Это психическое расстройство?
Все откладывать на последний момент. У меня это уже привычка очень мне мешающая. Например, я заранее знаю об отъезде. Перед поездкой обычно 100 дел надо успеть сделать, убрать, отвезти животных маме, наладить автополив, что то купить в поездку, собраться. Все это знаю заранее. Думаю, ну за пару дней начну, успею. За пару дней всегда что то мешает, то зуб отколется, то гости, то дела. В итоге перед поездкой всю ночь не сплю, тороплюсь, часть вещей забуду. Все в стрессе, криках, ничему не рада уже. И так ко всем.
Сейчас ситуацию ещё хуже, чем просто поездка. Предстоит поступление сына, в этом году заканчивает школу, а вдруг не пройдёт на бюджет . Денег нет, заранее не приготовила ( а могла бы за пару лет начать откладывать), а последние месяцы как назло, навернулся мотор холодильника, пришлось новый купить. У мамы мосты полетели, оплатила длительное и недёшевое лечение, отцу хрусталики заменили, тоже оплатить надо. Младшему брекеты поставили.Репетиторы старшему перед ЕГЭ. Я то выкручусь, займу в крайнем случае, но сам факт, всегда одно и то же, откладываю все до последнего, вот прям не хочу думать об этом и заниматься, потом в стрессе ношусь как угорелая в последний момент. Как победить это поганую привычку? Накидайте советов
Сейчас ситуацию ещё хуже, чем просто поездка. Предстоит поступление сына, в этом году заканчивает школу, а вдруг не пройдёт на бюджет . Денег нет, заранее не приготовила ( а могла бы за пару лет начать откладывать), а последние месяцы как назло, навернулся мотор холодильника, пришлось новый купить. У мамы мосты полетели, оплатила длительное и недёшевое лечение, отцу хрусталики заменили, тоже оплатить надо. Младшему брекеты поставили.Репетиторы старшему перед ЕГЭ. Я то выкручусь, займу в крайнем случае, но сам факт, всегда одно и то же, откладываю все до последнего, вот прям не хочу думать об этом и заниматься, потом в стрессе ношусь как угорелая в последний момент. Как победить это поганую привычку? Накидайте советов
С сыном поступила проще.Он поступил туда,куда смог.Я не планировала оплачивать ему учёбу,доходы у меня не те.Все экстренные случаи оплачиваются кредиткой.Мне потом проще по немногу возвращать,чем накопить такую сумму.
Смирилась с такой чертой моего характера.Ни на кого не кричу,что успела то и сделала.В отпуск в принципе летаю на легке.Документы,на всякий случай,всегда с собой ношу( копии).Установила всяческие приложения и планеры.Билеты,мед.карту,сканы документов храню там.
Нет советов, надо за это браться и маленькими шажками делать.
У вас планов было на три часа, а вы сделали только самое главное, что успели за 15 минут.
Значит остальное и не нужно. Не стоило даже тратить на это свою энергию.
Способ простой: планировать и делать заранее только самое главное и жизненно необходимое - так как чтобы жтим заниматься, придется напрячься и это само по себе сожрет часть сил.
Учитесь расставлять приоритеты.
Ну вот пример. На работу мне опаздывать нельзя, даже на минуту. Приезжаю за 1-2 минуты, всегда. Но если я соберусь, помучаюсь и выйду из дома на 10 минут раньше обязательно что-то случится. Телефон забуду, машину запрут, пробка там где ее отродясь не бывает, трактор со скоростью 30 не обогнать, пропуск на парковке решат проверить... В итоге те же без одной минуты, но на психе.
В поездки она собирается за несколько часов до вылета с жуткими скандалами. Причем это не потому что много работы или много дел, она не работает, всю неделю может страдать ерундой, пойти в кино-театр-на выставку-гулять, пригласить гостей на вечер пятницы и все это при том, что вылет например в 9 утра в субботу. И с дикими воплями и криками за два часа до выезда в аэропорт начинают кидать вещи, а потом всю поездку ругаются.
Я ее давно не приглашаю никуда и ни о чем не договариваюсь, по-моему, не только я, потому что это из той оперы, когда пригласили в субботу утром, приехали в субботу ночью. Собирались :)
Перед поездкой за неделю достаю чемодан, кладу где-нибудь и начинаю складывать туда вещи к поездке заранее. Косметичку, лекарства, вещи, нужности. Ласты-маски-купальники - если лето и море, и все в таком духе. Заранее распечатываю билеты-брони, пусть лучше будет лишняя распечатка, чем беспокоится, сохранился ли скан в телефоне.
Поездку на выходные "готовлю" со среды.
Но я не волнуюсь у меня ето органичном проходит;);)
Приглашать никого точно не буду так как раскладывать вещи кто ето будет? Ну зачем зачем они едут в наш домишко?? Ой
А вот Ваша нервозная реакция при обыгрывании возникающих жизненных форс-мажоров предполагает диагноз психастенической особенности характера. Вы слабо держите напряжение, поэтому откладываете дела на потом и трудно переносите напряги.
"В итоге перед поездкой всю ночь не сплю, тороплюсь, часть вещей забуду. Все в стрессе, криках, ничему не рада уже. И так ко всем."
Неврастеническую конституцию вы не поправите. А вот предупредить срывы железным корсетом планирования обстоятельств и поведения вполне можете.