жлобство или?
Опять про невестку. На этот раз не состоявшуюся. Сын долгое время жил с девушкой. Мы считали их уже семьей. Жили отдельно, в квартире сына, доставшейся ему в наследство от бабушки. Мы думали все у них ладно, но тут как гром среди ясного неба - она уходит. Нашла другого. За сына мне больно, но тут только время пожалуй, поможет. И работа, благо работы у него много. Но я о другом. Зацепилась я по-глупому. Как-то давно невестка, допустим, Катя, будучи у меня в гостях, выпросила себе мои украшения. Я их сто лет не ношу и в общем-то держала либо на черный день, либо невестке подарить как-нибудь или внучкам, если будут. Украшения там не самые крутые, часть обычные цепочки-сережки, была пара хороших колец, не ах, но серьезных уже. А в общей массе бижутерия разных стран и годов выпуска. Но тоже очень красивая. Лежали просто в коробке. Катя их перемеряла, ей подошло и она попросила "поносить". Ну я смутилась, вроде как отказать повода не было и сказала "забирай". Ну она видимо поняла, что я ей их дарю. И утащила всю коробку. Я как-то не заморочлась тогда, вроде как невестка же. А сейчас вот заныло. Чего ради я посторонней теперь девице это все отдала? Думала-то реальной невестке отдать, а вон как вышло. Еще платье она так же увела, хоть оно и велико ей. Платье к свадьбе мне шили, очень красивое под заказ, вручную расшитое, очень дорогое по тем временам, я его всего пару раз надела и оно висело в шкафу, тоже отдала, типа пускай невестка носит. Вот. В общем, думаю я - потребовать все назад, или жлобство это?
Удивляюсь, люди, ну рот не только, чтоб им есть. Не нравится - скажи НЕТ
Но я бы изначально не давала, и сама не беру никогда чужие украшения. Я даже украшения своей мамы не ношу, хотя она мне их раньше активно впихивала, но, видя мое полное равнодушие, решила, что "внучки доносят" .У меня самой очень мало украшений, но те, что есть, это мое-мое. У меня тоже есть невестка, но мне и в голову бы не пришло показывать ей свои баатства, зачем? Если только ваша пронырливая сама везде порылась, но с такой надо держать ухо востро.
На месте несостояашейся невестки вернула бы при разрыве отношений без напоминаний. На месте несостоявшейся свекрови не стала бы просить вернуть, ибо нечего отдавать то, что для тебя имеет ценность. А раз отдал - ну попрощайся.
Выглядит так, будто вас сильно задели, а уколоть вам больше нечем.
Для кого вы боитесь прослыть жлобом?
Какая разница сколько оно стоит, если вам хочется вернуть свои вещи, как минимум нужно озвучить это, мысли читать еще никто не научился.
"Ну она видимо поняла, что я ей их дарю."
и выпитый компот пусть тоже вернёт
Попросить обратно надо, конечно. Нормальная девушка вернула бы сама или после первого намека