Как люди переживают потери?
Как справляются с отрицательными эмоциями? Как вылезти из ямы отрицательных эмоций и переживаний? Похоронили маму, снится часто, просыпаюсь встревоженной и разбитой. Воспоминания о ней вводят в состояние тоски, расстраиваюсь, не могу переварить случившееся... Не могу вернуть себе хорошее душевное равновесие, угнетают мысли : никогда ее уже не будет, она была и вот ее уже нет, прошлая жизнь кажется сном, потому что теперь нет человека, который был всегда рядом, нельзя с ней ничего обсудить, рассказать, нельзя увидеть - сразу всплывает в памяти ее улыбка, голос, образ и катятся слезы.... Все понимаю, у меня есть семья, нужно продолжать радоваться жизни и быть здесь и сейчас, но это уныние не отпускает. Хожу в церковь иногда, ставлю свечи. Сама себе говорю, что это жизнь, родители уходят и мама не хотела бы видеть меня в постоянно плохом настроении, но это смешно саму себя уговаривать... Помогите добрым словом, как переключиться от прошлого к сегодняшнему и начать снова радоваться жизни? Ждать праздников, отдыха и прочих радостей.
Известный английский физик и изобретатель Оливер Лодж
По своему опыту скажу, что после смерти родителей переживала остро, долго и с потерями для здоровья. Восстанавливалась долго. Но все прошло примерно через два года. Мне так и врач, который выписал АД, сказал, что это "нормальная" фаза переживаний - до двух лет.
Держитесь, но плачьте, если хочется поплакать. Если совсем невмоготу - обратитесь к врачу за препаратами.