902
Anonymous
Телефон Доверия
8.05.19 17:47

Квартира- сестре?

Муж и жена, в браке 8 лет, двое детей, в браке куплена в ипотеку небольшая трешка в примкадном районе Москвы (той ипотеки осталось 300 тыс). Оба работают, родители ни с чьей стороны не помогают.
У мужа есть многодетная сестра, семьи общаются. Жена случайно узнает, что квартира, в которой проживает сестра, по документам принадлежит ее мужу: дарственная от бабушки много лет назад. Потом на семейном совете его попросили туда временно пустить сестру с мужем, и с тех пор они так там и проживают. Квартира находится в престижном районе Москвы, большая трешка. Сестра за это время сменила двух мужей и родила пятерых детей.
Жена приперла мужа к стенке, его ответ: был студентом, квартира была не особо нужна, думал, что заработает, потом возможности выставить сестру не было, у той появились дети, один из них не вполне здорово, ну ладно, Ань, ну что ты, все у нас хорошо.
Ну как бы, что делать жене? Заткнуться, зная, что 8 лет оплачивала комфорт взрослой тетке?
Сразу надо сказать, у родителей мужа в этой семье есть небольшая квартира, в которой они проживают, то есть, иных семейных ресурсов нет. Бабушка, которая подарила квартиру, сестре не родственница.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Муж и жена, в браке 8 лет, двое детей, в браке куплена в ипотеку небольшая трешка в примкадном районе Москвы (той ипотеки осталось 300 тыс). Оба работают, родители ни с чьей стороны не помогают.
У мужа есть многодетная сестра, семьи общаются. Жена случайно узнает, что квартира, в которой проживает сестра, по документам принадлежит ее мужу: дарственная от бабушки много лет назад. Потом на семейном совете его попросили туда временно пустить сестру с мужем, и с тех пор они так там и проживают. Квартира находится в престижном районе Москвы, большая трешка. Сестра за это время сменила двух мужей и родила пятерых детей.
Жена приперла мужа к стенке, его ответ: был студентом, квартира была не особо нужна, думал, что заработает, потом возможности выставить сестру не было, у той появились дети, один из них не вполне здорово, ну ладно, Ань, ну что ты, все у нас хорошо.
Ну как бы, что делать жене? Заткнуться, зная, что 8 лет оплачивала комфорт взрослой тетке?
Сразу надо сказать, у родителей мужа в этой семье есть небольшая квартира, в которой они проживают, то есть, иных семейных ресурсов нет. Бабушка, которая подарила квартиру, сестре не родственница.
Anonymous
Идти к юристу и советоваться, что ещё можно спасти. Мужу дать понять, что аленей любить невозможно.
Пилить мужа и капать на мозги. Другого выхода нет.
Anonymous
прописываться в той квартире (детям нужна хорошая школа, секции и кружки) и переселяться в нее
Anonymous
сестра, как многодетная, пусть у государства требует жильё, раз умеет только размножаться.
Anonymous
Ну это же его личное имущество. Может пропить, может подарить...Не считайте это своим, это чужое. И нервничать не будете.
Anonymous
Это собственность до брака . Брат отдал сестре и все. Жена пусть истерит и дальше.
Anonymous
Как вы не узнали раньше? При подаче заявлений на ипотеку, нужно указывать какой собственностью владеете. Ваш муж ничего не писал?
Я бы обиделась на мужа, и крупно. Могла бы тоже все эти годы жить в квартире муже в Хамовниках и местную инфраструктуру юзать, а не в пользу ипотеки себе во многом отказывать.
И потребовала бы и восстановить справедливость, и многолетних неблагодарных халявщиков попросить на выход. И дожала бы ситуацию вместе со свекровью.

Но с другой стороны, люди жалуются, что, вот, у мужа есть недвига добрачная, и он семейно в ней живет, и не думает совместную покупать, чтоб и у жены что-то было на всякий случай. А тут приобрели семейную - поди, плохо.
Anonymous
Странный на Еве народ - была тут тема, где автор отказалась выходить замуж, т.к. муж успел купить квартиру до брака и ни в какую ипотеку впрягаться не собирался. Народ хором кричал - тетка права, ее выкинут из собственности мужа через 20 лет с 3 детьми, а соломки-то она не подстелила.
Тут обратная ситуация - муж и жена купили в ипотеку квартиру, она общая, а так не было бы общей квартиры, а была бы только мужа, и что хорошего? Если, не дай Бог, с мужем что случится, эту квартиру в Хамовниках унаследуют жена и сын, всяко не сестра.
А при жизни муж да, имеет право распоряжаться своим имуществом, хотя и обидно.
Но если муж считает, что все у них хорошо, а сестре он помочь обязан, почему бы квартирами не махнуться? Сестре все же жилье в помощь, не на улицу же, а автор живет в прекрасной квартире в Хамовниках. Почему нет?
А почему нельзя теперь сестру в вашу? А вам в Хамовники. У вас дети есть?Там лучшие школы Москвы. Пора своих детей учить, а не сестриных.
Я бы не стала вообще лезть в это внутрисемейное дело. Все у меня в семье хорошо, жить есть где, дети здоровы, муж любит, ну и слава богу. Квартира по бумагам мужа, если что, дети унаследуют.
А поговорить с ней?
Спросить: Маня, ты действительно считаешь, что в такой ситуации твои дети должны учиться в Хамовниках, а наши -в Зюзино?
Да, мы все хотим обеспечить детям лучшее. Но мы это лучшее хотим обеспечить за свой счёт, а ты - уж извини, но за наш.
Мы зная твоё тяжёлое положение, готовы тебе помочь, предоставив квартиру для проживания.
Но пока ты обеспечена жильём за наш счёт, мы имеем право выбирать из нашего жилья для себя - что получше, а для тебя - что останется.
Гнать нахер! Мужу - ультиматум. Да, на все его "у нее же дети" жестко отвечать: "Мне НАШИ дети важнее! Странно, что ты считаешь иначе".
Свидетельство о собственности в руки - и вперёд, проверять, по-прежнему ли это квартира вашего мужа, мало ли что! Сколько кого зарегистрировано. Узнавайте, как аннулировать регистрацию.
НЕ НАДО доводить детей до школы в Гольяново. Имхо, хуже только Капотня.
Объясните мужу, что он СВОИХ детей лишает будущего. Это потом не наверстать практически - такую разницу в уровне образования.
Anonymous
Грохнуть мужа и предъявить заяву на наследство.
Anonymous
А я опять подозреваю разводку)).

И да, за 10 лет ни разу не видели квитанцию на уплату налога? Там же обычно вся собственность указывается в одной квитанции.
Anonymous
Я не поняла последнее предложение.
Anonymous
Прогибайте мужа, чтобы он половину квартиры вам официально подарил. Мол дети должны получить свое, чтобы сестре и ее детям не досталось. Что угодно мелите, но чтобы он переписал на вас половину. А вы потом сама с сестоой разберетесь, его и свееровь не трогая.
Anonymous
Вы к этой квартире вообще никакого отношения не имеете, а выгонять многодетную женщину на улицу, прикрываясь детьми – низко! И Вам, автор, это аукнется.
Мой совет: жить как жили, копить на улучшение и радоваться за сестру и племянников.
Anonymous
Пока не выплатите ипотеку, лучше с той квартирой подождать. А то может получиться, что вы лично без угла останетесь. А там, и дети сестры подрастут, не так жалко будет "выгонять на улицу". Хотя капать на мозги надо начинать уже сейчас.
Anonymous
Поставить вопрос о получении аренды от сестры за пользование чужой квартирой. Возможно, не по рыночной стоимости, но уж точно не мене 80%.
Абсолютно согласна с редкими здравыми анонимами. Если бы они изначально заехали в квартиру мужа,то мужу никакого резона не было бы покупать ещё одну квартиру в ипотеку. И если что - пошла бы автор со своими детьми в свой мухосранск. А так имеет право на половину трёшки в Гольяново.
Не надо только убеждать тут форум,что одна потрёпанная тетка с 2 спиногрызами сама бы,без наличия мужа, заработала бы хоть на однушку в Капотне.
Квартира мужа,добрачная. На добрачную нечего слюни раскатывать.
Anonymous
Не выселите вы ее, прочитейте про "вещное право"... договаривайтесь и меняйтесь с ней квартирами, а ее детей регистрируйте у родителей. Только скорее это нужно делать
Anonymous
Автор, а как муж относится к сестре? Из этого исходите. У меня есть пример подруги, муж ее очень обеспеченный человек, живут в хорошем доме. Сестре ее муж построил такой же дом. Когда он отдал половину бизнеса сестре, подруга закатила скандал. И в результате осталась одна с детьми, правда в доме и с хорошими алиментами. Позиция мужчины, сестра мой кровный родственник, мой близкий человек, а жён может быть много. В итоге подруга помирилась с мужем, но теперь сидит тихо и даже не интересуется, что он купил и сделал для сестры и ее детей.
Aнна
Автор, ваш муж от вас намеренно скрывал, что у него есть квартира. И когда он на вас женился, то не привёл вас в эту квартиру, а купил в ипотеку. Наверное для себя он решил оставить сестре эту квартиру
Anonymous
Меняться квартирами. Сестра в замкадье, жена с мужем в престижный район. Остальное оставить как есть.
Anonymous
А у меня похожая ситуация. Я в свою добрачную квартиру перевезла маму (относительно молодую 52г, работает), а с мужем взяли ипотеку. И я не представляю себе ситуацию, чтобы муж требовал мою маму освободить мою квартиру.
Арина
Задумайтесь, автор о вИдении ситуации глазами вашего мужа сестра - дама, нежная, слабая и ей надо помогать. Вы - лошадка, и так схаваете. Сама-сама.
Сестру пустил, типа хороший мальчик. А сколько вы и ваши дети недополучили - вы ж деньги за аренду вроде не получали - фигня. Мутный парнишка. Такие вещи нормальные мужья не делают. Вы ему масло взобьёте и ни с чем останетесь. Ибо как выше - вы лошадь, сама-сама. :crazy
Автор, поневоле задумааешься: вменяем ли Ваш супруг? Выводите деньги из совместного, такой «хороший мальчик»– это приговор.
Главная проблема, что муж тут оказался не защитник и обеспечитель семьи, гарант и радетеь, а какой-то равнодушный "и так сойдет", "дети и в Гольянове походят в садик, в школу" и т.п.
Плюс тихушник - жене за много лет не сказал, что у него такой актив есть.
Маме-отчиму-сестре слова поперек сказать боится или не считает нужным.

Для меня ситуация типа как бабу на стороне имеет и хлопает глазами "а чо такого?". А такого такого, что семья у тебя как бы не семья - хлопает глазами и не понимает, ведь он старается - трешку-малогабаритку в гольянове купили же.

Да, добрачное - это добрачное и личное, и жена не за квартиру в Хамовниках выходила (о которой и не знала), она выходила за человека, с которым они собирались сами вместе строить свой дом, свою крышу над головой. Но когда вдруг выясняется, что человек обеспечен (неважно был изначально или стал вдруг), но при этом обеспечивает другую женщину, а жене и детям по остаточному принципу, то становится странно - а кто ему семья? Когда свои дети задвигаются в район без возможностей и перспектив, а дети другой женщины имеют бонусы и еще бонусы от обеспечения - вопрос ставится жестко, муж ты или не муж, отец или не отец. Дальше по ситуации. Для меня было бы вплоть до. Как в первом браке не смогла жить после обнаруженной измены-любви на стороне, так и тут, думаю, просто не смогла бы.

Но, также думаю, что тут велика вероятность, что муж одумается. Он просто видел это несколько иначе, а не в таком ключе, ну, и да, мамин-папин сыночек не мог свои интересы отстоять, даже когда семью завел. Возможно, он тоже в глубине души обижен и возмущен, но сделать ничего не может, вот, и горбатится на ипотеку в Гольянове.

В целом ничего страшного не произошло. Семья купила совместную квартиру - отлично. Теперь самое время в мужнину наследную переехать, тем более, что ребенку через од в школу.
Автор, вы вряд ли что-то сделаете против заловки с недержанием матки. А обида на мужа за многолетний обман и за то, что чужая баба с детьми ему по факту важнее вас и ваших общих детей, будет вас грызть изнутри. Поэтому мой вам искренний совет: готовьтесь к разводу. Проконсультируйтесь с юристом, подготовьте подушку безопасности и тп. С этим человеком вы себе только рак от обиды наживете.
с ума совсем сошли. Мужик оказался человеком, не выгнял сестру, а вы предлагаете ей развестись? Он не дурак просто мягкий и добрый человек.
Вон сестра пишет про черногорию, там брат готов сестру в кабалу взять, все возмущаются. Но и здесь нашлись нугодные..
Куда пойдет эта сестра? с пятью детями. Она уже привыкла там жить. Надо этот вопрос решать а не выпинывать тупо жещнину. В итогде эта женщина потом сопьется, дети станут оборванцами.. пропадут. И как тогда брат и его жена будут себя чувствовать?
Anonymous
У меня так было. Правда не квартира, но кое-что из наследства муж не делил, а о дал сестре. Я не возражала, сестра же. А потом он подал на развод и все имущество пополам. Сына вообще вычеркнул из раздела. Вот такой "порядочный" мужчина.
Anonymous
автор, не порите горячку. сначала примите решение и действуйте.
мужу капать на мозги ежедневно перед сном, после секса, за завтраком, в течение дня спокойно, без криков, рукоприкладства и завываний. добейтесь от него признания / согласия /, что НАШИМ ДЕТЯМ трэба хорошие школы, сады
параллельно узнаёте кто, что, где, как, в каком количестве, короче ВСЁ, что касается квартиры.
вот когда вы это узнаете, можно приступать к следующему акту - осчастливить сестру сроком о выселении из квартиры.
уsы
Автор, вот ваше какое собачье дело до недвижимости подаренной вашему супругу, не вам лично, не вашей семье, а ему? Его дело что делать с этим жильем и кого пускать и на сколько жить в этой квартире. Вы никакого отношения к этому не имеете и не будете иметь. Это его родная семья, его родная семья и его племянники. Лучше за вашим общим оболтусом смотритте. Ваш муж видимо не видит никакого потенциала от вашего ребенка, а может вообще сомневается его ли его ребенок.
Anonymous
Найти для детей школу в районе, рядом с квартирой сестры (точнее мужа), поступить, снять квартиру и переехать туда. Свою сдавать.

Школу менять под предлогом хорошего образования и контингента. А в этой контингент так себе, много детей мигрантов, знания не очень и т.п.
Можно и доп.образование в нужном районе найти.

Путь запутанный, но может до мужа дойдет. Опять таки цель "не обделить образованием собственных детей" будет выполнена. А если мужу так важна его сестра, то собственностью своей волен распоряжаться как хочет. Но тогда пусть напрягается и тянет оплату съемной видимо двушки.
Anonymous
Почитала мнения и поменяла свое: переселить сестру в вашу квартиру, самим переехать в центр Москвы. С сестры брать арендную плату за вашу квартиру - чуть ниже рыночной.
Автор, повторю свой совет: разведитесь, только не сгоряча, а по - умному. Вы ему никогда не сможете простить этот обман.
Дело совершенно не в том, что у автора нет прав на квартиру мужа. А в том, что он её сознательно обманывал столько лет. Это всё равно как скрыть снятую судимость или совершеннолетнего ребёнка. Вроде и не имеет большого реального значения, но всё равно подлость.
Что ж все из мужа такого продуманного монстра делают. "Хотел поселить сестру - и поселил сестру", "Охраняет так от жены добрачное имущество"...
Автор же всё предельно понятно написала.

Живет с мамой-папой мальчик, ботан-математик, в 18 лет он получает в наследство квартиру в Хамовниках. Это хорошо, но рано. Немногие мальчики в 18 лет готовы уехать от родителей и пуститься в самостоятельное плавание. Может, он и школу в этот момент не окончил еще. Да и кормит мама вкусно, и стирает-гладит-убирает.
И вот совпадение - примерно в это время разводится дочка мужа от первого брака. Остается с детьми, одним-двумя-тремя - нужное подчеркнуть. Плачется папе. Папа в печали. Тут мама (которая испытывает огромный пиетет к "штанам в доме") понимает, что может сделать так, чтобы муж не кручинился. "А давайте Лариса с детками немножко поживет в Васиной квартире - ему-то в ближайшие пару лет она не понадобится". Вот как здорово мама придумала. А на самом деле сказка про заюшкину избушку уже началась. Лариса въезжает - и начинается оголтелое размножение. Каждый ребенок - очередной многотонный якорь, укрепляющий Ларису в Васином жилье. А чо, не выгонят же пятерых деточек? Ведь Вася доооообрый... И мамаВаси доооообрая...
А Вася и понимает уже давно, что вляпался из-за маминой доброты за чужой счёт, и сделать ничего не может: "всё уже так далеко зашлооооо..." И стыдно ему, что не может актив на пользу своей семье обратить, - вот и скрывает, и в ипотеку впрягается. Хороший, думаю, порядочный человек, как раз такой, на котором удобно всяким хабалкам ездить. "Интеллигенту от себя спасенья нет" (с).

Чем сказка кончается, все помнят? Должен прийти петух. Хороший такой, уверенный в себе и умеющий отстаивать в том числе и чужие права.
"- Ку-ка-ре-ку! Иду на ногах, в красных сапогах, несу косу на плечах: хочу лису посечи, пошла лиса с печи!
Испугалась лиса, соскочила с печи - да бежать. А заюшка с петухом стали жить да поживать".

Так что, автор, точите косу и тренируйте кукарекание. Что еще остается жене доброго заюшки?
Уговорите мужа продать квартиру, все равно вы этот табор не выселите.
а чужие люди - запросто, выселят в два счёта.
Anonymous
Автор, спросите мужа почему бабушкп решила квартиру оформить на него, а не на свою дочь.
Anonymous
Автор сгинула, как это часто бывает. ;-)
Тот случай, когда дневная кукушка ночную перекуковала.
Мужик идиот. Знал же, что его жену порвет от жадности и обиды. Сказал бы что эта квартира на него просто оформлена, чтобы сестра ее не спустила, а реально она не его. И жил бы себе дальше спокойно и жена была бы спокойна.
Хотя может он специально жене проверку на вшивость устроил?
Anonymous
Если эта история реальная, то семья автор рухнула в тот момент, когда она узнала об этой квартире. Этот обман она мужу не сможет простить. Даже если удастся выгнать Ларису с выводком, на мужа, аленя -терпилу, будут вести масстрованную атаку, отчего он будет страдать, переживать, срываться на злую жену. Она в ответ на него и так далее по спирали.
Тайное всегда становится явным, из этого надо исходить и не строить отношения на лжи.
уговорите мужа написать дарственную на детей.
и далее, по ходу пьесы, уже вы, как представитель детей, Ларисе указываете на дверь...раз у мужа кишка тонка
Anonymous
А я была на месте мужа. Рассказываю.
Всю жизнь с родителями жила в трешке (Москва, спальный район). Там же, только в другом мкр жила бабушка в двушке. После ее смерти наследницей стала мама. По истечении полугода и вступления в права, она подарила ее мне. На тот момент я только только закончила школу и уходить как-то не было ни смысла, ни нужды. Чуть позже двоюродная сестра со стороны папы выходит замуж. Папина сестра, моя тетка, просит нашу семью пустить молодоженов временно. Клятвенно обещают платить коммуналку, поддерживать текущее состояние, хоть и квартира была в хорошем состоянии, чтобы молодые не мыкались по сьемам и копили на свое. Ок, мы, а в большей степени мама, согласились. Все отлично. Коммуналка платится, взнос копится, тетка даже привозит иногда маме небольшую сумму в кач-ве благодарности.
В 21 год я встречаю будущего мужа. В 23 свадьба скромная. Живем у него в Железнодорожном. Большая квартира, отличная мировая свекровь. За это время двоюродная сестра обзаводится двумя детьми. Коммуналка платится, взнос копится (???). Ладно, живем, мне удобно на работу даже из МО, работала на Земляном валу. В 25 моих лет рождается у нас сын. Три года я типа домохозяйка сижу с ним, потому что в железке полная попа с садами, ну и вроде доход мужа позволял.
Мама моя уже начинает закидывать удочки на вопрос того, что не пора ли вам освобождать жилплощадь, так как каждый раз была в ужаси после посещения Желдора, это сейчас город расцвел, расстроился, похорошел, а тогда был жопитос с проездом, магазинами и пр. И за почти 10 лет можно было накопить не то что взнос, а полностью всю сумму ипотеки. Начались конфликты, продавливание матери на тему "куда ни пойдут с двумя, толком не накопили, то одно надо, то другое, ремонт сделали, имеем право там жить, отсудим бла бла бла".
Я. конечно, в акуе, но особо не лезу, не считаю ту квартиру своей, несмотря на мамин подарок (ясно почему подарила мне, знала, что с той стороны родственники ушлые).
Родители спокойно говорят тетке, что уговор был ВРЕМЕННО пустить, чтобы люди смогли накопить на свое. Что московская квартира нужна их родной дочери, которая живет в попе мира, где нет ни садов, ни школ, ничего, а меня уже звали на работу. С их стороны истерики и упор на деток, которых выгоняют на улицу. Хотя у тетки реально двушка небольшая, там некуда, у зятя родителей есть трешка и загородный дом. Мама моя говорит, мол предложи сватам решить вопрос сына или пусть к тебе идут. На что опять истерика, что там люди пожилые, почему они должны (шта?) решать их проблемы. На что мама выпала просто в осадок и сказала, что уж она точно не должна решать жилищные проблемы чужого ей человека и вообще, квартиры собственница я и решила ее продавать, чтобы расширяться с мужем, Даем срока 2 недели валите нах.
В итоге съехали. К родителям зятя. Вырвали с мясом кухню (они покупали сами, ок). Но не снимали и аккуратно увезли, а вырвали с мясом шины)))) Скрутили сантехнику. И так, по-мелочи.
Ну ок. Мы все равно стали делать ремонт под сдачу, она убита была, семья с двумя мелкими детьми все-таки.
Сдали. Платежами покрываем ипотеку на общую. С теткой и той семьей не общаемся вообще, только папа немного, по праздникам по телефону.
Anonymous
Это автор. Прежде всего, спасибо тем евам, которые достаточно точно поняли ситуацию. У нас тут дым коромыслом. Муж ходит как в воду опущенный, постоянно просит прощения, говорит, какой он дурак, предлагает подарить мне и детям квартиру в Хамовниках, но с условием, что мы не выставим Ларису на улицу. Признался, что уже год откладывал с подработок(!), чтобы откупиться от сестры. Все это пойдет на погашение нашей ипотеки.
Отвечу по порядку:
1. Квартира от бабушки мужа. Сестра мужа никакого отношения к бабушке не имела. О какой-то фиктивной собственности тут речи и идти не может.
2. Бабушка терпеть не могла зятя, моего свекра,боялась, что квартиру моя свекровь профукает. Мой муж у нее был самый любимый внук. Свекровь еще так, с вызовом сказала, дескать, ее мама боялась, что квартира уплывет, а она и так уплыла.
3. Квартира мужа, я проверила, прежде, чем бежать на еву. А узнала, наводя порядок в старых компакт дисках, бумажка о собственности лежала там.
4. Ларису абсолютно устраивает жить там, где она живет. Снимать им не на что, у них совокупный доход около сотни. Какое-то время назад она заводила якобы разговор о том, что им неплохо бы переехать, продав Хамовники, в таун на две семьи, где они заняли бы одну половину дома, но муж (если он не врет) типа отказался.
5. О каком-то клане говорить смешно, у меня мама была с Кубани, я представляю, что такое клан.
В сухом остатке: если теоретически все ресурсы сложить, приплюсовать маткапитал, наши накопления, продать машину, взять небольшой кредит, то получится три миллиона, которых на квартиру в МО не хватит.
Anonymous
Еще раз напишу, оформляйте половину квартиры на себя, а там разберетесь сама по ходу дела. Если муж боится, что родственники будут отжимать вторую половину, то оформляйте дарственной на себя всю квартиру. Не думаю, что муж врет. Продавили его в свое время, а теперь не знает как все разрулить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения