Дочь неряха
Дочке 17 лет. Очень вежливая, добрая, никогда не конфликтует, не хамит, учится на отлично. Поступила в хороший вуз на бюджет этим летом. Все замечательно, но одно но, ужасная неряха. Вообще не следит за чистотой квартиры и своей одежды. Вернее грязную она не наденет, меняет ежедневно, но стирка глажка на мне. Если видит, что я теряю терпение и грядёт скандал, быстро все уберёт. Если спокойно напоминать, будет говорить, завтра, занята и тд. Вроде взрослая девица, должна убирать. С другой стороны она постоянно занята учебой. Когда свободна отдыхает, смотрит сериалы, играет по сети. Ругаться уже не могу и не хочу.
Лет до 14-15 вообще не трогали, маленькая, учится много, спорт, муз школа.
Как приучить к порядку, если шанс, что все само наладится.
Лет до 14-15 вообще не трогали, маленькая, учится много, спорт, муз школа.
Как приучить к порядку, если шанс, что все само наладится.
За 17 летними НИКТО НИКОГДА НЕ СТИРАЕТ!!! здесь все сами ето делают! Даже если живут с родителями;)
я если запускаю стирку, говорю, что стираем и что нести.
после стирки развешивает, сама или помогает мне. бывает, ворчит. но делает. а как иначе-то?
привлекаю к таким делам.
моей 12. но я уже понимаю, что в плане чистоты и уборки я где-то допустила огромный косяк. где не знаю. как бороться, тоже не знаю. но я очень боюсь, что к 17ти все будет в точности, как у вас.
она уже такая(( только младше вашей.
опытные мамы, подскажите, что делать со свинкой в доме( реально там, где находится, шлейф мусора остается. мне будто ребенка подменили год назад(((
У меня так было, лет в 19 ждала когда родители уедут на дачу и в квартире все намывала, потому что "они же мусорят и бросают везде грязные тарелки и кастрюли".
То есть для начала поставьте ее перед необходимостью хотя бы гладить одежду самостоятельно. И главное, без разборок! На претензии, если будут, отвечать спокойно: "Ну да, не поглажено, настроения не было, рука заболела, половину погладила, половину бросила - пошла кино смотреть". "Ой, Маша, какие проблемы, погладь то, что тебе сейчас надо - это пять минут!". И главное спокойно, спокойно!
Дальше, попробуйте вовлекать в процесс постепенно. Делайте ее соучастником, а не противником. Например, запустили машинку стирать и пошли гулять, в магазин, по делам. Ее предупредили-попросили ласково. "Марусь, машина достирает, переложи белье в сушку, ладно (или развесь сушить)?". С дороги перезвоните или лучше в вотсап напишите: "Марусь, ты не забыла про машинку, она, наверное, уже достирала. Спасибо!" Сделает - скажите "Спасибо, молодец!" Не сделает - может быть специально не сделает, удивите её своей спокойной реакцией. Сначала просто не заметьте - вот, прям полдня не замечайте, а потом, когда она будет рядом спросите: "Ой, Машк, а ты белье-то повесила? Нет? Млин! Ну, ничего страшного, сейчас еще раз на полоскание поставим, а потом повесим". И сами повесьте.
Долго расписывать такой метод в деталях ... но, вот в таком духе. Без ругани, главное.
Мамаша, радуйтесь и не гневите бога!
1) просто лениво, она не приучена работать, она всю жисть получала от вас готовое. И пока у нее есть опция откашивать от решения бытовых вопросов, она будет это делать;
2) ей влом участвовать в поддерживании вашего порядка и вашего хозяйства - и может быть свой она бы поддерживала и будет поддерживать, когда у нее свой появится.
По первому пункту - главное, не ругаться и не портить отношения. А именно вовлекать малыми шажками. Убрать распределение ролей: вы - чистюля и хорошая хозяйка, а она - неряха.
По второму пункту - про себя могу рассказать. Моя мама билась со мной, как рыба об лед - вот, по тем же пунктам, как вы с дочерью. А тогда еще не было нашей техники, быт давался тяжелее.
А я в мои 15-17 лет (да и в 18-20 тоже) дома вообще ничего не делала, зато, когда приходила после школы к подружке - мы могли скоротать время, стирая и развешивая рубашки ее папы и намывая кухню. Почему?
Потому что мамин порядок был мне чужд. И в поддержании маминого порядка не хотелось участвовать. Например, я считала, что у нас в доме куча лишних вещей, коробочек, пакетиков. Дурацкая тумба в коридоре, под которой пыль и мусор постоянно скапливаются - и вот, какой смысл пылесосить в коридоре и создавать видимость порядка, когда под этой, набитой никому не нужным старьем тумбой, помойка. Отодвинуть? Она тяжеленная! И ее выкинуть надо со всем содержимым, а не двигать. В ванной всё паршиво организовано. К людям приходишь - так в малогабаритной ванной хрущевки все стильно и удобно, а у нас большая ванна (сталинский дом), но тоже плохо организована. Не моя, короче, ванна и не мой порядок! (Замечу, тут, конечно, может быть я специально культивировала в себе подростковый протест и отрицания, но, вот, вопрос - почему?)
А у подружки как-то по-другому всё было. Там, я в вливалась в процесс, который был мне близок и желателен. И, помню, ее мама приходила с работы и говорила без уси-пуси и охов-ахов: "Девчонки, какие вы умнички! И суп сварили?! Борщ? МММ! Боже, какой запах! Я прям сейчас поем, пока он с пылу, с жару"
А дома бы я в подобной ситуации и со словами или без слов просто спиной бы чувствовала торжество свой мамы: "Ну, наконец-то у дочки совесть включилась! Хоть что-то сделала по дому!"
И вот, как у вас - у моей мамы дочь была неряха. И точка. Увы и ах, но неряха. Вы ведь даже тему так назвали (оговорка по Фрейду, так сказать!). Как угодно можно было назвать подобную тему, но вы навали "Дочь неряха".
А у мамы моей школьной подруги была дочка умничка. И она стирала папины рубашки и варила супы, чтобы сделать маме приятное. Да и просто, чтобы сделать сама, своими руками, чтобы проявить себя чем-то дельным. И еще и с подружками стирала и варила! Я сейчас понимаю, что там просто уклад в семье был другой и атмосфера другая.
Короче, автор, ищите пути. У вас уже запущенный случай, вовлекать надо было раньше, но подправить ситуацию можно.
Начните с того, что перестаньте упахиваться на ниве домохозяйства, с укоризной глядя в сторону дочери.
Что в детстве, что во взрослой жизни, как были, так и остались. Первая категория дома засела или делает все возможное, чтобы засесть, вторая с утра до ночи готова работать. Домработница раз в неделю, от пельменей ещё никто не умирал.
Но в хозяйстве - полный ноль! Но я сама виновата. Всегда считала, что ее основная задача - учиться, т. к. Бог наградил отличными мозгами. А она никогда не проявляла интереса к готовке, например. Так и шло.
Чего удалось добиться: в своей комнате прибирается более или менее нормально, посуду моет, если сказать, вещи в стиралку закладывает, по моей просьбе пылесосит и протирает пыль. Иногда приходится напоминать несколько раз, т. к. она так увлекается творчеством (рисует профессионально), что банально забывает. Может приготовить элементарные блюда: яичница, макароны, гречка, пюре, салат. Пока так.
Честно говоря, не хочу с ней ссориться из-за этого. Я тоже дома почти ничего не делала, мама меня уж очень берегла) ) Начала жить отдельно в 22 года, всему научилась. Дома чисто, вкусно))
Кто ж вам виноват, что вы сами свою деточку приручили к бытовой инфантильности?! Исправляйте пока не поздно, само собой с неба ничего не упадёт.
Поэтому не переживайте, это не воспитание, это личная особенность.
Я не заставляю дочь убирать, иногда прошу помочь, но 70% нагрузки на мне. Включая ее комнату, ее ванну, ее одежду.Но по косвенным признакам вижу, что она может и будет организовывать свою чистоту не хуже, а может и лучше меня.
так что, мамки, продолжайте дальше своим деточкам в жoпкy дуть и прислуживать по полной, и не забывайте надеяться на чудо чудное :party2