642
Ребенка не пригласили на ужин в гостях (дача) - жлобство или нет?
Приглашаете ли вы к столу друзей детей, когда они играют у вас на участке, а у вас ужин, или
отправляете домой?
Речь о детях- соседях в КП, на дачах и пр
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПриглашаете ли вы к столу друзей детей, когда они играют у вас на участке, а у вас ужин, или
отправляете домой?
отправляете домой?
Anonymous
У нас в детстве так не было принято.
На время обеда детей домой отправляли. Но один раз одна семья меня оставила у них на обед.
С тех пор считаю, это вежливо и вообще говорит о культуре семьи.
Сама делаю так же. Спасибо той семье, он мне преподали урок вежливости.
На время обеда детей домой отправляли. Но один раз одна семья меня оставила у них на обед.
С тех пор считаю, это вежливо и вообще говорит о культуре семьи.
Сама делаю так же. Спасибо той семье, он мне преподали урок вежливости.
Anonymous
Нет, ниеогда не приглашала и не планирую. Зачем? Играющий в гостях просто идет к себе домой.
Иногда всех приглашаю, иногда некоторых, иногда просто говорю, что сегодня мы ужинаем сами. Соседи поступают также. Никакой обязаловки в этом нет и быть не может. Только желание.
Anonymous
Если я этого ребенка пригласила, конечно накормлю, если он самоприблудившийся - скорее нет, по разным причинам. Отправлю домой
К
Я еду на раз готовлю, поэтому под точное количество человек. Даже если пиццу заказываем. Недавно вот мои дети сами играли, попросили пиццу. Мы с мужем не едим, поэтому заказала им маленькую на двоих. Пока везли пиццу, соседский мальчишка с ними начал играть. А тут и пицца приехала. Он сам у моих поросил, можно ли ему тоже пиццу. Мои с радостью согласились. Он у своей мамы быстренько спросил, она не против. Меня спросили последней. Пришлось, естественно, мальчика угощать. Поделили шесть маленьких кусочков на троих. Ну своих докармливать ещё, потому что не наелись. А так, своих бы позвала в дом на 10 минут, поели и пошли снова гулять.
Anonymous
Отправляю домой.
Anonymous
Крайне редко.
В основном дети на даче дружат с детьми моих друзей, вот этих детей бывает кормлю, если заигрались у нас.
Родителей предварительно спрашиваю, можно ли.
Моих по такому же принципу бывает кормят.
В основном дети на даче дружат с детьми моих друзей, вот этих детей бывает кормлю, если заигрались у нас.
Родителей предварительно спрашиваю, можно ли.
Моих по такому же принципу бывает кормят.
Anonymous
Если у вас для детей отдельного стола не накрывают, то я бы решала в зависимости от того, готовы ли вы (хотите ли) продолжать общение с этим ребенком уже во взрослой компании или вам хочется отдохнуть от его общества.
Если у детей отдельный стол, то мне по большому счету было бы все равно, трое там соберутся или четверо.
Если у детей отдельный стол, то мне по большому счету было бы все равно, трое там соберутся или четверо.
Приглашаем. И нашу приглашают. Но обычно все по домам едят.
Anonymous
никогда, у нас так не принято
У нас принято на ужин домой уходить. Но если ре пасется у нас несколько часов, то, конечно, есть даю.
Anonymous
У нас на даче дети мигрируют с участка на участок по 6-10 человек, так 90 дней. Накормить всех каждый день невозможно, как бы не прилично это не выглядело.
Есть договорённости с родителями что в 14 обед, в 19 ужин, все дети расходятся на это время.
Есть договорённости с родителями что в 14 обед, в 19 ужин, все дети расходятся на это время.
Anonymous
75 г. Р. Констатирую факт - никогда никто ни у кого дома не обедал-ужинал, ни на даче, ни в Москве. Если не было спец приглашения или договоренности. Считаю это нормальным, особенно сейчас - у одного понос,у другого золотуха, одни то не едят, у другого аллергия. Раньше вообще по участкам запрещено было шмонаться детям чужим. Сейчас можно, но лучше, чтобы все питались дома. Каждый у себя) кроме особых договоренностей.
Не верю, что французы накормят полноценным обедом чужих детей) мож яблоко дадут и привет!
Не верю, что французы накормят полноценным обедом чужих детей) мож яблоко дадут и привет!
Anonymous
Обедом, ужином не кормлю. Могу угостить пирогом с молоком.
Но я реально столько не готовлю, ну у меня нет банально так много еды.
Бывает иногда много мороженого, пожалуйста, конфеты, арбуз или дыню разрезать.
Но я реально столько не готовлю, ну у меня нет банально так много еды.
Бывает иногда много мороженого, пожалуйста, конфеты, арбуз или дыню разрезать.
Anonymous
Если это будет 1-2 ребёнка, конечно приглашу. Но как правило, они расходятся в определённое время есть. В 13 днём и к 19 вечером. На кучу детей у меня банально еды не будет, тк мы не едим тазиками. Готовить ее на авось привычки нет.
Так печенье, фрукты, что-то сладкое, в течение дня цепляются всеми)
Так печенье, фрукты, что-то сладкое, в течение дня цепляются всеми)
Anonymous1
Если у сына будут друзья в гостях и засидятся, то за общий стол не приглашу, но детям будет предложена пицца.
Автор, а можно конкретно ваш случай описать. Кого и где не накормили?
Anonymous
Моя дружит с двумя девочками-соседками. Я общаюсь с их бабушками. У нас у всех примерно в одно время обед-ужин. Как правило на поесть все разбегаются по домам. Но всякие полдники-чай-перекус - любая из нас накормит всех как и любая из девчонок поест у подружки. Где тусят, там и едят. Никто не считает кусков. Но у нас очень дружная улица...взрослые друг друга тоже постоянно чем-то угощают. В то же время девы наши с характером, могут и принципиально домой чай пить прийти...
Не люблю чужих детей за нашим столом. Ужин у нас время перетирания внутрисемейных новостей и чужие напрягают.
Те, кто кормят, вы у родителей детей спрашиваете разрешения? Вдруг, аллергия там какая- нибудь, что- то со здоровьем, а может быть его мама пол дня ему готовит его любимую еду на обед, или планируется семейный ужин, или выезд на ужин Асей семьей. Можно же своим гостеприимством и навредить, планы испортить другим людям. Хорошо, если ребёнок постарше. А если 5-6-7 лет.
Anonymous
С родителями детей есть договоренность, что дети обедают и ужинают дома. Потому что у Маши маленькой аллергия, Егор не ест говядину курицу, потребляя индейку и кролика, Маша большая вообще привередина в еде еще та, Диме в салат обязательно авокадо и определенный вид оливкого масла, у мамы Артема свои странности. И только Коля с Васей едят все, что ни положишь, и спасибо говорят. Вот этих двоих и оставляю на обед, ужинают они у себя, так как мы садимся ужинать очень поздно. На второй даче все едят у себя, даже двоюродные брат и сестра, живущие на соседних участках.
Если у нас большое застолье/шашлык с друзьями, то и детских друзей приглашу. Потому что скорее всего на улице, с шашлыками и еды/напитков всегда с запасом.
На обычный семейный ужин не приглашаю.
На обычный семейный ужин не приглашаю.
А мы мясо не едим)предложила бы подружка мясо - убила б)
Anonymous
Так мне знакомая жаловалась. У ее дочери есть подруга, им лет по 12. Девочка с аллергией на некоторые продукты, ну и ещё переборчивая в еде. Мамы не дружат, не общаются. Просто знакомые из-за дочерей. И вот летом постоянные ночёвки друг у друга, просят- не отказать. Ужин или как минимум завтрак в гостях, получается. С дочкой подруги просто, ест все, ей в том доме рады. Подружке тоже рады, но мама сбивается с ног. Это специальный поход в магазин, специальные продукты для подружки и тд и тп. И мама подружки- ачотакова...
Anonymous
Как то на даче в прошлом году сын пригласил к обеду своего друга-соседа. Мама того мальчика была не против (я позвонила). Сели мы за стол и началось. "А что, супа нет?"(с)
Нет, на обед шашлык трёх видов (свинина, индейка, баранина), овощи свежие, овощи гриль. Лаваш. Мальчик просит картошки и белого хлеба. Нету. Сидел, ковырял свинину и огурец. Попутно заявив, что индейка и баранина воняют.
Вот оно мне надо ?? Всё, с тех пор чужие дети обедают дома.
Нет, на обед шашлык трёх видов (свинина, индейка, баранина), овощи свежие, овощи гриль. Лаваш. Мальчик просит картошки и белого хлеба. Нету. Сидел, ковырял свинину и огурец. Попутно заявив, что индейка и баранина воняют.
Вот оно мне надо ?? Всё, с тех пор чужие дети обедают дома.
Автор, вы не правы считая, что ребенка обязательно обязаны кормить, если он того хочет. Это должны хотеть сделать хозяева дома. А если у них другие планы, другие желания, то вполне могут и домой ужинать отправить вашего ребенка. А дети приглашать не должны ибо не они это все организуют. Я своих приучала что если друг Ваня позвал на ДР то это еще не приглашение, приглашение это когда мама или папа Вани пригласили или пригласительный. И ужин в чужой семье это не когда Маша пригласила, а когда ее мама (папа, бабушка) предложила. И только так. И что они тоже не могут приглашать не обсудив это со мной или папой.
Anonymous
Когда я была маленькой, компания была небольшая, в городе тоже общались. Всегда все родители кормили ребятишек, игравших во время обеда или ужина у них.
У моего ребёнка так же. Скажу по секрету, у нас даже собаке родственника всегда есть порция ужина, так как он частенько ночует у нас.
У моего ребёнка так же. Скажу по секрету, у нас даже собаке родственника всегда есть порция ужина, так как он частенько ночует у нас.
Нет - не кормила бы. Я не люблю готовить - летом часто просто окрошка - или пару картофелин с хамсичкой и салатом. Окорочков и котлет почти не делаю. Максимум рыбные котлетки.
Anonymous
Кормила раньше, хотя не всегда удобно было... Но как же меня задолбала переборчивость: тот не ест то, а та не ест это. Нальешь тарелку, она поковыряет и выкидываешь... Мне хватает своих выпендрежниц, под чужих еще подстраиваться это застрелиццо можно.
Еще у меня был момент ужасный: накормила детей 6 или 7 (своих 2 в том числе) 31 августа, на следующий день у одной из них была рвота. Так ее мама обвинила меня, что я испортила ребенку праздник, отравила! Нахер, нахер...
Сейчас мои не водят уже компании и слава богу!
Еще у меня был момент ужасный: накормила детей 6 или 7 (своих 2 в том числе) 31 августа, на следующий день у одной из них была рвота. Так ее мама обвинила меня, что я испортила ребенку праздник, отравила! Нахер, нахер...
Сейчас мои не водят уже компании и слава богу!
Всегда предложу поесть ребенку, если своего кормлю. А еще стакан воды/чая любому человеку, работающему в доме. И кофе/чай любому знакомому, зашедшему по делам.
Не дай мне Бог обнищать так, чтобы котлеты считать. Жесть просто, читаю и волосы шевелятся.
Не дай мне Бог обнищать так, чтобы котлеты считать. Жесть просто, читаю и волосы шевелятся.
Те, кто дома с обедом-ужином ждут, своих детей предупреждают, что на обед домой идти надо? А то сразу т.Маня плохая, отправила домой. Обязанности воспитания перекладывают на других.
Anonymousе
В принципе - да, обычно предлагаю поесть всем друзьям сына. Если не будет котлет, то сварю дополнительно сосисок, если не хватит сосисок - доберем печеньем к чаю. Однако спокойно отнесусь, если дети откажутся (не едят такое, к примеру), или моего ребенка не пригласят к ужину, а попросят домой. Ситуации разные, для некоторых семей ужин - семейное дело, чужой человек, которого не пригласили намеренно, на нем не предусмотрен.
Как-то летом мой сын практически жил у друга, потому что я с младшим ребенком была в другом городе на длительной реабилитации, муж работал очень плотно. Мама друга кормила и моего сына, и еще парочку приходящих, а дети в ответ обычно покупали соки-воды-фрукты-конфеты-шоколад-пиццу к столу. И часто использовались в качестве дополнительной рабсилы на даче и посидеть с младшими братьями-сестрами. :) Но, правда, дети были уже взрослые, 14 лет, с карманными деньгами, и их редко было больше 4-5 человек. А пару лет до того друг столовался у нас, когда младшая сестренка только родилась, и у мамы с ней были сложности, а папа работал по вахте. Но там "перши и найлепши друзи" ребята были. :) С первого класса дружат.
Как-то летом мой сын практически жил у друга, потому что я с младшим ребенком была в другом городе на длительной реабилитации, муж работал очень плотно. Мама друга кормила и моего сына, и еще парочку приходящих, а дети в ответ обычно покупали соки-воды-фрукты-конфеты-шоколад-пиццу к столу. И часто использовались в качестве дополнительной рабсилы на даче и посидеть с младшими братьями-сестрами. :) Но, правда, дети были уже взрослые, 14 лет, с карманными деньгами, и их редко было больше 4-5 человек. А пару лет до того друг столовался у нас, когда младшая сестренка только родилась, и у мамы с ней были сложности, а папа работал по вахте. Но там "перши и найлепши друзи" ребята были. :) С первого класса дружат.
В моем детстве компания всегда разбегалась на обеды и ужины по домам. Иногда нас угощали, если на огне плов готовили или беляши жарили. В процессе игры угощали печеньем, конфетами, яблоками без проблем. Но остаться на обед/ ужин? А зачем? Дома вкуснее и привычнее. Все как ты любишь. Да и Бабушка моя не приветствовала что бы мы ели не дома. После обеда читали, валялись в гамаках, французским занимались. Сейчас у нас такая же ситуация. Выставляю детям соки кексы/ печенье, иногда пеку пироги. На обед все разбегаются по домам. Если кто-то останется, накормлю без проблем. Как-то само собой все разруливается.
нам еды не жалко, но куча чужих детей за общим столом бесит... поэтому мы их кормим "отдельно" - в беседке... да и им, наверное, своим коллективом приятней, чем с малознакомыми взрослыми за одним столом... НО! одна мамаша постоянно кормящегося у нас малчега нам как-то высказала свое "фи", почему мы детей дистанцируем во время обедов/ужинов в отдельное помещение... дескать, это невежливо, негостеприимно и ваще…
Мне строго-настрого запрещали обедать у друзей. Родители считали это неприличным. И я уходила домой. Друзья сына отказывались всегда-предлагала. Во время обеда-ужина дети разбегались по домам всегда и собирались после
Anonymous
Днем покормить детскую компанию обедом или полдником проблемы не вижу, даже завтракают иногда у нас, если вместе ехать потом куда-нибудь, но за семейным ужином соседским детям делать нечего. Выпроваживать не было необходимости, обычно достаточно сказать своему ребенку: "Прощайся и иди ужинать".
А у автора вроде именно об ужине и идет речь.
А у автора вроде именно об ужине и идет речь.
У моих девочек подружка одна, живет она через один дом от нас. Первое время кормила, но через некоторое время перестала, так как она у нас обедала и ужинала семь дней в неделю.
Anonymous
Нет.В период раннего детства моих детей у нас единственных из всего снт был большой надувной комплекс-батут+большая песочница+бассейн детский.Как результат вся компания была у нас.А это порой до 10 человек доходило.Никаких запасов не хватит,достаточно того,что я освобождала родителей снт от своих чад почти на целый день.
Если играют 2-3 могу предложить чая с печенюхами пока мои едят.Мясные блюда готовлю порционно,чаще всего на 1 день и на гостей они не рассчитаны.Отдать порцию гостю-значит кто то из членов семьи останется без обеда/ужина.
Если пеку оладьи тут да ,угощаю ибо делаю много.
Если играют 2-3 могу предложить чая с печенюхами пока мои едят.Мясные блюда готовлю порционно,чаще всего на 1 день и на гостей они не рассчитаны.Отдать порцию гостю-значит кто то из членов семьи останется без обеда/ужина.
Если пеку оладьи тут да ,угощаю ибо делаю много.
нет. у нас обычно от 3 до 5 детей тусуются на участке...я столько не готова готовить и покупать в 3 раза больше продуктов на детей соседей...только если у нас кто-то проживает временно из детей-друзей дочери. А так все по домам на обед и ужин...своей тоже не разрешаю есть у соседей
Anonymous
Вот проблема, сварить ведро макарон и посыпать сыром, кто не хочет-идет домой.
И ведро компота, у каждого на участке сливы, яблоки. + печенье
Не каждый день же они ждут ужина у вас.
А детям объяснить, своим, что так и так , игры заканчиваются во столько, иначе макароны каждый день!!!!
Да, и компания детей едят отдельно, в саду за столом, посуду за собой убрать.
Попроще ко всему относиться, а то дача, стейки, культурные беседы в кругу семьи за ужином.
Лето пролетает быстро, детство тоже, успеете еще побеседовать
И ведро компота, у каждого на участке сливы, яблоки. + печенье
Не каждый день же они ждут ужина у вас.
А детям объяснить, своим, что так и так , игры заканчиваются во столько, иначе макароны каждый день!!!!
Да, и компания детей едят отдельно, в саду за столом, посуду за собой убрать.
Попроще ко всему относиться, а то дача, стейки, культурные беседы в кругу семьи за ужином.
Лето пролетает быстро, детство тоже, успеете еще побеседовать
Anonymous
Считаю нормальным объявить друзьям ребенка, что у нас время обеда и предлагаю разойтись по домам. Кто-то выше писал, что пирогом с чаем типа на полдник могу угостить.
с москвы
В детстве не помню, чтоб кого-то кормили. Сейчас категорически против , чтоб моих кормили. Моя дочь старшая аллергик и от блюда с длавровым листом или травяной приправой у неё может быть отек квинке.
Кому это нужно?
Кому это нужно?
Anonymous
А рассчитать количество не судьба?
Что же вы такие безрукие, если стейки покупаете, то уж кусок сыра прихватите.
и да, все дети едят макароны и валят дальше играть, а взрослые ужинают и наслаждаются беседой.
Попроще, все попроще.
Что же вы такие безрукие, если стейки покупаете, то уж кусок сыра прихватите.
и да, все дети едят макароны и валят дальше играть, а взрослые ужинают и наслаждаются беседой.
Попроще, все попроще.
Anonymous
Друзей/подруг, которые приходят конкретно к нам в гости, естественно накормлю. Если это просто соседские дети, зашедшие потусить, а их бывает 2-5, то конечно, не буду кормить. Вынесу печенье, яблоки, сок, конфеты, но полноценно кормить такую толпу не представляю себе зачем? :mda Если дети уже взрослые (от 12 и старше) они сами закажут себе пиццу или роллы или еще что.
На кой ляд мне за моим столом чужие дети??
Anonymous
У меня чужие дети в количестве 10-15 человек на участке с 8:00 до 23:00
Батут, бассейн, аэрохоккей, бадминтон, самокаты, дартс, водные пистолеты - шум, визг, гам, беготня. Как обессилят - садятся в настольные игры играть, обычно в этот момент выясняется, что я даже не всех знаю и с кем-то надо познакомиться :)
Кормить всех - это надо совсем не в своём уме быть.
А позвать пятерых из десяти, потому, что я их знаю ближе, чем других, дружу с родителями - сами понимаете.
Кому-то рыбу нельзя, кому-то яйца, у третьих на орехи аллергия, у пятого безглютеновая диета - я не могу взять на себя такую ответственность. У меня её и так вагон - следить чтобы никто себе шею не свернул, и всё равно коробка пластыря в неделю уходит.
Объявляю, что у нас время обеда и предлагаю остальным тоже уйти домой поесть. Хотя крекеры, баранки, яблоки, компот - всё стоит в свободном доступе, лёгкий перекус- сколько угодно. Полноценный обед или ужин - увольте...
Батут, бассейн, аэрохоккей, бадминтон, самокаты, дартс, водные пистолеты - шум, визг, гам, беготня. Как обессилят - садятся в настольные игры играть, обычно в этот момент выясняется, что я даже не всех знаю и с кем-то надо познакомиться :)
Кормить всех - это надо совсем не в своём уме быть.
А позвать пятерых из десяти, потому, что я их знаю ближе, чем других, дружу с родителями - сами понимаете.
Кому-то рыбу нельзя, кому-то яйца, у третьих на орехи аллергия, у пятого безглютеновая диета - я не могу взять на себя такую ответственность. У меня её и так вагон - следить чтобы никто себе шею не свернул, и всё равно коробка пластыря в неделю уходит.
Объявляю, что у нас время обеда и предлагаю остальным тоже уйти домой поесть. Хотя крекеры, баранки, яблоки, компот - всё стоит в свободном доступе, лёгкий перекус- сколько угодно. Полноценный обед или ужин - увольте...
Обсуждение куда-то в сторону ушло.
У автора не та ситуация, когда на участке толпа малознакомых детей, речь об одном ребенке. Если я правильно поняла.
У автора не та ситуация, когда на участке толпа малознакомых детей, речь об одном ребенке. Если я правильно поняла.
Anonymous
Не верю, что в реале такая проблема вообще существует), на еве как обычно всё раздули...
У нас в России как правило на дачах никто ни у кого не ест!
Так же мало у кого даже сейчас разрешено гулять на участке. И так же не приветствуется ходить при прогулках в чужие туалеты) - лучше бежать в свой на участке:ups1
У нас в России как правило на дачах никто ни у кого не ест!
Так же мало у кого даже сейчас разрешено гулять на участке. И так же не приветствуется ходить при прогулках в чужие туалеты) - лучше бежать в свой на участке:ups1
Anonymous
Мне вот интересно...если предположить, что на даче есть не только дети но и родители, например мама или свекровь, к которой тоже подружки приходят. И наступает время ужина...и подружка мамы/свекрови тоже примерно в одно время заходит...тоже зовут к столу постоянно подружек взрослых, те кто и детей кормят? ну как же...это же друзья близкий людей...нет? старики тоже не много едят))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения