723

Домохозяйка - умирающий вид?

Интересная была тема поднята в сын отказал в лечении тещи.
Получается если женщина соглашается быть домохозяйкой - то автоматически уходит в нищету? И в 40 начинает создавать топики - куда пойти работать , 20 лет сидела дома, что так мало вахтерам платят?

Кто то тут считал, что вероятность дожить до старости с мужем процентов 10.
Муж чувствует себя королем и считает, что жена сидя дома " не работает".
Он в шоколаде, а она с голой ж...пой?
В России нет поддержки жены при разводе, что более богатый супруг обязан поддерживать уровень жизни более бедного супруга (я правда не знаю сколько лет должен за границей).

Получается что домохозяйка это почти автоматически остаться с фигой в кармане?
Только работа и деление пополам обязанностей по дому?
Типо с мужа полная готовка пищи , закупка продуктов, мойка посуды.
С жены полная уборка дома и стирка глажка?

Есть такие семьи на еве? Чтобы жена ни на миллиметр не делала больше мужа по дому и оба работали? То есть не помощь мужа, а именно полное разделение обязанностей?

Традиционная модель семьи себя изжила?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Интересная была тема поднята в сын отказал в лечении тещи.
Получается если женщина соглашается быть домохозяйкой - то автоматически уходит в нищету? И в 40 начинает создавать топики - куда пойти работать , 20 лет сидела дома, что так мало вахтерам платят?

Кто то тут считал, что вероятность дожить до старости с мужем процентов 10.
Муж чувствует себя королем и считает, что жена сидя дома " не работает".
Он в шоколаде, а она с голой ж...пой?
В России нет поддержки жены при разводе, что более богатый супруг обязан поддерживать уровень жизни более бедного супруга (я правда не знаю сколько лет должен за границей).

Получается что домохозяйка это почти автоматически остаться с фигой в кармане?
Только работа и деление пополам обязанностей по дому?
Типо с мужа полная готовка пищи , закупка продуктов, мойка посуды.
С жены полная уборка дома и стирка глажка?

Есть такие семьи на еве? Чтобы жена ни на миллиметр не делала больше мужа по дому и оба работали? То есть не помощь мужа, а именно полное разделение обязанностей?

Традиционная модель семьи себя изжила?
Да, вымирающий. Законодательство везде в Европе меняется в сторону равных прав и равной ответственности. Про "заокеан" не скажу, не знаю
Да пофигу. Я никогда не хотела быть домохозяйкой и никогда не буду.
Anonymous
Сейчас полно возможностей женщине работать и иметь свой доход - удаленка, почасовая, работа по скайпу и пр., а тем когда ребенок закончил начальную школу - там уже на полный день можно
Сколько мужчин из 100 получают доход, позволяющий содержать полностью в достатке всю семью?
Взять предприятие или учреждение - не более 10% от числа работающих снимают сливки, остальные получают "на прожить"
Так что это 1 из 10
Занесенный в Красную книгу. Охраняемый законом.
Anonymous
Я домохозяйка, у меня есть пассивный доход от сдачи квартиры и офиса. Плюс профессия позволяющая менять доход и наличие свободного времени ( не потопаешь, не полопаешь). То есть при обстоятельствах, что мне нужны деньги, я увеличиваю заработок, но дома меня нет. Совсем. Сейчас работаю ненапряжно.
У дочери зарплата больше чем у ее мужа. Уйдя в декрет, советую ей получить второе высшее ( педагогическое) и уходить в репетиторство ( хорошо знает матем и физику), это ей позволит заниматься ребенком. И не терять доход.
Просто ее профессия не терпит выпадения, декрет будет губителен. Она сейчас постоянно обучается. Или не сидеть в декрете, сразу выходить.
Anonymous
Еще хуже. Европеоиды - умирающий вид. Сейчас женщина шагает в нищету как только она идет на рождение ребенка. Поэтому все меньше и меньше рожают. Особенно в Европах.

Мужья (в своей массе) не берут на себя половину ухода за детьми и дом. Я работала всегда, но при этом все больничные, и дети из сада, и дом - все на мне. Муж практически в драку полез, когда я однажды попыталась оставить его на больничном с ребенком. Не удивительно, что мой доход в 2-3 раза ниже.

Если мужчины (и женщины) не образумятся, и не поймут, что мужчина обязан нести материальную ответственность за женщину (не только в декрете, но и много лет после), то белые люди просто вымрут на хрен. Останутся монголоиды и негры.
Anonymous
Наверное влияет много факторов, трудно быть домохозяйкой, если деньги у мужа приходится выпрашивать, если у мужа нет понимания, что работа дома - тоже труд.

У меня перед глазами пример мамы. Она никогда не работала, это в советское-то время. Зато много времени уделяла семье, нам (детям), а еще папа зарабатывал всегда хорошо, а мама умела экономить. Сейчас родителям 62 и 65 и чтоб все пенсионеры имели хотя бы половину их дохода. То есть мама сумела грамотно распорядится теми возможностями, какие у нее были.
А есть ведь и другие примеры, когда женщины пашут всю жизнь, но из нищеты выбраться не могут.

Я тоже домохозяйка (в прошлом) со стажем 15 лет, когда в 42 года я захотела выйти на работу, вышла и работаю без проблем. Да, у меня рядовая должность и бумажная работа. Но в очень хорошей компании. И мне не приходится разрываться между работой и детьми, брать больничные, мчаться на работу после бессонных ночей. И это прекрасный сценарий - работать, когда хочешь, а не когда нужда гонит.
Anonymous
Интересно, когда в последнее столетие это было традицией? Вспоминаю свой класс, у всех мамы работали.
Вопрос не только в отношениях с мужем, но ведь еще много случаев, когда мужчина заболевает, умирает.
Моей дядя очень старался для своей семьи, жена работала, но больше занималась семье. Когда он неожиданно умер, она осталась с 2мя детьми, а тут еще перестройка. Сложно было очень, но она справилась.
У меня дочери, я считаю, что они должны получить хорошее образование, профессию, не зависеть от мужа, но при этом очень хочу, чтобы у них была хорошая семья.
Сама много лет работала не меньше мужа, пока платили ипотеку. После второго ребенка стоял вопрос выходить из декрета или нет. Вышла на меньшую занятость, чтобы просто не отупеть, не забыть то, что умела. Могла бы не работать, но сейчас в последние годы материально стало сложнее, дети подростки, деньги обесценились, так что рада, что осталась в профессии.
Anonymous
В моей семье, у родни никогда не было домохозяек.
Все женщины работали наравне с мужчинами, все мужчины занимались домом, детьми, наравне с женщинами.
Никто на диване не лежал.
Я себя в роли домохозяйки даже представить не могла, и не могу.
К
нынче даже в арабских странах жены работают, например в Иордании и Ливан
Нон
Почитайте крик души дочки, у которой
Есть, у нас так. Оба работаем, я ни на грамм больше в быту не делаю.
Умирающий вид прежде всего потому, что средний класс во многих странах обнищал, и на самом деле большинство семей просто не могут себе позволить одного работника и жить достойно. Плюс в бСССР нет законодательной базы для достойных алиментов на супругу и детей. Все равно можно в браке оформлять все пополам, но жена должна быть юридически подкована и с характером.
Нынче ценятся жены, которые что-то из себя представляют. Прошли 90-е и начало 2000, когда было дешевле дома сидеть, чем работать.
Пусть даже случайная проститня будет, но знаменитая хоть чем-то, кроме подтирания соплей
Anonymous
Мама не работала. Я тоже. Сестра работает. И чего? Домохозяйка - нет такого "вида" как такового. Есть просто люди с разными ценностями
Anonymous
Не работать скучно. Я с удовольствием вышла на работу, какой же это кайф! И деньги, каждый месяц свои деньги. Я выглядеть стала даже намного лучше. И как ни странно дом и дети не пострадали.
Anonymous
Да, у нас всё примерно в пополаме. Муж зарабатывает больше, я работаю больше по рабочему времени.
В быту всё очень близко к пополаму. Ребенок точно в пополаме.
Мишель Уэльбек. Покорность. "Фантастика, которая может стать реальностью" (с) . Роман как раз отвечает на ваш вопрос.
Я из большой традиционной семьи, муж тоже. В моей семье женщины не работали, но в каждом поколении были те, кто делал крутую карьеру. Остальные проводили время дома, с детьми. Моя мама из карьеристок. Я совершенно неамбициозна, поэтому медаль, красный диплом, второй красный диплом, защита, в общей сложности 5 лет работы и всё. Мне это неинтересно, не нужно.
Старший сын взрослый, состоявшийся, женат, внуку 3 года. Второй наш ребёнок студент. Младшие в 9 и 4 классе.
Муся
Брак умирающий вид. Скоро альтруисток станет в разы меньше. Уже вон в школе хотят уроки семьи и брака ввести. Только на еве динозавров еще полно.
Anonymous
Конечно умирающий, если по статистике их 3-4 процента.
Изменился мир, женщины не хотят больше быть зависимыми от мужчин как это было раньше.
Anonymous
В СССР работали практически всегда и муж и жена, никто в декретах до школы не сидел и почему то институт семьи не умер. Причём и детей рожали и растили и никакого катаклизма не случилось. Почему?
Оба работаем, муж значительно меньше меня по времени и он работает из дома. Детьми муж занимается больше (логистикой), а по дому больше делаю я и переделываю большую часть его домашних трудов ( в последнее время). По части домохозяйствования поскольку 50% браков заканчивается разводами, наверное это недальновидно. Но знаю только одну подругу домохозяйку, ее бросил возлюбленный, сейчас ищет работу , в ее возрасте да и с 10 летним перерывом мало кого берут. Домохозяйки рискованные и амбициозные женщины по сегодняшним временам
По-моему мужья, которые делают по дому меньше жен- вымирающий вид. Только на еве есть женщины, которые этим бравируют . В реальной жизни обычно этого стыдятся и предпочитают скрывать.
Anonymous
Хорошая тема.. моей дочери 11 лет, я ей вдалбливаю, что надо уметь ни от кого не зависеть в наше время. Только на себя рассчитывать. А встретится там ей кто или нет, неважно. И никаких "вторых половинок"... Иногда думаю, что ж я так жестко-то... Но жизнь сейчас именно такая, получается.....
Никогда не считали миллиметры, но с самого начала не делили обязанности на мужские и женские. У кого больше времени и лучше получается тот и делает. 33 года в браке.
А что будет делать жена при, как вы называете, традиционной модели семьи если муж сляжет с инсультом и будет под себя ссацца? Она всю жизнь просидела на жопе ровно и тут упс, укатали сивку крутые горки. В пятёрочку мыть полы пойдёт? Её туда даже кассиром не возьмут.
И я вас сильно удивлю, но редко в какой европейской стране выделяют домохозяйке содержание при разводе.
Anonymous
У меня традиционная модель семьи. Знаю ещё много таких. Но она действительно себя изживает. Какие-то деления, ах в чьей квартире она живет, ах как я ему носки постираю, о ужас мужу суп налить, ой он разменяет на две по 20.
Не семьи, а сплошная независимость.
Не мое это, вне зависимости от того, работаю я или нет.
У меня муж может всякие «какашки» убирать, типа душевую почистить, если ребёнка вырвало убрать....что-то починить. Я только готовлю, не каждый день. Не работаю
Х
Там выше был пример хорошей жизни и финансового благополучия пары старше 60, где, как утверждалось, жена, она же домохозяйка всю жизнь, сыграла не вторую роль. Вклады там, недвижимость, строгая экономия.

Ну кто же с таким спорит? Только вот правда домохозяйки в топике не видят разницы между таким экономическим менеджером семьи фултайм и персонажем- невесткой, которая от собственных детей пускает деньги налево, просто на основании того, что муж ей по жизни должен 50% зарабатываемых ИМ денег?
За борщи должен, да.
И много таких фултайм менеджеров среди домохозяек, или домохозяйкам всем то же самое должны просто за уровень няни-уборщицы кухарки?
Зарплата не по квалификации, я вам скажу, как работающая.
И, самое главное, если то же самое делают работающие женщины, приносящие в семью монетарный доход - что может побудить мужчину содержать домохозяйку, если он рядом видит работающих женщин, которые справляются со всем?
Любовь? Так и работающую можно любить.
Как бы ни хотелось домохозяйкам представлять, что они "лучше женщины", "более женщины" - как минимум работающие такие же. Как минимум. И красавицы-умницы, и обычные, и шустрые по хозяйству, и ленивые, и бестолковые, и толковые.
Только ЕЩЕ и работают.

Что тогда? Как вынудить мужчину выбрать именно "традиционную модель"?
Тут предлагают воспитывать и нагнетать, что "должен".
Но это - как с профсоюзами. Collective bargaining так сказать.
Чтобы все женщины одним фронтом: должон, потому что рожаем, потому что писечка.
Иначе - никак.
И долой всех штрейхбрехеров, типа меня и других работающих деушек!

Хотя я лично не согласна.
Не потому, что не уверена, что чисто как "писечка" не заинтересую мужчин. Еще как интересую. А потому что с моей точки зрения, я слишком многое теряю.
Бесплатный сыр в мышеловке меня не интересует. Даже если ВСЕ мужики будут выдрессированы на рефлекс "должен", если соглашаюсь на брак с ним - это зависимость собственного благополучия и судьбы НЕ ОТ СЕБЯ.
Аминь.
Все русские женщины в РФ независимые, работают, а вид вымирает. А среди Кавказцев и др народов много домохозяек и все размножаются в геометрической прогрессии. У нас идеология - женщине ничего не должен, стариков на помойку.
Anonymous
Мы (заграница) оба работаем и 50-50 разделение обязанностей по дому
Anonymous
Овуляшки и домохозяйки были, есть, и будут. А уж кто им в голову насрал - не знаю. Уверена, мужики-олигархи.
У каждой по Абрамовичу, как минимум.
Anonymous
Как правильно заметили, во все времена женщины работали ничуть не меньше мужчин, 99% женщин из простых семей пахали с утра до вечера, остальные 1% женщин из аристоктатических и зажиточных кругов вели полноценную светскую (общественную) жизн и выполняли представительские социальные функции в своем кругу, наверно как правило сами о том не догадываясь, это была просто норма жизни. Без дела и без цели как тупая корова не сидел НИКТО, никогда.

Перекосы последних лет, когда некая часть общества, как здесь домохозы, считает что им кто-то там что-то очень сильно должен, это очевидно временный провал в общестенном сознании, который будет как каждый провал нивелирован и приведен к норме с окончанием переходного периода (в данном случае переходный период это раздел между периодом сильного подавления некоторой части населения - где-то женщин, где-то других групп социума - и наделения этих групп свободой действий).
Anonymous
Не понимаю, почему работающих женщин так заботят домохозяйки? Какая им разница, кто сидит дома, кто нет? Я бы лучше работала, чем тащить на себе все это огромное хозяйство - четверо детей, два дома, готовка, уроки, уборка, логистика, отпуска, вечно какие то хлопоты по ремонту, покупке- продаже квартир, сейчас еще небольшой бизнес семейный по аренде добавился - то счет открой, то лицензии получи, то штрафы надо отследить. У меня вообще времени нет - утром в школу, в сад всех отвези, с собакой погуляй, уберись, какие-то мелкие дела потом всех забери, продукты купи, ужин приготовь и т.д. Я не знаю как бы я все это успевала, если бы еще и на работу ходила. Тогда зарплата должна была бы быть тысяч двести хотя бы, что бы содержать нянь, водителей, уборщиц, но это отнюдь не средняя зарплата по стране.
Anonymous
В принципе. По 15 шт детей мы уже не рожаем, в проруби не стираем, коров не доим, пряжу не прядем.
"Домашние дела " - это нажать на кнопки стиралки, посудомойки, робота пылесоса. Ну какое домохозяйство?
Пока дети маленькие еще есть чем знаться, а как повыростают, выпорхнут из гнезда , так что там делать то? Ну серьезно?
Только тараканов своих пересчитывать , да корону полировать.
интересно,родители вкладываются в обучение дочери в школе, репетиторов оплачивают, ВО оплачивают или бюджет, а после она собирается оставшуюся жизнь домохозяйкой просидеть?, зачем такие вложения в дочь?, тогда достаточно уметь красоту навести и быть хозяюшкой,,, я как то свою дочь домохозяйкой не рассматриваю, хочу чтоб работала и хорошо зарабатывала,,, зачем много рожают тоже не понимаю, считаю 1-2 ребенка достаточно
Нон
Кстати, насчёт вымирания. Вокруг знаю кучу неработающих женщин. Либо минимально подрабатывающих. Именно работающих, имея больше одного ребёнка, единицы. И у тех муж на хозяйстве, по разным причинам.
При этом они стонут, что не видят детей толком, что дети скатываются в учебе, что выходные все в быту. Подруга, что все достало, что она хочет завести второго, но это невозможно, тк иначе не выживут.
А на Еве массово три кнопки жмут и в удовольствие по секциям бегают))
В 90- ые самой крутой женской карьерой было выйти замуж за успешного бизнесмена и не работать.
Anonymous
Оспидя, ну когда же вам это надоест, тетки! Какое вам дело работает или не работает посторонняя вам женщина? Счастливой женщине до другой бабы нет никакого дела, так займитесь своими жизнями!
Anonymous
Не, ну не работать конечно хорошо. Сиди, хочешь яблоки жуй, хочешь спи до обеда. Но если привык работать всю жизнь валятся до обеда на диване не очень то привлечет. Особенно дам с амбициями. Ведь не обязательно рваться в начальники, можно быть просто хорошим профессионалом. Но в Росиии другие реальности :( Если бы тетки могли зарабатывать от 100 тысяч я говорю не про рубли, а про доллары. Наверное многие бы захотели финансовую независимость . Я иногда хожу на форум дам в АйТи, там заработки у некоторых работающих на Майкрософт и Амазон 200-300-400 тысяч в год, американских долларов. У многих 160-180. Не думаю такие тетки будут дома сидеть на зарплату мужа и пытаться сэкономить на еде. Разные реальности, разные миры.
Anonymous
Вымирающий, да. Как любое проявление средневековья и неравноправия, этот обычай в конце-концов вымрет. В каких-то странах и культурах раньше, в каких-то позже. В России скорее позже, если судить по общему менталитету евы.ру. Самое странное, что основными сторонниками принципа: удел женщины это "Kinder, Küche, Kirche" - это сами российские женщины, а не мужчины - вот где главная загадка для меня.
Не, я себя настолько люблю, что никогда не жалею себя и постоянно работаю. Не представляю, чтобы еще заглядывать в клювик мужчине и просить денег на что-то.
Anonymous
Да никуда домохозяйки не делись, они и сейчас есть. Просто Евы всех детей вырастили, в школы их не водят. Моему младшему три, когда отвожу его в сад, вижу мам-домохозяек, они, проводив ребенка в школу-сад, никуда не спешат, имеют возможность поговорить-пообщаться, да и потому, как они одеты, видно, что не на работу идут.
Да, возможно у многих не такой уж высокий достаток, но может эти женщины и правы, выбирая спокойную размеренную жизнь, а не вечную гонку, пробки, изматывающую дорогу на работу и т.д. Придет она домой, выпьет чашечку чая в спокойном режиме, в квартире приберет, можно книжку почитать, можно хобби заняться.... Да просто погулять, полюбоваться осенью... Чем пахать ( а 90% у нас пашут как рабы божьи, тратят на дорогу по 2 часа в день, выполняя по сути обычную монотонную работу). Хотя, конечно, если еву почитать, все работающие выполняют важные стратегические задачи ;). Так смешон этот пафос.
Тут любят пугать, что в случае форс-мажора домохозяйка скатится в нищету.... У меня четверо детей, я не работала 10 лет, и сейчас вышла на работу в соцслужбу. Зарплата от 50.тыс. Мне 41 год... При желании и амбициях можно сделать карьеру: весь наш АУП - это бывшие соработники.
Пошла учиться на фармацевта - в аптек можно выйти уже сейчас, зарплата около 50 тыс.
Сестра зовет в хим. лабораторию ( у меня первое образование био). Так что, что было бы желание, а работу всегда можно найти, в Москве уж точно
Вы знаете, я вот согласна с вами. Я всю жизнь работала, всегда зарабатывала существенно выше среднего, купила с бм квартиру, потом на пике стоимости московской недвижимости выкупила половину у него. Двое детей. И всегда на износ, хоть и за вполне понятные плюшки. Мне сейчас 46, детей ещё поднимать и поднимать. А силы закончились. И хоть есть где жить, что есть, на чем передвигаться и т.п., а страшно уйти с работы, которая потеряла для меня былую значимость. Так что несмотря на всю свою лошадиность, никогда не буду осуждать женщин, выбравших спокойную жизнь. Дольше протянут.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения