126
Anonymous
Телефон Доверия
6.11.19 00:00

Что же делать?

Есть близкий пожилой родственник, который живет отдельно. Ежемесячно перечисляли ему деньги, помогали таким образом. В остальном вполне себя обслуживал. Вдруг денег ему стало резко не хватать, стал звонить и другим родственникам, просить в долг, чем сильно всех удивил, потому что были еще сбережения и еще и перечисляли в общем то неплохие суммы. В результате расследования выяснилось, что подсел на, даже не знаю как назвать, какую-то лотерею, где обещают хороший выигрыш, надо только оформить и отправить заказ на товары. Оказалось, что этими товарами уже завален весь дом. Но продолжает верить, что вот-вот получит эту премию, надо только сделать еще один, но в этот раз точно последний заказ. Никакие разумные доводы не действуют. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным? Как бороться то с этими мошенниками? Если прекратить переводы, то пенсии будет явно не хватать. Живет неблизко. Следить и вынимать все письма из почтового ящика в качестве превентивной меры - вряд ли получится. Даже если кого-то попросить - скорее всего сам начнет писать туда. Хотя даже ключи есть и от ящика, и от квартиры. Отношения в целом доверительные. Только вот в этом вопросе как будто с ума сошел человек.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть близкий пожилой родственник, который живет отдельно. Ежемесячно перечисляли ему деньги, помогали таким образом. В остальном вполне себя обслуживал. Вдруг денег ему стало резко не хватать, стал звонить и другим родственникам, просить в долг, чем сильно всех удивил, потому что были еще сбережения и еще и перечисляли в общем то неплохие суммы. В результате расследования выяснилось, что подсел на, даже не знаю как назвать, какую-то лотерею, где обещают хороший выигрыш, надо только оформить и отправить заказ на товары. Оказалось, что этими товарами уже завален весь дом. Но продолжает верить, что вот-вот получит эту премию, надо только сделать еще один, но в этот раз точно последний заказ. Никакие разумные доводы не действуют. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным? Как бороться то с этими мошенниками? Если прекратить переводы, то пенсии будет явно не хватать. Живет неблизко. Следить и вынимать все письма из почтового ящика в качестве превентивной меры - вряд ли получится. Даже если кого-то попросить - скорее всего сам начнет писать туда. Хотя даже ключи есть и от ящика, и от квартиры. Отношения в целом доверительные. Только вот в этом вопросе как будто с ума сошел человек.
Anonymous
У меня так дяля пожилой подсел. Перестали давать деньги,строго контролировали расходы. Очень тяжело пережил.
Автор, Ваш родственник - не первый и не последний пожилой человек, кто на такое "подсел".
Целая индустрия именно направлена на этот социальный слой - пожилые с деньгами, привыкшие "жить для себя" (неважно, одинокие они при этом или нет, наличие семьи тут не помеха).
"Назападе" - это давно известная проблема, и очень многие граждане средних лет молча наблюдали, как их родители так же продували их наследство (ну типа свои кровные). И потом мало того, что им оставался хрен с маслом - еще и тянули этих родичей.
Автор просто прикрутите гайки этому дяде. От слова "совсем" . Ну можно подкидывать продуктов самых простых или лекарств. Ну можно коммунальные услуги оплачивать по безналичке, и то..
Важно, чтобы дядя РАНЬШЕ понял, от кого он зависит, а не тогда, когда уже поздняк метаться и он вам же на руки свалится. так и дайте ему понять. Да, тупо в лоб. Это единственный шанс (не гарантия, но шанс) такому человеку что-то начать кумекать.
Если что - терять вам нечего: квартиру дядя и так скорее всего профукает и вам же на шею свалится. Или...всех вас переживет и свалится на шею вашим детям-внукам...если те лохами окажутся, как и вы (пардон мой френч)
Полумерами не отделаетесь. Из вашего рассказа сследует, что у него много родственников. Почему никто не озаботился необходимостью продать\купить и переместить его к кому-то ближе. И тогда тотальный контроль, никаих денег в руки, только натурой, продукты-лекарства, антену отрубить.
Не хотите за это браться, значит забудьте о наследной квартире и ждите, к кому из вас он свалится на голову, проиграв и жилье.
И это не гипотетически, это ваша ближайшая ральность.
Anonymous
Сталкивалась, к сожалению. Отец моего мужа точно так же завалил дом этим барахлом. Я не знаю, как бороться. У нас не получилось. Ну не драться же с ним. А мозги там уже устроены так, что объяснять просто некому... Хотя с виду нормальный. У подруги отец покупал книги и прятал их под кроватью, когда семья на него наехала. Тоже пока не скупил всё, что было нужно для "выигрыша", не угомонился. Вам выше верно сказали: переставайте переводить деньги. Если у него остается на херню, значит и без ваших денег с голоду не помрет. Будет, конечно, бегать занимать, поэтому предупредите всех, кого можете, что он фактически игроман и что отдавать ему будет нечем, так что если дадут - пусть не рассчитывают на возврат
Anonymous
У меня отец такой был. Но он из своей пенсии тратил. Расчитывал только на себя.
В вашем случае привык, что с неба свалятся деньги.
Anonymous
Несколько лет назад было в Человек и закон про какой-то такой каталог. Старикам наобещали, что в пятизвездочном отеле в центре Москвы будет вручение денежных призов в такой-то день и народ привалил. Причем названия отеля не было, старики сами вычислили его :-)))). Персонал отеля был в шоке, когда к ним старики начали съезжаться со всей страны. Один дед аж за два дня до указанного дня приехал, сказал, что хочет пораньше поселиться, осмотреться и привыкнуть. И смех и грех. Естественно, никакого вручения призов не было и никакой отель не бронировался. Один дед после этого год жил на вокзале, боясь домой возвращаться. Он поссорился в хлам с женой, у которой последние деньги забрал на эту поездку, и когда понял, что она была права, не хотел возвращаться, пока не получит назад от фирмы всё, что вложил в их барахло. Ну драма, конечно. Но суть одна, там все старики не слушали детей и близких, занимали, тратили последнее. Все как зачарованные.
Anonymous
Мои бабушка с дедушкой на этой фигне сидели.
Смешно сказать, бабушка - с высшим экономическим образованием...

Все родственники отговаривали их и убеждали, что это полный обман. Не помогало. Они еще и раздаривали все эту фигню на все праздники. Через несколько лет прекратилось, но даже не знаю точно, почему.
Anonymous
Моя мама как то тоже подсела на такую фирму. Остановилась только после передачи, которую сняли по такому эпизоду - пожилой мужчина все деньги тратил на эти покупки в ожидании выигрыша и корреспондент пыталась найти эту фирму и выясняла все нюансы связанные с ней. Вот только после этой передачи мама остановилась, а до этого мы несколько лет с сестрой её уговаривали не покупать там ничего, но толку не было.
Anonymous
Покажите им фильм "Идущие к черту"
Anonymous
Я бы сказала, продавай что хочешь, но ты останешься на улице и я тебе ничем не помогу. Хочешь стать бомжом по доброй воле, пожалуйста. Денег от меня ты больше не получишь, ты болен, игроман, кормишь мошенников много лет за мой счет.
Anonymous
Всё же надо у стариков забирать и деньги, и квартиры, пока они не поехали мозгами. Для их же блага. Ну и для того, чтобы потом не носиться с ними по судам, когда они квартиру сами не поняв как проморгают. Надо детям свои прям на бумаге с печатью дать разрешение на насильственный отъем...
Anonymous
Устройте ему выигрыш уже. Может успокоится.
Сходите на почту, напишите письмо, чтобы не слали квитанции или письма (что там ему присылают?). Или пересылали их на ваш почтовый адрес.
Anonymous
Вы сами себе немного противоречите, потому что факт избытка денег налицо - и этот избыток превращен в товары, которыми завален весь дом. Так как это завал формировался не день, и не месяц, вам нужно пересмотреть свои финансовые соображения и перестать через родственника работать на доставку-онлайн

" Если прекратить переводы, то пенсии будет явно не хватать."
Когда-то у моей знакомой было нечто подобное. Она поступила так: уговорила отца продать его большую квартиру и купить на эти деньги две. Одну сделали собственностью отца, вторую - дочери. При этом дочкина квартира сдавалась и деньги со сдачи давались отцу. Он их успешно проматывал. Но по крайней мере у дочки был план Б на случай, если папа останется бездомным.
Anonymous
Пропишитесь там. Скажите, что надо, чтобы утрясти кое-какие свои дела, что муж требует ясности и вообще ... Либо ходите каждый день и забирайте корреспонденцию до него. Либо денег не давать. Неужели в бедламе из товаров он может быстро найти документы на квартиру...это один лист. Скажите, что у вас финансовые проблемы...И купите ему новую потеху типа ОФЗ :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения