401
Многодетные мамы, как вы успеваете работать?
Моему третьему, младшему ребенку 1.5 года, старшие дети - младшешкольники. Младшего планирую в сад в 3 года... Бабушек, дедушек в помощь - нет. Вот смотрю я на свою жизнь сейчас и не представляю, как совместить детей и работу... Я загружена полностью все дни, мне не хватает времени на себя, на нас с мужем, на отдых... Единственный вариант работать - няня или даже две. Одна к младшему ребенку, а вторая к старшим... Да? Как вы справляетесь? Как совмещаете работу и много детей?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМоему третьему, младшему ребенку 1.5 года, старшие дети - младшешкольники. Младшего планирую в сад в 3 года... Бабушек, дедушек в помощь - нет. Вот смотрю я на свою жизнь сейчас и не представляю, как совместить детей и работу... Я загружена полностью все дни, мне не хватает времени на себя, на нас с мужем, на отдых... Единственный вариант работать - няня или даже две. Одна к младшему ребенку, а вторая к старшим... Да? Как вы справляетесь? Как совмещаете работу и много детей?
Автор
Старших в школу, младших в сад, самой пахать и крутиться как белка в колесе. Жить захочешь и не так раскорячишься.
Anonymous
Мне нравится работать, и с детьми играть нравится. У меня две помощницы: на одной уборка , глажка + 4 летку забрать из сада, поиграть и позаниматься, в кружки сходить. У второй 2- летка с приготовлением ему младенческих супчиков. На мне готовка + дети, всякие химчистки- ремонты- справки и МФЦ - муж, у него график посвободнее. Старшая вроде и большая - 16 вот исполнилось, но по факту времени забирает больше всех. Бабушки есть, но мы ни о чем не просим , хотят поиграть - играют, не хотят - ок. А, нет, прошу маму ночевать со старшей, если так получается, что никого нет вот этим летом. С остальным справляемся. Одна няня с моим объемом работы в нужном качестве не справится, плюс няня тоже человек - может заболеть или уехать, а у меня работа ответственная, лишний раз не хочется пропускать.
У подруги 5, работает, но у неё тоже няня+ бабушка.
У подруги 5, работает, но у неё тоже няня+ бабушка.
Anonymous
Старшим 10, младшему 4. Мне очень тяжело даже при постоянной помощи мужа. Решили, что год ещё доработаю по договору, и увольняюсь (стаж госслужбы как раз 20 лет будет, зарплата 120, если это важно). Я просто устала, нет времени на рукоделие любимое, книги, просто заняться собой. Вечно перекос: либо я только собой занимаюсь либо только детьми, запуская себя. Надоело:) Начальник ходит вокруг, как павлин в брачный период, уговаривает остаться, но и муж против, чтобы я работала, и работа, если честно, опротивела, я не получаю удовольствие от нее, хожу туда, как на Голгофу, скоро плевать в стены и двери начну - при таких условиях ещё и нервы летят, хотя и все хорошо, но когда ненавидишь то, что ты делаешь, это сказывается на семье и на здоровье.
Anonymous
Muzha net vot i uspevayu.
Anonymous
Между старшей и младшим разница 12 лет, со старшей была в декрете и вернувшись на работу стала "набирать обороты", после рождения младшего сразу вышла на работу на 5 часов - 4 дня в неделю, к тому моменту этого времени и опыта работы хватало на оплату няни и содержание семьи вполне.
Разница специально такая была между детьми, чтобы обеспечить более комфортную жизнь себе и детям. Иначе тоже сложно представить...
Разница специально такая была между детьми, чтобы обеспечить более комфортную жизнь себе и детям. Иначе тоже сложно представить...
Anonymous
Cкажите, а почему же вы не обдумывали эти вопросы перед тем как рожать третьего? Что именно помешало подумать над этим до того, как решили беременеть?
Anonymous
Дамы, а зачем вы рожаете так много? Нет, ну я понимаю, надо рожать больше одного, если хочешь заниматься детьми, если они доставляют удовольствие, именно общение с ними. А родить и спихнуть на бабушек, д/с или нянь.... не понимают. В чем смысл подобного действа?
USA
автор , поделитесь: проразнафига вы так нелепо устроили свою жизнь?
А полноценно никак!
Либо, да, няня, при чем две в вашем случае.
Можно долго рассуждать, что этих в школу, этих в сад, но младшешкольник целый день на продленке, либо один с ключом на шее дома - это пиzдец и безнадега.
Либо, да, няня, при чем две в вашем случае.
Можно долго рассуждать, что этих в школу, этих в сад, но младшешкольник целый день на продленке, либо один с ключом на шее дома - это пиzдец и безнадега.
Ну как, няня и бабушка на подхвате. Со старшим вышла работать в его 1.5 и это был мой самый длинный декрет. Потом выходила через полгода. С младшим уже имела возможность на работе ставить какие-то условия: договорилась на part-time и работу из дома. Так протянула до его 1.5, потом еще 2 года работала из офиса, но неполный день.
Нехватка времени ни на что - это мое состояние на протяжении лет 10 наверное ))). Но потом дети подросли, да и я приспособилась.
С другой стороны, плюсы тоже ощутимые есть: благодаря тому, что мы почти все время с мужем вдвоем работали, у нас не было никогда финансовых проблем: и квартирный вопрос решили, и по миру поездили с детьми, и вообще наличие денег очень сильно помогает в решении бытовых проблем :)
То есть работаю, сами понимаете, не кассиршей в Пятерочке и уже ко 2 ребенку моя зп даже за неполный день с лихвой покрывала расходы на няню.
Нехватка времени ни на что - это мое состояние на протяжении лет 10 наверное ))). Но потом дети подросли, да и я приспособилась.
С другой стороны, плюсы тоже ощутимые есть: благодаря тому, что мы почти все время с мужем вдвоем работали, у нас не было никогда финансовых проблем: и квартирный вопрос решили, и по миру поездили с детьми, и вообще наличие денег очень сильно помогает в решении бытовых проблем :)
То есть работаю, сами понимаете, не кассиршей в Пятерочке и уже ко 2 ребенку моя зп даже за неполный день с лихвой покрывала расходы на няню.
У меня четверо детей. Работаю соцработником, несмотря на ВО, полученное в приличном ВУЗе, п вполне понятным причинам: близко к дому, возможность построить своим день оптимальным образом ну и больничные... Хотя больничные стараюсь не брать, у моего отца сиделка, вот с ней договариваюсь за копейки, если младший заболевает (3 года). Вышла на работу из-за фин. кризиса в стране, поняла всю зыбкость ситуации, решила, что надо хоть полтинник приносить.. В общем работаю, но работать многодетной матери - это ад, товарищи. Многодетная мама работать не должна, нагрузка огромная, дети заброшены (даже подростки), дома бардак, чтобы поддерживать порядок в квартире, где живет много детей, нужна помощница не за 2000р, тут надо квартиру ежедневно пид..сить капитально...
Готовка - сами понимаете, это не три картошины сварить... Стирка, глажка -тоннами. И это только первичные потребности... В общем, Автор, работать возможно, если зарплата ХОТЯ БЫ тысяч 200, или если помощников вагон. Ну и на детей вы готовы забить... В иных случаях через некоторое время превратитесь в загнанную неврастеничку.
Готовка - сами понимаете, это не три картошины сварить... Стирка, глажка -тоннами. И это только первичные потребности... В общем, Автор, работать возможно, если зарплата ХОТЯ БЫ тысяч 200, или если помощников вагон. Ну и на детей вы готовы забить... В иных случаях через некоторое время превратитесь в загнанную неврастеничку.
Anonymous
Зачем Вам работать? Это же такое счастье, не рвать волосы на голове, когда все успеть. Если есть финансовая необходимость, одной няни хватит. Если дети в одной школе, заберёт из вместе, обедом накормит, расписание кружков так составьте, чтобы няне было удобно водить. Пока один на кружке, со вторым можно делать уроки, как правило в спортивных центрах есть столики в кафетерии или подоконники, учебники с собой. Можно вообще на обед не водить. Пообедали в школе, забрали, пошли на кружок, до кружка письменные сделали. После кружка Мама-папа вечером устные уроки. По пятницам организуйте домработницу, вся стирка, глажка... чтобы в выходные отдыхать. Комплектов школьной одежды и формы спортивной должно быть много, вы только стираете, домработница все перегладит, на следующую неделю. У меня Няня и домработница была в одном лице. Я ей платила фиксированную оплату, если младшая болела, она сидела с 8-8, если нет, рабочий день начинался после обеда, поэтому ей было выгодно следить за здоровьем и одеждой детей, чтобы те меньше болели. Платили хорошо, относились очень уважительно, дарили подарки, соответственно отношение было как бабушка-внуки.
Жутковатая тема, но дала мне ответы на некоторые вопросы. Сейчас на отдыхе на море. Я- многодетка не из России, у нас домохозяек нет, "домохозяйка"-это безработная, т.е. работу не может найти. С нами рядом многодетная семья из России, с домохозяйкой мамой и бабушкой, без которой мама не справляется (детям 14, 12 и 9). Бедной 14летней кобылице 175 ростом не позволяется даже одной выйти на улицу, только с мамой, о "младшеньких" молчу, "через дорогу за ручку". Как-то было неудобно расспрашивать, но после темы стали яснее особенности национального воспитания.
Anonymous
У меня все трое младшешкольники, двойня и один ещё. Работаю 4 года после декрета, но только потому что муж не работает. Иначе считаю никак. Или бабки дедки няни на подхвате нужны.
Знаю женщину уехала с работы в роддом с пятым ребёнком. Но там вся родня подключена в помощь и муж.
Знаю женщину уехала с работы в роддом с пятым ребёнком. Но там вся родня подключена в помощь и муж.
Anonymous
у моих разница большая и муж помогает. В сад и школу отводит муж (я к 8 на работу), я забираю или старшая всех забирает. И в каникулы сидят все дома одни
Anonymous
все не очень сложно, автор.
старших утром в школу отвожу, младшего после них в сад и еду на работу к 9*30-10*00.
далее работает няня - убирается, стирает, гладит, забирает после школы 2-классника, гуляет с ним, кормит и т.д.
я приезжаю, забираю мелкого из сада, старший сам приходит (6й класс уже). отпускаем няню.
опять же няня-помощница сидит и на больничных с детьми, когда те болеют.
старших утром в школу отвожу, младшего после них в сад и еду на работу к 9*30-10*00.
далее работает няня - убирается, стирает, гладит, забирает после школы 2-классника, гуляет с ним, кормит и т.д.
я приезжаю, забираю мелкого из сада, старший сам приходит (6й класс уже). отпускаем няню.
опять же няня-помощница сидит и на больничных с детьми, когда те болеют.
Anonymous
Автор, ну в вашем случае только няня, разве непонятно?) Да, будете фактически работать на няню - по-другому никак, если нет помощников.
Я так работала 2 года, выходила в абсолютный ноль. Зато потом наладила контакты и ушла на удаленку. Уже 3 года из дома работаю. Считаю, не зря горбатилась)
Я так работала 2 года, выходила в абсолютный ноль. Зато потом наладила контакты и ушла на удаленку. Уже 3 года из дома работаю. Считаю, не зря горбатилась)
Anonymous
Не рассматривала для себя стандартный вариант работы изначально, т.к. понимала, что это плохо совместимо с многодетностью. Свой бизнес, работа в основном из дома. С маленькими детьми конечно тяжело, но возможно, если из дома. В сад своих детей отдавала только за год до школы, бабушки помогали очень скромно и эпизодически.
Anonymous
Погуглите Машу Гурееву. Там семеро детей, практически погодок. И мама еще работает.
Anonymous
Моя многодетная подруга (детям 14, 12 и 10) вышла на работу в 3 года младшей. Сначала была череда нянь, первый год. Потом нашли няню с проживанием, с функциями домработницы. Ночевать (проживать) няня уходила к родителям подруги, ей там была выделена комната (у подруги трешка). Когда младшая рогов в первый класс, всплыло что у няни роман с отцом подруги. Ну и вылетела она тут же. Ещё год помыкались с приходящими - и лавочку прикрыли. Дети стали «самостоятельными». Результат - учаться плохо все трое. Опрятно одетыми и причёсанными я их вижу только на праздниках. Кружки - Яндекс.Такси. Лето - деревня со старенькой прабабушкой, родители приезжают через выходные.
Мой вывод - даже с одним ребёнком нормально работать можно только при наличии помощников. Иначе будет страдать либо работа либо ребёнок
Мой вывод - даже с одним ребёнком нормально работать можно только при наличии помощников. Иначе будет страдать либо работа либо ребёнок
А ЗАЧЕМ работать? Ах, чтобы на жизнь хватило? Но тогда, пардон, зачем столько детей заводили, если без работающей мамы никак?
Сорри.
Сорри.
У меня трое. 12 лет и двойня 7 лет. Уже большие. Всегда работала или училась. Не считая 3-х лет декрета со старшей и 2-лет с двойней. Как справляюсь, у нас няня, ее задача забирать детей из школы/сада и опекать их до 6 вечера. Никаких домашних обязанностей у нее не было. В этом году серьезно задумываюсь отказаться от няня.
Как-как. Сейчас я вам напишу правду, что никак - или ты мать, или полноценно работающая, вместе никак не получится это соединить качественно. Но обязательно прибежит аноним с пятью погодками и скажет да легко! и работаю, и утренники не пропускаю, и на фитнес захаживаю и дом блестит и собака не скулит :D и ведь вы поверите анониму, а не мне ;)
У меня трое, мужа нет )
Успеваю не очень, но стараюсь
Работаю в режиме офиса, 5 дней с 9 до 18
Старший 16 лет, сама по себе, младшие 6 и 3 года в саду, на подхвате няня (забирать и сидеть на больничном, это ползарплаты моей, правда), бабушка и дедушка работают, но тоже могут иногда помочь.
Животных нет, дома порядок средний.
На фитнес не хожу, хожу иногда в бассейн (дети с кем-то из списка выше)
Успеваю не очень, но стараюсь
Работаю в режиме офиса, 5 дней с 9 до 18
Старший 16 лет, сама по себе, младшие 6 и 3 года в саду, на подхвате няня (забирать и сидеть на больничном, это ползарплаты моей, правда), бабушка и дедушка работают, но тоже могут иногда помочь.
Животных нет, дома порядок средний.
На фитнес не хожу, хожу иногда в бассейн (дети с кем-то из списка выше)
Ольга
Ну вы же сами знаете как работают. Вариантов миллион, вопрос только в том что подходит конкретно вам. Работа неполный день/посменно/очень близко к дому, няня/домработница/бабушка, забить на кружки/детский спорт/развивашки, плюнуть на утренники/родительские собрания/внешкольные мероприятия и т.д.
Успеваю, так как щадящие часы работы - с 8 до 15.30, все дети шли в сад с года, у нас декрет заканчивается в год ребенка, дальше сидят те, кому финансы позволяют, а таких ооочень мало, и это случается очень редко.
Anonymous
У меня двое, сейчас они уже большие, но изначально я бы пропала без своих родителей. Точнее даже без семьи, потому что и тетя моя помогала, развивала, и брат сидел/возил к врачам, и вообще все молодцы и всем низкий поклон.
А сейчас 12 и 14 - вроде сопли им вытирать не надо, зато им нужно больше ОБЩЕНИЯ, РАЗГОВОРОВ И ВНИМАНИЯ, такого внимания, которое уже никто кроме меня не может обеспечить, и вот это реально тяжело, тем более что работа за годы сделалась такая, что просто в 18 из офиса не уйдешь.
А сейчас 12 и 14 - вроде сопли им вытирать не надо, зато им нужно больше ОБЩЕНИЯ, РАЗГОВОРОВ И ВНИМАНИЯ, такого внимания, которое уже никто кроме меня не может обеспечить, и вот это реально тяжело, тем более что работа за годы сделалась такая, что просто в 18 из офиса не уйдешь.
Пока младший не пошел в школу, было тяжко, так как с работы бежала его забрать из сада, а старших - из продленки, школа и сад были в 40 мин езды от дома, муж с утра отвозил, я забирала.
Потом переехали, школа во дворе - лафа))
Все ходят в школу и из школы сами, дальше кружки в практически шаговой доступности (без транспорта) - тоже сами, у всех кружки разные. По выходным - спорт, у всех одинаковый.
Вот уж три года, как я живу в лайт-режиме без этой гонки забрать и накормить.
Утром общаемся, пока я собираюсь на работу, а дети в школу.
Вечером - общается муж, он приходит раньше и ужин тоже с него.
Мне все нравится:)
Потом переехали, школа во дворе - лафа))
Все ходят в школу и из школы сами, дальше кружки в практически шаговой доступности (без транспорта) - тоже сами, у всех кружки разные. По выходным - спорт, у всех одинаковый.
Вот уж три года, как я живу в лайт-режиме без этой гонки забрать и накормить.
Утром общаемся, пока я собираюсь на работу, а дети в школу.
Вечером - общается муж, он приходит раньше и ужин тоже с него.
Мне все нравится:)
Anonymous
Шестеро, работаю с частичной занятостью ( последний раз устраивалась на работу с 5 детьми, изначально обговаривала удобный режим).
Дома помощница по хозяйству и няня, периодически приезжают мои родители -2 недели-5 недель немного меня разгружают.
Старшие двое в последний год стали более самостоятельными , чуть меньше их вожу сама, где-то сами добираются, где-то страхую ( к примеру утренняя тренировка и доставка в школу на мне или на муже, днём, когда время позволяет, доезжают сами).
Дома помощница по хозяйству и няня, периодически приезжают мои родители -2 недели-5 недель немного меня разгружают.
Старшие двое в последний год стали более самостоятельными , чуть меньше их вожу сама, где-то сами добираются, где-то страхую ( к примеру утренняя тренировка и доставка в школу на мне или на муже, днём, когда время позволяет, доезжают сами).
Большую часть жизни в смену работала. Совмещать получалось, но это тяжело. Сейчас дети подросли (двое детей взрослые и трое -- школьники), стало легче, но тоже нелегко, так как прыгучесть не та уже, устаю быстрее.
Зависит от графика работы. Я рано начинаю, но так же рано и заканчиваю. Успеваю детей из школы забрать в 3:30 . Бабушек-нянь-помощниц по хозяйству нет.
Одна моя знакомая, мать троих, любила рассказывать о себе, как она здоров справляется, и на работе ей прекрасно, и дома все успевает. Потом выяснилось, что старший уже работает ( такое бывает, когда парню 25), средняя и младшая при бабушке, которая тупо приезжает из провинции далекой и все делает и по дому, и с детьми, и муж иногда рано приходит и тоже воспитывать успевает и с уроками помогать. А она все это время оказываетсЯ « поднимала троих»))
Anonymous
Нереально кмк.
Я разведена и у меня подарочный ребенок, один!, уже подросток). Еще пару лет назад я бы написала, что все возможно, надо только поэнергичнее быть... нет, это мне просто везло до поры до времени..) Со всем везло - с работодателем, с графиком, с местонахождением офиса, со здоровьем у всех, с характером ребенка, и даже с тем, что мама-инвалид меня могла страховать в случае форс-мажора...) а потом все изменилось чуть ли не одномоментно, ну и все...сначала я перешла на свободный график, потом на парт-тайм, потом на фриланс, потом вообще послала все нах...Полноценно у Вас, автор, самостоятельно не получится, ищите помощь, и даже с помощью все равно полноценно получится только, если повезет, собственно, как и у всех)))
Я разведена и у меня подарочный ребенок, один!, уже подросток). Еще пару лет назад я бы написала, что все возможно, надо только поэнергичнее быть... нет, это мне просто везло до поры до времени..) Со всем везло - с работодателем, с графиком, с местонахождением офиса, со здоровьем у всех, с характером ребенка, и даже с тем, что мама-инвалид меня могла страховать в случае форс-мажора...) а потом все изменилось чуть ли не одномоментно, ну и все...сначала я перешла на свободный график, потом на парт-тайм, потом на фриланс, потом вообще послала все нах...Полноценно у Вас, автор, самостоятельно не получится, ищите помощь, и даже с помощью все равно полноценно получится только, если повезет, собственно, как и у всех)))
Anonymous
Помню была многодетная мама с большим количеством приемных и своих детей. Вела семинары , как легко можно справляться со всем сразу - сидя на унитазе протирать стены туалета тряпочкой - так убираться. а потом повесилась...
Anonymous
Грустная тема.
Гос-во могло бы помочь таким работающим многодетным мамам.
Институт бесплатной няни таким семьям. А также бесплатные услуги клининга.
Гос-во могло бы помочь таким работающим многодетным мамам.
Институт бесплатной няни таким семьям. А также бесплатные услуги клининга.
Anonymous
С первым ребенком вышла на работу в его годик и отдавала няне 50-60% своего дохода, и постепенно этот % снижался из года в год. Сейчас только младшему нужна няня и расходы на нее 12% от моего дохода. Другого выхода у меня не было.
Anonymous
Да никак.
Не, можно конечно пойти работать и все отдавать няне, но мне дети дороже карьеры, я хочу сама их воспитывать, сама наслаждаться их детством, любовью, добротой. Никогда няня не даст моим детям то, что даю им я.
Не, можно конечно пойти работать и все отдавать няне, но мне дети дороже карьеры, я хочу сама их воспитывать, сама наслаждаться их детством, любовью, добротой. Никогда няня не даст моим детям то, что даю им я.
Четверо. Универ, младшая школа, младшие в саду. Работаю 2 дня в неделю (вт. и суббота+ пару часов в день дома) , бухгалтером.
Ну, вот работать-то мне технически удается. Во вторник старший забирает младшешкольницу. Но содержать их при з/п с данной нагрузкой не смогла бы. Даже если на полный день выйду - будем нищенствовать, невысокие сейчас заралаты у бухгалтеров. Но все равно не бросаю. Пережили поступление старшего, понимаю, сколько это стоит. Хочется и младшим помочь. Мой пост - к тем, кто говорит, не верьте в розовых пони.
Ну, вот работать-то мне технически удается. Во вторник старший забирает младшешкольницу. Но содержать их при з/п с данной нагрузкой не смогла бы. Даже если на полный день выйду - будем нищенствовать, невысокие сейчас заралаты у бухгалтеров. Но все равно не бросаю. Пережили поступление старшего, понимаю, сколько это стоит. Хочется и младшим помочь. Мой пост - к тем, кто говорит, не верьте в розовых пони.
У меня четверо, из них трое несовершеннолетние, младшие двойняшки - дошкольники, средний в старших классах.
Работала всегда с частичной занятостью, зарплаты были разные, то гораздо выше среднего, то вовсе небольшая. Когда поняла, что и с частичной занятостью не успеваю достаточно времени детям уделять - гулять 2-3 часа в день, развлекаться, заниматься, лечить до конца ОРВИ, а не бежать "сдавать" в сад с остаточным кашлем ради работы, то стала целенаправленно искать работу по профессии, со свободным графиком и из дома. Полтора года искала упорно, не получалось, но все же нашла.
Сейчас имею то, что хотела. Работа по моей профессии, график свободный. Доход гораздо больше, чем был на предыдущем месте работы. Но это не "волшебная история", т. к. до того, как к этому пришла, были и отказы многочисленные - не каждый готов принять на работу многодетную, и когда устроилась на удаленку впервые - с выплатами обманули, заплатили копейки, вместо обещанного, потом пахать много пришлось, осваивать новое в процессе работы. Но я знала ради чего все это. Теперь все освоила и все успеваю, работаю в легком режиме, на семью и себя времени достаточно.
Автор, Вы определитесь сначала, как Вы готовы работать, чего хотите, тогда хотя бы станет ясно, что искать, к чему стремиться. Сейчас столько видов занятости, что можно найти, что угодно.
Работала всегда с частичной занятостью, зарплаты были разные, то гораздо выше среднего, то вовсе небольшая. Когда поняла, что и с частичной занятостью не успеваю достаточно времени детям уделять - гулять 2-3 часа в день, развлекаться, заниматься, лечить до конца ОРВИ, а не бежать "сдавать" в сад с остаточным кашлем ради работы, то стала целенаправленно искать работу по профессии, со свободным графиком и из дома. Полтора года искала упорно, не получалось, но все же нашла.
Сейчас имею то, что хотела. Работа по моей профессии, график свободный. Доход гораздо больше, чем был на предыдущем месте работы. Но это не "волшебная история", т. к. до того, как к этому пришла, были и отказы многочисленные - не каждый готов принять на работу многодетную, и когда устроилась на удаленку впервые - с выплатами обманули, заплатили копейки, вместо обещанного, потом пахать много пришлось, осваивать новое в процессе работы. Но я знала ради чего все это. Теперь все освоила и все успеваю, работаю в легком режиме, на семью и себя времени достаточно.
Автор, Вы определитесь сначала, как Вы готовы работать, чего хотите, тогда хотя бы станет ясно, что искать, к чему стремиться. Сейчас столько видов занятости, что можно найти, что угодно.
Anonymous
Тут недавно мать ребенка инвалида застыдили, что она не сдает ребенка в интернат и не хочет работать.
Ну так всё детные могут точно так же сдать своих детей в детдома и спокойно работать.
Ну так всё детные могут точно так же сдать своих детей в детдома и спокойно работать.
Anonymous
Знаю такую многодетную мамашку. Шестым была беременна, родила уже, наверное. Не видела её.
Вся в общественной работе, где только она не состоит! И муниципальный депутат, и председатель общества многодетных, и во всех родкомитетах всех детей, и ещё много чего.
Дети растут, как трава. Младшие в саду, старшие на продлёнке, с 5 класса шляются где ни попадя.
Она ещё даже грудников везде таскает, на всякие заседания и собрания.
Даже боюсь представить, что у неё дома, и что едят дети. Потому что времени на семью у неё нет.
Не понимаю, зачем рожать детей, если заниматься ими не хочешь?
Вся в общественной работе, где только она не состоит! И муниципальный депутат, и председатель общества многодетных, и во всех родкомитетах всех детей, и ещё много чего.
Дети растут, как трава. Младшие в саду, старшие на продлёнке, с 5 класса шляются где ни попадя.
Она ещё даже грудников везде таскает, на всякие заседания и собрания.
Даже боюсь представить, что у неё дома, и что едят дети. Потому что времени на семью у неё нет.
Не понимаю, зачем рожать детей, если заниматься ими не хочешь?
Anonymous
Мое мнение, что для того, чтобы совмещать троих детей и работу, работа должна позволять работать удаленно или в свободном графике. Если работа подразумевает офис 9-18 и обязательное в нем присутствие, то в большинстве случаев понадобится постоянная помощь. Я юрист по образованию, много лет преподавала в юридическом вузе, где мне готовы были идти на встречу в плане расписания. Была няня на полдня на три раза в неделю, бывало работала в вузе по субботам-воскресеньям, когда муж мог быть дома, плюс сотрудничала с фирмой, которой нужно было сопровождать текущую уже налаженную деятельность. Но мои дети посещали детский сад, в котором практически не болели и прекрасно себя чувствовали. Деньги зарабатываю средние, но осталась в струе, есть куда расти.
В нормальных государствах многодетные имеют возможность не работать . Их содержат мужья и государство.
Anonymous
Я думаю, мегаполис и многодетстсво несовместимы. Я живу в прибалитике. У подруги 4 ребенка, у меня трое. Меньше двух детей нет ни у кого, кого бы я знала. Нянь нет ни у кого. Все работают. Подруга -главбух с з/п в районе 2000 нетто. На дорогу тратится минут 10 на машине, в 17.20 все дома. Идем гулять к морю, общаемся. Вопроса "Как быть" ни у кого не возникало.
Anonymous
Всегда работала (до 2 лет) максимум декрет.
Можно до 16-17 найти работу что бы самой забирать, либо 2/2 график мужа позволяет подстраиваться сменами (свободный но не домашний офис).
Что вас смущает? Пробуйте ищите, анализируете. У нас ещё и пригород! Зарплаты маленькие, и школы на автобусах и маршрутках.
Детей устроила рядом со школой секции. Самбо, музыкалка, гимнастика художественная.
В 7 выезжаем, их в сад и школу все снаряжение отношу сама. Я в 8 на работе. В 17-18-19 в мои рабочие муж забирает из садика маленькую. Кстати может в этот день и работать но до 17-18 часов к примеру. Старшие после школы в секцию (4-5 часов занятия) как раз до 19.30-20.00 я и забираю домой.
Если нет секций, то едут домой на автобусе.
Быт. В свои два выходных убираюсь и готовлю на два дня (перцы фаршированные, котлеты, борщ и пр). Готовлю всегда что то простое. Никаких пирогов не пеку, компотов не закрываю.
Убирается робот в основном, мы только пыль. Стирку вешаем все, пмм ночью запускаю.
В выходные свои часто маленькую не вожу в сад и младшешкольница дома.
Спим до обеда, валяемся в кровати до обеда, гуляем много. Ездиим в бассейн вместе все, они с нарукавниками я так присматриваю. В сауне там же греемся.
Собак, кошек, цветов не держу. И все то что отнимает время.
За выходные успеваю сама маникюр, масочку сделать, мини уход за волосами.
Отпуск на машине на наше море ездиим.
Как то живём.
Можно до 16-17 найти работу что бы самой забирать, либо 2/2 график мужа позволяет подстраиваться сменами (свободный но не домашний офис).
Что вас смущает? Пробуйте ищите, анализируете. У нас ещё и пригород! Зарплаты маленькие, и школы на автобусах и маршрутках.
Детей устроила рядом со школой секции. Самбо, музыкалка, гимнастика художественная.
В 7 выезжаем, их в сад и школу все снаряжение отношу сама. Я в 8 на работе. В 17-18-19 в мои рабочие муж забирает из садика маленькую. Кстати может в этот день и работать но до 17-18 часов к примеру. Старшие после школы в секцию (4-5 часов занятия) как раз до 19.30-20.00 я и забираю домой.
Если нет секций, то едут домой на автобусе.
Быт. В свои два выходных убираюсь и готовлю на два дня (перцы фаршированные, котлеты, борщ и пр). Готовлю всегда что то простое. Никаких пирогов не пеку, компотов не закрываю.
Убирается робот в основном, мы только пыль. Стирку вешаем все, пмм ночью запускаю.
В выходные свои часто маленькую не вожу в сад и младшешкольница дома.
Спим до обеда, валяемся в кровати до обеда, гуляем много. Ездиим в бассейн вместе все, они с нарукавниками я так присматриваю. В сауне там же греемся.
Собак, кошек, цветов не держу. И все то что отнимает время.
За выходные успеваю сама маникюр, масочку сделать, мини уход за волосами.
Отпуск на машине на наше море ездиим.
Как то живём.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения