1049

Что делать с дементной свекровью?

Прошу помощи! Мне здесь уже столько помогли советами, всем большой и низкий поклон за неравнодушие!
Есть 90-летняя свекровь с начинающейся деменцией. Живет одна и панически боится находится дома одна, у нее бред ущерба, ей мерещится, что к ней ходят, все воруют, хотя ее убить. Мы вызывали психскорую, психиатра из ПНД, они разводят руками - она не опасна, справляйтесь сами. Она регулярно вызывает полицию, они регулярно ей отрезают телефон. Мы живем в часе езды до нее, мотаемся к ней по мере сил. Переезжать к ней нет возможности, т.к. ни старшая дочь, ни муж категорически не могут с ней находится у обоих уж невроз на этой почве, муж начал пить, дочь грозится уйти из дома, я еще держусь и пытаюсь как-то разрулить эту ситуацию, но у меня еще трехлетка, которая тоже требует внимания. Поэтому к нам ее перевезти тоже нереально. Снят нам квартиру рядом с ней тоже не получается, у детей здесь школа и садик и у нас еще две собаки, вариантов таких пока не нашла, даже посуточно снимать.
Сейчас пытаемся продать ее квартиру и купить рядом с собой, но это долгий процесс.
До этого было много чего, но сегодня пострадали посторонние люди - соседи. Она в два часа ночи вышла на лестничную клетку и стала орать, разбудила и напугала маленького ребенка соседей, они вызвали участкового и написали заявление.
У нас есть договоренность с пансионатом, что мы привозим ее к ним.
Вопрос как ее уговорить? Кто как это осуществлял?
Пансионат - большой частный дом рядом с нами, чисто, все постояльцы доброжелательные, нам обещают осмотр психиатра под видом офтальмолога (у нее с глазами проблемы)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу помощи! Мне здесь уже столько помогли советами, всем большой и низкий поклон за неравнодушие!
Есть 90-летняя свекровь с начинающейся деменцией. Живет одна и панически боится находится дома одна, у нее бред ущерба, ей мерещится, что к ней ходят, все воруют, хотя ее убить. Мы вызывали психскорую, психиатра из ПНД, они разводят руками - она не опасна, справляйтесь сами. Она регулярно вызывает полицию, они регулярно ей отрезают телефон. Мы живем в часе езды до нее, мотаемся к ней по мере сил. Переезжать к ней нет возможности, т.к. ни старшая дочь, ни муж категорически не могут с ней находится у обоих уж невроз на этой почве, муж начал пить, дочь грозится уйти из дома, я еще держусь и пытаюсь как-то разрулить эту ситуацию, но у меня еще трехлетка, которая тоже требует внимания. Поэтому к нам ее перевезти тоже нереально. Снят нам квартиру рядом с ней тоже не получается, у детей здесь школа и садик и у нас еще две собаки, вариантов таких пока не нашла, даже посуточно снимать.
Сейчас пытаемся продать ее квартиру и купить рядом с собой, но это долгий процесс.
До этого было много чего, но сегодня пострадали посторонние люди - соседи. Она в два часа ночи вышла на лестничную клетку и стала орать, разбудила и напугала маленького ребенка соседей, они вызвали участкового и написали заявление.
У нас есть договоренность с пансионатом, что мы привозим ее к ним.
Вопрос как ее уговорить? Кто как это осуществлял?
Пансионат - большой частный дом рядом с нами, чисто, все постояльцы доброжелательные, нам обещают осмотр психиатра под видом офтальмолога (у нее с глазами проблемы)
Это мама мужа, это его проблемы, только он пьет...
Anonymous
Скажите, что путевку на курорт купили. Добавьте, что страшно дорогую и вернуть в агентство нельзя. Порадуйтесь, что повезло купить, потому что место страшно престижное.
Anonymous
Даже завидую вам немного: ваша мама согласилась, у вас есть деньги на частный пансионат. А я жду очереди в полу-государственный и мне ждать еще полтора года. А так.. всё то же, что и у вас... Только прикол еще в том, что у мамы в доме, на первом этаже театр камерный. И мама по вечерам бросается к ним с криками, что ее все бросили и есть нечего.
Прибалтика
Девочки, спасибо большое. Сказала, что едем в дом отдыха на 5 дней со мной вместе. Пока собирается, не отказывается
А почему не рассматриваете сиделку с проживанием? У нас уже 3 года, бабушке 95 в этом году, все довольны. Цена 35(на двоих детей не такие большие деньги)
Anonymous
Вы в целом неправильно относитесь к ситуации.
Вы все еще воспринимаете ее здоровым человеком, а это не так. Воспринимайте, как 3х летнего ребенка. Если надо отвезти в дом престарелых, то врите, расписывая, что везете на курорт, как выше советуют, вам главное добраться туда, а там уже специалисты и медикаменты сделают свое дело, она не уйдет.
Если дадите слабину и этот номер не удастся, то умывайте руки, как сделал ваш муж. Это его мама в конце концов. Займитесь лучше более приятными вещами. Зачем вы на свои плечи все это взвалили? Отправьте тогда уж пьющего мужа сразу к его маме, пусть вдвоем там веселятся.
Вы серьезно рассматривали вариант с переездом к ней или перевозом её к вам? Чтобы свихнуться вместе с бабушкой? Думаете она орать по ночам перестанет рядом с вами? Пансионат или сиделка - единственные варианты, всё верно.
Anonymous
Автор, простите, а это не вы в каком-то топике писали про свекровь и про то, что готовы уже под машину броситься? Если да, то рада, что решили вопрос с пансионатом.
Anonymous
А у меня дементный свекр. Давайте жить вместе
Anonymous
У меня чисто математический вопрос - свекрови 90, у вас трехлетка. Сколько же лет мужу?
Может, их поженить? Вместе как-то интереснее бредом развлекаться, разнообразнее.
Anonymous
Вы ей перед поездкой накапайте валокордина капель 25-30, она поспокойнее станет и возможно без фокусов доедет.
Пансионат - худший вариант. Они вам будут улыбаться и расписывать, как у них хорошо старикам, а на деле кошмар. Если не помогают лекарства, а это очень часто бывает, стариков на ночь привязывают к кроватям. Нам сиделка, которая пыталась работать в таком пансионате, рассказывала. Сбежала оттуда, роняя тапки.
Anonymous
Отказалась ехать? Ну вот вы сделали все что могли. А дальше пусть она продолжает долбать соседей и полицию. Когда совсем задолбает полиция составит акт, что она вредит другим и ее заберут в психушку. Когда снимут бред тогда и определите ее в ДП.
Anonymous
Девочки, а отчего это возникает?
Anonymous
Сегодня у меня был день познания себя. Теперь я знаю, что такое аффект и что такое убить человека в аффекте. Это страшно. И мне с этим жить(((
Большое спасибо, кто отвечал мне. Все-таки есть еще живительная сила Евы.ру!
Сейчас я не много отошла. Будем жить дальше. Для меня главное я и мои дети, про мужа и свекровь буду думать завтра, но в другом ключе.
Не тот пансионат я выбирала, свекрови нужен специализированный. Мне пообещали помочь.
Вы держитесь и отстранитесь мысленно.
Как выше и сказали: это не ваша свекровь, это, вообще, ссейчас не личность, не человек. Это больной ребенок.
Я заметила, что мне проще не общаться вообще. Я наняла сиделку на два-три часа в день, навещаю дважды в неделю, созваниваюсь трижды в день. Еще разок моя тетя ее навещает. В этом режиме можно сосуществовать. Особенно, если не думать, "а что если...", потому что плана Бэ у меня нет.
Как только я общаюсь чаще, я заболеваю. Начинается воющая песенка "про белого бычка" : все меня бросили, все хотят обокрасть, кто-то приходит съесть мои продукты и т. д.
Кстати, с тетей и с сиделкой она ведет себя прилично, только я у нее злодейка.
Насчет выхода из квартиры, я манипулирую и стращаю, увы: постоянно повторяю, что соседи нажалуются, ее поместят в психушку с мягкими стенами, а оттуда мы ее не достанем.
P. S. Я думала тоже о временном пристанище, но посоветовалась с теми, кто отправлял и в ста процентов случаев, им возвращали абсолютно памперсный овощ. И что потом с ним делать? Уж лучше держать так, - с сиделками худо-бедно, пока сама не дойдет до такого состояния.
Прибалтика
как интересно.
Взрослый мужик повесил проблему своей матери на свою детную трехлетним ребенком жену....
Автор, свекровь с вами не живет. Забудьте о ней. Пусть муж своей матерью занимается.
Anonymous
Сиделка? Плачу 20 тыс + живет у нас + питание.
Anonymous
А если сначала сильное лекарство,а потом отвезти в спокойном состоянии?
Пусть муж сам решает этот вопрос.
Anonymous
У вас по ходу двое психов, причём муж противнее. Автор, чего вы с ним носитесь? У него плохая наследсвенность и критический возраст.
забирайте детей и бегите оттуда сами. Пока и у вас крыша не съехала
Anonymous
Автор. Вот практический совет в Вашей ситуации.
Находясь дома у свекрови, при малейшей вспышке агрессивности - вызываете психиатрическую неотложку и везете в псих больницу.
Лучше всего в Кащенко - там много отделений и умеют лечить таких больных. Есть и платные палаты - заключаете договор (например, на 3 мес.).
Говорите, что пациент в состоянии острого психоза. Все описываете подробно, весь неадекват.

Там должны снять агрессивность медикаментозно!
И назначить длительное лечение. Далее все вопросы решаете с лечащим врачом.

Вариант в государственный интернат возможен, при признании недееспособности и Вашем отказе от опекунства. Тогда квартира отходит интернату.
Anonymous
Автор, создайте ситуацию, при которой муж должен будет выбраться из домика и заняться свекровью самостоятельно.
Исчезните на какое-то время. Не знаю как, честно.
Как вариант, можно заняться какой-нибудь своей хронической болячкой и лечь в больницу с "обострением" или уехать в командировку (не обязательно по-настоящему).
Идти на спецфорумы. Здесь прикрепите уже пост - видите, что людям это жизненно необходимо! :sad3
Подавайте в суд на признание недееспособности

"Мы вызывали психскорую, психиатра из ПНД, они разводят руками - она не опасна, справляйтесь сами"

Но с мнением суда, если оно Вас не устроит, придется смириться.
Свекровь не « сирота», у нее родной сын вроде как жив здоров. Пусть позаботится о маме, отдаст долг. Нанимается спец человек за деньги. Деньги платит ОН. Да, отрывает от семьи и от автора. Да. Но это МАМА.
Anonymous
Опять же большое спасибо всем отвечающим, даже не представляете, какое большое дело делаете! Еще не все успела прочитать, не всем ответить. Но стало легче дышать и появился план действий. Даю последний шанс мужу стать человеком, но без относительно меня. Поже спрошу совета.
Слава Богу нет в моей теме неадекватов, значит прежняя Ева жива, несмотря ни на что.
Не представляю как человек с деменцией в 90 лет живет один. Нужно присутствие как раз ночью, чтобы она не боялась ночных кошмаров и видений.
Anonymous
А почему, когда вызвали участкового, ее не забрали в психиатрическую? Вы отказались? У нас так соседку забрали. Она тоже по ночам выходила, по соседям стучалась, орала. Вызвали участкового, он уже вызвал скорую, Врач из скорой сказал, что везем в психиатрическую, участковый опечатал квартиру. Увезли. Не знаем что с ней, уже второй год ее нет, квартира опечатана стоит
Anonymous
Я - автор топа. Еще раз огромно спасибо всем неравнодушным, что даете советы и делитесь своим опытом. Лично каждому сложно отвечать, читать-то не успеваю, но очень-очень всем благодарна. Те , кто считают меня больной, аферисткой и пр., ну Бог им судья и никогда не оказаться в похожей ситуации. "Собака лает, караван идет".
Много советов себе скопировала, чтобы потом обдумать и применить в своей ситуации.
Первое - мне нужно немного освободить себя, т.е. найти няню, может и с садиком получится. Так как таскать ее везде ни есть хорошо. Второе - укрепить свое здоровье. Третье - оформить инвалидность мужу, а в идеале признать его недееспособным.
Что такое ХОБЛ? Признать человека недееспособным очень трудно
Им на вас молиться надо.. я занималась свекровью более 15 лет, а потом... а потом "бобиксдох".
И я сказала: я умываю руки - дальше без меня!
И знаете, и муж тут же включился и брат его, и всё ок, справляются, а уж как мамО слушается и боится младшего сына... уууу любо-дорого глядеть! Сказал в ПНД - чешет в ПНД, сказал в больницу - едет в больницу!
А я не знала с какой уже стороны подойти, как сказать, как уговорить, какую джагу станцевать.
Я выдохнула. И так мне стало хорошоооооо… )) без меня, теперь ВСЁ без меня!
Anonymous
Так...что у нас там? "Муж начал пить" и "муж не желает с ней ничего делать" (ее родной сын на минуточку).
Потому понимаем и расставляем приоритеты.
Подсказка 1 : какого икса с этого всего имеете ВЫ?
Подсказка 2: у Вас двое детей: дочь (я так понимаю подросток или чуть старше) и 3-летка. Понимаем насчет приоритетов, да? И это я еще не напомнила, что Вы у себя одна любимая.
Ничего по теме не посоветую, но просто хочу пожелать вам сил и большой удачи. Побыстрее разгрести эту кучу проблем.
Автор, разумнее инициировать развод с официально дееспособным мужем, чем сиручным иждиценцем. Пока что инициируйте инвалидность.
Прибалтика
Автор, у,вас муж алкоголик, а младшему ребёнку всего три года. Когда вы поняли, что он алкоголик?
Автор, может, вам самоустраниться? Не ездить к свекрови. Полиция перережет ей телефон и хорошо. Пусть муж едет, если ему надо. А там может пойдет куда и потеряется, если деменция у нее. Уж достаточно пожила, хватит.
Anonymous
Люди, почему слабоумные так долго живут? Такое впечатление, что если природа отнимает мозг, человек становится только здоровее. Сегодня встретила знакомую, которую последний раз видела лет 12 назад. Тогда у неё свекровь с деменцией дебютировала. Было ей уже прилично лет. И сегодня вот встретила, а знакомая говорит, что бабушка-то жива. Ей за 90 , она на своих ногах и вся семья на успокаивающих препаратах. И руки ломала, и плиту оставляла включенной (это еще в начале было, когда жила одна, муж не мог принять и поверить, что мама уже не та) чуть не сгорела, и на улице падала головой ударялась сознание теряла, и воспалением легких болела, и живет! Комикадзе, блин...
Anonymous
Я одна не понимаю, зачем заниматься 90летней старухой, которая живет от автора далеко????
Anonymous
Квартира бабкина по документам чья, автор?
Anonymous
Автор, как там бабуля? Больше не орёт по ночам? Удалось пансионат найти? Мне сегодня коллега рассказал про своего папу, который летом пошел в магазин, зацепился ногой за какой-то торчащий из асфальта крюк и упал. Вроде было сотрясение мозга, но он после него так и не стал нормальным человеком. Сознание спутанное, многое забывает и не помнит, жизнь семьи повернулась с ног на голову. Наняли ему сиделку, он периодически думает, что это его покойная жена, обращается к ней по её имени. А когда доходит, что это не она, начинает выгонять, типа вы кто такая. Врачи разводят руками и говорят, что скорее всего уже не вернется в прежнее состояние. Сын присматривает ему пансионат, но тоже говорит, что для простых стариков полно, а дементных не готовы принимать. Тот, в который вы её возили, готов принимать дементных не буйных? Или только тех, кто в своем уме?
Anonymous
Для начала наймите сиделку через фирму. Сиделки, конечно, разные бывают и меняются они довольно часто каждые 2-3 месяца. Много женщин с Украины работают сиделками, им нужно раз в 3 месяца пересекать границу. И выходной сиделкам положен раз в 2 недели. Но это всё же выход для вас. Не может такой человек уже жить один. За ним нужен постоянный присмотр. По цене за 30000 (плюс еда) и чуть выше можно найти, я думаю.
Просто сядьте, найдите адреса агенств, почитайте отзывы и звоните напрямую в агенство, не откладывайте.

Существуют психоневрологические диспансеры, там таким буйным старичкам выписывают лекарства, чтобы были они поспокойнее. А сиделка будет следить за приёмом лекарств.

У вас качество жизни изменится, вот увидите.

К себе не берите и не переезжайте к ней, это будет полный пипец!
Anonymous
Продолжение моей грустной истории. Так как горит сделка по продаже квартиры, решила заняться мужем, но оказывается пока занималась свекровью упустила мужа. Алкоголь сделал свое дело, и если раньше он мог не пить несколько дней, то сейчас не может. В итоге пришлось идти длинным и дорогим путем, т.е. контроль нарколога и капельницы для детоксикации. В результат слабо верю, но другого выхода не вижу, это единственное, что я пока могу сделать для своих детей.
Свекровь оставшись одна, опять впала в панику и тут активизировались "подруги". В итоге уговорили ее на ренту квартиры, где мы сейчас живем. Так как у нас кооператив и все действия делаются через правление, от председателя правления я об этом и узнала. Попросила сообщить мне, когда эти "подруги" появятся, чтобы пообщаться лично.
Во сколько же у нее родился ваш муж, если ей 90, а ее младшей внучке 3?
Anonymous
Продолжение моей истории.
Мужа пришлось класть в клинику, т.к. стал уже забываться и падать.
Свекровь, как тут и предсказывали, соседи отправили в психушку, вызвали скорую и полицию, когда она стала кричать в окна, что выброситься. Причем мы разговаривала с ней накануне, она была спокойная, я ей обещала заехать. И вот приехала, а соседи мне и рассказали.
Пока убирала квартиру, заявились "подружки", они должны были ее везти документы оформлять. Как же они на меня орали (а я ведь с мелкой была), обозвали аферисткой и что заявят на меня в полицию. Мне и так тяжело, а ещё они со своими обвинениями.
Я тут писала про "подруг" свекрови, которые ее настраивали против меня и предлагали нанять сиделку, на которую отписать квартиру, в которой владелицей числится свекровь, но покупал ее мой муж. Теперь эти подруги ходят в больницу к свекрови и продолжают свое дело.
Так как я работаю, и на руках мелкая , у меня не получается ездить навещать свекровь. Сегодня муж звонил врачу и она попросила приехать, и.к. эти тетки их донимают. Я договорилась с одной из племянниц, что она поедет со мной и пообщается со свекровью.
Что-то мне не спокойно, чем может мне грозить такая активность этих "подруг"?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения