1332
Рита
Телефон Доверия
7.09.19 19:17

Отдых или помощь дочери?

Ситуация в семье подруги.
Дочери по срокам рожать в декабре. Второй ребенок, старшему 6 лет. Подруга - нормальная бабушка, сидит, когда и сколько может, навещает, подарки дарит и т.п.
Подруга собралась в отпуск в конце следующей недели, тур покупала давно.
Подруга отдыхает раз в год. Дочь 1-2 раза в год. То есть в отдыхе никто не обделен, но не так, чтобы шиковали.
Дочь забеременела к весне, но собралась лететь на море. Подруга была против, уговаривала, объясняла - бесполезно: дочь полетела в августе. Хочу отдохнуть, имею право, я - не инкубатор, а женщина,и вообще все летают, забудь советские предрассудки.
На отдыхе вроде бы какие-то проблемы были, но прошло все, а вот через несколько часов после прилета ее на Скорой в больницу. Вроде сохранили, но лежит сейчас, там открытие есть, тянут, срок меньше 28 недель, но может и родить в любой момент.
Подруга переселилась к дочери, ребенка из сада забирает, она с работы успевает впритык, зять - нет, да еще и в роддом надо успеть.
Но подруга хочет улететь на отдых.
Дочь говорит, что мать обязана пожертвовать отдыхом в такой критической ситуации.
А подруга считает, что это дочь должна была пожертвовать отдыхом, а не рисковать ребенком. Но дочь полетела. Почему мать должна жертвовать? Пусть теперь муж берет вторую часть отпуска или за свой счет или няню наймет, но 2 недели отдыха подруга заслужила.
Кто прав?
Да, подруга летит с родственницей. Страховки от невыезда нет, да и сомнительна она в такой ситуации. Если не полетит, то деньги потеряет. Дочь вернуть деньги не предлагает, ей самой траты могут предстоять ого-го.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация в семье подруги.
Дочери по срокам рожать в декабре. Второй ребенок, старшему 6 лет. Подруга - нормальная бабушка, сидит, когда и сколько может, навещает, подарки дарит и т.п.
Подруга собралась в отпуск в конце следующей недели, тур покупала давно.
Подруга отдыхает раз в год. Дочь 1-2 раза в год. То есть в отдыхе никто не обделен, но не так, чтобы шиковали.
Дочь забеременела к весне, но собралась лететь на море. Подруга была против, уговаривала, объясняла - бесполезно: дочь полетела в августе. Хочу отдохнуть, имею право, я - не инкубатор, а женщина,и вообще все летают, забудь советские предрассудки.
На отдыхе вроде бы какие-то проблемы были, но прошло все, а вот через несколько часов после прилета ее на Скорой в больницу. Вроде сохранили, но лежит сейчас, там открытие есть, тянут, срок меньше 28 недель, но может и родить в любой момент.
Подруга переселилась к дочери, ребенка из сада забирает, она с работы успевает впритык, зять - нет, да еще и в роддом надо успеть.
Но подруга хочет улететь на отдых.
Дочь говорит, что мать обязана пожертвовать отдыхом в такой критической ситуации.
А подруга считает, что это дочь должна была пожертвовать отдыхом, а не рисковать ребенком. Но дочь полетела. Почему мать должна жертвовать? Пусть теперь муж берет вторую часть отпуска или за свой счет или няню наймет, но 2 недели отдыха подруга заслужила.
Кто прав?
Да, подруга летит с родственницей. Страховки от невыезда нет, да и сомнительна она в такой ситуации. Если не полетит, то деньги потеряет. Дочь вернуть деньги не предлагает, ей самой траты могут предстоять ого-го.
Рита
У дочери есть муж, они прекрасно справятся. Мать должна лететь отдыхать. Вернется и будет отдыхать.
дочь - дура, но теперь уж что.
Anonymous
Дочь идиотка что полетела, терепь что-то от матери требует, которая и так во многом помогает, жесть....но думаю матери придется остаться...Если не дай Бог что случится, доча будет мать винить, а не себя. Как это часто бывает. Да и сейчас уже она ей выговаривает. Я бы осталась.
Anonymous
Разводка.
Ни одна нормальная мать не поедет отдыхать, когда дочь в таком состоянии.
Anonymous
Муж должен в такой ситуации помогать, а не напрягать этим окружаюших. Бабугка еще успеет напомогаться.
Пусть муж берет за саой счет или отпуск и сидит с женой и ребенком. Если бы мать за 3000 км была, неужели тоже сорвали бы? "Неинкубатору" надо было думать, прежде чем куда-то лететь. Можно подумать последний отдых в жизни...
Я бы ворчала и ругалась про себя, но осталась. Ситуация правда серьезная ведь
Как мать, конечно, осталась бы с дочерью. Правильно ли дочка поступила или совершила ошибку - не тот случай, чтобы вставать в позу. Если, конечно, дочь матери дорога, а не ошибка молодости, которая жить мешает.
Anonymous
У меня бы этот отдых из головы бы даже вылетел. О дочери бы только думала.
Anonymous
Я бы, как дочь, сама бы отправила маму на отдых, на три недели. Тем боле когда уже тур куплен, какие могут быть рассуждения?

Когда в больнице, помощь мамы не актуальна - чем она поможет? Супчики в баночке носить глупо.

После родов ее помощь гораздо нужнее, и вырваться будет сложнее.

Так что однозначно ехать и отдыхать.
Дочура даже не предлагает вернуть матери деньги за тур в случае отказа? Совсем охренела
Ну я бы поехала - меня слишком долго нагибали сначала мои родственники, потом родственники мужа, надоело....нет критической ситуации в данном случае, вообще нет. Или все закончится хорошо или не хорошо, но я бы повлиять на это никак не могла бы. Если нехорошо, то помощь отдохнувшей бабушки будет эффективнее. А пока пусть разруливает муж, чтобы в следующий раз хотя бы у него мозги были))))
Anonymous
Ну так можно няню в саду попросить или воспитателя две недели с ребенком пару часов посидеть за деньги. Это не бог весть какая проблема, чтобы такой выбор делать.
Anonymous
Ну вот у меня мама живет в другой стране.
Последняя беременность протекала абсолютно без её присутствия, и роды кстати тоже. И на сохранении я лежала без маминой помощи со старшими детьми - и мысли не было вызывать маму сидеть с ними, у меня муж есть в конце концов.

Ребенок сейчас растет, видя бабушку раз в год пару недель, когда мама прилетает. Ничего, справились с мужем, вырастили как-то без нянек и бабушек.
Маме однозначно лететь, сколько там ей радостей осталось...
В России вообще роль бабушек преувеличена, привыкли к институту бесплатных нянек.
Инфантилизм как он есть.
Anonymous
Как дочь была бы категорически против того, чтобы моя мамочка отказалась от отпуска. Как мать- давно поставила бы в известность зятя о том, что он должен взять отпуск на время моего отьезда. Дочка не на наобитаемом острове, у нее есть муж, она в больнице. Угрозы жизни и здоровью нет ни у кого.
Anonymous
А если бы дочь не полетела, а угроза все равно возникла бы (я и уверена, что это не связано)? ваша подруга как рассуждала бы?
Anonymous
Какая скотская разводка. Прям претендент на премию "главная тошниловка года на еве" :sick4
Anonymous
У меня была ситуация: болел сильно живот, на скорой отвезли в хирургию, собирались вырезать аппендицит. Отложили до утра, должен был приехать хирург опытный с отпуска, созвонились чтоб вышел на эту операцию, т.к дежурный боялся оперировать беременную. Даже мысли не было родителям отпуск срывать, они как раз в ночь улетали. Ничего, все нормально, как раз к их приезду выписали.
Anonymous
Дочери здоровья и ума. Подруге вашей терпения, отдыхать при таком раскладе всё равно уже не получится - нервяк сплошной. Но я тут вижу другую проблему. Семья, запланировав второго ребёнка, явно рассчитывала на бесплатную рабочую силу в лице бабушки, причём пожизненно, пока бабушка с копыт не слетит, судя по постановке вопроса с бабушкиным отпуском. При наличии мужа и денег на отдых 1-2 раза в год можно вполне справиться своими силами. Другое дело, что подруге вашей, как ни крути ,нужно либо пожертвовать своей личной жизнью на остаток лет, либо совсем поссориться с дочерью. Но тут не факт, что даже оставшись, она не будет виновата потом в чём-то ещё. Напрячь нужно в первую очередь отца детей, тем более, что летал он вместе с женой, отдохнул, пусть теперь расхлёбывает последствия.
Anonymous
Мать права. Но нужно остаться. Ситуация сложная и неизвестно ещё чем кончится, Подруга не простит себе в случае чего.
Даже плодиться без мамки клуша не научилась.
если даже в такой, сравнительно несложной ситуации, в молодой семье без бабушки не могут обойтись, то после рождения младенца они планировали, что бабушка круглосуточно у подъезда будет дежурить? тогда крайне недальновидно сейчас лишать её отдыха
Как дочь, категорически запретила бы маме отменять поездку.
Ничего криминального в ситуации нет, вообще, ради чего всем плясать с бубнами, непонятно.
К
Когда мне сделали экстренное кесарево, мама пролетела тысячу километров за несколько часов. Сама. Чтобы помогать. Хотя у меня был муж и особо ничего не требовалось (как потом уже выяснилось), просто у меня была первая в жизни полостная операция плюс страшный посткатетерный цистит, мне было страшно и я не знала, что меня ждет.
Для мамы иного варианта просто не было - ее ребенку плохо, страшно и МОЖЕТ БЫТЬ потребуется помощь.
Для меня тоже нет иного варианта в отношении моих детей. А море не высохнет.
Anonymous
Взяла бы внучку на море и все делофф.
На месте матери просто не смогла бы отдыхать в таком случае. Осталась бы конечно и помогала всем, чем нужно. На месте дочери переживала бы, что лишила маму отдыха и по возможности постаралась бы обойтись силами мужа или компенсировать маме отдых позже.
Anonymous
Я бы полетела взяв с собой 6летку.
Anonymous
Я или не поехала, или поехала со старшей внучкой
Я бы не смогла бросить дочь и полететь. Что за нелюди тут пишут? На том свете все отдохнем...
Anonymous
На месте матери во-первых не обвиняла бы дочь в случившемся, ибо глубоко уверена, что никакой связи с поездкой нет, а во-вторых конечно осталась бы. Или улетела бы, взяв с собой старшего ребенка.
Дети - всегда дети, в любом возрасте. Нормальная мать не поедет отдыхать, когда ее ребенку плохо.

На месте дочери попыталась бы уговорить мать все же уехать :-)
Вопрос гораздо глубже.... дочь привыкла жить так, как удобно ей и считает, что мать должна прогибаться.
Anonymous
Не читала весь топ, сразу скажу. Я не смогла бы отдыхать зная, что у дочери проблемы и мама моя, точно знаю, была бы рядом со мной. Реально нелюди пишут, забить на дочь и уехать или сироты, которым не ведомы любовь и сострадание в семье.
Мне всё равно, какие ошибки делают мои дети. Я им помогу всегда.
Anonymous
Если не разводка, то всю семью очень жаль. Автор почему-то не развеивает фантазии форумчан и никакой конкретики не даёт, так что тут уже до какого-то бреда дофантазировались все, и онажематери перес..ались с бабушками и онажебабушками. Но в любом случае 28 неделя - это очень рано( Отпуск у бабушки, конечно, накрылся. Другое дело, что речь не об отпуске, а о том, что её теперь запрягут в любом случае, независимо от её желания. У неё и выхода-то нет. Там все попали. Хорошо бы, чтобы эта, которая не инкубатор, всё же долежала на сохранении и родила нормально. Но тут как-то последовательно всё. Будущая мать рискнула здоровьем ребёнка ради поездки, а её мать не хочет возиться со своей великовозрастной дочерью, тоже ради поездки. Баш на баш.
Anonymous
Когда я лежала с двойней на сохранении, то я из больницы организовала поездку мужу и сыну в Италию на рождественские праздники, потому что переписываться со мной они и оттуда могут, даже лучше чем из дома, а если они бы сидели дома и переживали они и мне бы нервы мотали. И им праздника никакого и мне.

А когда на 23 неделе экстренное кесарево и один малыш умер, а второй в реанимации в инкубаторе - я ни с кем кроме мужа не могла разговаривать, и с мамой тоже. И она мне ничем вообще помочь не могла, и первый месяц у нас общение было минимальное. Я просто никого видеть не могла. Думаю, лучше бы она в отпуске была.
Она от того, что не могла сидеть сложа руки готовила и нам возила. Но мы и без этого бы прожили. Первую неделю я все равно в больнице оставалась, а там и она бы вернулась. Да и на яичнице бы не погибли. Мне все равно надо было как-то заставлять себя шевелиться, чтобы с ума не сойти.
Дочь готова не пустить мать в отпуск ради экономии денег на няне, которую придётся на какое-то время нанять для старшего ребёнка?

А если ещё учесть, что няню надо нанимать из-за дурости этой самой дочери...

Как мило)
Когда я лежала с двойней на сохранении, то я из больницы организовала поездку мужу и сыну в Италию на рождественские праздники, потому что переписываться со мной они и оттуда могут, даже лучше чем из дома, а если они бы сидели дома и переживали они и мне бы нервы мотали. И им праздника никакого и мне.

А когда на 23 неделе экстренное кесарево и один малыш умер, а второй в реанимации в инкубаторе - я ни с кем кроме мужа не могла разговаривать, и с мамой тоже. И она мне ничем вообще помочь не могла, и первый месяц у нас общение было минимальное. Я просто никого видеть не могла. Думаю, лучше бы она в отпуске была.
Она от того, что не могла сидеть сложа руки готовила и нам возила. Но мы и без этого бы прожили. Первую неделю я все равно в больнице оставалась, а там и она бы вернулась. Да и на яичнице бы не погибли. Мне все равно надо было как-то заставлять себя шевелиться, чтобы с ума не сойти.
На самом деле всё конечно не совсем так, просят именно на эти 2 недели. У зята командировка какая-то, отложить нельзя, иначе уволят и все, денег не будет, работу такую не найти, няню с проживанием опасно, что за человек будет не известно. Постоянно там она не сидит с внуком естественно. Когда дочь выпишут, к ней будет приходить помощница по хозяйству раз в неделю, промывать всю квартиру. Вопрос в том, должна ли она пренебречь своим отпуском именно в данный момент.
Рита
Не представляю себя на морях с подругой, зная, что мой внук с нянькой какой-то, а дочь на сохранении тяжелом. Чтож за ехидны твкие тут собрались?
Anonymous
Нипонил. Чем мать может помочь? Родить за дочь? Няню нанять, чтоб дочь из садика приводила, зять не может?
Пусть мать летит. Там все равно близости в семье нет, так что ничего от ее отъезда не изменится.
Я бы не сказала, что попасть на сохранение это экстренная ситуация. Это, прямо скажем, довольно частая ситуация, которая со многими случалась.
Тем более дочка знала, что у мамы отпуск и вообще у нее время было, чтобы решить вопрос, не лишая маму заслуженного отдыха. Дочка, в конце концов, не в реанимации, телефон у нее не отобрали.

Банально в садике среди воспитателей элементарно найти желающих, кто за дополнительную плату две недели будет приводить ребенка домой и ждать папу с работы.
Если у меня случались форс-мажоры, то я именно так и решала проблему.
Осталась бы с дочерью и не важно, кто прав. Мне бы этот отпуск в "горло не полез".
Anonymous
Я лежала на сохранении в обе беременности и не по разу. Во вторую беременность старшего ребенка нужно было забирать из сада в рабочее время и возить на подготовку в школу на другой конец города. У мужа крайне напряженная работа, но он выкручивался: где-то сам отпросился, где-то коллегу попросил, где-то друзья подстраховали. Две недели продержались. Наших родителей это вообще не касалось, да и меня тоже. Хотя и те, и другие помогли бы. Просто в голову не пришло просить. А уж отменять долгожданный отпуск родителям - это вообще за гранью.
Anonymous
Взять внука на моря с собой. Зять пусть о жене заботится, дочь пусть лежит сохраняется.
Anonymous
Вообще, попала не только бабушка, но и подруга бабушки, а это никто не замечает.
А папа ребенка круглый сирота?
Дочь не права, но я бы всё равно осталась. Не смогла бы нормально отдохнуть в такой ситуации.
я б осталась. в отпуск каждый год ездишь а беременность дело штучное.
дочкин отпуск не стала бы связывать с ее здоровьем. если она до этого много летала и всегда хорошо перелеты переносила вряд ли изза перелета чтото случилось.
ну вот так получилось. зачем теперь дочь попрекать когда неизвестно виновата она или нет? чисто чтоб нервы помотать? даже если б дочь была виновата, то сейчас ей явно помощь и забота нужна а не упреки и демонстрация "мудрой" матери.
Как мать я бы не поехала. Случится что-то, будет разлад на всю жизнь. Как дочь переняла бы расходы матери.
Отпуска у матери все равно не получится, не сможет она поехать с легким сердцем. Самое нормальное решение в такой ситуации: зятю оплатить теще отпуск в другое время. Но что-то мне подсказывает, что на подхват на то время, пока дочь лежит в больнице, легче и дешевле взять няню. И то, что семья дочери ставит тещу раком забесплатно, однозначно характеризует и дочь, и зятя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения