Что делать с дементной свекровью?
Прошу помощи! Мне здесь уже столько помогли советами, всем большой и низкий поклон за неравнодушие!
Есть 90-летняя свекровь с начинающейся деменцией. Живет одна и панически боится находится дома одна, у нее бред ущерба, ей мерещится, что к ней ходят, все воруют, хотя ее убить. Мы вызывали психскорую, психиатра из ПНД, они разводят руками - она не опасна, справляйтесь сами. Она регулярно вызывает полицию, они регулярно ей отрезают телефон. Мы живем в часе езды до нее, мотаемся к ней по мере сил. Переезжать к ней нет возможности, т.к. ни старшая дочь, ни муж категорически не могут с ней находится у обоих уж невроз на этой почве, муж начал пить, дочь грозится уйти из дома, я еще держусь и пытаюсь как-то разрулить эту ситуацию, но у меня еще трехлетка, которая тоже требует внимания. Поэтому к нам ее перевезти тоже нереально. Снят нам квартиру рядом с ней тоже не получается, у детей здесь школа и садик и у нас еще две собаки, вариантов таких пока не нашла, даже посуточно снимать.
Сейчас пытаемся продать ее квартиру и купить рядом с собой, но это долгий процесс.
До этого было много чего, но сегодня пострадали посторонние люди - соседи. Она в два часа ночи вышла на лестничную клетку и стала орать, разбудила и напугала маленького ребенка соседей, они вызвали участкового и написали заявление.
У нас есть договоренность с пансионатом, что мы привозим ее к ним.
Вопрос как ее уговорить? Кто как это осуществлял?
Пансионат - большой частный дом рядом с нами, чисто, все постояльцы доброжелательные, нам обещают осмотр психиатра под видом офтальмолога (у нее с глазами проблемы)
Есть 90-летняя свекровь с начинающейся деменцией. Живет одна и панически боится находится дома одна, у нее бред ущерба, ей мерещится, что к ней ходят, все воруют, хотя ее убить. Мы вызывали психскорую, психиатра из ПНД, они разводят руками - она не опасна, справляйтесь сами. Она регулярно вызывает полицию, они регулярно ей отрезают телефон. Мы живем в часе езды до нее, мотаемся к ней по мере сил. Переезжать к ней нет возможности, т.к. ни старшая дочь, ни муж категорически не могут с ней находится у обоих уж невроз на этой почве, муж начал пить, дочь грозится уйти из дома, я еще держусь и пытаюсь как-то разрулить эту ситуацию, но у меня еще трехлетка, которая тоже требует внимания. Поэтому к нам ее перевезти тоже нереально. Снят нам квартиру рядом с ней тоже не получается, у детей здесь школа и садик и у нас еще две собаки, вариантов таких пока не нашла, даже посуточно снимать.
Сейчас пытаемся продать ее квартиру и купить рядом с собой, но это долгий процесс.
До этого было много чего, но сегодня пострадали посторонние люди - соседи. Она в два часа ночи вышла на лестничную клетку и стала орать, разбудила и напугала маленького ребенка соседей, они вызвали участкового и написали заявление.
У нас есть договоренность с пансионатом, что мы привозим ее к ним.
Вопрос как ее уговорить? Кто как это осуществлял?
Пансионат - большой частный дом рядом с нами, чисто, все постояльцы доброжелательные, нам обещают осмотр психиатра под видом офтальмолога (у нее с глазами проблемы)
Вы все еще воспринимаете ее здоровым человеком, а это не так. Воспринимайте, как 3х летнего ребенка. Если надо отвезти в дом престарелых, то врите, расписывая, что везете на курорт, как выше советуют, вам главное добраться туда, а там уже специалисты и медикаменты сделают свое дело, она не уйдет.
Если дадите слабину и этот номер не удастся, то умывайте руки, как сделал ваш муж. Это его мама в конце концов. Займитесь лучше более приятными вещами. Зачем вы на свои плечи все это взвалили? Отправьте тогда уж пьющего мужа сразу к его маме, пусть вдвоем там веселятся.
Большое спасибо, кто отвечал мне. Все-таки есть еще живительная сила Евы.ру!
Сейчас я не много отошла. Будем жить дальше. Для меня главное я и мои дети, про мужа и свекровь буду думать завтра, но в другом ключе.
Как выше и сказали: это не ваша свекровь, это, вообще, ссейчас не личность, не человек. Это больной ребенок.
Я заметила, что мне проще не общаться вообще. Я наняла сиделку на два-три часа в день, навещаю дважды в неделю, созваниваюсь трижды в день. Еще разок моя тетя ее навещает. В этом режиме можно сосуществовать. Особенно, если не думать, "а что если...", потому что плана Бэ у меня нет.
Как только я общаюсь чаще, я заболеваю. Начинается воющая песенка "про белого бычка" : все меня бросили, все хотят обокрасть, кто-то приходит съесть мои продукты и т. д.
Кстати, с тетей и с сиделкой она ведет себя прилично, только я у нее злодейка.
Насчет выхода из квартиры, я манипулирую и стращаю, увы: постоянно повторяю, что соседи нажалуются, ее поместят в психушку с мягкими стенами, а оттуда мы ее не достанем.
P. S. Я думала тоже о временном пристанище, но посоветовалась с теми, кто отправлял и в ста процентов случаев, им возвращали абсолютно памперсный овощ. И что потом с ним делать? Уж лучше держать так, - с сиделками худо-бедно, пока сама не дойдет до такого состояния.
Взрослый мужик повесил проблему своей матери на свою детную трехлетним ребенком жену....
Автор, свекровь с вами не живет. Забудьте о ней. Пусть муж своей матерью занимается.
Находясь дома у свекрови, при малейшей вспышке агрессивности - вызываете психиатрическую неотложку и везете в псих больницу.
Лучше всего в Кащенко - там много отделений и умеют лечить таких больных. Есть и платные палаты - заключаете договор (например, на 3 мес.).
Говорите, что пациент в состоянии острого психоза. Все описываете подробно, весь неадекват.
Там должны снять агрессивность медикаментозно!
И назначить длительное лечение. Далее все вопросы решаете с лечащим врачом.
Вариант в государственный интернат возможен, при признании недееспособности и Вашем отказе от опекунства. Тогда квартира отходит интернату.
Исчезните на какое-то время. Не знаю как, честно.
Как вариант, можно заняться какой-нибудь своей хронической болячкой и лечь в больницу с "обострением" или уехать в командировку (не обязательно по-настоящему).
"Мы вызывали психскорую, психиатра из ПНД, они разводят руками - она не опасна, справляйтесь сами"
Но с мнением суда, если оно Вас не устроит, придется смириться.
Слава Богу нет в моей теме неадекватов, значит прежняя Ева жива, несмотря ни на что.
Много советов себе скопировала, чтобы потом обдумать и применить в своей ситуации.
Первое - мне нужно немного освободить себя, т.е. найти няню, может и с садиком получится. Так как таскать ее везде ни есть хорошо. Второе - укрепить свое здоровье. Третье - оформить инвалидность мужу, а в идеале признать его недееспособным.
И я сказала: я умываю руки - дальше без меня!
И знаете, и муж тут же включился и брат его, и всё ок, справляются, а уж как мамО слушается и боится младшего сына... уууу любо-дорого глядеть! Сказал в ПНД - чешет в ПНД, сказал в больницу - едет в больницу!
А я не знала с какой уже стороны подойти, как сказать, как уговорить, какую джагу станцевать.
Я выдохнула. И так мне стало хорошоооооо… )) без меня, теперь ВСЁ без меня!
Потому понимаем и расставляем приоритеты.
Подсказка 1 : какого икса с этого всего имеете ВЫ?
Подсказка 2: у Вас двое детей: дочь (я так понимаю подросток или чуть старше) и 3-летка. Понимаем насчет приоритетов, да? И это я еще не напомнила, что Вы у себя одна любимая.
Просто сядьте, найдите адреса агенств, почитайте отзывы и звоните напрямую в агенство, не откладывайте.
Существуют психоневрологические диспансеры, там таким буйным старичкам выписывают лекарства, чтобы были они поспокойнее. А сиделка будет следить за приёмом лекарств.
У вас качество жизни изменится, вот увидите.
К себе не берите и не переезжайте к ней, это будет полный пипец!
Свекровь оставшись одна, опять впала в панику и тут активизировались "подруги". В итоге уговорили ее на ренту квартиры, где мы сейчас живем. Так как у нас кооператив и все действия делаются через правление, от председателя правления я об этом и узнала. Попросила сообщить мне, когда эти "подруги" появятся, чтобы пообщаться лично.
Мужа пришлось класть в клинику, т.к. стал уже забываться и падать.
Свекровь, как тут и предсказывали, соседи отправили в психушку, вызвали скорую и полицию, когда она стала кричать в окна, что выброситься. Причем мы разговаривала с ней накануне, она была спокойная, я ей обещала заехать. И вот приехала, а соседи мне и рассказали.
Пока убирала квартиру, заявились "подружки", они должны были ее везти документы оформлять. Как же они на меня орали (а я ведь с мелкой была), обозвали аферисткой и что заявят на меня в полицию. Мне и так тяжело, а ещё они со своими обвинениями.
Так как я работаю, и на руках мелкая , у меня не получается ездить навещать свекровь. Сегодня муж звонил врачу и она попросила приехать, и.к. эти тетки их донимают. Я договорилась с одной из племянниц, что она поедет со мной и пообщается со свекровью.
Что-то мне не спокойно, чем может мне грозить такая активность этих "подруг"?