С фобиями куда идти?
Евы, подскажите куда идти с прогрессирующими фобиями?
Не так давно ( пару лет назад) появилась у меня клаустрофобия, но боюсь я только тесных замкнутых пространств, закрытые комнаты и лифты переношу хорошо, но например при мысли о солярии прошибает холодный пот. В общем с этим жить можно если в солярии не ходить и мрт не делать :)
Но я стала замечать, что фобия моя прогрессирует и принимает новые формы, и теперь вызывает панику малейшее физические ограничения, типа не сразу получилось кольцо с пальца снять. Молния на платье заела и не расстёгивается и т.п. Сегодня получила паническую атаку в кабинете у стоматолога, когда мне налепили на зубы какую-то массу для слепков и нужно было сжать обе челюсти с этой массой на зубах, в общем, за 5 минут которые я сидела с этой штукой не имея возможности разжать челюсти, я думала у меня инсульт шарахнет, из последних сил я старалась не показать своего состояния стоматологу, что бы не опозориться совсем, при этом сердце, как бешеное колотилось, я позеленела и побледнела, врач это заметил и списал на реакцию от лечения. А меня потом ещё минут 15 потряхивало.
И теперь я явственно осознала, что мои фобии существенно снижают качество жизни, и хотела бы от них избавиться. Но куда идти. К психиатру? Выпишут мне транквилизаторы и я стану овощем? Или к психологу и там решать проблему долгими задушевными беседами? Никогда с подобным не сталкивалась куда идти и чего ждать не знаю. Подскажите, кто в курсе.
Не так давно ( пару лет назад) появилась у меня клаустрофобия, но боюсь я только тесных замкнутых пространств, закрытые комнаты и лифты переношу хорошо, но например при мысли о солярии прошибает холодный пот. В общем с этим жить можно если в солярии не ходить и мрт не делать :)
Но я стала замечать, что фобия моя прогрессирует и принимает новые формы, и теперь вызывает панику малейшее физические ограничения, типа не сразу получилось кольцо с пальца снять. Молния на платье заела и не расстёгивается и т.п. Сегодня получила паническую атаку в кабинете у стоматолога, когда мне налепили на зубы какую-то массу для слепков и нужно было сжать обе челюсти с этой массой на зубах, в общем, за 5 минут которые я сидела с этой штукой не имея возможности разжать челюсти, я думала у меня инсульт шарахнет, из последних сил я старалась не показать своего состояния стоматологу, что бы не опозориться совсем, при этом сердце, как бешеное колотилось, я позеленела и побледнела, врач это заметил и списал на реакцию от лечения. А меня потом ещё минут 15 потряхивало.
И теперь я явственно осознала, что мои фобии существенно снижают качество жизни, и хотела бы от них избавиться. Но куда идти. К психиатру? Выпишут мне транквилизаторы и я стану овощем? Или к психологу и там решать проблему долгими задушевными беседами? Никогда с подобным не сталкивалась куда идти и чего ждать не знаю. Подскажите, кто в курсе.
Писала уже даже в ТД как-то спрашивала совета. Это очень осложняет жизнь(
Недавно кажется ожин метод стал помогать преодолевать страх. Можете не верить, но молитва Отче наш. Я ее просто только одну и знаю) Не знаю как оно работает, но стою читан про себя без остановки и таким способом более-менее нормально еду вниз.
Еще паника застрять в кабинке в общественном туалете))) Если не открывается дверь, сразу холодный пот)))
"К психиатру? Выпишут мне транквилизаторы и я стану овощем? Или к психологу и там решать проблему долгими задушевными беседами?"
Ни транквилизаторы, ни "задушевные" беседы не избавят вас от сбоя в мышлении. А он, этот сбой, в том, что вы научились активно не думать о чем-то вас травмирующем в обычной и повседневной жизни. До такой степени, что "девочки, у меня проблем как таковых нет". Да, проблем нет, вот только фобийка чего-то вылезла. А так всё нормально.
Транквилизаторы уровень вашей напряженности по замалчиванию снизят до стадии, когда вы приобретаете способность рассуждать на значимую тему. А "задушевные" беседы становятся достаточно глубокими интервью на тему, как вы дошли до такой жизни и каковы ваши ресурсы по изменению реакции избегания на более конструирующее поведение
Мда.... хоть из дома не выходи !)))))
На втором месте утонуть. Сама плохо плаваю, устаю, где дна нет не лезу. Один раз ребенок шагнул в яму и начал тонуть на глазах, а я растерялась.
На третьем месте быть зафиксированной. Опять же операция, слепки в стоматологии. В общем трудно и это чувствую прогрессирует и уже мешает жить.
Вообще, прекратите бояться страха. Просто позвольте себе испытывать его. И все. Кто-то боится летать, кто-то боится высоты. Вы хотите быть совершенным существом?
А с фобией к неврологу за анксиолитиками при обострениях и к психологу для длительной работы.
Мож ваши фобии из...прошлой жизни?
Расскажу историйку. Свела меня как-то судьба с одной женщиной. Приходила к ней внучка. Очень умненькая, рассудительная итд. Рассказывала удивительные вещи про то, как она жила раньше, где,кем, как умерла, как долго не могла найти новую маму. Все это оч.красочно, с подробностями. Бабушка говорила, что они интересовались этим вопросом и оказывается, дети до трех лет (многие) помнят как и откуда они появились в нашем мире и что с ними было там. С возрастом, с влиянием окр.среды, массой новых знаний и впечатлений, все потустороннее стирается из памяти. Но у некоторых, как у этой девочки (ей было 8 лет), остаются
Я, как умная маша, давай выспрашивать у своего ребенка, которому на тот момент было 3,5-3,7, т.е. чуть старше означенного возраста. И он мне, на голубом глазу, рассказал, что был он молодым англоговорящим человеком, сгоревшим при пожаре, оказавшись запертым на 2 этаже, на него что то тяжелое упало..... В итоге, с английским НИКАКИХ проблем, фильмы,ролики на инглише, игры он лайн с англоговорящими. Все это без репетиторов, только школьная база и общение.. Любовь к огню странная, в детстве из костров чуть не вытаскивали- никакого чувства самосохранения..
Мож истоки ваших фобий тоже ОТТУДА? :mda Всоминайте :ups3
Много лет спустя, в тяжёлый период жизни начало усугубляться. Лифт, метро, машина в пробке.. У косметолога ресницы красить не могла - сидеть с закрытыми глазами 5 минут - хуже смерти) застрять в общественном туалете!!! Ужас))
Помог психотерапевт в районной поликлинике. Таблеток не выписал, предложил ходить на сеансы. Месяц сеансов - я первый раз за много лет села в самолёт. А главное, научилась контролировать приступы паники, купировать их в самом начале. Научилась контролировать - перестала их бояться.
Но если честно, сейчас, спустя 8 лет, я бы курс сеансов повторила