Маршрутка. Пятничное
Ездили сегодня в Мегу. Возвращались на остановках аншлаг, сели в маршрутку отстояв очередь. Без очереди заходит женщина с ребёнком лет 3-4, мест нет. С порога громко просит уступить место, все смотрят в окно. Впереди сидят мужчины и женщины средних лет, примерно за 45-50, все с кучей пакетов. Женщина начинает ругаться и обращается к водителю, требуя чтобы он посадил ее с ребёнком. Водитель спокойно предложил выйти и дождаться следующую маршрутку. Она пытается отбить место у мужчины средних лет, говорит вот в Евпропе мужчины как мужчины, сразу вскакивают и женщин с детьми сажают, на что он отвечает, что в Европе давно бы ее в полицию сдали и вообще в маршрутке небезопасно стоять. Я не выдержала и предложила ей посадить ребёнка рядом с моим, ее ребёнок не захотел. Она тут же в меня вцепилась, пусть ваша девушка (дочь 15 лет) уступит нам. Я говорю нет, стоять небезопасно, эта маршрутка не предусмотрена для стояния, мы стояли в очереди чтобы комфортно ехать. Можем посадить ребёнка, а она пусть стоить если хочет. В итоге женщина вышла из маршрутки. Я задумалась, распространяется ли правило уставать детям - старикам в маршрутках? Там же стоять невозможно, а ехать довольно долго по пробкам. Или в маршрутке все равны?
Лучше уж в машине в пробке постоять, хотя бы минимум личного пространства. Чем вот так друг другу в затылок дышать и ненавидеть окружающих. Психика у всех участников эпизода расшатана...
У нас (Германия) вообще место не принято уступать. Только если кто совсем старый стоит трясется, то могут предложить но не факт. И кстати, обычно НЕ мужчины так предлагают. Хотя если попросить, то конечно не откажут.
У инвалидов свои места, тут жeлезно... Дети в колясках обычно, они на специальное место ставятся.
Но идея такая, что обеспечивать место детям и старикам - не забота других пассажиров. Если не хватает мест, дождись следующего транспорта и там садись на гарантированное тебе место.
Дома в Вильнюсе все зависит от времени суток. Но не подрываются с места при виде мамаши с ребенком. На бабок в час пик, вообще, смотрят с вызовом, мол, какого черта не спишь, старая, в восемь утра?
В маршрутках торговых центров нет,в очередях на маршрутку так же нет.Это не первая необходимость,если человек поперся в тц,то постоять в маршрутке у него сил хватит.Такси и личное авто так же никто не отменял.
Но есть места, где всего 1-2 маршрутки в день. Там и детей на колени сажают, и ужимаются, и сумки куда-то девают. Стараются идти друг другу навстречу, в общем.
Сама я просто не полезу в набитую маршрутку с ребенком любого возраста.
Я частолетающий пассажир, соответственно, имею приоритет на выбор места в салоне и выбираю удобные. Регулярно пытаются скандалить "ну вы пересядьте" на какой-нибудь там ряд... Даже в бизнес-классе как-то на таких нарвалась. Там мне бабка заявила "вы должны пересесть, потому, что мы хотим"... что они там хотели, я даже слушать не стала, ибо то, что они хотят меня вообще никак не волнует. И я им ничего не должна.