127

Можно ли воспитывать чужих детей?

Вот честное слово, я никогда этого не делала. Всегда считаю, что это прерогатива родителей. Сама знаю, как это неприятно, если другие люди начинают делать замечания твоему ребёнку. Моя дочь выросла, но в детстве она была не сахар.
Так вот, есть близкие друзья. У них двое детей, мальчик 9 лет, девочке 12. Дети ооочень умные и успешные. Девочка музыкант, практически юное дарование, всегда и во всем первая, звездится во всю. Мальчик попроще, но тоже очень развит и способен.
Так вот, у нас всегда дети принимают участие во всех посиделках, поездках, всегда все вместе.
В компании принят иронический стиль общения, часто подшучиваем друг над другом, никто не обижается, все привыкли и любят друг друга такими, какие есть.
Но дети, переняв такую систему общения, в моем понимании переходят все границы. С моей точки зрения это панибратство, граничащее с хамством. При этом родители замечаний не делают, а если и делают, то крайне мягко, из серии «не надо так». Ребёнок может шлёпнуть взрослого по лысине. Все смеются! Вот свежие цитаты, произнесённые в разное время и по разным поводам: «что вы ноете?» «Вы похожи на мою математичку-истеричку». «Вы проиграли в карты, как лох»
Больше это касается девочки, она на каждую взрослую реплику вставляет свои пять копеек, причём метко, хлёстко и зло. И никто не делает замечаний!
Как правильно поступить? Можно ли прилюдно осаживать или при родителях не надо? Или вообще не мое дело? (Я в принципе всегда так и считала)
Но я крестная как никак, ну что же вырастет то? Люди, которые в своём успехе пойдут всем по головам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот честное слово, я никогда этого не делала. Всегда считаю, что это прерогатива родителей. Сама знаю, как это неприятно, если другие люди начинают делать замечания твоему ребёнку. Моя дочь выросла, но в детстве она была не сахар.
Так вот, есть близкие друзья. У них двое детей, мальчик 9 лет, девочке 12. Дети ооочень умные и успешные. Девочка музыкант, практически юное дарование, всегда и во всем первая, звездится во всю. Мальчик попроще, но тоже очень развит и способен.
Так вот, у нас всегда дети принимают участие во всех посиделках, поездках, всегда все вместе.
В компании принят иронический стиль общения, часто подшучиваем друг над другом, никто не обижается, все привыкли и любят друг друга такими, какие есть.
Но дети, переняв такую систему общения, в моем понимании переходят все границы. С моей точки зрения это панибратство, граничащее с хамством. При этом родители замечаний не делают, а если и делают, то крайне мягко, из серии «не надо так». Ребёнок может шлёпнуть взрослого по лысине. Все смеются! Вот свежие цитаты, произнесённые в разное время и по разным поводам: «что вы ноете?» «Вы похожи на мою математичку-истеричку». «Вы проиграли в карты, как лох»
Больше это касается девочки, она на каждую взрослую реплику вставляет свои пять копеек, причём метко, хлёстко и зло. И никто не делает замечаний!
Как правильно поступить? Можно ли прилюдно осаживать или при родителях не надо? Или вообще не мое дело? (Я в принципе всегда так и считала)
Но я крестная как никак, ну что же вырастет то? Люди, которые в своём успехе пойдут всем по головам?
В таких случаях не детей воспитывают, а их родителей. Говорите с их родителями. Если те не понимают - больше их не приглашаете, или приглашаете без детей.
Anonymous
а как это "ироничный тон общения"? Можно примеры?
Может вы взрослые точно так же и общаетесь как этот ребёнок, только себя со стороны не видите.
Anonymous
Нужно, если берегов не знают и родители не научили. Нам жить потом в обществе с ними:ups1
Anonymous
Воспитывать нельзя. Но прекратить нежелательное поведение в свой адрес - не только можно, но и нужно.
" шлёпнуть взрослого по лысине , говоря «Вы проиграли в карты, как лох».. И все смеются..." - даже не могу себе представить, чтоб ребенок так вел себя, а все ухохатывались.. имхо
А что так сильно хочется?
Anonymous
если бы меня ребенок шлепнул по лысине, то сам бы получил бы по заднице так, что рыдал бы до утра. Касательно выражений - я в целом очень не люблю, когда дети находятся в компании взрослых, потому что тогда такое неизбежно. Обычно просто игнорирую и уж конечно не обижаюсь.
То, что вы описываете - за гранью. Какая разница, какое он там дарование, если у них нет ни малейшего понятия, как себя вести и кому и что можно говорить? На вашем месте сказала бы детям несколько раз, чтобы следили за языком, или ответила бы обидно и жестко, и так до просветления.
Если бы это было в мой адрес-ответила бы адекватно, в чужой-не мои проблемы
Дети переняли стиль общения быдла. Чему теперь удивляться?
Когда детей не воспитывают родители-их воспитывает общество.
Anonymous
Автор, у нас похожая компания. Взрослые многие из этой компании учились в одном классе. И стиль тоже очень-очень расслабленный, особенно между некоторыми 'ребятами'. С 'девочками' более сдержанные отношения, но тоже очень свободный стиль общения.

И я понимаю, о чем Вы говорите, ребята (которым под 45 уже) друг другу действительно могут в шутливой форме сказать что-то вроде 'ну что как лох'.

Детям в этой нашей большой компании от 2 до 22 лет. И все посиделки и вылазки у нас совместные. Дети не постоянно с нами, но, понятное дело, что все слышат/видят.

Так вот, то, что вы описываете- дикость. Никогда никто из детей ничего подобного, что позволяют в этом общении себе взрослые по отношению друг к другу, позволить себе не могут.
Все это воспитание в семье.

Один раз, помню, дети кричали одному из 'дяденек' его школьное прозвище, звали так его. Причем все взрослые зовут его именно так.
Моментально одна из нас сказала строго всем детям (не различая свой-чужой): это для нас он 'Романыч, а для вас дядя Ваня'. Все, больше эксцессов не было.

Я бы сделала замечание деиям, независимо от того, к кому в компании была бы обращена неуважительная фраза/шутка и тд. Но еще раз повторюсь- звучит дико.
Зачем вам компания хамов???
Вам самой-то комфортно среди этих людей?:scared2
По теме - нет, это не ваше дело, если не касается ЛИЧНО ВАС. В вашу сторону - пресекать жестко и сразу. Но в целом...см. первое предложение:ups1
Anonymous
Не надо их воспитывать, но всегда можно и должно расставить границы дозволенного в отношении себя. Если вы не позволяете считать себя подружкой-ровесницей, то и отношение можете требовать соответствующее.
Для начала дети не должны участвовать в диалогах и общении взрослых, это разный уровень.
Я бы говорила с родителями этих детей, мягко, но четко, суть разговора, поведение их детей недопустимо и более дети не участвуют в ваших трусах. Как и где быть детям, зависит от места вашего сборища, если это ваш дом, то дети не приглашены или находятся отдельно, если такое помещение есть в доме. И родители жёстко следят за своими детьми и их языком. Если это дом родителей детей, то вы его не посещаете.
Anonymous
Девке ответить так, чтоб разрыдалась
Anonymous
В данном случае нужно и лучше всего обидными, хлестким фразами в ответ. Хочет быть равной со взрослыми, пусть получает на равных.
говорить только с родителями. Если родители считают что все ок, тогда стоит вопрос выбора круга общения для ваших детей.
А если бы взрослый вас хлопнул по лысине или назвал лохом? Хочет дите поиграть во взрослых - ответьте ему, как взрослому. Если называете это воспитанием - пусть так! взрослых тоже надо воспитывать в таких ситуациях.
По мне, так и со взрослыми, и с детьми, когда вы расставляете границы в личном общении - это одно, когда вы учите, как общаться с другими людьми - это уже переход границ того человека (пресловутое воспитание).
Вывод - реагируйте, если выпад в вашу сторону и вам он неприятен. Допустимо даже "ты слишком мала, чтобы со мной так разговаривать", если сходу не можете что-то остроумное придумать
Anonymous
Подростков заносит и конечно же надо это пресекать и обозначать рамки.
Если мои дети вдруг позволяют себе неуважительную реплику в адрес кого то из наших друзей, знакомых, даже без их присутствия я тут же останавливаю и поправляю. А если в присутствии тоже тут же говорю, что в таком тоне нормально общаться в своей подростковой среде, но не со взрослыми. Извинись. И извиняюсь сама тоже перед человеком.
Да, никто не требует называть по имени отчеству и на вы, принято у нас по имени и на ты, но вот в остальном надо помнить что это не твой ровесник, а человек значительно тебя старший по возрасту и тон общения должен быть уважительным.
Если бы кто то из наших друзей в упор бы не замечал хамства своего ребенка, то я бы попросила провести с ним беседу, сказав что это неприятно.
Anonymous
Дети - это отражение взрослых. Часто дети говорят то, что взрослые не смеют сказать, но думают. На вашем месте я бы задумалась по поводу знакомых, особенно, если они никак не реагируют на хамство своих детей.
Anonymous
Помнится на отдыхе меня так "занесло", мы поехали на море с соседями (по лестничной площадке), родители с ними дружили, и мы дети, тоже дружили. Весело проводили время, играли в настольные игры и тд.
Я точно не помню, но по-моему несколько раз назвала соседа взрослого - "Петечкин". Раз он промолчал, два промолчал, а на третий его жена как-то так рявкнула на меня, вежливо, но с металлом в голосе. Все... как отрезало :) причем навсегда и со всеми. Я понятливая была девочка.
Anonymous
"Деточка, не мешай, когда взрослые разговаривают"
Anonymous
Чужими детьми можно только возмущаться, а внуков можно вообще не воспитывать, у них для этого родители есть. Это я вчера придумала.
Anonymous
Автор, если в вашей компании взрослые хамят друг другу при детях и все считают, что это нормально, то не стоит удивляться поведению детей. Со своим поведением разберитесь сначала.
Это как запрещать ребенку ругаться матом, при этом матерясь в его присутствии.
В аналогичной ситуации я пару раз не удержалась, ответила. Но у нас все усугублялось тем, что бы совместный отпуск и подросток портил планы всем, да еще и грубил. Меня очень удивило в той ситуации, что родители не реагировали абсолютно. Это был наш последний выезд с этой семьей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения