Есть ли смысл?
Есть дочь студентка, 1 курс. Мы живём в регионе, дочь учится в Петербурге. В Питере есть родственники, они живут в 10 мин ходьбы он института. Постоянно дочь приглашают. В Питере есть две квартиры, одна свежее наследство мужа (забрали и досматривали бабушку), вторая сдалась только, ещё даже ключи не получили (далеко от института). Дочь живет в наследной кв, очень жалуется, что дорога выматывает. Продать какую то из квартир и купить ближе,попадаем на налог. Есть ли смысл купить 1 к кв рядом с институтом в ипотеку и родственниками ( наличных наскребём максимум 25-30%). Сдать имеющиеся квартиры и гасить ипотеку этими деньгами? Или сдать и снимать лучше? Съем в этом районе дорогой, 1 к кв от 35-40т, за годы учебы ужас сколько денег уйдёт в никуда. Помогите решить, голова пухнет
Другие по два часа добираются из области и ничего.
Свою квартиру на Ленинском сдадите примерно за те же деньги. Покупать на время учебы в универе смысла нет, лучше потом купить, когда на работу устроится. Как раз пройдёт 5 лет и налог не придётся платить.
Продайте по кадастровой стоимости, а на оставшуюся сумму продавец и покупатель пишут друг другу расписки. И не надо платить налог.
Снимать неразумно, а купить вполне, аренда будет окупать платежи по ипотеке, даже если не пригодится, ее тоже можно сдать, постепенно сама себя и выкупит квартира.
Ее можно продать из под ипотеки и вернуть вложенное, это же не балласт, а недвижимость.
Почему все боятся вкладываться в недвижимость, считать не умеют, нормальная инвестиция, сядьте с калькулятором и посчитайте, куда вы более эффективно сможете вложить деньги.
Ну а пока, рассмотрите вариант, в котором ваша студентка имеет основную базу на Ленинском и на выходные возвращаются туда для перезарядки. А в будние снимает дешевую небольшую комнату на острове, где имеет стол для учебы, кровать для отдыха и чемодан вещей на неделю.
но
почему-то невольно вспоминается сказка о рыбаке и рыбке: и та квартира неудобна, и новая не подходит, и готовые обеды сами себя не везут, хочу быть владычицей морскою,
верно кто-то выше написал
"просто автору надо быть готовой к тому, что после того, как дочь поселится у универа, очень быстро возникнет следующая проблема, а потом ещё и ещё, ибо дело не в удалённости квартиры,
и таки да, чтоб первокурсники! гундосили, что их выматывает дорога с ВО до Ленинского - это из ряда вон ситуация, причем выматывает настолько, что даже готовую тётину еду себе же везти по этому пути из варяг в греки тяжело" (с)
я к чему, автор, квартиру у универа надо брать! это спасет дочь от "изматывающей" дороги однозначно!
только квартиру надо брать не одну, а, как минимум, две, потому что средний подселится в новую однушку к старшей, и с высокой долей вероятности, будет ей мешать тянуть её сложную учёбу, напрягать и в быту и пр.
Поэтому, ИМХО, не ввязывайтесь в ипотеку. Овчинка выделки не стоит.
Можно квартиру снимать (всего 3-5 лет осталось - сколько там учатся? первый курс уже закончился). Ну и я тоже считаю, что 40 минут - это очень небольшой путь до универа. Несмотря на то, что живу в регионе, и расстояния у нас не такие огромные, как в Питере. 15 минут пешком - это 15 минут прогулки на свежем воздухе и двигательной активности для вашего ребенка. В плохую погоду можно помогать со средствами на такси.
Какая разница в цене между затратами на покупку построенной квартиры и ценой ее продажи? Вы знаете, что можно зачесть расходы на покупку этой построенной квартиры и проценты по ипотеке, если были, вместо налогового вычета? Считали, какой налог получится при таком раскладе? Опять же можно по документам показать цену продажи чуть ниже (хотя есть риски).
Я за то, чтобы создать девочке комфортные условия, если есть такая возможность. Зачем приучать к плохому?