458
35 тыс на 3-х реально нищета?
Я сама не живу в России 5 лет. В родном городе (не Москва) живет подруга. Живут в своей 3-х комнатной квартите, подруга, ребенок 5 лет и мать 70 лет. ЗП у подруги 11 тыс (работает нянечкой в ДС) + пенсия по потере кормильца на ребенка + мамина пенсия. Со слов подруги пенсия у мамы хорошая, но точных цифр не знаю. Подруга реально воет, что денег нет, все безпросветно, чуль ли не голодают и тд. Краны текут, газовщики требуют газовую плиту поменять, мебель вся разваливается, вещи скоро на полу хранить будут. Подруга носит мамины вещи. Я честно говоря в замешательстве.
Сейчас в дополнение ко всему мама бедро сломала - лежит. От операции отказались(больное сердце, давление)
35 тыс реально нищета? Или человек дентгами не умеет распоряжаться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЯ сама не живу в России 5 лет. В родном городе (не Москва) живет подруга. Живут в своей 3-х комнатной квартите, подруга, ребенок 5 лет и мать 70 лет. ЗП у подруги 11 тыс (работает нянечкой в ДС) + пенсия по потере кормильца на ребенка + мамина пенсия. Со слов подруги пенсия у мамы хорошая, но точных цифр не знаю. Подруга реально воет, что денег нет, все безпросветно, чуль ли не голодают и тд. Краны текут, газовщики требуют газовую плиту поменять, мебель вся разваливается, вещи скоро на полу хранить будут. Подруга носит мамины вещи. Я честно говоря в замешательстве.
Сейчас в дополнение ко всему мама бедро сломала - лежит. От операции отказались(больное сердце, давление)
Anonymous
Так вы же не знаете-сколько конкретно? Цифру 35 с потолка взяли?
Anonymous
Это нищета головного мозга и лень.
Плывет человек по течению, и не хочет шевелиться.
Плывет человек по течению, и не хочет шевелиться.
Anonymous
В этой ситуации самое критичное - уход за лежачим больным, это вашу подругу и выматывает. Ну а денег и правда мало, коммуналка+еда, больше ни на что не хватит
Anonymous
Вы всего 5 лет не живёте в России и уже вот прям не представляете масштабы бедствия? Что за сказки?
А в вашей не в России $600 на 3-х это нищета или богачество?
с учетом того, что еда в провинции и в столичных городах стоит одинаково, то да, маловато будет...
Anonymous
Это минимум, который необходим, чтоб не умереть с голода. Ничего себе нельзя позволить на эти деньги. 1/3 дохода обязательные платежи - коммунальные, проезд, оплата садика. Оставшиеся деньги - скромно питаться! Все! Чтоб купить одежду или обувь, нужно еще извернуться как-то... Про отдых или лечение вообще молчим.
Это действительно ниже всякого уровня.
Это действительно ниже всякого уровня.
Anonymous
5 лет как уехали, а уже столько понтов "я не помнить, как это будет по-русски"
Это крайне мало, не дай бог заболеть.
Anonymous
Ну как вы думаете? Она одна работающяя, на ней пожилой инвалид и ребенок. И 200 долларов на рыльце, а цены не намного ниже чем в штатах на еду так точно. Конечно, жируют на 35 тыр!
Да что тут обсуждать?
Если у них получается жить на такую сумму без долгов по ЖКХ и лечить зубы, то они ГЕРОИ в квадрате.
Если у них получается жить на такую сумму без долгов по ЖКХ и лечить зубы, то они ГЕРОИ в квадрате.
Anonymous
Если разделить доход моей семьи на всех ее членов, получается 13 тыс на человека. Не прям нищета, но близко к краю, естественно без отдыха, морей, ресторанов.
Anonymous
Даже на одного человека 35000 это нищета. Только необходимое, никаких накоплений, путешествий, ремонтов и прочих приятных вещей. Жизнь в режими выживания.
я
Да, нищета. И ужасно тяжело вашей подруге. И муж умер и мама лежачая.
Anonymous
У подруги мальчик или девочка?
Anonymous
только на самое необходимое, мы тратим на двоих 30 000 в месяц и это без развлечений и отдыха летом. без внезапных трат в виде РК в школе ребенка
Anonymous
Для Москвы, да, это очень мало. Нищетой не хочу называть людей, это слово режет слух... Но как жить на такие деньги не представляю. На них, ничего- от слова - совсем нельзя себе позволить.... Ни ребенку , ни себе, а если еще и маме нужны лекарства, то вообще останется жить впроголодь.
Anonymous
Скажите подруге, что плиту и мебель она может взять бесплатно. Я свою газовую плиту еле сбагрила в этом году, еще и забирать никто не хотел. Полностью рабочую, естественно, и не российского производства. И таких объявлений было полно помимо моего. Хорошо хоть нашелся один мужик, забрал. Скоро буду от шкафов избавляться таким же методом. Одежду тоже можно бесплатно брать.
Я 35 тыс 15 лет назад зарабатывала. Тратила на себя одну. Было норм, но без изысков.
Сейчас - да, это нищета. И да, я не верю, что нельзя заработать больше 11 тыс, которые ваша подруга сейчас получает.
Сейчас - да, это нищета. И да, я не верю, что нельзя заработать больше 11 тыс, которые ваша подруга сейчас получает.
Нищета, факт. Хотя от региона зависит. Я в Московском регионе. У меня в зависимости от сезона коммуналка от 7 тысяч до 11. Это за небольшую двушку 48 метров. Я живу с дочкой-школьницей. Коллега, которая работает на удаленке из Перми, сообщает, что коммуналка за однуху у нее от сезона 1,5-3 тысячи. И как ей тяжело, у нее ипотека - 12 тыщ в месяц. Живет одна. Ну, поржали, чоу. Правда, у нее зп в полтора раза ниже. Все в жопе по итогу.
Это нищета. Мы вдвоём в Москве еле-еле на 40000 р. выживали. Одна квартплату около 9000 р. была. Вместе с инетом. Потом дорога до работы около 3500 р. Четверти зарплаты уже нет. Рыбу красную не могли себе позволить купить, ну или раз в месяц. Одежда очень скромная. И это было лет 5 назад.
Anonymous
Да, это реально НИЩЕТА. Они выживают по сути, а не живут. И таких семей очень много. Сил им и достатка и всем нам тоже.
Anonymous
Москва.Одинокая женщина( тётушка моя)
Пенсия 15 тыс. Накоплений нет абсолютно!
Квартплата+свет+вода+телефон, интернет 7 тыс.
Остаётся 8.
Нищета??????
Пенсия 15 тыс. Накоплений нет абсолютно!
Квартплата+свет+вода+телефон, интернет 7 тыс.
Остаётся 8.
Нищета??????
Anonymous
Кто помешал зарабатывать больше, работать на второй работе и брать подработки? Или лучше ныть и жить на копкйки из 30 т на троих? :-о
Anonymous
я работаю сколько себя помню. И работаю не потому что мне дома скучно или супер работа интересная. Потому что в жизни бывают разные ситуации, всегда боялась безденежья. Всегда пыталась заработать и накопить.
Моя сестра старше меня, вот сколько ее помню, всегда нет денег, всегда плачется, что сложно и невыносимо. Сейчас живут в однушке 2 взр+2 реб. всех сводит с ума!!! Работает один муж. Сутками на работе. А сейчас у них действительно можно сказать безденежье. Сложно. С едой проблемы, с одеждой проблемы... везде проблемы. Но она никогда работать особо не хотела. Мы ей и машину подарили и часть кредита закрыли и еще много чего...
Моя сестра старше меня, вот сколько ее помню, всегда нет денег, всегда плачется, что сложно и невыносимо. Сейчас живут в однушке 2 взр+2 реб. всех сводит с ума!!! Работает один муж. Сутками на работе. А сейчас у них действительно можно сказать безденежье. Сложно. С едой проблемы, с одеждой проблемы... везде проблемы. Но она никогда работать особо не хотела. Мы ей и машину подарили и часть кредита закрыли и еще много чего...
Anonymous
Это нищета
Очень мало, ничтожно мало. Это существование жалкое даже если эти деньги на одного, а про троих тут и слов нет.
Anonymous
Это впритык. При чем впритык если рассчитывать, уметь продать что то на авто, использовать скидки, кэшбеки уметь покупать на алиэкспресс и еще и уметь хорошо готовить, уметь самой подшить штаны, поменять молнию, вывести пятно с новой блузки. А у вашей подруги таких талантов судя по вашему описанию нет. Хреново... боюсь у нее ребенок яблоки, апельсины только в садике и ест, дома макарошки.
Нищета, конечно.
Anonymous
да...
и вот эти вот богатейки с единственными ребенками в соседнем топе орут, что содержат всех многодетных, бугага)))
и вот эти вот богатейки с единственными ребенками в соседнем топе орут, что содержат всех многодетных, бугага)))
Anonymous
Автор, вы похоже реально издеваетесь над этой несчастной женщиной. Вам так трудно ей помочь?
Anonymous
Если человек живет ОДИН, он относительно здоров и молод (т.е. не нуждается в медицине, лекарствах и пр), у него есть собственное жилье и нет кредитов - на 35 прожить можно и даже есть шанс на что-то накопить.... Например, у меня обязательных платежей не больше 20-ти выходит - квартплата, интернет/связь, питание, проезд, хоз.товары. 15 остается на остальное. В принципе этого хватит на платную медицину (если редко она требуется), одежду и отпуск (либо на косметические ремонт можно накопить). НО! Жить даже одной на 35 - это значит: смотреть на цены, не позволять особо лишнего и т.д.
КАК можно жить на 35 втроем я лично НЕ представляю - это только еда и квартплата, и то....
КАК можно жить на 35 втроем я лично НЕ представляю - это только еда и квартплата, и то....
Anonymous
Смотря что вкладывать в понятие нищета. Она точно не голодает, работая в детском саду, и ее ребенок и она накормлены. Минимум одежды- купит. ОТдыхать точно не поедет и ремонта в квартире не сделает
Anonymous
Автор, не совсем поняла Ваш вопрос. "Подруга воет" - значит ей субъективно плохо. И какая разница - нет денег или она не умеет ими распоряжаться? И...что ВЫ можете сделать? Сказать ей - ты дура, лучше считай деньги? Или посочувствовать? Или перевести на ее счет круглую сумму? Вот от этого и пляшите, а не "что есть прожиточный минимум"
Топик забавен в сравнении с существующим во Всем остальном топиком А почему ей надо платить больше?
https://eva.ru/topic/77/3572143.htm?messageId=99383155
Народ утверждает, что 40 тысяч на одну деву 27 лет - это тлен, тоска и безысходность:ups2
https://eva.ru/topic/77/3572143.htm?messageId=99383155
Народ утверждает, что 40 тысяч на одну деву 27 лет - это тлен, тоска и безысходность:ups2
Да, это реальная нищета. Если живёте хорошо, то помогите ей, так как она, видимо, в тяжёлом положении.
Anonymous
Да, это мало.
Выжить можно, только если не болеть и постоянно готовить что-то сомнительное из чего-то сомнительного. Я несколько месяцев зубы лечила после беременности и кормления, так у меня только на это расходы около 15-20 тр в месяц были, хотя ничего особо серьезного. Бесплатно можно было бы полечить, если бы денег не было, но часть моих зубов бесплатно были бы под удаление.
Ну и главное - сама по себе ситуация жизненная сложная. Чем сложнее ситуация, тем больше денег требуется для нормального мироощущения.
Выжить можно, только если не болеть и постоянно готовить что-то сомнительное из чего-то сомнительного. Я несколько месяцев зубы лечила после беременности и кормления, так у меня только на это расходы около 15-20 тр в месяц были, хотя ничего особо серьезного. Бесплатно можно было бы полечить, если бы денег не было, но часть моих зубов бесплатно были бы под удаление.
Ну и главное - сама по себе ситуация жизненная сложная. Чем сложнее ситуация, тем больше денег требуется для нормального мироощущения.
Anonymous
Реально. Это очень мало.
Нищета. Даже в провинции. Другое дело,что тетенька шевелиться не хочет, жаловаться проще.
я вот вам как провинциалка скажу...я из состоятельной семьи и замуж вышла в такую же семью, работала с родственниками, попросту з/пл и тратить было некуда: машину, квартиру дали, проезд оплачивают, обедами кормят, бонусы за каждый чих...да честно признаться, я около 30 лет узнала, что есть семьи, где живут от зарплаты к зарплате, перехватывают копейки "на поесть"...в моем понимании денег можно занять на шубу, машину, но никак не на пачку пельменей...да и откуда мне знать, в моем окружении не было таких семей...к чему этот спич - провинция она разная, есть семьи, где на 35 в месяц живут, а есть - в день....в столице, конечно, мыслят другими категориями, но поверьте, есть в регионах небедные люди...
Провинциалка, провинциалка… А эскала
Конечно мало. Да, для кого то это реальность, но больше от этого не станет, увы.
На меня одну такая сумма сейчас приходится - при работающем и обеспечивающем муже. И даже так думаю что мало - этого хватит на ежедневные нужды, а крупные покупки/развлечения/путешествия уже придётся брать из заначки.
На меня одну такая сумма сейчас приходится - при работающем и обеспечивающем муже. И даже так думаю что мало - этого хватит на ежедневные нужды, а крупные покупки/развлечения/путешествия уже придётся брать из заначки.
Anonymous
Да, нищета. На трёх это коммуналка и кое какая еда. Одежду уже не купить. Обувь вообще анриал. Отпуска не видать. Хобби не иметь.
Я считаю, да именно нищета. Нищета для меня это только удовлетворить минимальные потребности для выживания. Вот тут так и есть.
Печально все это. Печально что кто то это не понимает. Заложена установка на нищету. Ну, мол и хуже живут.
Я считаю, да именно нищета. Нищета для меня это только удовлетворить минимальные потребности для выживания. Вот тут так и есть.
Печально все это. Печально что кто то это не понимает. Заложена установка на нищету. Ну, мол и хуже живут.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения