79
Вопрос про зависть.
Скажите ваше мнение: это же нормально (природно, естественно, не знаю какое слово более подходит) для любого человека при наблюдении за деятельностью другого человека и видя его успехи, признание и одобрение окружающих, испытывать непроизвольно чувство зависти? Или нет?
Завидую не я, завидуют мне.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите ваше мнение: это же нормально (природно, естественно, не знаю какое слово более подходит) для любого человека при наблюдении за деятельностью другого человека и видя его успехи, признание и одобрение окружающих, испытывать непроизвольно чувство зависти? Или нет?
Anonymous
а вы не тычьте своими успехами им в нос, тогда и завидовать не будут
Anonymous
У меня напрочь отсутствует чувство зависти, мне не интересны посторонние люди, за близких могу порадоваться.
Anonymous
Я вообще не понимаю, почему это чувство ТАК демонизируют...
Если это не черная зависть, которая ведет к психозу и разрушению, то почему НЕТ??
И я завидую, и мне завидуют. Никому от этого плохо не делается, чувство как чувство))
Если это не черная зависть, которая ведет к психозу и разрушению, то почему НЕТ??
И я завидую, и мне завидуют. Никому от этого плохо не делается, чувство как чувство))
зависть ненормальна в принципе.
Зависть нормальна в принципе :-) Если это не чёрное чувство, сопровождающееся саморазрушением или желанием подгадить. Я могу искренне радоваться за человека и слегка завидовать. Могу восхищаться от души и слегка завидовать. Это нормальная эмоция, потому что в жизни каждого всегда чего-то нет, чего хотелось бы... зависть = грусть по чему-то не сбывшемуся (пока не сбывшемуся!) :-)
Anonymous
Зависть наверное не совсем плохое чувство, но я никогда не испытала.
Вот реально не знаю что это такое.
Вот реально не знаю что это такое.
-
Anonymous
Для меня ненормально. Я один только раз почувствовала себя отстоем, смотря на свою картинно красивую знакомую. У нее при ее внешности еще и характер прекрасный. И вообще, она человек с внутренним свечением.
Это была не зависть, просто оторопь как такое вообще возможно в живом-то человеке)))
Это была не зависть, просто оторопь как такое вообще возможно в живом-то человеке)))
Нет, не считаю такое нормальным, не понимаю. Мне зависть странна, так как она связана с проекцией на себя того, в чем преуспел другой и часто последующим выводом, что я мол так не смогу, вот эти все выражения оттуда вроде " зато я вышивать умею", " зато мне терять нечего", а "я в таком зАмке жить не смогу " . Я не завистлива не потому, что прям высоких моральных устоев, а потому что пофигистка по части окружающего человечества. Так складывается, что окружение мое с возрастом все разнообразнее и богаче, люди из разных стран и континентов, с удовольствием восхищаюсь их вкусом , профессионализмом если связана по работе, красотой владений и проч. Даже женская красота не вызывает неприязни и зависти, правда в близком окружении прям вот супер красавиц нет, возможно поэтому, не исключаю. Возможно что у вас какое-то глуповатое окружение , кому делать нечего.
Нет.
а что вы посоветуете очень завистливому человеку?как избавиться от этого ненавистного мне ощущения?
Anonymous
Нет и нет. Гадкое и неприятное чувство. Испытывала несколько раз в жизни. Пипец какой-то. Само отпустило, хотя по ню, пыталась философски смотреть на жизнь и т. п. Не помогало, хотя в результате философский взгляд оказался прав, но узнала я об этом гораздо позже.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения