Отец всегда недоволен.
Не знаю даже зачем пишу, просто выговориться. Моему папе почти 70. Так сложилось, что характер у него откровенно г... С мамой живут 48 лет. Она считает что он отличный семьянин, все в дом, все в дом. Никогда не пьянствовал, потому что некомпанейский и гостей не любит, вообще людей не жалует. Не изменял, неплохой отец. Но характер вот г... Все время ходит в обидках. Чуть не по его - все вокруг виноваты. Сколько не помню себя - мама из-за этого плакала. Но сейчас не об этом.
Я на НГ и другие праздники стараюсь всем что то подарить. Ну и отцу как бы надо. Но он деньги не возьмет . Какой то сувенирчик все равно надо. Но ему ничего не нужно. Он для себя лично очень скуп. Я долго с ними жила и он часто был недоволен, что я купила сыр не по акции или выпады типа: зачем нам такой чайник, нам не надо... (Но мне надо, я же в дом купила). А еще он очень сложно расстается со старьем. Лежат новые две куртки, но носит старую драную.
И вот у него есть тонометр. Я дарила. Ему 12 лет. Манжета, соответственно в свое время стерлась и я помню купила ему универсальную новую. Но она так и лежит несколько лет уже в коробке. Он говорит, что ты купила мне манжету на гигантскую руку. Но это не так. Она стандартная, да и сам он под 100 кг. Просто он сам себе никогда не купит, никогда. А мнение свое, получается имеет. И оно всегда ИМХО. Но за давлением то надо следить!
В итоге сейчас на НГ я привезла ему новый хороший дорогой тонометр с прекрасными отзывами. И мы все утро не разговариваем. Ему не понравился прибор, тк он намерял ему давление выше на 20 единиц, чем его старый прибор. Все домашние ему высказали, что ну а причем тут прибор, значит давление твое выше. Но нет, он возмущен, мол а чего ему радоваться? Что у него давление 190? Вот так спасибо большое! Надулся не разговаривает. Я плачу. Получается я приехала и испоганила ему праздник. В итоге он сделал вывод, что просто я его ненавижу. Мне очень обидно. И так было всегда.
Детей мы не привозим, потому что всегда заканчивается скандалом: они слишком шумят, почему он прыгает, может ударить. Чтобы как то пообщаться с внуками, и речи нет. Только упреки. Почему ты с телефоном, почему ты сидишь с ногами на диване... Сыну 12, он и сам уже не захотел ехать, хотя с бабушкой регулярно общается.
Я на НГ и другие праздники стараюсь всем что то подарить. Ну и отцу как бы надо. Но он деньги не возьмет . Какой то сувенирчик все равно надо. Но ему ничего не нужно. Он для себя лично очень скуп. Я долго с ними жила и он часто был недоволен, что я купила сыр не по акции или выпады типа: зачем нам такой чайник, нам не надо... (Но мне надо, я же в дом купила). А еще он очень сложно расстается со старьем. Лежат новые две куртки, но носит старую драную.
И вот у него есть тонометр. Я дарила. Ему 12 лет. Манжета, соответственно в свое время стерлась и я помню купила ему универсальную новую. Но она так и лежит несколько лет уже в коробке. Он говорит, что ты купила мне манжету на гигантскую руку. Но это не так. Она стандартная, да и сам он под 100 кг. Просто он сам себе никогда не купит, никогда. А мнение свое, получается имеет. И оно всегда ИМХО. Но за давлением то надо следить!
В итоге сейчас на НГ я привезла ему новый хороший дорогой тонометр с прекрасными отзывами. И мы все утро не разговариваем. Ему не понравился прибор, тк он намерял ему давление выше на 20 единиц, чем его старый прибор. Все домашние ему высказали, что ну а причем тут прибор, значит давление твое выше. Но нет, он возмущен, мол а чего ему радоваться? Что у него давление 190? Вот так спасибо большое! Надулся не разговаривает. Я плачу. Получается я приехала и испоганила ему праздник. В итоге он сделал вывод, что просто я его ненавижу. Мне очень обидно. И так было всегда.
Детей мы не привозим, потому что всегда заканчивается скандалом: они слишком шумят, почему он прыгает, может ударить. Чтобы как то пообщаться с внуками, и речи нет. Только упреки. Почему ты с телефоном, почему ты сидишь с ногами на диване... Сыну 12, он и сам уже не захотел ехать, хотя с бабушкой регулярно общается.
Хоть в новый год папу порадовать, подстроиться под его придури? Хотя, конечно, вам могли сделать выговор за участие в азартных розыгрышах и за покупку тортика - излишества.
То, что он старый зануда - это понятно. Но если бы мне подарили тонометр на НГ, то я была бы расстроена, и сразу мысли про старость пошли бы.
Моему я дарила какие-то штуки для бани, лампочку подвесную на батарейках, носки для лыж специальные, шарф, секатор и тп. Короче что-то не дорогое, но что ему может быть приятно.
Да, у него тоже давление, был инсульт и возраст под 70 и сложный характер. Но как раз с подарками не было проблем.
Я просто с такими брюзгами не встречалась.
Вы можете это вот читать 1 января? :scared2
Вы выросли, но отношение к отцу не изменилось, он все так же в авторитете, вы все так же боитесь его реакций, все так же можете свой праздник и свое праздничное настроение поставить под угрозу из-за капризов старого человека. Вы уж отделяйтесь давайте эмоционально, ваша мама это не может сделать, но у вас своя семья и дети.
Подарок, его качество и пр. не имеют никакого значения. Там на вас комментаторы наехали, как раз поймав в вас склонность испытывать чувство вины, не ведитесь)))
Никогда не дарите ничего на медицинскую тематику, это вообще не всем приятно. Такие вещи не дарятся, а покупаются по мере необходимости.
Дарите то, что ему 100% понравится - любимый деликатес, к примеру. Или что-то совсем нейтральное - фотокнигу с его любимыми фотографиями и т.п.
А вообще на вашем месте я бы сама демонстративно обиделась, высказала бы все "я так старалась... полгода искала... из любви к тебе... хотела угодить...а ты... а ты..." можно даже слезу пустить от обиды. Короче, перешибить его, чтобы в нем самом чувство вины вызвать, а не оправдываться, как вы се это делать начали "Все домашние ему высказали, что ну а причем тут прибор, значит давление твое выше" - домашние должны были его пристыдить за его реакцию и что дочь обидел, без всякого внимания к его давлению.
Подхватите это и тоже не разговаривайте.
Только не общаться и все.
Значит надо либо не дарить, либо не обижаться на его обижания. Пусть побухтит, подуется, потом посидит посмотрит на подарок недельку-2, привыкнет к нему. Да, это старческое. На малых детей вы тоже обижались, когда они капризничали?
Я с ним не общаюсь 5 лет
Его дочь с ним не общается 3 года, не говорят вообще, живут вместе
Если да, то в таком случае вполне достаточно и допустимо поведение в стиле “папа, отстань, опять ты в своём репертуаре, все тебе не так! Хочу и дарю. Все, закрыли тему».
У меня так отлично прокатывало с дедом. Он ещё бубнил какое-то время, но умилялся и затихал. Но я никогда не обращала внимания на его бубнение и критику. Знала прекрасно, что он меня обожает.
А если папа не любит, то стоит просто дистанцироваться. Минимизировать общение с ним, общаться с мамой,
1) сэкономите деньги и время
2) не будет обидно на реакцию папы - ведь он правильно обидится, что не подарили, то есть не голословное обвинение.
"В итоге он сделал вывод, что просто я его ненавижу. Мне очень обидно. И так было всегда."
Но с отцом всё ясно - ему комфортней не напрягаться. А вот почему вы такая? Непонятно!
Начните прилагать усилия к тому, чтобы реагировать иначе - ведь это ваша психология и она вся в ваших руках.
Пару раз я так попала и переслала делать такие комментарии. Только комплименты. Во всем остальном человек неплохой.
Так что радуйтесь! У вас папа в себе! Радуйтесь!
Я научилась учитывать его особенности, не ждать от него ничего такого особенного, чего он никогда не давал - а с чего? Я уже не ребенок, могу сама себя и похвалить, и поддержать, или к мужу за этим схожу. Когда думаю о подарках, всегда учитываю этот папин непростой характер, и никаких обид и непоняток нет.