно такое, чтоб учиться не супер долго и не супер дорого. Ну то есть я не смогу учиться в вузе, скажем пять лет. Но главное, я не знаю какую сферу выбрать. Образование высшее гуманитарное. Училась всегда хорошо, математика тоже нормально шла.
Я разведена, живу одна. Жилье свое, время есть. Всю жизнь работала верстальщиком, журналы, газеты, немного дизайн. Зарплата 50 000 потолок в этой области. По характеру я не руководитель. Да и специальность жутко надоела. Хочу делать что-то другое. Сейчас есть время и возможность поучиться. Но что выбрать? Прошу помощи зала. На чем сейчас можно заработать и чтоб это было перспективно на ближайшие 20 лет, и чтоб не было такого, что только молодые в профессии (есть такие специальности, где в основном молодежь)? Что хорошо идет. Нужно такое, чтоб учиться не супер долго и не супер дорого. Ну то есть я не смогу учиться в вузе, скажем пять лет. Но главное, я не знаю какую сферу выбрать. Образование высшее гуманитарное. Училась всегда хорошо, математика тоже нормально шла.
1. Веб-дизайн - слишком много программ нужно знать и слишком быстро все меняется. Мне кажется, это все-таки для молодых. Я не технарь в чистом виде и программирование у меня не пошло. XTML освоила, дримвейвер и флеш изучила, сделала пару сайтов, но уже на уровне php возник затык. Но может я чего-то не знаю, может сейчас эта область поделилась на более узкие или программирование не нужно стало, знаю, что появилось много программ, которые визуализируют процесс программирования, т.е код не надо писать. И можно изучить что-то конкретное, попроще и работать...
2. Парикмахер. Область интересует, но моя знакомая парикмахер, сказала, что работа очень тяжелая, руки все время на весу, ноги отекают, да и опять же, кому нужна 40 летняя тетка без опыта? Все хотят молодого, стильного мастера. Или я ошибаюсь? Есть парикмахеры для собак... говорят неплохие деньги зарабатывают Но как узнать, зарабатывают или нет? У меня есть склонность работать руками и есть чувство прекрасного. У меня бы это пошло.
3. Читала здесь на форуме, что репетитор, готовящий к ЕГЭ зарабатывает прилично. Но как таким стать? У меня филологическое образование, могла бы учить русскому-литературе, например, но подозреваю, что не так все просто. Возможно, чтоб много получать, нужно быть действующим преподавателем. Кто знает что-то про это, расскажите, плз.
4.Психолог сказал, что у меня хорошо развита коммуникация и мне можно попробовать работать в сфере продаж, где надо консультировать. Но я слышала, что сейчас продажи падают. Может есть области, где все не так плохо.
5. Флорист... очень люблю цветы, но зарплату в киосках предлагают 30 000.
В общем, я прошу помощи зала. Кто что знает по определенной области, поделитесь плз. Так же может есть мысли, где такую информацию добыть? Например в агентствах по трудоустройству могут проконсультировать, что востребовано? Или есть может какие-то форумы еще... Буду благодарна за любую информацию и идеи, которые помогут определиться.
Престижность работы меня не особо интересует. Скорее стабильный заработок. И чтоб я вообще смогла научиться смогла это делать. Мне интересно получить какой-то новый жизненный опыт.
Мне еще хочется не просто заниматься, а все же зарабатывать 70 000 в месяц.
Нужен эксель, здравый смысл (уметь сортировать информацию), аналитический склад ума, и английский intermediate. У меня девочка координатор по горячей линии - около 70 в мес как раз имеет. В маркетинге, продажах, тех же corporate relations нужны координаторы.
Просто посмотрите на hh, что закладывают в требования. И разброс достаточно большой. С 50-60 старт, далее - неплохо растут внутри компании, если освобождаются вакансии в отделах.
В it-область имеет смысл идти, хотя бы на тестировщика.
Но два основных возражения.
1. Действительно ли там все так быстро меняется. Вот выучу я сейчас джаву, а через три года новый язык учить?
2.Страх - не потяну. Кажется очень сложным. Кто знает еще женщин в возрасте, успешно работающих в той области? Расскажите что-нить для воодушевления :) Все-таки в юности совсем не те мозги...
А насчет сидения за компом - это правда. Очень утомляет. Сейчас перешла работать домой, чтоб иметь возможность выйти, размяться. На работе зарядку не поделаешь.
Очень бы не хотелось отучиться, а потом зарабатывать копейки и понять, что ошиблась.