374
Умер муж.
Дорогие форумчанки.Этот пост пишу сквозь слёзы,но я не знаю что делать.Вчера умер муж.Неожиданно и трагически.Я не буду описывать своё состояние.Потому что это автопилот.Делаю всё на автомате.Наши дети сейчас находятся в лагере.Одному 11 лет второму 8 лет.Отец для них был как бог.Я им до сих пор ничего не сказала и не знаю стоит ли везти их на похороны отца.Родственники настаивают чтобы дети оставались в лагере,а после похорон забрать их и отвезти на могилу.
Сама я не знаю что делать.Я ничего не соображаю.
Завтра дети ждут что мы приедем.Обещали .Но если они меня увидят,то сразу всё поймут.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДорогие форумчанки.Этот пост пишу сквозь слёзы,но я не знаю что делать.Вчера умер муж.Неожиданно и трагически.Я не буду описывать своё состояние.Потому что это автопилот.Делаю всё на автомате.Наши дети сейчас находятся в лагере.Одному 11 лет второму 8 лет.Отец для них был как бог.Я им до сих пор ничего не сказала и не знаю стоит ли везти их на похороны отца.Родственники настаивают чтобы дети оставались в лагере,а после похорон забрать их и отвезти на могилу.
Завтра дети ждут что мы приедем.Обещали .Но если они меня увидят,то сразу всё поймут.
Соболезную.
Детей не везла бы.
Детей не везла бы.
Anonymous
Забрать детей сегодня, дать возможность похоронить отца. Плакать вместе в обнимку, вместе вы сильные! Крепитесь!
Автор, соболезную вам. Держитесь.
Детям обязательно нужно все рассказать про смерть папы и про похороны (что, как и почему), взять на похороны и дать возможность проститься и поплакать. Самой тоже поплакать, сколько нужнл (но помнить о детях).
Это очень важный момент - рассказать детям о смерти. Если заберете у них возможность проститься, это выльется в травму на всю жизнь для них.
Детям обязательно нужно все рассказать про смерть папы и про похороны (что, как и почему), взять на похороны и дать возможность проститься и поплакать. Самой тоже поплакать, сколько нужнл (но помнить о детях).
Это очень важный момент - рассказать детям о смерти. Если заберете у них возможность проститься, это выльется в травму на всю жизнь для них.
Делайте так, как вам кажется правильным, никого не слушайте. Я не была на похоронах любимой бабушки, помню ее живой и здоровой. Не будет у ваших детей никакой травмы, если не приедут, но все таки вам лучше быть сейчас всем вместе и вместе пережить этот непростой период. Очень соболезную, сил вам.
Сил вам. Имхо, детям надо дать возможность проститься. Старшему уже 11. Представьте как он себя может потом чувствовать, что веселился, когда отца хоронили.
Но вам виднее в любом случае. Ещё раз, сил вам все сделать правильно!
Но вам виднее в любом случае. Ещё раз, сил вам все сделать правильно!
Сказать о смерти отца надо обязательно. А там по ситуации, исходя из того что они сами хотят - быть на похоронах или нет. Может захотят с ним проститься, но на кладбище не поедут.
Соболезную!
Что случилось?
Детей бы взяла на похороны
Что случилось?
Детей бы взяла на похороны
Anonymous
Психологи рекомендуют пережить горе, осознать потерю. Без похорон у детей будет незавершённый процесс. Но решать, конечно же, вам.
Примите соболезнования, сил вам всем пережить это горе.
Примите соболезнования, сил вам всем пережить это горе.
Мне кажется, их нужно поставить в известность сейчас. И прямо у них спросить, хотят ли они на похороны. Скрывать от них долго эту информацию не правильно. А вот надо ли им на похороны... у 11-ти летнего точно нужно спросить. Если бы оба были 8-ми летки, я бы не повезла на похороны. А в 11 уже взрослый совсем ребенок.
Anonymous
СОболезную вам.....
мои племянники 8 и 12 сами решили, что хотят попрощаться с дедом, внезапно умершим, совсем не старый был человек, никто не ожидал.... Так вот, дети присутствовали на прощании. И думаю, это правильно.....
Надеюсь, Вас есть кому поддержать и кто будет рядом с вами в эти тяжелые дни
мои племянники 8 и 12 сами решили, что хотят попрощаться с дедом, внезапно умершим, совсем не старый был человек, никто не ожидал.... Так вот, дети присутствовали на прощании. И думаю, это правильно.....
Надеюсь, Вас есть кому поддержать и кто будет рядом с вами в эти тяжелые дни
Соболезную.
У моего сына умерла бабушка (моя мама) когда ему было 9, а дедушка(мой папа), когда ему было 11. Я сыну рассказала про смерть и сказала, что я еду на похороны. Спросила, поедет ли он со мной или дома останется. Показала в интернете фотографию чужих похорон, кладбища и т.д. Сын на похороны бабушки поехал, а на похоронах дедушки остался дома (я думаю к бабушке он был душевно ближе, бабушка с ним больше времени, чем дедушка проводила и поэтому у него было такое решение). Психологической травмы у сына нет. И да, сразу будьте готовы отвечать на вопросы детей, что такое смерть, что происходит с человеком после смерти.
У моего сына умерла бабушка (моя мама) когда ему было 9, а дедушка(мой папа), когда ему было 11. Я сыну рассказала про смерть и сказала, что я еду на похороны. Спросила, поедет ли он со мной или дома останется. Показала в интернете фотографию чужих похорон, кладбища и т.д. Сын на похороны бабушки поехал, а на похоронах дедушки остался дома (я думаю к бабушке он был душевно ближе, бабушка с ним больше времени, чем дедушка проводила и поэтому у него было такое решение). Психологической травмы у сына нет. И да, сразу будьте готовы отвечать на вопросы детей, что такое смерть, что происходит с человеком после смерти.
Оля
Примите самые искреннте соболезнования... Как с детьми-не знаю. Меня в 8 на похороны дела возили. Почти ничего не помню. Смысла не было. Но тут отец....
Примите мои соболезнования, автор. Очень жаль, что так получилось, светлая память мужу....
Сыновьям, считаю, надо сказать обязательно, а насчет того, брать или нет на похороны, то это только вы вместе с ними сможете решить, вы лучше знаете своих детей. Обязательно решайте вместе, идти им или нет. Они у вас уже не младенцы, помнить это будут всю жизнь, а как именно - никто не знает. Но лучше предоставить им возможность выбрать, чем категорически запретить в одностороннем порядке. Родственников поблагодарить за участие, но решение принимать вместе с детьми самой, это горе должно сблизить вашу семью на будущее, а не отдалить друг от друга.
Сыновьям, считаю, надо сказать обязательно, а насчет того, брать или нет на похороны, то это только вы вместе с ними сможете решить, вы лучше знаете своих детей. Обязательно решайте вместе, идти им или нет. Они у вас уже не младенцы, помнить это будут всю жизнь, а как именно - никто не знает. Но лучше предоставить им возможность выбрать, чем категорически запретить в одностороннем порядке. Родственников поблагодарить за участие, но решение принимать вместе с детьми самой, это горе должно сблизить вашу семью на будущее, а не отдалить друг от друга.
Anonymous
Мои соболезнования...
Дети конечно еще не большие, но им надо сказать, сегодня (если вы за ними поедете). Да, случилось горе в семье, не стало папы. И в 8 и в 11 уже вполне знают что такое смерть, и похороны (ну общие какие-то представления имеют), поэтому наверное я бы спросила их, хотят ли они на похороны папы, или вы вместе на следующий день например поедете на могилку и там побудите вместе, без лишних "глаз"?
У меня примерно в этом возрасте как ваши дети, умерли 2 бабушки и дедушка. Меня только к одной бабушке брали на похороны. Сейчас уже ничего не помню, все стерлось (день похорон), осталась светлая память обо всех.
Если честно, то не надо детей на похороны тащить, если только в траурном зале попрощаться, а на само кладбище зачем? Там не до них будет..жара еще (если вы в Москве)...пусть кто-то с ними дома останется, а потом на могилку съездите вместе. ну как-то так бы поступила.
Крепитесь!
Дети конечно еще не большие, но им надо сказать, сегодня (если вы за ними поедете). Да, случилось горе в семье, не стало папы. И в 8 и в 11 уже вполне знают что такое смерть, и похороны (ну общие какие-то представления имеют), поэтому наверное я бы спросила их, хотят ли они на похороны папы, или вы вместе на следующий день например поедете на могилку и там побудите вместе, без лишних "глаз"?
У меня примерно в этом возрасте как ваши дети, умерли 2 бабушки и дедушка. Меня только к одной бабушке брали на похороны. Сейчас уже ничего не помню, все стерлось (день похорон), осталась светлая память обо всех.
Если честно, то не надо детей на похороны тащить, если только в траурном зале попрощаться, а на само кладбище зачем? Там не до них будет..жара еще (если вы в Москве)...пусть кто-то с ними дома останется, а потом на могилку съездите вместе. ну как-то так бы поступила.
Крепитесь!
Anonymous
Соболезную вам. Держитесь!
Детям бы не стала говорить. Когда вернутся из лагеря, тогда и узнают.
Поберегите их психику.
Детям бы не стала говорить. Когда вернутся из лагеря, тогда и узнают.
Поберегите их психику.
Anonymous
Соболезную. :(
Детей не везти, ничего не говорить до возвращения. Это мое мнение.
Мне было 11, когда погиб папа, я категорически отказалась подходить "прощаться" и не поехала на кладбище. Мертвым я его не видела и для меня он всегда жив.
Детей не везти, ничего не говорить до возвращения. Это мое мнение.
Мне было 11, когда погиб папа, я категорически отказалась подходить "прощаться" и не поехала на кладбище. Мертвым я его не видела и для меня он всегда жив.
Соболезную. Держитесь.
Anonymous
То, во что в морге превращают людей, лучше не видеть((( мой ребенок 12 лет спросил "зачем в гроб куклу положили, а бабушка где". Я бы сказала, из лагеря забрала, на похороны можно не брать, как сами решат. Это ж и часть их жизни, отгулять в лагере смену - не самое важное и совсем не важное. А потом еще и чувство вины у кого-то разовьется " папу хоронили, а я веселился". Такое горе надо переживать всей семьей. Мне мои дети рчдом очень морально помогают
Anonymous
Соболезную , обнимаю , крепитесь , банально , но Вы еще нужны детям , они еще маленькие у Вас . Детей бы не брала на похороны , сужу по своим почти десятилеткам , был бы сильный шок и стресс .
Вот честно не знаю как бы поступила я, но мне кажется не дать возможности попрощаться с отцом, который был как Бог. Не знаю..не знаю.
Anonymous
Я бы сказала. 11 лет уже сознательный возраст. Если скроете, обида будет на всю жизнь.
Сыну было 7 лет, когда умер его отец. На похороных был. Сказал, что ему было бы неприятно, если бы я не дала проститься с папой. Психолог в детском саду говорила, что не надо везти.
Anonymous
У меня умерла сестра двойняшки, когда мне было 9 лет. Меня взяли на похороны, но когда стали заколачивать гроб у меня случилась истерика, я бросалась в могилу, даже взрослым тяжело было меня удержать. Я орала, кричала, кусалась, родителям было очень тяжело, мало что хоронить одну дочь, так и вторая с ума сходит.
Я просто на похоронах осознала, что я ее больше никогда не увижу. Прошло 31 год, но эти похороны помню до мелочей, я даже заикаться начала, потом прошло. Мама очень пожалела, что меня взяла, а я сейчас считаю, что правильно сделала, этот стресс сделал меня сильней, и гельшат закрыт. Смотрите по детям. Я когда узнала о смерти сестры, очень плакала, но когда увидала, как заколачивают гроб и опускают в землю, психика моя не выдержала
Я просто на похоронах осознала, что я ее больше никогда не увижу. Прошло 31 год, но эти похороны помню до мелочей, я даже заикаться начала, потом прошло. Мама очень пожалела, что меня взяла, а я сейчас считаю, что правильно сделала, этот стресс сделал меня сильней, и гельшат закрыт. Смотрите по детям. Я когда узнала о смерти сестры, очень плакала, но когда увидала, как заколачивают гроб и опускают в землю, психика моя не выдержала
Anonymous
Не говорить, не ездить - подождать, пока вы окрепнете для разговора.
Если это самоубийство, то тем более.
Если это самоубийство, то тем более.
Anonymous
Соболезную. Брать или не брать - зависит от детей, а не только от возраста.
Anonymous
Соболезную Вам! Держитесь. Вам выше правильно написали - зависит от детей, брать или не брать. Поехать к детям надо обязательно. И обязательно им рассказать. А дальше поймете сами. И их мнение спросите. Сил Вам! Держитесь.
Соболезную, сил вам.. детям конечно сказать и решать тогда уже
Соболезную, сил вам. Сама с сыном пережила такое горе, тоже неожиданно. Детям сказать, по другому не получится, если вы постоянно на связи. Они в любом случае это почувствуют. Забрать из лагеря и сказать при личной встрече. Брать или не брать на похороны... надо говорить с ними. Мой сын видел отца до морга уже ушедшим (умер внезапно дома, от сердца). Поэтому я спрашивала у него, готов ли он быть на самих похоронах, а морг, как сказали выше, очень меняет людей. На что мой сын сказал, а как может быть иначе, естественно. Но он на тот момент был намного старше ваших -14 лет. Но я склоняюсь все-таки, что детей надо брать, попрощаться с отцом, пускай не на всю церемонию от и до.
Еще раз, много-много сил вам. Это очень страшно, что нашим детям пришлось столкнуться с таким горем так рано.
Еще раз, много-много сил вам. Это очень страшно, что нашим детям пришлось столкнуться с таким горем так рано.
An
Соболезную Вам!
Мой папа умер в мои 9 лет. О смерти я знала сразу, на похороны не повели.
Не знаю что посоветовать. Но думаю что о смерти надо сказать. Но тогда и из лагеря надо увезти, не оставлять же там детей в такой ситуации.
Просто крепко обниму вас и попытаюсь взять немного вашей боли.
Мой папа умер в мои 9 лет. О смерти я знала сразу, на похороны не повели.
Не знаю что посоветовать. Но думаю что о смерти надо сказать. Но тогда и из лагеря надо увезти, не оставлять же там детей в такой ситуации.
Просто крепко обниму вас и попытаюсь взять немного вашей боли.
Соболезную! Я бы детей не повезла на похороны. Помню себя в 14 лет, когда хоронили бабушку, для меня это было огромное потрясение, меня била дрожь все время пока длились похороны. Отпустило только дома. Отпаивали валерьянкой.
Anonymous
Я была в 8 классе.
Мать говорила мне что отец очень болеет и нужно поехать к родственникам. Они были в разводе.
Заходим во двор, а там крышка гроба стоит прислоненная к стене.
Большего идиотизма она бы сделать просто не могла. Сильнее горя я испытала только злость на нее. До сих пор трясет как вспомню. А мне полтинник уже.
Я забилась в комнате в угол и боялась выйти из нее.
Все пошло наперекосяк. Идти к больному, а прийти к гробу!!!
Это............ Я не смогла себя заставить зайти в комнату к отцу. Мне было до трясучки страшно увидеть его в гробу. Состояние. Это какая то дикая истерика и злость на мать. Истерика продолжалась и ночью и на следующий день. Все было как в бреду. Меня не взяли на кладбище. С отцом я не простилась.
По вашей ситуации. Мое мнение, что дети имеют право знать о смерти отца до его похорон.
Забрать из лагеря к родственникам, рассказать и дать им возможность выбора, пойти на кладбище или нет. Человек умер. А живым нужно жить. Не гоже если они не будут иметь право выбора присутствовать на похоронах или нет. И еще. Очень важно что бы они не были потом обижены на вас.
Мать говорила мне что отец очень болеет и нужно поехать к родственникам. Они были в разводе.
Заходим во двор, а там крышка гроба стоит прислоненная к стене.
Большего идиотизма она бы сделать просто не могла. Сильнее горя я испытала только злость на нее. До сих пор трясет как вспомню. А мне полтинник уже.
Я забилась в комнате в угол и боялась выйти из нее.
Все пошло наперекосяк. Идти к больному, а прийти к гробу!!!
Это............ Я не смогла себя заставить зайти в комнату к отцу. Мне было до трясучки страшно увидеть его в гробу. Состояние. Это какая то дикая истерика и злость на мать. Истерика продолжалась и ночью и на следующий день. Все было как в бреду. Меня не взяли на кладбище. С отцом я не простилась.
По вашей ситуации. Мое мнение, что дети имеют право знать о смерти отца до его похорон.
Забрать из лагеря к родственникам, рассказать и дать им возможность выбора, пойти на кладбище или нет. Человек умер. А живым нужно жить. Не гоже если они не будут иметь право выбора присутствовать на похоронах или нет. И еще. Очень важно что бы они не были потом обижены на вас.
ох
Все зависит от ваших детей. Какова их психика.
Моему сыну было 4 года когда умер его дед, сейчас ему 18 и он не согласен до сих пор с тем, что я не взяла его на похороны.
Есть очень слабые дети, мягкие, таких не нужно, а если нормальные и сильные, брать прощаться с отцом.
Моему сыну было 4 года когда умер его дед, сейчас ему 18 и он не согласен до сих пор с тем, что я не взяла его на похороны.
Есть очень слабые дети, мягкие, таких не нужно, а если нормальные и сильные, брать прощаться с отцом.
Anonymous
4 года было сыну, когда умерла его прабабушка, увезли из дома, на похоронах не был. Но если бы был старше года на 3-4, то тогда да. Однозначно.
Anonymous
Забрать детей из лагеря, сказать. А насчёт похорон решайте на месте. Я бы спросила, хотят ли они пойти. И, естественно, смотря какие они, ваши мальчишки. Если ранимые и эмоциональные, тогда на сами похороны не брать,можно у родственников их оставить.
Моему сыну 16,в апреле умер его дедушка, с которым они были очень близки, мой папа. Он не хотел идти на похороны, сказал,что хочет запомнить дедушку живым. Но вышло так, что он пошёл. И не пожалел, сам потом мне признался. Это помогло ему принять, что деда больше нет. Все эти ритуалы не бессмысленны.
А вы, конечно, сами принимайте решение. Мысленно обнимаю вас, держитесь!!!
Моему сыну 16,в апреле умер его дедушка, с которым они были очень близки, мой папа. Он не хотел идти на похороны, сказал,что хочет запомнить дедушку живым. Но вышло так, что он пошёл. И не пожалел, сам потом мне признался. Это помогло ему принять, что деда больше нет. Все эти ритуалы не бессмысленны.
А вы, конечно, сами принимайте решение. Мысленно обнимаю вас, держитесь!!!
Anonymous
Какая дикость - таскать детей на похороны. Наоборот, есть такая возможность, чтобы дети запомнили отца живым. И под ногами не будут путаться.
В русской культуре слишком любят страдать и заставлять страдать других.
РАДИ ЧЕГО?
Посмотрите на мир вокруг. Люди ЖИВУТ. А не страдают.
Когда люди жили бедно в одной избе, этого было невозможно избежать.
А автор может избежать.
Нужно жить благополучно.
А покойный был веселым человеком?
Веселый человек не одобрил бы этих всех страданий.
Подумали бы о воле покойного. Он чего бы хотел? Неужели он бы хотел, чтобы его дети страдали?
Жизнь продолжается. Скоро ей будет нужно искать нового мужа, и это реальность. Так нет, ей нужно повесить это все детям на голову.
Хуже, когда родители переживают своих детей. Сколько таких историй!
Нужно думать, как жить дальше, жить счастливо, удачно и позитивно, а не как повесить ужасы на детей.
Привезите их на поминки. Поминки - это мероприятие, на котором будут вспоминать, каким хорошим человеком был покойный. Хватит с них и этого.
Не грузите детей лишними проблемами.
Эти проблемы не должны быть их проблемами. Их дело - хорошо учиться. Им уже достаточно поручили, если делать это хорошо.
В русской культуре слишком любят страдать и заставлять страдать других.
РАДИ ЧЕГО?
Посмотрите на мир вокруг. Люди ЖИВУТ. А не страдают.
Когда люди жили бедно в одной избе, этого было невозможно избежать.
А автор может избежать.
Нужно жить благополучно.
А покойный был веселым человеком?
Веселый человек не одобрил бы этих всех страданий.
Подумали бы о воле покойного. Он чего бы хотел? Неужели он бы хотел, чтобы его дети страдали?
Жизнь продолжается. Скоро ей будет нужно искать нового мужа, и это реальность. Так нет, ей нужно повесить это все детям на голову.
Хуже, когда родители переживают своих детей. Сколько таких историй!
Нужно думать, как жить дальше, жить счастливо, удачно и позитивно, а не как повесить ужасы на детей.
Привезите их на поминки. Поминки - это мероприятие, на котором будут вспоминать, каким хорошим человеком был покойный. Хватит с них и этого.
Не грузите детей лишними проблемами.
Эти проблемы не должны быть их проблемами. Их дело - хорошо учиться. Им уже достаточно поручили, если делать это хорошо.
Anonymous
Офигеть, смерть в прямом эфире
Anonymous
Я бы сообщила детям и дала им выбор - быть на похоронах или нет , поддержать их и их решение в любом случае.
Счастливица)
Anonymous
Я не могу ничего посоветовать, просто обнимаю вас. Примите самые искренние соболезнования, ужасная трагедия. :( . Ищите психолога хорошего и себе и детям....
Дети имеют право знать правду и попрощаться с отцом, но решать вам.
Держитесь, автор.
Насчёт детей - могу сказать, как у нас в семье и у знакомых делали.
Чаще всего на отпевание детей брали, а на сами похороны - нет.
Отпевание не настолько тяжёлый процесс, как похороны, и попрощаться можно.
Насчёт детей - могу сказать, как у нас в семье и у знакомых делали.
Чаще всего на отпевание детей брали, а на сами похороны - нет.
Отпевание не настолько тяжёлый процесс, как похороны, и попрощаться можно.
Если решите сейчас рассказать детям о смерти отца, то не оставляйте их в лагере, заберите домой.
Anonymous
Соболезную. В лагерь ехать, детям сказать, но выбор ехать-не ехать дать им. Сказать, что вы поддерживаете любое их решение, оба варианта нормальны и естественны. Они потом вырастут и будут знать, что это важное решение принимали сами. Чтобы в переходном возрасте и потом к вам претензий не было.
Anonymous
Я Вам искренне соболезную, это очень-очень страшно и тяжело. По теме:
1. Жить 'часами' и 'делами'. В ближайший час я делаю это и это. В следующий то и то. Не думать, как будет 'после, потом', переживать горе по кусочкам, чтобы оно Вас не задавило.
2. На ночь успокоительного и снотворного, если нет противопоказаний.
3. Детям сказать как можно быстрее и забрать их из лагеря, конечно. Это довольно взрослые дети, нельзя держать их в неведении о смерти отца...!
4. Дать детям возможность самим решить, быть ли в церкви (если будете отпевать) и на кладбище. Кремация психологически 'легче', чем закапывание гроба. Как правило.
Держитесь......это надо пережить....только время.... И будьте больше с детьми, не держите перед ними лицо, плачьте вместе, вспоминайте вместе, рыдайте вместе, крепко прижавшись друг к другу....
1. Жить 'часами' и 'делами'. В ближайший час я делаю это и это. В следующий то и то. Не думать, как будет 'после, потом', переживать горе по кусочкам, чтобы оно Вас не задавило.
2. На ночь успокоительного и снотворного, если нет противопоказаний.
3. Детям сказать как можно быстрее и забрать их из лагеря, конечно. Это довольно взрослые дети, нельзя держать их в неведении о смерти отца...!
4. Дать детям возможность самим решить, быть ли в церкви (если будете отпевать) и на кладбище. Кремация психологически 'легче', чем закапывание гроба. Как правило.
Держитесь......это надо пережить....только время.... И будьте больше с детьми, не держите перед ними лицо, плачьте вместе, вспоминайте вместе, рыдайте вместе, крепко прижавшись друг к другу....
Детей в школу, сад, к бабушкам, дома звук на 100 децибел и диско-диско. Попробуйте. Помогает. Но не всем. Если так не можете, то лучше не надо.
Anonymous
Автор, примите соболезнования (((
Я бы детей такого возраста и чувствительных, как вы пишете, на похороны не брала. И взрослому тяжело видеть близкого человека в гробу, а уж детям(((
Пусть лучше помнят отца живым !
Я на этой неделе отца похоронила, так что впечатления свежие
Я бы детей такого возраста и чувствительных, как вы пишете, на похороны не брала. И взрослому тяжело видеть близкого человека в гробу, а уж детям(((
Пусть лучше помнят отца живым !
Я на этой неделе отца похоронила, так что впечатления свежие
И все - таки , ещё раз напишу , я изучала этот вопрос , по данным психологов , травмы происходят у детей , которых потащили на похороны вопреки их воле , если ребёнок не хочет и боится , вести не надо - однозначно. По данным тех же психологов , если ребёнок хочет идти на похороны , брать его надо , он сможет проситься и уход человека будет легче принять. В общем , продолжаю настаивать , решение должно быть детей и только детей. Если один хочет идти , другой - нет, брать только того , кто хочет.
Дорогие,девочки.Спасибо за вашу поддержку.Самое тяжёлое у меня впереди,я это знаю.Детей решила завтра забрать и рассказать им.А дальше по ситуации.Благо родственников приехало много,одна ни я ни дети пока не будем.
Да,у мужа несчастный случай на производстве.Но официально он там не работал.Я пока не думаю ни о чём материальном.Попросила брата всем этим заниматься,потому что я неадекват.Хоронить будем в гробу.Не кремация.Хотя не знаю имеет ли это какое то значение для психики детей.
Спасибо вам.Ваши слова меня поддерживают.Я не знаю что будет завтра,но сегодня я вам очень благодарна.
Да,у мужа несчастный случай на производстве.Но официально он там не работал.Я пока не думаю ни о чём материальном.Попросила брата всем этим заниматься,потому что я неадекват.Хоронить будем в гробу.Не кремация.Хотя не знаю имеет ли это какое то значение для психики детей.
Спасибо вам.Ваши слова меня поддерживают.Я не знаю что будет завтра,но сегодня я вам очень благодарна.
Автор, примите мои соболезнования, держитесь! Сейчас очень сложно собраться с мыслями, хорошо, что родственники приехали, будет и моральная, и физическая поддержка, да и просто вам лучше не быть одной.
Прошу прощения, если напишу глупость с чей-то точки зрения, но не так давно присутствовала на похоронах, где хоронили пожилую супружескую пару (погибли в автокатастрофе), так на похоронах помимо взрослой дочери и старшей внучки, была младшая - ей было лет 7, так она на отпевании сидела в другом конце храма с родственницей и писала бабушке и дедушке прощальное письмо, как умела и как понимала это, которое потом мама положила в гроб. То есть это такой промежуточный вариант попрощаться, не сильно травмируя психику ребенка. Вдруг вашему младшему подойдет именно он. Сейчас все варианты годятся для обдумывания, как мне кажется.
Сил вам пережить это страшнейшее горе!
Прошу прощения, если напишу глупость с чей-то точки зрения, но не так давно присутствовала на похоронах, где хоронили пожилую супружескую пару (погибли в автокатастрофе), так на похоронах помимо взрослой дочери и старшей внучки, была младшая - ей было лет 7, так она на отпевании сидела в другом конце храма с родственницей и писала бабушке и дедушке прощальное письмо, как умела и как понимала это, которое потом мама положила в гроб. То есть это такой промежуточный вариант попрощаться, не сильно травмируя психику ребенка. Вдруг вашему младшему подойдет именно он. Сейчас все варианты годятся для обдумывания, как мне кажется.
Сил вам пережить это страшнейшее горе!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения