" Ни к чему хорошему твое воспитание не приведет! "
Так часто говорит мой БМ.
Да, я мягкий человек. Многое, что не разрешают другие родители, я позволяю свое 14 летней дочери..
По мнению БМ:
-покрасить ( на лето) волосы в красный цвет- раздолбайство!. Мой аргумент" Волосы- не зубы, отрастут, к тому же краска не стойкая, к школе смоется" Недавно разговаривала на эту тему с подругами дочери, не разрешают никому, но девченки хотят конечно...
-Гулять( именно гулять!)с мальчиком - нельзя!!(про ранний секс естественно тему обговорили, дочь понимает, что пока рано). Для меня это- нормально для ее возраста. Вчера дочь рассказывала про подругу, что ее мама увидела в окно дочь с мальчиком и заперла дома на неделю, та сидит рыдает.
-За 7 класс, о ужас!, у нашей бывшей отличницы одна тройка!! БМ и вся его родня в шоке! Надо срочно что то делать! Все лето вместо гулянок сидеть за учебниками!! Я же отношусь спокойно, говорю ему " ну да, возраст такой... " Конечно " нудю" ей ненавязчиво, что надо бы и книги почитать летом, и математикой, которая просела позаниматься хоть чуток. Но, заставлять этот делать насильно, лишая гулянок, телефона и прочих неизменных атрибутов подростковой жизни, я как то не могу... Выше меня уже на пол головы, учеба- ее зона ответственности! Поймет, что не справляется, репетитора найму, так ей и сказала. То, что денег на хороший платный вуз у меня нет, знает. Девчонка глупой не была никогда, сама все понимает...
" Почему она ложится спать ночью и спит до обеда!!, Даже в каникулы должен быть режим!! ". Ну а ты то сам в отпуске соблюдаешь режим? Врываться в ее комнату и вырывать телефон из рук- не в моих правилах!
" Почему она постоянно недовольная! " Блин, ну ты видел где то вечноулыбающихся и довольных жизнью подростков?? Да в компании сверстников они совсем другие, чем с " Вечнозудящими предками"!
Самое главное, как я считаю,что есть у меня с дочерью- доверие. Этого не было никогда у меня с матерью!
Обсуждать предохранения с ней? Да упаси Господи! Я даже про первые месячные то ей не сказала!
Красила губы кое как втихаря, в подьезде. От мальчиков шарахалась, если мимо родители шли. Первый алкоголь конечно попробовала втайне от них в компании каких то дебилов, первый секс произошел в лесу в 16 лет с каким то идиотом, к которому и чувств то особо не было, типа " Пора!", подруги то уже в большинстве своем " Не девочки". Как вспомню, тошно становится.... Не хочу, чтобы также с дочерью было.
Не знаю конечно, к чему приведут эти мои методы воспитания. Но очень, очень боюсь всякими запретами оттолкнуть ее от себя и чтобы ей не хотелось делать все назло мне!
Не переносите пожалуйста тему в детский раздел.
Хочу послушать мнение мам, которые воспитывали детей в подобном "ключе" или может у кого были такие вот " все позволяющие " родители, как я. Что из этого вышло?
Да, я мягкий человек. Многое, что не разрешают другие родители, я позволяю свое 14 летней дочери..
По мнению БМ:
-покрасить ( на лето) волосы в красный цвет- раздолбайство!. Мой аргумент" Волосы- не зубы, отрастут, к тому же краска не стойкая, к школе смоется" Недавно разговаривала на эту тему с подругами дочери, не разрешают никому, но девченки хотят конечно...
-Гулять( именно гулять!)с мальчиком - нельзя!!(про ранний секс естественно тему обговорили, дочь понимает, что пока рано). Для меня это- нормально для ее возраста. Вчера дочь рассказывала про подругу, что ее мама увидела в окно дочь с мальчиком и заперла дома на неделю, та сидит рыдает.
-За 7 класс, о ужас!, у нашей бывшей отличницы одна тройка!! БМ и вся его родня в шоке! Надо срочно что то делать! Все лето вместо гулянок сидеть за учебниками!! Я же отношусь спокойно, говорю ему " ну да, возраст такой... " Конечно " нудю" ей ненавязчиво, что надо бы и книги почитать летом, и математикой, которая просела позаниматься хоть чуток. Но, заставлять этот делать насильно, лишая гулянок, телефона и прочих неизменных атрибутов подростковой жизни, я как то не могу... Выше меня уже на пол головы, учеба- ее зона ответственности! Поймет, что не справляется, репетитора найму, так ей и сказала. То, что денег на хороший платный вуз у меня нет, знает. Девчонка глупой не была никогда, сама все понимает...
" Почему она ложится спать ночью и спит до обеда!!, Даже в каникулы должен быть режим!! ". Ну а ты то сам в отпуске соблюдаешь режим? Врываться в ее комнату и вырывать телефон из рук- не в моих правилах!
" Почему она постоянно недовольная! " Блин, ну ты видел где то вечноулыбающихся и довольных жизнью подростков?? Да в компании сверстников они совсем другие, чем с " Вечнозудящими предками"!
Самое главное, как я считаю,что есть у меня с дочерью- доверие. Этого не было никогда у меня с матерью!
Обсуждать предохранения с ней? Да упаси Господи! Я даже про первые месячные то ей не сказала!
Красила губы кое как втихаря, в подьезде. От мальчиков шарахалась, если мимо родители шли. Первый алкоголь конечно попробовала втайне от них в компании каких то дебилов, первый секс произошел в лесу в 16 лет с каким то идиотом, к которому и чувств то особо не было, типа " Пора!", подруги то уже в большинстве своем " Не девочки". Как вспомню, тошно становится.... Не хочу, чтобы также с дочерью было.
Не знаю конечно, к чему приведут эти мои методы воспитания. Но очень, очень боюсь всякими запретами оттолкнуть ее от себя и чтобы ей не хотелось делать все назло мне!
Не переносите пожалуйста тему в детский раздел.
Хочу послушать мнение мам, которые воспитывали детей в подобном "ключе" или может у кого были такие вот " все позволяющие " родители, как я. Что из этого вышло?
Я на 50 с вами согласна, на 50 с вашим мужем. Вместе вы бы хорошо компенсировали друг друга от всяких перегибов.
А так, бм в сад. С улыбкой предложите ему перекрасить, приехать уложить в 10 или нанять репетитора для исправления тройки.
Про режим - то же самое. Тоже думала, что ничего страшного. Но оказалось страшно. К такому режиму привыкаешь и потом ОЧЕНЬ трудно вставать утром, голова не работает, настроение отвратное. Она сейчас встает в 2 (ложиться тоже в два), бледная, с синяками под глазами. И ничего не может сделать с собой. опять же младшие дети встают в каникулы в 8-9, ложатся не позже 11. И так будет всегда (пока это в моих силах). Мне 42 - я встаю в 6 всю жизнь, без малейших напрягов. засыпаю в 22-23 тоже без каких-либо усилий. Это очень удобно для жизни.
А что касается цвета волос - то улыбаемся и машем, это мода, эксперименты - это же прекрасно. Моя младшая волосы красит (кончики) с 7 лет. Старшая вообще всю жизнь разноцветная, сейчас синяя. Не вижу в этом проблемы. То же самое и с гулянками с мальчиками. Это нормальный опыт общения с противоположным полом. Если девочка в 14 лет не гуляет с мальчиками - я бы встревожилась.
Моей дочери, студентке сложного технического ВУЗа, после покраски волос он сказал "я от тебя такого не ожидал", что вызвало мой гомерический хохот. Хотела сказать "мы еще и не то могём", но не стала раздувать, бесполезно со стариком 80-летним дискутировать, ведь у них вся семья -особо ценный генофонд, а у нас одни гоблины и принцессы Фионы.
Если вам проще поддерживать добрый мир, а не послать его нахер качественно и гневно, просто не говорите ничего.
Пусть он знает, что ребенок ненавидит соцсети, телефоном пользуется только для звонков вам, спит крепко уже в 22.00, а цвет волос - это для школьного спектакля временно. И у дочери главная роль, на минуточку!!! Друзья, с которыми ваша дочь гуляет - это литературный кружок при литинсте..
Ну и все в таком духе.
Либо пусть берет дитя к себе и не питюкает..
Масегу ужО 18 годков, и посему, БМ просто утверждает, что вырастила Я плохо, и что все пропало))))
А он воспитывать не мог, он же не жил с ребенком, а на расстоянии 15 км воспитывать очень сложно и практически не возможно.
В целом дети достаточно благоразумные и доверие оправдывают :)
Но вокруг полно других родителей, которым тяжело принять тот факт, что ребенок вырос и они продолжают по инерции с ним обращаться как с несмышленым 6-леткой.
Так что ваш БМ не исключение, надо понять и простить. Тем более вы вместе не живете, а его слова - это всего лишь слова. Он своего мнения не изменит, не обращайте внимания. Улыбаемся и машем.
У меня такие родители.
В нашем доме было всего два правила во времена моей юности:
1. Задерживаешься - звони.
2. Если взрослая для принятия решений, то будь добра отвечать и за их последствия.
З.Ы. У мамы с бабушкой таких отношений нет, может быть причина в этом.
По факту: школу закончила с двумя 4ми, поступила на бюджет в ведущий вуз страны, закончила его сама без академов, защитила хороший диплом, устроила ь на работу, вышла замуж - без залетов в 14, без пьяных подростковых выходок, без смены кучи парней/мужчин, хотя отношения были не одни. Доверяйте своей дочке и поддерживайте ее. Ну и с бм не меряйтесь родительскими правами. Главное - привить чувство ответственности, а не чувство вины.
Мама моей подруги-ровесницы ей планомерно прививала чувство вины (не специально, просто не умела по-другому). В итоге у подруги жизнь складывается сложнее, отношения с мамой местами напряженные, хотя маму любит она.
Я с мальчиком первый раз поцеловалась в 13 и встречаться начала. Вообще гуляли мы буйно, как многие в 90-е.
Учеба была в приоритете именно у меня в голове. Я по жизни отличница. Гулянки и кружки не имеют к этому отношения.
Надо БМ сказать, что не все могут учиться на 5, а уж тем более далеко не все отличники делают карьеру.
Вот у меня красный диплом, куча хобби, где занимала призовые места, гордость родителей, пашу как волк, получаю средне, каждую копейку считаю, а вокруг куча парикмахерш и маникюрш птушниц, одеваются с иголочки, путешествуют по миру, красивые и уверенные в себе. А я затюканная серая мышь, не знающая себе цену.
А БМ? - ну какое вам дело до его мнения? Какая разница какие звуки он издает своим ротовым отверстием? Его тараканы- его проблемы. Этот человек в вашей жизни - ноль! А дочь в вашей жизни очень важный человек. Воспитывайте дочь - нормальным человеком, а не запуганным невротиком с комплексом вины. Фиг с ней с тройкой, репетитора наймете или она сама подтянется.
Ну учится конечно надо - учеба это развитие, знания - сила, а образование - дверь в большой мир. Но дочь это должна сама понимать.
В ост.все норм
И опыт других людей - это их личный опыт, у вас все может быть совсем по другому.