друзья познаются в беде?
Я на Еве не первый день и хорошо знаю, что тут никто никому ничего не должен :-) Но все же спрошу. Согласны ли Вы с утверждением, что друзья познаются в беде?
Ситуация: есть две семьи, которые общаются уже 10 лет достаточно плотно. Дружат дети, дружат взрослые. В одной из семей не то чтоб прямо беда, но трудная ситуация: болезни сразу двух членов семьи, родителя одного из пары и ребенка. Муж в семье часто в командировках, жена мечется между больницей, где лежит старший член семьи, работой, больным ребенком, который не ходит в сад пару месяцев из-за болезни, и работой. Вторая семья, когда ситуация была ими озвучена, сказала: ну обращайся, если что - и пропали с радаров. Для полноты картины: один из взрослых второй семьи - крестный родитель заболевшего ребенка. Прошел месяц, проблемы не разгребли до конца, но ситуация потихоньку налаживается. И тут прорезается вторая семья: ой, мы были страшно заняты, встречались с родственниками и пр., а давайте мы к вам в гости.
А у меня (я из первой, "проблемной", семьи, разумеется), вот как-то прям никакого желания пока их принимать нет. Есть ощущение, что людям нужно общение без напрягов, но это ведь не дружба? Другие три подруги предлагали свои помощь регулярно, и в плане посидеть с ребенком, и в плане что-то приготовить - помочь по хозяйству, и в плане финансов, ну и просто интересовались все время. Нет, ничем из предложенного мы не воспользовались, но было ощущение поддержки и плеча. А вот с этой семьей - ощущение, что люди показали, что им твои проблемы пофиг.
Я загоняюсь?
Ситуация: есть две семьи, которые общаются уже 10 лет достаточно плотно. Дружат дети, дружат взрослые. В одной из семей не то чтоб прямо беда, но трудная ситуация: болезни сразу двух членов семьи, родителя одного из пары и ребенка. Муж в семье часто в командировках, жена мечется между больницей, где лежит старший член семьи, работой, больным ребенком, который не ходит в сад пару месяцев из-за болезни, и работой. Вторая семья, когда ситуация была ими озвучена, сказала: ну обращайся, если что - и пропали с радаров. Для полноты картины: один из взрослых второй семьи - крестный родитель заболевшего ребенка. Прошел месяц, проблемы не разгребли до конца, но ситуация потихоньку налаживается. И тут прорезается вторая семья: ой, мы были страшно заняты, встречались с родственниками и пр., а давайте мы к вам в гости.
А у меня (я из первой, "проблемной", семьи, разумеется), вот как-то прям никакого желания пока их принимать нет. Есть ощущение, что людям нужно общение без напрягов, но это ведь не дружба? Другие три подруги предлагали свои помощь регулярно, и в плане посидеть с ребенком, и в плане что-то приготовить - помочь по хозяйству, и в плане финансов, ну и просто интересовались все время. Нет, ничем из предложенного мы не воспользовались, но было ощущение поддержки и плеча. А вот с этой семьей - ощущение, что люди показали, что им твои проблемы пофиг.
Я загоняюсь?
Не обращаетесь, значит, не нужно! А друзья плохие, да.
Терпеть не могу, когда лезут со своей "помощью" и "сочувствием". Если нужна конкретная помощь, я озвучу. И буду благодарна, если помогут.
По поводу гостей, просто сказала бы - да что-то сейчас нет времени и настроения совершенно, может быть потом, я позвоню вам сама.
Если у подруг проблемы, стараюсь максимально помочь, и знаю, что в своих проблемах тоже получу поддержку.
Помощь была предложена. Вы не захотели воспользоваться, так они в этом не виноваты.
Ситуация из разряда "ложечки нашлись - осадочек остался". С одной стороны, они же не отказали...надо было вам попросить, на самом деле. Тогда было бы ясно, стОит ли продолжать отношения. А так - может просто так совпало, вы ничего не писали, они тоже занимались своими делами. Они же не в курсе ваших нюансов.
Считаю, что дальнешие отношения нужно развивать, опираясь на внутренние ощущения. Вам как будет легче - продолжать или не продолжать? Вот без этих "загоняюсь или нет", "как это будет выглядеть со стороны", "вроде ничего плохого не сделали" и т.д. Скажу - у меня была похожая ситуация. Люди были хорошие, но вот...я не смогла продолжать отношения в том же формате. Просто не срослось, никто не виноват.
К вашему родителю ездить?
Или с вашим ребёнком сидеть?
Вот по-честному, что люди ждут от такой ситуации?
Для меня друзья - это те, общение с которыми не напрягает, сколь бы длительно оно ни было. И такие друзья у нас есть. И деньгами наша дружба проверена, крупными суммами "в обе стороны".
Но вот свои проблемы я буду решать исключительно своей семьей.
Друзья проверяются в беде, но люди не экстрасенсы, у них тоже могут быть проблемы, которые не всем можно озвучить.
Крестный - апяяяять этааа модааааа, а люди не знают, что делать крестному.
Автор, если вы верующая, то так нельзя говорить и обижаться.
Так люди четко сказали: Обращайтесь!
Вы ни разу не обратились. Но почему-то те плохие. Почему???
При этом есть друзья, которые звонят/пишут. Есть те, которые не звонят/не пишут, ну раз в месяц, может. Но мне в голову не приходит, что кто-то из них не друзья, потому что не позвонили....
По поступкам судят, не по словам, обычно...
При этом есть друзья, которые звонят/пишут. Есть те, которые не звонят/не пишут, ну раз в месяц, может. Но мне в голову не приходит, что кто-то из них не друзья, потому что не позвонили....
По поступкам судят, не по словам, обычно...
Вы просили о конкретной помощи?
Или они должны были догадаться чем помочь?
Или приехать и спросить - что делать?
Или вы , автор, молча преодолевали свои трудности будучи уверенными что друзья сами должны догадаться какая вам помощь нужна?
На их предложение приехать в гости ответила бы - мне это не удобно, как нибудь в другой раз.
И отвечала бы так всегда копипастом. пока бы они не отвалились.
Ничего выяснять и объяснять не стала бы.
Что касается их визита к вам в гости - не принимайте, если не хотите, это ваше право.
просили его не беспокоится,дочка уже взрослая,сама справится.Он помолчал,а сам побежал в магазин,накупил детям готовой еды.Потом он помнил даты моих химий,после каждой звонил и узнавал о здоровье.После последней химии они сняли коттедж на свою и нашу семью В этот момент мы с мужем не работали, и у нас были фин.трудности...И лет нам было около 35.Он не спрашивал,а просто делал.Мы сейчас постоянно перезваниваемся,встречаемся может раз в 2-3месяца,но они и мы знаем,что если что,мы всегда рядом
Вы словами им сказали:"ребята, нужно это и вот это. Помогите."? Или они додумать сами должны были, а?
Конечно все хотят без проблемного общения но как вы правильно заметили- друзья познаётся в беде.
Это как у психолога Лабковского - не делай пока не попросят? Новые правила - новая жизнь.
У меня была ситуация - подруга попросила помочь, но тогда мне надо было куда-то пристроить детей, попросила совю маму посидеть, у нее были свои планы, в результате с ней поссорились на тему - кто мне важнее. Ну вот и как решать, кто важнее - планы мамы или помощь подруге? Не всегда все зависит только от нас, бывает это завязано и на других людях...
И насчет повзвонить... я вот не люблю звонки и распросы про здоровье болеющего ребенка. Если Вам было бы приятно - это только Вам...
Это вы им плохая подруга, а не они вам. Лишь бы придраться как вас недостаточно активно любят.
Просто потому что это подруга.
Ещё паре человек тоже предложила бы помощь и оказала ее, но не знакомым.
Думаю, что все же друзьям обычно помогают, приятелям нет. Я бы сделала выводы.