Выяснила отношения с мамой...на свою голову
Тема очень для меня больная, корнями уходящая в детство...когда 10 лет назад умер отец, встал вопрос с мамой. Она считала, что правильно ей жить рядом с детьми (мы с братом к тому времени уже разъехались по разным городам). В итоге было принято решение, что она переедет жить в наш город. Город достаточно большой, областной центр, медицина, инфраструктура на хорошем уровне. Мы продали ее квартиру, взяли ипотеку, купили ей двушку, в которой сделали хороший ремонт. Все условия создали. При этом финансово всегда помогаем - карта в фитнес клуб с бассейном, поездки в санаторий, мелкую бытовую технику и не только мелкую все покупаем. Короче, вроде как живи и радуйся. но если бы все так было просто. Мама привыкла все держать под контролем. и объектом этого контроля стала наша семья. У нас трое детей, работаем, доход нормальный. У мамы ключи от нашей квартиры, она приходит в любое время когда захочет, когда ей удобно. У нас есть дача, поехать на которую без нее - равно игнору ее с нашей стороны и не будет понято и принято никогда. Если мы куда-то выезжаем (в парк погулять) и ей не позвонили, это будет обида великая. Если у нас гости, мы должны ее позвать. Честно я устала очень сильно от такого постоянного присутствия ее в нашей жизни. Поймите правильно, я очень хочу, чтобы она жила рядом, приходила в гости, мы к ней приходили. Но не каждый день и не когда ей этого хочется. Она может прийти, просто сидеть у нас. Я начинаю заниматься своими делами, с мужем хочу пообщаться после работы без обсуждения этой темы втроем - она обижается, дует губы и т.д. Короче, постоянное чувство вины во мне растет и крепнет.
Последней каплей была такая ситуация - в воскресенье вечером ко мне пришла подруга, с которой мы не виделись год, у нас накопилось много чего обсудить и тп. Сели попить чайку, муж в командировке, дети накормлены, играют в своих комнатах. И тут открывается дверь, заходит мама и садится с нами за стол пить чай....все, разговор сошел на нет, точнее перешел в формальное русло. Уйти в другую комнату тактично - это не наша история. В итоге мы собрались и пошли гулять на улицу и обсуждать свои дела там. Честно я сильно была раздражена. Вечер, воскресенье, а я не могу такой малости - посидеть поболтать с подругой в собственной квартире так, как мне хочется и о том, о чем нам хочется.
В итоге я пришла вечером и все высказала. Сказала, что если мы любим и уважаем друг друга, то должны уважать личное пространство и по крайней мере звонить, можно, мол, я забегу, чем занимаетесь? а не приходить, открывая дверь своим ключом в любое удобное время. Честно иногда мы с мужем остаемся вдвоем дома и у меня напряг - а что если мама придет и откроет дверь своим ключом???
В итоге она сильно обиделась, сказала, мол, ноги моей больше у вас не будет и тд и тп. Понятно, сразу с сердцем и со всем остальным плохо. я как всегда дочь-сука неблагодарная... Вот реально так плохо, передать не могу. или я действительно сука, но неужели так много прошу? Как быть даже не знаю?
Последней каплей была такая ситуация - в воскресенье вечером ко мне пришла подруга, с которой мы не виделись год, у нас накопилось много чего обсудить и тп. Сели попить чайку, муж в командировке, дети накормлены, играют в своих комнатах. И тут открывается дверь, заходит мама и садится с нами за стол пить чай....все, разговор сошел на нет, точнее перешел в формальное русло. Уйти в другую комнату тактично - это не наша история. В итоге мы собрались и пошли гулять на улицу и обсуждать свои дела там. Честно я сильно была раздражена. Вечер, воскресенье, а я не могу такой малости - посидеть поболтать с подругой в собственной квартире так, как мне хочется и о том, о чем нам хочется.
В итоге я пришла вечером и все высказала. Сказала, что если мы любим и уважаем друг друга, то должны уважать личное пространство и по крайней мере звонить, можно, мол, я забегу, чем занимаетесь? а не приходить, открывая дверь своим ключом в любое удобное время. Честно иногда мы с мужем остаемся вдвоем дома и у меня напряг - а что если мама придет и откроет дверь своим ключом???
В итоге она сильно обиделась, сказала, мол, ноги моей больше у вас не будет и тд и тп. Понятно, сразу с сердцем и со всем остальным плохо. я как всегда дочь-сука неблагодарная... Вот реально так плохо, передать не могу. или я действительно сука, но неужели так много прошу? Как быть даже не знаю?
Это НЕ нормально, то, что вы описали. Запаситесь терпением и настойчивость. Мама ОБЯЗАНА звонить и не предупреждать, что приходит, а СПРАШИВАТЬ И ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Это НЕ её квартира, это Ваша и Вашего мужа квартира. Всё, точка. Поговорите ещё и ещё и ещё раз. Предупредите, что поменяете замок. Купите этот замок и покажите ей. После второго раза нарушений Ваших с мужем правил, меняйте смело замок.
Но вполне можно эту ситуацию переломить. Нужно быть все лишь уверенной в своей правоте и быть последовательной в своих правилах=требованиях. Вежливо, но настойчиво ограничивать. При хватании за сердце - предлагать вызывать скорую, при обвинении в бессердечии и равнодушии, напоминать, все, что вы для нее сделали и приводить в примеры ОБЫЧНЫХ пенсионеров, а не тех, вокруг которых скачут дети.
тусят в общем
скучно ей
Уже трое детей у самой, а все у мамы под присмотром.
Сказали бы давно - мама, давай поменьше общения, мне с мужем побыть надо и с подругой погвоорить, и всего делов. Но нет, надо обязательно драму на пустом месте развести.
Звонок мамы. "Ах, я поняла, я никому не нужна, мне лучше умереть".
Лучший ответ:
"Мама, это типичная манипуляция, ты делаешь мне больно, тебе не стыдно такое мне говорить?"
Готовьтесь автор, учите правильные ответы
У меня с мамой ещё хуже, она живёт со мной. Так что, каждый день я слышу трагические речи на тему "меня никто не любит, я никому не нужна... нужна только, чтобы поесть приготовить...пойду вколю себе смертельную дозу инсулина, буду питаться одним хлебом и водой пока не помру, буду молиться перед всеми иконами, чтобы скорее уйти к своей мамочке..."
Пока что я ее хотя бы научила (почти поссорились) приходить с предупреждением. Но не научила не приходить когда прошу не приходить.
Мой самый жуткий страх - стать однажды такой мамой. Я поэтому детям заранее говорю, что если начну отмачивать, как наша бабушка, сразу ставить меня на место.
У меня очень авторитарная мама, я не люблю конфликты, потому терпела, соглашалась и мотала себе нервы много лет. Это путь вникуда! И соглашательство проблему не решило, а только усугубило. Когда я начала ставить маму на место,мы ссорились, она не принимает никакой критики, не слышит, не понимает, но это возраст + характер. нам понадобилось несколько лет, чтобы привести отношения в более-менее терпимый вид. т.е. и сейчас она вдруг обижается, но я сразу говорю, что у меня давление подскочило, что-то мне нехорошо и вешаю трубку. Не приходить к нам без приглашения я её учила очень долго. "Мимо шла, чего не зайти". Она так и приходила, пока мы не переехали . Теперь к сыну моему так ходит. Но он отключил домофон и говорит, что сидит в наушниках. Бабушка так пару раз под окнами покричала, теперь предупреждает заранее. Т.е. обида у неё осталась. Мол, к вам же только по записи можно. Это при том, что к ней вообще нельзя прийти. Она не приглашает, к домофону не подходит, двери, если звонить, не открывает))) Т.е. про своё личное пространство она всё отлично понимает. Но возраст за 70 - это серьёзно. Её не переучить. можно только пытаться договариваться на какие-то терпимые для вас условия.
иначе она вам жизни не даст. судя по всему, слов она не понимает, да и действий тоже. гните свою линию, другого выхода у вас просто нет.
Или представьте, что на вашем месте не вы, а ваш подросший ребенок. Как бы вы хотели, чтобы он поступил, если бы кто-то так лез в его жизнь?
Во время ссоры. Когда я собралась уходить. До этого мне было сказано "ну и не приходи ко мне". Человек сделал так. Сначала стал плакать. Я не выдержала и пошла успокаивать. Но человек стал с безумной ненавистью меня отталкивать, потом затрясся как в припадке. Я пыталась успокоить, человек начал заваливаться на диване, останавливать взгляд, и я не знала что это? На тот момент я подумала, что человек умирает. Цхватила телефон и стала вызывать скорую. Человек запричитал сразу "Не надо скорую, мне уже лучше". Я поговорила со скорой, и хотела чтобы приехали. Но т.к. больному вдруг стало лучше, скорую отменили (по просьбе больного).
Через примерно пол часа человек уже обедал нормально.
Мною манипулируют с детства разными способами. Поэтому подозреваю очередную манипуляцию.
Моя свекровь-вылитая Ваша мама, но, как-то она нас застала в такой ситуации, с тех пор всегда звонит-стучится.
На хватание за сердце и заваливание-сразу трубку в руки и вызывайте скорую, или начните вызывать-тут же ей станет хорошо. Моей хватило одного раза.
Очень похожая ситуация и похожие ощущения, и ключи).
Из последнего - заболел ребёнок, я ушла на больничный. С мамой созваниваемся либо списываемся по ватсапу ежедневно, спросила - может приехать тебе помочь? Написала открытым текстом - мама, пожалуйста,не приезжай, мне нужно побыть одной. Дело в том, что помощи никакой нет (не говоря уже о том, что помощь и не нужна), есть излишняя суета, накручивание ситуации (а я и так тревожный человек) и самое главное - маме приходится уделять внимание.
И вот второй день болезни, гадский вирус, ребенок тряпочкой лежит, отпаиваю, читаю книжки, параллельно приходится решать рабочие вопросы, по сути работать на удаленке. Ночь не спала, постель не убрана, мы в пижамах, муж на работе. Мысль одна - как-то дотянуть до конца рабочего дня, улучить часок на сон.
И тут открывается дверь - мама. Мама напекла блинов и привезла нам. Сделала доброе дело вроде как. Пофиг, что я целенаправленно просила не приезжать. И не понять, что это доброе дело меня добивает, потому что мне сейчас надо встать,навести минимальный порядок, напоить маму чаем с блинами, параллельно ухаживая за ребенком и бегая к компу и телефону по работе.
В итоге я сбежала из нашего подмосковного города в Москву, а потом еще раз поменяла квартиру, до которой маме стало очень долго и неудобно добираться. Получилось это не специально, просто подыскивали кваритиру с определенными характеристиками.
Но наше "общение" все равно продолжалось в очень тяжелом для меня режиме. В итоге мы рассорились вдрызг, сейчас не общаемся совсем. Братьев и сестер у меня нет. Честно говоря я маму не понимаю. Зачем было изводить своего единственного ребенка, лишиться его, хотя можно было себя держать в руках.
Дело в том, что это квартира мужа и свекрови. Мы жили вместе долгое время. Потом решили на общем собрании, что свекровь будет жить отдельно. Купили ей квартиру однокомнатную рядом, минут 20 пешком.
И такая хрень уже 4 год. Она считает теперь своей две квартиры. там она ночует, а здесь ест, расслабляется тем, что доводит меня.
По телефону не брать трубку чаще 2 раз в неделю.
На обиде не вестись
Моей маме тоже 72 года, живет с сестрой и лаются постоянно. Потом все плачут и друг на друга дуются. А иногда звонят мне сначала одна, потом другая и друг на дружку жалуются.
Уж отдала ей свою однушку, которую сдавали. Она там ремонт почти сделала, но никак не переедет от сестры: то стульев у нее не хватает, то кровати. Хотя в принципе, диван там уже есть. Все тянет и тянет с переездом.
Когда мне звонит, разговор сводится к ее болячкам. Если я заикаюсь о том, что у меня весь этот набор болячек уже в 47 и я не знаю, что дальше будет, сразу ответ, а мне 72 вообще! Я как-то стараюсь не особо на эту тему распространяться, понимаю, что людям не особо приятно слушать про твои проблемы со здоровьем. А мама вываливает на тебя все и сразу в больших объемах постоянно, пардон, как она покакала и сколько...
Дача - отдельная тема. се там должны работать. Чуть присядешь - зоркий глаз мамы сразу это замечает и находит тебе работу. А мне и мужу после офисной работы хочется просто отдохнуть, мы тоже не молодые уже 47-50 лет. Кому нужны эти грядки, если после тебе нагибаться нельзя , потом все болит целый день и давление поднимается. И так каждый год, Так и в этом году, горбиться она день на даче, потом звонит, плачет, что все болит и она два дня уже лежит. И что, огурцы все загнулись почему-то и ни одного оругчика нет... Нафиг такие подвиги...Говорю ей , отдыхай на даче, она мне, зрение все равно плохое, читать не может, а что еще делать?...
Слава богу ключи мы у нее по случаю забрали от нашей квартиры, теперь обязательно звонит если хочет прийти..
У меня мама тоже манипулятор, мне в юности было дешевле для нервов согласиться и поступить по её, чем спорить и доказывать что-то. Очень сложно было перейти уже во взрослом возрасте на другой уровень общения. До сих пор пытается учить, повелительное наклонение не забывает. Сделай это, не делай этого, пусть сын делает это. Иногда срываюсь на нее, обижается и плачет, вызывает чувство вины.
Приехал в командировку, пришел в гости к дочке (жили тогда в 5000км друг от друга). Я уж не знаю были у него ключи или нет, но он выгнал из квартиры ее кавалера...... Рассказывал потом: Прихожу, а какой-то посторонний мужик сидит на ее кровати в одних трусах!!!
З.Ы. Для меня все это за гранью. Квартира своя с моих 20 - ни разу родители без предварительного звонка не пришли, хотя ключи у них есть.
Но это все так я хорошо написала, если маме не 80 лет и у нее и правда здоровье неплохое. А так, что уж поделаешь, вы ее жизнь, так что договоритесь, что когда дома у вас подруга, она бы не мешала и была в другой комнате, и про все остальное тоже и по хорошему . Надо утрясти и поставить рамки. Если человек старый, то крайне мягко, не так много у вас мам.
Но я давно ей сказала, что я буду жить так, как мне хочется. За счастливое детство спасибо, конечно, но это было ее желание, поэтому все что я должна, указано в кодексах.
Недавно прекратила общение совсем, так как мама от обиды моей дочери вывалила про меня все, что знала и не знала, плюс еще богатой фонтазией раскрасила. При этом дочь у меня с неврологическими проблемами, мама это знает. Ну и до кучи "мама тебя не любит, не верит в тебя, очень в тебе разочарована".
На этом мои отношения с мамой закончились. Я даже не злюсь, просто этот человек в моей жизни будет отсутствовать. Положенные алименты - ок. Остальное - нет. Я вообще себя люблю больше, чем всех остальных людей, родителей не выбирала, жить в дискомфорте не хочу. В детстве маму любила, потом было жалко и хотелось о ней заботиться. Сейчас равнодушна абсолютно.
А в голову не приходит, что мама родной человек, что не так много ей быть уже осталось рядом. Что она любила, заботилась, и что ей бывает одиноко?
Во всех топах мантрой «никто никому не обязан». Бабушек в дом престарелых, бывших детей на фиг, маму послать...
Общество больно. Навязывание каких-то неадекватных идеалов.
Причем, те, кто предлагают посылать на фиг своих родных за то, что они хотят для себя чего-то, сами куда более эгоистичны, ведь они посылают тоже ради своей выгоды.
А по поводу манипуляции - а если у мамы действительно приступ? Если ей помощь нужна? Вы хотели бы, чтобы с вами так обошлись ваши дети, когда вам будет плохо?
И почему мама не имеет права хотеть общаться с дочерью?
Единственный перебор, это когда приходит без предупреждения. Но мама автора считает своих детей семьей. Ну нет у нее другой семьи. И это свинство, обрекать своих родителей на одиночество. Не нужны ей компании. Ей нужны родные люди.
А про приходы без предупреждения просто по человечески договориться можно.
Главное, во всех топах одни и те же пишут. Прям кампания по разрушению человеческих взаимоотношений. Как при навязывании гомосексуализма. )