124

Старость не радость, как поступить

Сегодня позвонила 90-летняя свекровь моей двоюродной покойной сестры. Предыстория наших отношений простая, виделись периодически во время семейных посиделок у сестры пока она была жива (ушла в 2008 году от рака, сгорела быстро), особой близости лично я к женщине не испытываю, хотя она очень интеллигентная и приятная женщина. Чужая она мне, одно слово. Даже немного догадываюсь почему, депрессивная она очень стала после 2008, возраст сами понимаете, еще и муж ушел года 2 назад, совсем захандрила, но при этом себя обслуживает, на улицу ходит, соц. работник посещает.
Имеется двое сыновей, бессчетное количество внуков весьма успешно строящих свою карьеру большей степенью за рубежом. Оба сына женаты и я так понимаю заняты собой (я немного в шоке). Бабулька жалуется мне на одиночество, умирает от тоски, никто к ней не ходит. Я в это не могу поверить и допускаю что ходят конечно, но не каждый день как ей бы хотелось. Смутило, что она говорит что готова ехать к ним жить, но ее никто не берет. Просит возьмите меня с собой на дачу, хочу побыть с людьми , они не берут. Это с ее слов. Сижу и думаю, что я могу в этой ситуации сделать?! Если честно, мне ее жаль, но я не чувствую себя матерью Терезой ни разу. Звонить сыну и спрашивать аккуратно что собсно у вас там происходит? В принципе у меня с ним ровные отношения, человек интеллигентный и то что он способен бросить маман - слабо в это верю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня позвонила 90-летняя свекровь моей двоюродной покойной сестры. Предыстория наших отношений простая, виделись периодически во время семейных посиделок у сестры пока она была жива (ушла в 2008 году от рака, сгорела быстро), особой близости лично я к женщине не испытываю, хотя она очень интеллигентная и приятная женщина. Чужая она мне, одно слово. Даже немного догадываюсь почему, депрессивная она очень стала после 2008, возраст сами понимаете, еще и муж ушел года 2 назад, совсем захандрила, но при этом себя обслуживает, на улицу ходит, соц. работник посещает.
Имеется двое сыновей, бессчетное количество внуков весьма успешно строящих свою карьеру большей степенью за рубежом. Оба сына женаты и я так понимаю заняты собой (я немного в шоке). Бабулька жалуется мне на одиночество, умирает от тоски, никто к ней не ходит. Я в это не могу поверить и допускаю что ходят конечно, но не каждый день как ей бы хотелось. Смутило, что она говорит что готова ехать к ним жить, но ее никто не берет. Просит возьмите меня с собой на дачу, хочу побыть с людьми , они не берут. Это с ее слов. Сижу и думаю, что я могу в этой ситуации сделать?! Если честно, мне ее жаль, но я не чувствую себя матерью Терезой ни разу. Звонить сыну и спрашивать аккуратно что собсно у вас там происходит? В принципе у меня с ним ровные отношения, человек интеллигентный и то что он способен бросить маман - слабо в это верю.
Первое что приходит в голову - бабуся депрессивная, в силу возраста нуждается в особом внимании и общении которого не получает, т.к. у детей свои заботы и семьи. 99% что они следят за ее основными потребностями (быт, проукты питания и тп) , но не слишком заморачиваются чтобы брать ее к себе. Думаю, что это элементарно решается наймом компаньонки (как мне кажется) и бабуся не против, уже просто видимо край как нуждается в живой душе рядом.
Могу ли я лезть в чужую семью с такими разговорами и вообще как поступить , ума не приложу. Пройти мимо как-то негуманно, мне кажется. Быть может кто-то поделится своими мыслями и опытом, буду премного благодарна.
Что его новая жена по этому поводу думает?
Anonymous
Сыновьям самим, наверное, вокруг 70-ти. Вот они, прелести долгой жизни... Может её и правда не берут ни на какие дачи, потому что с ней уже тяжело, старый человек есть старый человек. К тому же там сыновья, а значит рулят невестки. Можете позвонить её сыну и поговорить, можете не звонить. Сами же говорите, что там не такая семья, которая бросает. Мне как-то звонила тётка моего мужа , которая живет в Прибалтике и видела меня раза два тоже за столом, было это последний раз лет 15 назад. Жаловалась между делом, что сын хочет отнять у неё квартиру. Живет она одна, но сын в десяти минутах езда. Привозит продукты, навещает, нанял приходящую помощницу. Ну т.е. отнять квартиру и куда её? К себе домой? Я спросила у неё, она не смогла ответить. Видимо эта часть истории ей еще не придумалась. Ей 85.
A
Ну конечно старушке хочется на ручки... Хочется в семью и жить как ребеночек. Её можно понять. Старикам комфортнее с родными. Но и тех, кто не хочет её брать, тоже можно понять. Неизвестно, какие там жилищные условия и какие отношения у неё с невестками. Сыновья может еще работают, а невестки наверняка пенсионерки. И это им пришлось бы сидеть круглые сутки со старушкой, обслуживать её и развлекать. А им самим до себя, наверное. Ну а вам таскать её за собой на дачу вообще за гранью. Даже в голову не берите. Старый человек, мало ли что , зачем вам это нужно.
Anonymous
У нас есть такая дальняя родственница. Такой же возраст и примерные семейные обстоятельства. Только у неё дочери. И вот все большие праздники она с нашей семьёй, а не со своей. И тоже скучно есть. С дочерьми своими она общается, но ее почему-то не приглашают. Причём, она иногда даже помогает с готовкой к празднику, а в итоге в гостях оказывается у нас. Не в деменции, с отличным чувством юмора, самостоятельная, за рулем «по району». С осени уходит в дом престарелых. Ибо скучно одной.
Anonymous
Бабка моя всем рассказывала, что ее не кормят, она всегда одна, никто не помогает, никто с ней даже не разговаривает и пенсию ее воруют. Рассказывала связно и образно. При этом жила она с незамужней дочерью, моей теткой, мой отец приезжал через день, ела она в три горла, по врачам ее возили, а пенсию, которую ей приносил почтальон, она зашивала в матрас. Такая вот деменция.
Деменция скорее всего. И все родные уже, видимо, знают, на что бабуля способна((. Грустно это и жалко стариков, но порой из них такая сущность вылезает, что родные могут заболеть. Моя свекровь извела своего сына в последние годы жизни своей так, что через год после её ухода он не помнил дату её смерти. Только сейчас стал приходить в себя. Забыл уже, как радуются люди, как смеются. Мы жили рядом с ней, приходили часто, всем обеспечивали, но всегда всё было не так. Сиделки не выдерживали, удалось устроить в пансионат. Персоналу подарки возили, чтобы как-то нейтрализовать их трудности по уходу за бабулей (Царапалась, кусалась, швырялась едой). Так что вот так бывает.
Anonymous
Вот и зачем так долго жить?ЗОЖ заниматься и т д.У брата жена умерла в 50 лет.Хоронили как принцессу, засыпали цветами и слезами.Дети выросли и выучились ,хорошо зарабатывают, на могилу к маме ходят и сидят там по 3 часа.Брат мой тихо помешался и прям лежит на могиле-так страдает за женой. Вот это я понимаю-яркая жизнь и смерть!
А эту бабулю вашу все мечтают похоронить и к вечеру забыть....Вот зачем такая жизнь?
Anonymous
Деменция это.
Anonymous
Я думаю, Вам надо позвонить ему и рассказать об этом, в таком возрасте, возможно, нужна помощь психотерапевта-психиатра с препаратами. Человеку плохо, помочь надо бы.
Звонить сыну.
Спасибо всем, кто не прошел мимо. Никому не звонила и наверное все-таки не буду. Уверена , что бабулька просто требует невозможного - быть рядом 24/7. Она не в памперсах, ходячая, просто очень депрессивная. Оба сына действительно в возрасте (между 60 и 70 лет), у обоих естественно своя жизнь, у одного вечно больная жена с букетом то одно, то другое), про жену второго я даже не знаю ничего (женился несколько лет назад). Бабуся владеет скайпом (по кр. мере несколько лет назад когда сын работал в консульстве одной Азиатской страны - он ежедневно ей звонил и они общались). Маман вполне охвачена, но в меру возможностей. Она сама в прошлом врач, уже давно я намекала ей на антидепрессанты, но видишь ли, это бяка, лучше выносить мозг родне. Короче, я решила - сами разберутся.
Ну поговорили вы с бабушкой, и чо?
Своих мозгов не достаточно, чтобы как-то в жизни сориентироваться?:crazy
между 60 и 70 ублажать родительниц - это за гранью... понятно, что деваться некуда, но у меня например свекрища с 58 лет мне известно - не работает, висит на шее детей и только к себе гребет.... какие родители, о чем тут!!!
сама к 60 не планирую иметь ни сил, ни денег... правда и родителей не будет.
Anonymous
А у нас свёкор уже в старческом слабоумии (еще пока терпимом, но уже очевидном), а сестра его старше лет на 5 и соответственно там с головой еще хуже. Позвонила брату (живет в другом городе) и нажаловалась на сына. Свёкор с возмущением рассказал нам, какой Серёжа козёл (хотя там жалобы за гранью разумного, только в воспаленном мозгу такое могло явиться) , как он маму обижает и сообщил, что уже позвонил Серёже и отчитал его. Блииин, думаю, бедный Серёжа. Там одна маразматичка мозг выносит, из Москвы второй звонит... Он нанял матери помощницу, содержит её, привозит продукты, не, оказывается он издевается.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения