471
Алена
Телефон Доверия
15.05.19 15:39

друзья познаются в беде?

Я на Еве не первый день и хорошо знаю, что тут никто никому ничего не должен :-) Но все же спрошу. Согласны ли Вы с утверждением, что друзья познаются в беде?
Ситуация: есть две семьи, которые общаются уже 10 лет достаточно плотно. Дружат дети, дружат взрослые. В одной из семей не то чтоб прямо беда, но трудная ситуация: болезни сразу двух членов семьи, родителя одного из пары и ребенка. Муж в семье часто в командировках, жена мечется между больницей, где лежит старший член семьи, работой, больным ребенком, который не ходит в сад пару месяцев из-за болезни, и работой. Вторая семья, когда ситуация была ими озвучена, сказала: ну обращайся, если что - и пропали с радаров. Для полноты картины: один из взрослых второй семьи - крестный родитель заболевшего ребенка. Прошел месяц, проблемы не разгребли до конца, но ситуация потихоньку налаживается. И тут прорезается вторая семья: ой, мы были страшно заняты, встречались с родственниками и пр., а давайте мы к вам в гости.
А у меня (я из первой, "проблемной", семьи, разумеется), вот как-то прям никакого желания пока их принимать нет. Есть ощущение, что людям нужно общение без напрягов, но это ведь не дружба? Другие три подруги предлагали свои помощь регулярно, и в плане посидеть с ребенком, и в плане что-то приготовить - помочь по хозяйству, и в плане финансов, ну и просто интересовались все время. Нет, ничем из предложенного мы не воспользовались, но было ощущение поддержки и плеча. А вот с этой семьей - ощущение, что люди показали, что им твои проблемы пофиг.
Я загоняюсь?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я на Еве не первый день и хорошо знаю, что тут никто никому ничего не должен :-) Но все же спрошу. Согласны ли Вы с утверждением, что друзья познаются в беде?
Ситуация: есть две семьи, которые общаются уже 10 лет достаточно плотно. Дружат дети, дружат взрослые. В одной из семей не то чтоб прямо беда, но трудная ситуация: болезни сразу двух членов семьи, родителя одного из пары и ребенка. Муж в семье часто в командировках, жена мечется между больницей, где лежит старший член семьи, работой, больным ребенком, который не ходит в сад пару месяцев из-за болезни, и работой. Вторая семья, когда ситуация была ими озвучена, сказала: ну обращайся, если что - и пропали с радаров. Для полноты картины: один из взрослых второй семьи - крестный родитель заболевшего ребенка. Прошел месяц, проблемы не разгребли до конца, но ситуация потихоньку налаживается. И тут прорезается вторая семья: ой, мы были страшно заняты, встречались с родственниками и пр., а давайте мы к вам в гости.
А у меня (я из первой, "проблемной", семьи, разумеется), вот как-то прям никакого желания пока их принимать нет. Есть ощущение, что людям нужно общение без напрягов, но это ведь не дружба? Другие три подруги предлагали свои помощь регулярно, и в плане посидеть с ребенком, и в плане что-то приготовить - помочь по хозяйству, и в плане финансов, ну и просто интересовались все время. Нет, ничем из предложенного мы не воспользовались, но было ощущение поддержки и плеча. А вот с этой семьей - ощущение, что люди показали, что им твои проблемы пофиг.
Я загоняюсь?
Алена
Сказали же - обращайся, если нужно. Вам нужно? Обращайтесь!
Не обращаетесь, значит, не нужно! А друзья плохие, да.

Терпеть не могу, когда лезут со своей "помощью" и "сочувствием". Если нужна конкретная помощь, я озвучу. И буду благодарна, если помогут.
Anonymous
Мне кажется, Вы из тех людей, котором всегда и все должны.
Anonymous
Вам плохо, вы ищете крайнего. Не стоит.
По-моему, загоняетесь. Вам сказали - обращайтесь, ну так и обращались бы, если бы была необходимость. Или Вам нужно, чтобы каждый день названивали и предлагали помощь? Только в этом случае люди, с Вашей точки зрения, были бы неравнодушны? У них и своих ежедневных проблем, поди, хватает, чтобы нон-стоп о ваших помнить.
По поводу гостей, просто сказала бы - да что-то сейчас нет времени и настроения совершенно, может быть потом, я позвоню вам сама.
Я мыслю как Вы, и поступаю обычно так как Вы описываете.
Если у подруг проблемы, стараюсь максимально помочь, и знаю, что в своих проблемах тоже получу поддержку.
М
Автор, вы считаете, что они были должны вам звонить и сами предлагать помощь. Но они не должны. Они сказали, что бы вы обращались. Вы же не знаете как бы они поступили, если вы попросили о ней. Поэтому судить нельзя только по словам. У меня тоже есть "подруга", которая считает, что все друзья ей должны, звонить, интересоваться, предлагать помощь и прочее и прочее. И она никак не может взять в толк, что у всех свои семьи и проблемы. И молоть языком ни у кого нет ни времени ни желания. Но я точно знаю, что все готовы прийти на помощь, если об этом реально попросить. И готовы выслушать, посочувствовать, дать совет, если позвонить им и поделиться.
Anonymous
Скорее всего, просто так совпало. Вряд ли они постоянно отслеживают вашу ситуацию, чтобы спрятаться в трудную минуту или объявиться с предложением встретиться, когда все стало более-менее нормально.

Помощь была предложена. Вы не захотели воспользоваться, так они в этом не виноваты.
У меня такое же отношение к дружбе, как и у вас - я уже отписывалась в соседней теме. Равно как и о том, что это мнение не популярно на еве, да)))
Ситуация из разряда "ложечки нашлись - осадочек остался". С одной стороны, они же не отказали...надо было вам попросить, на самом деле. Тогда было бы ясно, стОит ли продолжать отношения. А так - может просто так совпало, вы ничего не писали, они тоже занимались своими делами. Они же не в курсе ваших нюансов.
Считаю, что дальнешие отношения нужно развивать, опираясь на внутренние ощущения. Вам как будет легче - продолжать или не продолжать? Вот без этих "загоняюсь или нет", "как это будет выглядеть со стороны", "вроде ничего плохого не сделали" и т.д. Скажу - у меня была похожая ситуация. Люди были хорошие, но вот...я не смогла продолжать отношения в том же формате. Просто не срослось, никто не виноват.
Anonymous
А что они реально должны были сделать?
К вашему родителю ездить?
Или с вашим ребёнком сидеть?
Вот по-честному, что люди ждут от такой ситуации?
Для меня друзья - это те, общение с которыми не напрягает, сколь бы длительно оно ни было. И такие друзья у нас есть. И деньгами наша дружба проверена, крупными суммами "в обе стороны".
Но вот свои проблемы я буду решать исключительно своей семьей.
автор, вы обратились, озвучили проблему в чем нужна помощь ? Не обратились .
Друзья проверяются в беде, но люди не экстрасенсы, у них тоже могут быть проблемы, которые не всем можно озвучить.
Крестный - апяяяять этааа модааааа, а люди не знают, что делать крестному.
Автор, если вы верующая, то так нельзя говорить и обижаться.
Anonymous
Большинство дружб и основано на приятных посиделках. Особенно, если это дружба парами. А дружба познается не только в беде, но и в радости. Я бы сказала, что порой даже в радости она познается больше. Потому что , как показывает опыт, некоторым друзьям твою радость перенести сложнее, чем твою печаль.
Anonymous
как сказала одна умная дама: никому ты в этом мире кроме себя не нужен....с какой стати они вам должны были названивать с вопросами? если надо- звони сама, проси- откажут- тогда и выводы делайте, а то сама себе надумала- сама обиделась, ну фу, чесслово
проблема рядовая, когда 5 л. ребенок болен астмой. Вы требуете к себе внимания и ищите виноватых за свой стресс. Вы думали легко растить детей ? Все детки болеют.
Anonymous
И вообще, примерила на себя эту ситуацию. Если бы мне постоянно зворили и писали с вопросами "ну как? что? чем помочь?" и каждому надо "отчитаться", я бы быстрее свихнулась, чем если бы никто вообще не звонил.
Я подумала, что был запрос на помощь: "Просьба посидеть с ребенком" (к примеру) и были посланы.
Так люди четко сказали: Обращайтесь!
Вы ни разу не обратились. Но почему-то те плохие. Почему???
Anonymous
что значит пропали с радаров? Вы им звонили, а они не брали трубку?
Anonymous
У меня сейчас сложная ситуация со здоровьем и относительно маленькие дети. Мне друзья сказали: обращайся в любое время по любому вопросу. И я знаю, что, когда я обращусь, мне помогут. Без всяких сомнений.

При этом есть друзья, которые звонят/пишут. Есть те, которые не звонят/не пишут, ну раз в месяц, может. Но мне в голову не приходит, что кто-то из них не друзья, потому что не позвонили....
По поступкам судят, не по словам, обычно...
В общем, все понятно и вполне ожидаемо: на Еве сидят супергерои, которые одной левой справляются с первым дебютом астмы, при этом работая с клиентами и не прося никого о помощи. Я так и предполагала :-) Отдельное спасибо всем, кто написал по существу и заставил взглянуть на ситуацию под другим углом.
автор
У меня сейчас сложная ситуация со здоровьем и относительно маленькие дети. Мне друзья сказали: обращайся в любое время по любому вопросу. И я знаю, что, когда я обращусь, мне помогут. Без всяких сомнений.

При этом есть друзья, которые звонят/пишут. Есть те, которые не звонят/не пишут, ну раз в месяц, может. Но мне в голову не приходит, что кто-то из них не друзья, потому что не позвонили....
По поступкам судят, не по словам, обычно...
А вы знаете, мы друзей так потеряли, лезли помочь, потому что згнаем... как тяжело
Anonymous
Пропали с радаров это как? Не отвечали на звонки?
Вы просили о конкретной помощи?
Или они должны были догадаться чем помочь?
Или приехать и спросить - что делать?
Это не друзья,автор в моем понимании по крайней мере,просто хорошие знакомые, с которыми вы тесно общались в определенный период жизни.
Просто приятели, а казались друзьями. У меня обратный случай, как раз просто приятельница, как я думала, в итоге выручала в сложных ситуациях.
нет времени читать весь топ, а на мой вопрос автор не ответила, друзьям она звонила? Они трубку не взяли? Отказали?
Или вы , автор, молча преодолевали свои трудности будучи уверенными что друзья сами должны догадаться какая вам помощь нужна?
Anonymous
Вычеркивайте из списка друзей нафиг, но не демонстративно, а сведите общение на нет. Сами видите разницу между этими и теми, кто с радаров не пропал. Пословица не просто так возникла, вековая народная мудрость так сказать.
Anonymous
Для меня это не друзья.

На их предложение приехать в гости ответила бы - мне это не удобно, как нибудь в другой раз.
И отвечала бы так всегда копипастом. пока бы они не отвалились.
Ничего выяснять и объяснять не стала бы.
Anonymous
Загоняетесь, однозначно. Вот если бы вы попросили конкретно о помощи, а они пропали, тогда да, нафиг таких друзей. А в данной ситуации люди не ясновидящие, чтобы в нужный вам момент метнуться на помощь. У них свои проблемы были. Вы ведь тоже не интересовались их жизнью всё это время, ведь так?
Что касается их визита к вам в гости - не принимайте, если не хотите, это ваше право.
Из серии сама придумала, сама обиделась. Нужна помощь - попроси.
Anonymous
Считаю, что вы не загоняетесь. Я однажды попала в ситуацию в чужом городе на отдыхе, утром надо было выезжать из отеля и ехать в следующее место отдыха, а ночью двое моих детей заболели с температурой под 40. Отель был под завязку, пришлось срочно искать другое размещение, ехать с температурящими детьми по жаре. При этом ехали мы большой компанией, и никто из друзей даже не задал мне вопрос, не нужна ли какая помощь. Как-то все привыкли, что я сильная-разумная, всегда со всем справляюсь. Причем от меня ждут всегда как раз понимания и поддержки:-) Пришлось пересмотреть отношения с этими друзьями. Другой пример, есть у меня подруга, она из тех, кто всегда старается "держать лицо", хотя может сама быть в глубоком неврозе. Она знает, что я всегда по возможности помогу, но не хочет обременять. У нее был сложный период, связанный со здоровьем ребенка, я ее как-бы невзначай то на обед вытяну, то в больницу подвезу, то с врачом договорюсь. И ей легче, не вариться в своих проблемах в одиночку, две головы всегда лучше.
Мы живём заграницей,т.е без родственников.Есть две пары близких друзей.С одной парой дружим ещё со студенчества.Когда у меня нашли рак груди, конечно же наши друзья предложили сразу помощь и это было не просто слова.Но один из друзей,он не спрашивал,он просто делал.Я после первой химии попала в больницу ,муж со мной,дома остались 13летка с 3летним.Друг нам звонил каждый день,поэтому он узнал про больницу.Мы
просили его не беспокоится,дочка уже взрослая,сама справится.Он помолчал,а сам побежал в магазин,накупил детям готовой еды.Потом он помнил даты моих химий,после каждой звонил и узнавал о здоровье.После последней химии они сняли коттедж на свою и нашу семью В этот момент мы с мужем не работали, и у нас были фин.трудности...И лет нам было около 35.Он не спрашивал,а просто делал.Мы сейчас постоянно перезваниваемся,встречаемся может раз в 2-3месяца,но они и мы знаем,что если что,мы всегда рядом
Anon
Автор, вы успокойтесь это раз. Вы производите впечатление истеричной и эгоцентричной особы, уж пардон. Ну астма, и чо??? Миллионы людей с ней живут. Такое ощущение, что вам внимание нужно создать и ажиотаж вокруг вашей семьи и ситуации, вам будут помощь предлагать, а вы с жеманно героическим видом отказываться.
Вы словами им сказали:"ребята, нужно это и вот это. Помогите."? Или они додумать сами должны были, а?
Anonymous
Автор, вы не по адресу зашли, основная масса евы это бабы с неудавшейся женской судьбой, брошенки, представления не имеющие что такое семья т.к сами выросли в неполных семьях и общение с матерью у них сложное, эти бабы считают, что никто и никому ничего не должен, у них нет подруг и дружить они не умеют.
Anonymous
Странно в нашей сумасшедшей жизни ожидать, что кто-то может читать ваши мысли. У нас (и у всех наших друзей) своих забот по горло, все всегда помогут в ответ на конкретную просьбу, но пытаться что-то там предугадывать или на всякий случай сто раз предлагать не будет никто. Это не значит, что кто-то кому-то не друг, это ритм жизни такой, ставьте четко задачу и ваши друзья стопудово ее выполнят, а вот что-то там себе напридумывать и самой обидеться - инфантилизм какой-то, простите уж...
проблема 45 л. позднеродящей тетки, не справляется она с лечением 5 л. ребенка, тяжело ей и все вокруг виноваты.
Anonymous
Автор,Вы же ясно и чётко утвердились во мнении, что те люди все, не друзья вам. Зачем вам до кучи наши ещё мнения? Вам помощь предложили, если что, вы этим не воспользовались, а мысли читать не всем дано. Сами придумали, сами обиделись, ещё и нас тут обосрали, молодца!
Anonymous
Главное чтобы те люди поняли что вы им не друзья. От таких надо подальше держаться.
Anonymous
Автор я прочитала только первый пост и если вы чувствуете ето то есть вам не комфортно их приглашать - не приглашайте.
Конечно все хотят без проблемного общения но как вы правильно заметили- друзья познаётся в беде.
Не хочу чтобы восприняли как вброс, но мне иногда кажется что крестных вот для этого и заводят: чтобы привязать к себе людей, сделать их как-бы обязанными, так что не отвертеться. И как только не позвонил вовремя, не подарил игрушку - "это же крестный!". Очень уж типично.
Anonymous
Слава Богу что сейчас не военное время, мы бы наверное проиграли...
....
У кавказцев насчет этого все здорово работает, стоит поучиться - ценить родных и друзей. А то это как бизнес получается попроси и, может быть, я дам.
Это как у психолога Лабковского - не делай пока не попросят? Новые правила - новая жизнь.
Anonymous
Ситуация спорная, автор. Они Вам не отказали в помощи. В той семье действительно могли быть свои проблемы, о которых Вы не знаете. Да, от друзей мы ждем помощи. Но а если там родные нуждались в помощи. Ну и с родственниками у них были какие-то проблемы.Как выбирать - кому помогать?

У меня была ситуация - подруга попросила помочь, но тогда мне надо было куда-то пристроить детей, попросила совю маму посидеть, у нее были свои планы, в результате с ней поссорились на тему - кто мне важнее. Ну вот и как решать, кто важнее - планы мамы или помощь подруге? Не всегда все зависит только от нас, бывает это завязано и на других людях...

И насчет повзвонить... я вот не люблю звонки и распросы про здоровье болеющего ребенка. Если Вам было бы приятно - это только Вам...
Я считаю, вы правы, автор.
Anonymous
Автор, просто сделайте выводы. Это не друзья, это приятели. Цените тех, кто вам предложил помощь.
Anonymous
То есть и ЭТИ, и остальные друзья вам предлагали помощь. Вы ничьей помощью не пожелали воспользоваться, а на первых обиделись, что они недостаточно часто вам ее предлагали??? Вы ку-ку?
Это вы им плохая подруга, а не они вам. Лишь бы придраться как вас недостаточно активно любят.
Anonymous
Я из тех, кто не обращается за помощью, не просит ее и не очень любит оказывать. Но друзьям я помогу и предложу помощь обязательно. Недавно в похожей ситуации оказалась подруга, я была готова и предложила взять на несколько дней ее ребёнка. Потому что ей приходилось безвылазно сидеть в больнице. Она отказалась, ее муж отменил командировку. Но я была точно готова взять,
Просто потому что это подруга.
Ещё паре человек тоже предложила бы помощь и оказала ее, но не знакомым.
Думаю, что все же друзьям обычно помогают, приятелям нет. Я бы сделала выводы.
Anonymous
Автор, просто надо признать, что они не друзья Вам, а просто приятели, ну или - знакомые. И тогда никаких обид не будет
Автор типичный эгоцентрик. Весь мир должен крутиться только вокруг неё и её семьи, а то что у других есть свои проблемы и заботы, до неё не доходит.
Anonymous
Автор, вы правы.
Да друзья познаются и в беде и в радости. В вашем случае автор не все так однозначно. Некоторые люди очень тактичны и ждут звонка о помощи, не желая лезть к людям, многие очень по-разному реагируют на помощь в горе или в беде. И потом. Когда у тебя горе и проблемы ты просто перестаешь оценивать жизнь других, тебе не до того, у них же в это время тоже может случиться что-то . Поэтому я бы не рубила с плеча.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения