79
Мария
Телефон Доверия
19.04.19 08:22

Это психическое расстройство?

Все откладывать на последний момент. У меня это уже привычка очень мне мешающая. Например, я заранее знаю об отъезде. Перед поездкой обычно 100 дел надо успеть сделать, убрать, отвезти животных маме, наладить автополив, что то купить в поездку, собраться. Все это знаю заранее. Думаю, ну за пару дней начну, успею. За пару дней всегда что то мешает, то зуб отколется, то гости, то дела. В итоге перед поездкой всю ночь не сплю, тороплюсь, часть вещей забуду. Все в стрессе, криках, ничему не рада уже. И так ко всем.
Сейчас ситуацию ещё хуже, чем просто поездка. Предстоит поступление сына, в этом году заканчивает школу, а вдруг не пройдёт на бюджет . Денег нет, заранее не приготовила ( а могла бы за пару лет начать откладывать), а последние месяцы как назло, навернулся мотор холодильника, пришлось новый купить. У мамы мосты полетели, оплатила длительное и недёшевое лечение, отцу хрусталики заменили, тоже оплатить надо. Младшему брекеты поставили.Репетиторы старшему перед ЕГЭ. Я то выкручусь, займу в крайнем случае, но сам факт, всегда одно и то же, откладываю все до последнего, вот прям не хочу думать об этом и заниматься, потом в стрессе ношусь как угорелая в последний момент. Как победить это поганую привычку? Накидайте советов

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Все откладывать на последний момент. У меня это уже привычка очень мне мешающая. Например, я заранее знаю об отъезде. Перед поездкой обычно 100 дел надо успеть сделать, убрать, отвезти животных маме, наладить автополив, что то купить в поездку, собраться. Все это знаю заранее. Думаю, ну за пару дней начну, успею. За пару дней всегда что то мешает, то зуб отколется, то гости, то дела. В итоге перед поездкой всю ночь не сплю, тороплюсь, часть вещей забуду. Все в стрессе, криках, ничему не рада уже. И так ко всем.
Сейчас ситуацию ещё хуже, чем просто поездка. Предстоит поступление сына, в этом году заканчивает школу, а вдруг не пройдёт на бюджет . Денег нет, заранее не приготовила ( а могла бы за пару лет начать откладывать), а последние месяцы как назло, навернулся мотор холодильника, пришлось новый купить. У мамы мосты полетели, оплатила длительное и недёшевое лечение, отцу хрусталики заменили, тоже оплатить надо. Младшему брекеты поставили.Репетиторы старшему перед ЕГЭ. Я то выкручусь, займу в крайнем случае, но сам факт, всегда одно и то же, откладываю все до последнего, вот прям не хочу думать об этом и заниматься, потом в стрессе ношусь как угорелая в последний момент. Как победить это поганую привычку? Накидайте советов
Мария
Ой,я такая же.Делаю все дела в последний момент.
С сыном поступила проще.Он поступил туда,куда смог.Я не планировала оплачивать ему учёбу,доходы у меня не те.Все экстренные случаи оплачиваются кредиткой.Мне потом проще по немногу возвращать,чем накопить такую сумму.
Смирилась с такой чертой моего характера.Ни на кого не кричу,что успела то и сделала.В отпуск в принципе летаю на легке.Документы,на всякий случай,всегда с собой ношу( копии).Установила всяческие приложения и планеры.Билеты,мед.карту,сканы документов храню там.
Anonymous
Я как-то давно заставила себя делать всё вовремя или заранее, так жизнь сразу наладилась, у знаете, мне так это понравилось, что я больше не откладываю на последний момент. Заставьте себя, сначала это сложно, но когда настает час Х, испытаете такое облегчение, что у вас всё готово!
Anonymous
Я такая же. Мало того я очень долго себя дрессировала жить по плану, все делать размерено, постепенно, думать обо всем заранее. В итоге только в депрессию себя загоняла, ибо что то обязательно мои планы рушило и сводило на нет все мои усилия или даже просто я тратила гораздо больше сил на то что можно сделать быстро. И я просто признала что я иррационал и мне проще все сделать сразу, да напряг, да приходится крутиться, но зато я понимаю что остальное время я жила спокойно. Мне так легче. Собрать чемодан в последний момент, принять решение в последний момент и т.д.
Anonymous
Учитесь планировать и расставлять приоритеты. Заведите подушку безопасности. Например, СЕЙЧАС определите, какие у вас траты и события в перспективе года: свадьбы, отпуска, ТО машине, налоги, ремонты, от них и пляшите. Если отпуск летом, прямо сядьте и напишите, что надо сделать перед отпуском, потом напротив каждого пункта напишите, когда это должно быть сделано, и пометьте, можно ли это сделать сильно зараннее (например, одежду детям на отдых купить за месяц до отпуска, цветы комнатные маме отвезти за неделю до отпуска, плановый осмотр стоматолога за пару недель, всю заморозку сьесть за пару недель до отпуска и ты пы).
Нет советов, надо за это браться и маленькими шажками делать.
Это способ не делать ненужное.
У вас планов было на три часа, а вы сделали только самое главное, что успели за 15 минут.
Значит остальное и не нужно. Не стоило даже тратить на это свою энергию.
Черта характера. Я тоже склонна.
Способ простой: планировать и делать заранее только самое главное и жизненно необходимое - так как чтобы жтим заниматься, придется напрячься и это само по себе сожрет часть сил.
Учитесь расставлять приоритеты.
Anonymous
Я такая же. Не померли пока.
Anonymous
А зачем? Я все делаю в последний момент (кроме денег), если делаю заранее то меня это а) угнетает б) трачу на это в 3 раза больше времени и сил в) часто переделывать приходится. А в последний момент мобилизуюсь все делаю быстро, четко и как надо. И времени на вздохи-охи не остается.
Ну вот пример. На работу мне опаздывать нельзя, даже на минуту. Приезжаю за 1-2 минуты, всегда. Но если я соберусь, помучаюсь и выйду из дома на 10 минут раньше обязательно что-то случится. Телефон забуду, машину запрут, пробка там где ее отродясь не бывает, трактор со скоростью 30 не обогнать, пропуск на парковке решат проверить... В итоге те же без одной минуты, но на психе.
Ну сборы нужно не за два дня планировать, а за неделю. Потому что в итоге как раз последние два дня и получатся ударными. И никаких гостей в эти дни естественно. Я тоже откладываю всё и всегда. поход к стоматологу до того момента, пока не бомбанет, например... И сборы долгое время были фактически в последнюю ночь много лет. А потом меня это сильно задолбало и я организовалась. Теперь за неделю выношу чемодан, открываю его и потихоньку ношу в него шмотки. Уже знаю, что главное все вещи должны быть готовы (а то бывало не раз, когда нужная кофточка находилась в корзине для грязного белья, экстренно стиралась и увозилась в мокром виде. ). И знаю, что больше всего времени занимают сборы мелочевки: всякие кремы, лекарства и пр. Ну а что касается денег... Вы просто не могли предвидеть таких вещей, как хрусталики мосты, это, к сожалению, прелести жизни поколения тех, у кого дети "еще", а родители "уже".
Anonymous
Есть такая подруга. Она все делает все в последний момент, везде всегда опаздывает, ничего не может спланировать и сделать вовремя. В школу они опаздывают каждый день, в гости опаздывают, может опоздать на поезд запросто.
В поездки она собирается за несколько часов до вылета с жуткими скандалами. Причем это не потому что много работы или много дел, она не работает, всю неделю может страдать ерундой, пойти в кино-театр-на выставку-гулять, пригласить гостей на вечер пятницы и все это при том, что вылет например в 9 утра в субботу. И с дикими воплями и криками за два часа до выезда в аэропорт начинают кидать вещи, а потом всю поездку ругаются.
Я ее давно не приглашаю никуда и ни о чем не договариваюсь, по-моему, не только я, потому что это из той оперы, когда пригласили в субботу утром, приехали в субботу ночью. Собирались :)
Anonymous
Нет, но тоже лечится. Не лекарствами, а силой воли. Не до конца, но частично. Я такая. Кое-что смогла всё же организовать.
Anonymous
Круче моей подруги, которая собиралась утром перед отъездом, в мыле выбегала из дома и нашла себя стоящей возле стойки регистрации с российским паспортом, вместо заграничного, наверное нет никого. Самолет улетел без неё, потому что приехала она конечно впритычок. Если бы приехала как все тревожные (типа меня) за три часа до вылета, муж успел бы привезти ей паспорт из дома.
Anonymous
Тоже такая! Но бороться не собираюсь. я очень высокопродуктивно действую в режиме стресса, так что меня все устраивает.
Я тоже долго была такая )) И сейчас такая, но научилась себя организовывать и в целом сейчас уже лучше ситуация.
Перед поездкой за неделю достаю чемодан, кладу где-нибудь и начинаю складывать туда вещи к поездке заранее. Косметичку, лекарства, вещи, нужности. Ласты-маски-купальники - если лето и море, и все в таком духе. Заранее распечатываю билеты-брони, пусть лучше будет лишняя распечатка, чем беспокоится, сохранился ли скан в телефоне.

Поездку на выходные "готовлю" со среды.
Я такая же!!;);) только я никогда не волнуюсь по никому поводу;) я наслаждаюсь моментом ну не хочу и не делаю - все ждут когьа захочу;) и момент приходит дотянув до последнего то есть приперев к стенке я делаю и удовольствие приходит;) ето и посылки заре атывать и уборка и твоё все;) вещи собираю раньше ночью прел отъездом сейчас в последний день - нормально:)
Но я не волнуюсь у меня ето органичном проходит;);)
А сестра моя прямая моя противоположность она все планирует и записывает и не пойдёт в другую сторону если етотне запланировано;);) от етих планов у неё волнение, я над етим ржу, а у меня одни экспромты:):) и мне легко:) захотела сделала не захотела не сделала;) я лев и если левите хочет никто и не что его не заставит лапой пошевелить;)
Вот сейчас я лежу и думаю что надо убрать 3 комнаты так как гости какие то едут, даже не могу представит как ето сделать и когда?? На неделе они уже припркися а мы работаем ето не реально, на выходных куча раьоты в саду, только сейчас так как дождь идёт есть время. Но сейчас лень жуть короче не знаю.
Приглашать никого точно не буду так как раскладывать вещи кто ето будет? Ну зачем зачем они едут в наш домишко?? Ой
У меня так только с поездками, уборкой, домашними делами. Это мне действительно мешает. Я так и не разобрала шкафы(. Два дня по дому слонялась, гулять ходила, на кладбище убрать поехала. Если это касается людей, то я не опаздываю и не подвожу их, на работы никогда не опаздываю и работу выполняю вовремя.
Aвтор
Я не откладываю, всегда все заранее делаю. Все планирую. Все успеваю. Но живется мне не легче. Достала всех вокруг, близкие страдают особенно. Сестра полная противоположность ей проще живется. И надо заметить всегда как то выкручивается, и у нее все само собой организуется.
Anonymous
Изъяны в алгоритмах кратко-, средне- и долгосрочного планирования жизненных обстоятельств не являются признаком психической патологии. Это педагогическая запущенность.

А вот Ваша нервозная реакция при обыгрывании возникающих жизненных форс-мажоров предполагает диагноз психастенической особенности характера. Вы слабо держите напряжение, поэтому откладываете дела на потом и трудно переносите напряги.

"В итоге перед поездкой всю ночь не сплю, тороплюсь, часть вещей забуду. Все в стрессе, криках, ничему не рада уже. И так ко всем."

Неврастеническую конституцию вы не поправите. А вот предупредить срывы железным корсетом планирования обстоятельств и поведения вполне можете.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения