22

Вроде как опрос - про взаимоотношения "свекровь - невестка"

Девочки, прошу высказаться. ТипА опрос: этично ли свекрови обсуждать невестку (даже скорее осуждать или "перемывать кости" невестке) со знакомыми свекрови людьми? При том, что невестка вообще-то с закидонами.
Ниже - ситуация, которая сподвигла меня это спросить.
И конкретные вопросы, на которые хотелось получить ответ.

Ситуация: Одна хорошо знакомая (работали вместе) женщина, которую я считала очень милой, доброй, отзывчивой женщиной (и не только я, ее почти все просто обожали) начала жаловаться на свою невестку. Судя по всему, невестка - совершенно объективно - с серьезными закидонами, и эта знакомая ничего не врет и не приукрашивает. Претензии - в основном к воспитанию внуков, их питанию, лечению, а также к неорганизованности невестки. Но! данная женщина (свекровь), как я поняла, обсуждает невестку: а) с коллегами по работе, которые невестку ее видели только на фото, но - теоретически - могут где-то с ней пересечься, ибо мир тесен :), б) с друзьями, они же бывшие однокурсники и ее соседи по даче, т.е. они видят эту невестку регулярно и в) возможно, еще с кем-то. Что называется, "по секрету всему свету"...или уже даже не по секрету. :mda При том, что невестку она тоже вроде как с детства знает (ее сын с ней учился в школе), и ей невестка сначала очень нравилась. А потом обнаружились закидоны. Вдруг. Или не вдруг..

Дама (свекровь) реально очень милая. Добрая, отзывчивая, всех жалеет-любит - и людей, и животных; в общем она тот самый хороший. добрый, душевный человек, к которым все тянутся.

После упомянутого обсуждения у меня почему-то поменялось к ней отношение. Т.е. я уже не считаю ее такой милой.
Возможно, я неправа. Но мне как-то представляется, что невестка - это таки член семьи, жена сына, а разные друзья-приятели и коллеги - чужие люди, даже если ты их 100 лет знаешь. Ну т.е. что неэтично как-то "выносить сор из избы" и обсуждать жену сына с чужими людьми

Пожалуйста, ответьте:
1. Вас сын или дочь?
2. Мамам сыновей - Вы будущая свекровь или "действующая"?
2. Считаете ли Вы этичным то, что свекровь обсуждает невестку с посторонними людьми (даже если у невестки таки есть закидоны, и серьезные)?

(Больше, конечно, интересует мнение "действующих" свекровей.:) )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, прошу высказаться. ТипА опрос: этично ли свекрови обсуждать невестку (даже скорее осуждать или "перемывать кости" невестке) со знакомыми свекрови людьми? При том, что невестка вообще-то с закидонами.
Ниже - ситуация, которая сподвигла меня это спросить.
И конкретные вопросы, на которые хотелось получить ответ.

Ситуация: Одна хорошо знакомая (работали вместе) женщина, которую я считала очень милой, доброй, отзывчивой женщиной (и не только я, ее почти все просто обожали) начала жаловаться на свою невестку. Судя по всему, невестка - совершенно объективно - с серьезными закидонами, и эта знакомая ничего не врет и не приукрашивает. Претензии - в основном к воспитанию внуков, их питанию, лечению, а также к неорганизованности невестки. Но! данная женщина (свекровь), как я поняла, обсуждает невестку: а) с коллегами по работе, которые невестку ее видели только на фото, но - теоретически - могут где-то с ней пересечься, ибо мир тесен :), б) с друзьями, они же бывшие однокурсники и ее соседи по даче, т.е. они видят эту невестку регулярно и в) возможно, еще с кем-то. Что называется, "по секрету всему свету"...или уже даже не по секрету. :mda При том, что невестку она тоже вроде как с детства знает (ее сын с ней учился в школе), и ей невестка сначала очень нравилась. А потом обнаружились закидоны. Вдруг. Или не вдруг..

Дама (свекровь) реально очень милая. Добрая, отзывчивая, всех жалеет-любит - и людей, и животных; в общем она тот самый хороший. добрый, душевный человек, к которым все тянутся.

После упомянутого обсуждения у меня почему-то поменялось к ней отношение. Т.е. я уже не считаю ее такой милой.
Возможно, я неправа. Но мне как-то представляется, что невестка - это таки член семьи, жена сына, а разные друзья-приятели и коллеги - чужие люди, даже если ты их 100 лет знаешь. Ну т.е. что неэтично как-то "выносить сор из избы" и обсуждать жену сына с чужими людьми

Пожалуйста, ответьте:
1. Вас сын или дочь?
2. Мамам сыновей - Вы будущая свекровь или "действующая"?
2. Считаете ли Вы этичным то, что свекровь обсуждает невестку с посторонними людьми (даже если у невестки таки есть закидоны, и серьезные)?

(Больше, конечно, интересует мнение "действующих" свекровей.:) )
Будущая свекровь. Не имею привычки обсуждать свою семью с кем бы то ни было. Не выношу сор из избы. Ни слова ни о ком ни кому! Невестка тоже моя семья. Соотвественно для мня это табу !
В реале у меня не наберется свекровей даже для пальцев одной руки, которые бы говорили о невестке только хорошее или хотя бы не обсуждали ее недостатки. Обсуждают и мало их заботит что до невестки слухи дойдут...
Anonymous
а невестке этично обсуждать свою свекровь со своими подругами или здесь на еве?
Anonymous
Все всех обсуждают.
Я как будущая свекровь отвечу. Невестки пока нет, но не исключено, что скоро появится.

Конечно, все это может быть не очень-то приятно для тех, кого обсуждают. А земля круглая.
Поэтому я намененно о своих отношениях с невесткой всем подряд конечно не буду рассказывать.

Но! Это совсем не значит, что никто посторонний ничего о нем не узнает . Если всплывет в контексте разговора, я свое мнение выражать не стесняюсь.
Единственное, на что может рассчитывать гипотетическая невестка, что я буду выражать свое мнение в цензурной и корректной форме и ровно то же самое не постесняюсь сказать в глаза. А также на сохранение в тайне любой информации, которую меня просили не разглашать (если это не противозаконно).
И да, я тоже добрая и пушистая вообще-то.
Anonymous
да как правило большинство разговоров обычных людей о погоде, новостях, случаях их жизни,обсуждение знакомых/родных. кому еще ей пожаловаться, поделиться разве как не с подругами,коллегами.
я на свою свекровь спокойно жалуюсь)) к чему-то стала лояльнее относиться после историй друзей-моя оказывается еще и не самый плохой случай))
Anonymous
Теоретически, кто-то из прочитавших ваше сообщение может узнать (или уже знает) вас и описанную вами женщину.

Вас это не остановило ;-)
У меня дочери, и мне ничто не помешает в будущем обсуждать своих зятьев с подругами или коллегами :)
И действующие свекрови со мной обсуждают невесток. Ну и что? Слушаю, все мы живые люди, им надо поделиться, почему бы и не послушать. Все всё обсуждают - и свёкровей, и невесток, и тёщ, и зятьев, и детей, и внуков, и соседей, и пенсонажей шоу-бизнеса, и президента, и даже корги Шувалова :)
1.Сын
2. Будущая.
3. Считаю, что дело не столько в этичности даже, сколько в глупости. Только полная дура будет трепаться о семейном с каждый встречным. Поговорить о наболевшем , если от этого легче, с близкой подругой - допускаю. Все мы люди и порой выговориться хочется. Но всем подряд рассказывать, какую плохую жену и мать выбрал себе в спутницы твой сын - глупость.
us
Я действующая свекровь. И я не очень понимаю, что значит "обсуждать"? Или вы считаете, что можно общаться с друзьями или близкими приятелями вообще никогда не упоминая невесток? (у меня их 2, если что). С коллегами на не относящиеся к работе темы беседовать нет ни повода, ни желания, ни физической возможности.
У вас не этично выносить сор из избы. Отсуда все и оценки. А если бы муж так говорил про жену или мать про дочь?
Все всех обсуждают и это нормально. У вас страхи свои какие то. Страх опозориться, что семья не образцовая. Мне такое не принципиально например. И я сама обсуждаю многое с кем хочу. И других заставить молчать не в силах.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения