Какой выбрать вариант?
Тема не разводка и не для смеха. Просто взгляд со стороны нужен и совет.
Живу с семьёй (я, муж и два подростка) в Европе 12 лет. У дочек гражданство через год, у нас с мужем ПМЖ. Есть два варианта (через год)
1. Остаться здесь жить и ютиться всем в двушке (расширяться слишком дорого, не потянем)
Я не работаю, один муж работает. Боюсь, если с мужем что случится, даже уборкой и няней не заработаю. Сиделка тоже не вариант. Мне нельзя поднимать больше 3 кг, по состоянию здоровья.Даже в магазин на кассуи и на раскладку не могу-там тоже поднимать нужно.
Образования у меня нет. В России был свой бизнес, здесь не пошёл и я его закрыла.
Значит-двушка, нищета, дохода нет. Пенсия не светит, копейки если только. Возраст у нас с мужем уже..мне 48, мужу 54. Ввязываться в ипотеку уже не вариант. Надоело считать копейки. Вроде зп неплохая у мужа, но расходы жесть какие. Страховки дорогие, коммуналка, социалка. У мужа хорошо так социалку забирают, а пенсия копееченая ждёт, так как здесь надо до 30-ти начать работать, что б получать.
2.Продать квартиру (по рублям это 18 млн) и купить дом или хорошую квартиру. Может Питер или ещё какой город. Москву тоже наверное не потянем. Ну может подмосковье. На остальную часть-бизнес или однушку на сдачу..И сейчас пожить нормально, не ущимляясь и в будущем уверенность.
Как считаете?
Живу с семьёй (я, муж и два подростка) в Европе 12 лет. У дочек гражданство через год, у нас с мужем ПМЖ. Есть два варианта (через год)
1. Остаться здесь жить и ютиться всем в двушке (расширяться слишком дорого, не потянем)
Я не работаю, один муж работает. Боюсь, если с мужем что случится, даже уборкой и няней не заработаю. Сиделка тоже не вариант. Мне нельзя поднимать больше 3 кг, по состоянию здоровья.Даже в магазин на кассуи и на раскладку не могу-там тоже поднимать нужно.
Образования у меня нет. В России был свой бизнес, здесь не пошёл и я его закрыла.
Значит-двушка, нищета, дохода нет. Пенсия не светит, копейки если только. Возраст у нас с мужем уже..мне 48, мужу 54. Ввязываться в ипотеку уже не вариант. Надоело считать копейки. Вроде зп неплохая у мужа, но расходы жесть какие. Страховки дорогие, коммуналка, социалка. У мужа хорошо так социалку забирают, а пенсия копееченая ждёт, так как здесь надо до 30-ти начать работать, что б получать.
2.Продать квартиру (по рублям это 18 млн) и купить дом или хорошую квартиру. Может Питер или ещё какой город. Москву тоже наверное не потянем. Ну может подмосковье. На остальную часть-бизнес или однушку на сдачу..И сейчас пожить нормально, не ущимляясь и в будущем уверенность.
Как считаете?
Если же в Россию, то почему именно в Питер-Москву? Можно пригород рассмотреть...
Что дети планируют делать, где учиться?
Я уж не говорю о том, чтобы подумать о будущем детей. Вы его хотите на корню зарубить.
Зря вы думаете, что в предпенсионном возрасте вам будет в России лучше, чем в Европе. Ога. Лучше жить на стабильные копейки в нормальной стране, чем с 18 млн оказаться в непредсказуемой ситуации.
За сколько ее реально сдать?
А так после получения гражданства, рассмотрите более дешевые страны. По сути это дауншифтинг.
Например Батуми, Грузия. Супер место, типа Тая. Много наших. Все достаточно дешево, на Черном море. В основном все и живут, что-то где то сдавая.
Очень много русских, есть русские школы. Есть такой Лапшин блогер, почитайте его блог, много рассказывал про Батуми. Много рассказов на ютубе видео в интернете.
Рассмотрите Краснодар. Крупный город и тепло. Просто рассматривайте варианты, где легко получить внж, дешево жить от пассивного дохода.
Москва не лучший выбор, на мой взгляд. Здесь рубль будет падать, Россия ведет вечные войны со всем на свете. Беларусь , Украину рассмотрите, Грузию из ближних стран.
Из дальних Тай, Вьетнам. Поедьте на 1-2 месяца посмотрите , нравится вам или нет. Не забывайте про дешевые Европейские страны, типа Болгарии. Одним словом, идея правильная, многие пенсионеры из Европы предпочитают жить в дешевых странах. Но внимательно рассмотрите страну. На мой взгляд, дождливый дорогой Питер и Москва не лучшие варианты для дауншифтинга.
Отдельно рассматривайте что где купить , чтобы сдавать. Это может быть вообще другая страна. Не забудьте рассмотреть, как я уже писала, и сдачу собственной квартиры, без продажи. Только после того, как вы решили где будете жить, пожили и вам понравилось, можно рассматривать покупки в этой стране для инвестиций и продажу вашей кв.
У детей ваших будет выбор по любому. Они всегда смогут вернуться в Европу и учится там или жить. Может у вас получится опять свой бизнес запустить в РФ? У вас уже есть сноровка и жилка, так что не все потеряно ;)
Лучше дайте детям возможность доучиться там, где вы сейчас, и выпихивайте в самостоятельную жизнь. Сами останетесь в девушке и будет не тесно. Если с мужем что, тогда и будете думать, продавать или с детьми оставаться, вполне вероятно, что к тому времени у них будет возможность вам помогать.
В Краснодар никто в здравом уме не поедет, если только временно на год-два по работе с отличной зарплатой. Загнетесь в этой провинции.
Вопрос в муже - вы бы попробовали мониторить вакансии и даже, возможно, съездить в приличное место на собеседование. Лично мне кажется, что в 55 можно устроиться только по знакомству ну или быть очень редким специалистом.
Вопрос в вас - почему бы вам вотпрямщас не попробовать работу продавца в магазине женского белья или пряностей, чтобы не поднимать тяжести? Или администратором? Выше было про Литву предположение, я знаю, что в Прибалтике нынче очень востребованы люди, владеющие национальным и русским языком.
Возвернуться в Россию вы всегда успеете.
Вернулись в свой город, там родственники, связи. Довольны. Встречи, родные..а здесь они одни были, ну как многие .
Я тоже из небольшого городка, но точно бы не смогла вернуться туда..В одно время хотела, но сейчас понимаю, что если бы и пришлось, только не в маленький город. А вот видите, люди разные.