464
Несовершенолетний и лежачий больной
Хочу услышать мнение - со скольки лет можно привлекать подростков к уходу за лежачим стариком. Как считаете? Не заставлять через силу, ребенок брезглив, но совестлив.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияХочу услышать мнение - со скольки лет можно привлекать подростков к уходу за лежачим стариком. Как считаете? Не заставлять через силу, ребенок брезглив, но совестлив.
Anonymous
Попросить покормить и дать лекарство - с того возраста когда ребёнок способен это сделать с нужным качеством.
А памперсы менять - только если сам изъявит желание.
А памперсы менять - только если сам изъявит желание.
а дед ему памперсы менял?
Anonymous
Попить, поесть принести, таблетку дать, книжку почитать, с любого возраста. Лишь бы смог. Гигиенические процедуры нет.
Если в семье есть такая необходимость, то как только сможет оказывать посильную помощь.
Тут вопрос - зачем привлекать, потому что если это любимый дедушка или член семьи с которым было постоянное положительное общение, то принести чай или лекарства будет обычным действом. А вот само слово "привлекать" говорит о насильственных действиях...Ухаживать за стариками должны дети, т.е. родители ребенка, если ребенок привлекается в помощь - должно быть объяснение и мотивация. Например - помоги мне сделать то и это сегодня, чтобы я завтра была свободна и съездила с тобой куда-то там или испекла пирог или подготовила тебе нарядную одежду....опять же мама работает дома и зарабатывает либо экономятся деньги на сиделку - накопим на поездку....А просто привлекать - как это? На меня такую совестливую мать в моем детстве переложила практически всю домашнюю работу, сейчас я выросла, все это делаю и не понимаю - почему и чем занималась она....всегда говорилось: ты что не понимаешь - мне тяжело! А еще детям просто страшно - страшно общаться с немощными, больными, смерти боятся....
Anonymous
Попить /покормить это одно, но оставлять один на один -не вариант.
Мне 21 год был, когда бабушка слегла, 5 курс мединститута ( накормить, обработать, уколы и тд), но одна перевернуть или сводить в туалет я не могла, бабушка смущалась, несколько раз мне соседи с туалетом помогали, т к в одну сторону доползти смогли, а обратно никак, вот и думайте реально это подростку или нет.
Мне 21 год был, когда бабушка слегла, 5 курс мединститута ( накормить, обработать, уколы и тд), но одна перевернуть или сводить в туалет я не могла, бабушка смущалась, несколько раз мне соседи с туалетом помогали, т к в одну сторону доползти смогли, а обратно никак, вот и думайте реально это подростку или нет.
От возраста зависит. И 12 и 19 -подросток, у нас (не Россия) 20 лет и 11 месяцев еще "несовершеннолетний".
Anonymous
Нет.Кормление лежачего инсультника дело трудоемкое.Они часто плюются,отказываются есть,давятся,у них бывают проблемы с глотанием и тд.Это не для слабонервных.Посадить и положить потом -физически тяжело.Это не для подростка.Дать воды через поильник-да,кормление -нет.
Я с 15 лет помогала ухаживать.
Своих бы детей не просила ни с какого возраста.
Жить с инвалидами в одной квартире - вообще морально тяжело, а уж физически помогать...
Ребенок же не виноват, что его родители выбрали этот путь - жить с престарелыми родственниками, а денег на профессиональный уход - заработать не могут.
Это из той же серии, когда заставляют помогать с младшими сестрами-братьями, когда нет денег на няню.
Своих бы детей не просила ни с какого возраста.
Жить с инвалидами в одной квартире - вообще морально тяжело, а уж физически помогать...
Ребенок же не виноват, что его родители выбрали этот путь - жить с престарелыми родственниками, а денег на профессиональный уход - заработать не могут.
Это из той же серии, когда заставляют помогать с младшими сестрами-братьями, когда нет денег на няню.
К дементным - НИКОГДА. Если вы с лежачим живёте вместе, он родной человек, в остальном нормальный, в своём уме, при здоровой памяти, проблемы только физического характера - ну лет с 17, наверное. И то, скорее, покормить - поговорить, а не мыть и памперс менять. Сама ухаживала за дедушкой с 14 лет, потом за бабушкой.
Anonymous
Никогда. Это не его ответственность. Это ответственность вас, взрослых. Подросток может только по желанию что-то делать (чай принести, книжку почитать).
Anonymous
Почитала комментарии, мне стало смешно. Я и брат, будучи подростками, ухаживали за бабулей, меняли памперсы, переворачивали, кормили, читали книжки и газеты. А как еще? Я кмс по тяжелой атлетике, брат мастер спорта, мама была замотанная учительница с тахикардией и грыжей позвоночника. Никакую психику это никому не поломало, но это было наше желание хоть немного помочь любимой мамочке, и облегчить жизнь любимой бабушке.
Anonymous
Можно хоть с 5 лет, вопрос-нужно ли? И смотря к какому уходу.
У моего племянника так получилось. Подростковый период, окончание школы пришлось на проживание с родственником, перенесшим инсульт. Он не был лежачим, но двигался плохо. Племянник вообще добрый по характеру, на тему помощи ответственный. Он и горшок выносил, и еду разогревал, и просто оставался с ним, когда надо , общался.
Ну, и мать его считала, что все хорошо, воспитала чуткого и отзывчивого. А он к концу института выкатил ей, что она ему всю юность искалечила, заставив проживать с этим родственником. И еще такой момент. В эти годы родственник-инвалид был единственным мужчиной, с которым мой племянник близко и постоянно общался. И это повлияло на его формирование и на манеры.
Ну, и мать его считала, что все хорошо, воспитала чуткого и отзывчивого. А он к концу института выкатил ей, что она ему всю юность искалечила, заставив проживать с этим родственником. И еще такой момент. В эти годы родственник-инвалид был единственным мужчиной, с которым мой племянник близко и постоянно общался. И это повлияло на его формирование и на манеры.
Anonymous
Моя пра слегла после первого инсульта, когда мне было 7. А ей 84. Прожила еще 8 лет, в состоянии способности к самообслуживанию от весьма ограниченной до нулевой. Сиделок у нас не было, ухаживали все, включая меня и мою сестру. Кормили, мыли, горшок выносили (о памперсах тогда и не слышали), когда более-менее восстанавливалась подвижность - водили в туалет, на балкон "погулять" и т.п. Да, мама, которая внучка, работала, не дома. Ей надо было нас растить, несмотря ни на что. А мы помогали. Все живы, ужасных моральных травм никто не получил. О бабушке воспоминания только теплые, хоть инсульт, конечно, сильно ее изменил.
Я не знаю как бы выкручивалась, где бы брала средства и как бы работала в патовой ситуации. Я понимаю - ситуации бывают разные и загадывать нельзя.
Но если бы в моей жизни возникла неотвратимая необходимость подключить моего ребенка любого возраста к непосредственному уходу за больным (включая себя и включая даже кормежку), это было бы для меня великим несчастьем.
Но если бы в моей жизни возникла неотвратимая необходимость подключить моего ребенка любого возраста к непосредственному уходу за больным (включая себя и включая даже кормежку), это было бы для меня великим несчастьем.
Вот все тут пишут, что нельзя старших детей к уходу за младшими привлекать. Интересно, где грань этого нельзя? У меня 2 детей, подросток (старшая школа) и 2-х летка. Вечером вчера старшего спрашиваю, что хочешь на ужин, называю несколько быстрых и легких в приготовлении блюд? Ребенок отвечает, "а можно..." и называет сложное блюдо, требующее час моего времени на кухне. Я говорю - легко, но пока я готовлю это, ты тогда берешь на себя присмотр за младшим. Ребенок соглашается, я иду готовить, что он попросил. Если бы сказал, что не хочет, приготовила бы, что попроще, т.к. мне не разорваться. Вот можно так? Или это эксплуатация?
Anonymous
Отец был инвалидом. Я еще помню, как он на санках меня катал, когда разбегается и толкает санки, снег в лицо, а я лечу, хохочу, восторг. Немного страшно, но я знаю, что папа рядом.
Младший брат этого уже не знает, зато в 12 лет научился водить, ставил наш инвалидский "Запорожец" в гараж, потому что отцу тяжело было 200 метром от гаража до дома дойти.
Памперсы не меняла, врать не буду, но в юности от тусовки с подружками запросто отказывалась, потому что папе надо голову помыть.
Для меня принести-унести, подать - это как "Доброе утро!", естесственно, я этого даже не замечаю.
Когда я вышла замуж, свекровь года через два не выдержала, рявкнула на меня "СИДИ!"
Дело было на семейном празднике родни со стороны мужа.
Муж сказал, что солонки нет, а я, на уровне рефлекса, сказала, что сейчас принесу.
Свекровь понизила тон, сказала "У него есть две руки и две ноги, он сам в состоянии принести себе солонку"
"У него" - это у ее сына, моего мужа.
Выводы сделали обе, я и свекровь.
Свекровь называю мамой, она замечательная женщина.
Младший брат этого уже не знает, зато в 12 лет научился водить, ставил наш инвалидский "Запорожец" в гараж, потому что отцу тяжело было 200 метром от гаража до дома дойти.
Памперсы не меняла, врать не буду, но в юности от тусовки с подружками запросто отказывалась, потому что папе надо голову помыть.
Для меня принести-унести, подать - это как "Доброе утро!", естесственно, я этого даже не замечаю.
Когда я вышла замуж, свекровь года через два не выдержала, рявкнула на меня "СИДИ!"
Дело было на семейном празднике родни со стороны мужа.
Муж сказал, что солонки нет, а я, на уровне рефлекса, сказала, что сейчас принесу.
Свекровь понизила тон, сказала "У него есть две руки и две ноги, он сам в состоянии принести себе солонку"
"У него" - это у ее сына, моего мужа.
Выводы сделали обе, я и свекровь.
Свекровь называю мамой, она замечательная женщина.
Anonymous
Удивительно просто:)) в моем детстве была традиция - если умирал человек, последнюю ночь гроб с телом стоял в квартире, около подьезда стояла крышка от гроба как знак, люди заходили прощаться, мы детьми протискивались через молящихся и смотрели на покойников. Было жутковато, еще этот сладкий запах на весь подьезд. Ничего, выросли все и все нормально. А тут вид полного памперса травма на всю жизнь.. Вырождаемся мы
https://eva.ru/topic/63/3570547.htm?messageId=99292639
https://eva.ru/topic/63/3570547.htm?messageId=99292639
За вашими родителями вы обязаны ухаживать и нести полную ответсвенность, ваш ребенок не обязан, но может, если хочет и ему это нормально.
Anonymous
Можно тут спрошу, чтобы топы не плодить? тоже тяжелый больной старик и двадцатилетняя внучка. Девочку не просят менять деду памперсы, конечно, так - отвезти что-то, навестить, какие-то разовые поручения, конечно да. У деда есть сиделка, которую родители девочки оплачивают, т.е. сами они тоже в общем не убиваются. Дед по линии отца, особо близок девочке никогда не был, видела его за столом по праздникам. Теперь, собственно, вопрос. Дед слег недавно. Но скорее всего навсегда. Девочку в прошлые выходные пригласили на ДР, а в следующие выходные на свадьбу. И отец тут изобразил обиду, сказав, что не время сейчас танцевать и веселиться, что в семье беда - дед болеет. Отец прав? Дед старый, если что. Но не факт, что прям завтра помрет. Его состояние может длиться и год, и больше, никто не знает. Девочке сесть дома и не улыбаться?
Anonymous
У моей бабушки (мамина мама) слегла свекровь, когда ее сыну (старший брат мамы) было около 10-ти лет. Лет в 12 он уже менял ей иногда обкаканные простыни. Бабушка и дедушка работали посменно и не всегда могли вовремя всё сделать. Крестный приходил из школы и, если случался аврал, то делал сам (мама на тот момент была еще маленькая). Всё это происходила в половинке частного дома, который состоял из маленькой кухни и одной комнаты, туалет был на улице, а вода в колонке метров за 100 от дома. Так вот он всё это добро замачивал до прихода родителей с работы. А те не только работали, а еще и строили квартиру.
Прабабушка лежала 5 лет. Я сейчас представляю весь этот кошмар и понимаю, что я бы так не смогла. Бабушка еще и говорила, что рады были, что ее свекровь слегла - она перестала убегать (разума лишилась).
А во второй половине дома жил младший брат дедушки, который заходил к маме "сделать козу" и посетовать, что воняет
Прабабушка лежала 5 лет. Я сейчас представляю весь этот кошмар и понимаю, что я бы так не смогла. Бабушка еще и говорила, что рады были, что ее свекровь слегла - она перестала убегать (разума лишилась).
А во второй половине дома жил младший брат дедушки, который заходил к маме "сделать козу" и посетовать, что воняет
У нас бабушка жить начала, когда я школу заканчивала. После института ее не стало. Я помогала как могла-кормила, лекарства. Посидеть роговлрить с ней. Она правда сама ходила. И в своем уме была. Меня не заставляли ничегг. Но я бабулю любила очень, а она меня
Была такая тема на еве уже, была. И моё мнение резко отрицательное на тему помочь больному лежачему руками подростка. Если доча маме, да! Если сын отцу,да! Если далее идут иные родственные отношения..то НЕТ! Это психологическая травма для ребёнка (пока ему не исполнилось хотя бы 18 лет), но я знаю случаи..увы..знаю лично, семью где 28-летний внук бабушку на руках относит в ванную, моет и приносит обратно, при этом бабуля ходячая, но деменция. Подвернула она ступню, и ходит за стенки держась, но ванная комната в глубине дома, а спальня бабушки рядом с кухней-столовой комнатой.
У меня бабушка лежала два года, сыну было 9 лет. Прям ухаживать не заставляла, и менять памперсы тоже естественно. Но воды попить всегда приносил и приглядывал за ней, когда уходили в магазин. Если что не так было, звонил нам, чтоб быстрее шли домой. Как то так.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения