Увеличение обязанностей за бесплатно
Как правильно разговаривать с руководством в связи с увеличением v обязанностей
Здравствуйте.
Уходит коллега из отдела закупок, моя работа связана с его работой (финансовый отдел).
Часть его обязанностей будет передана мне. Руководитель сказал, что на его прошлой работе, этими обязанностями занимались сотрудники финсового отдела. Повторюсь, что после праздников будет передача дел нескольким сотрудникам, в числе их и я. Просто передача, никто объяснять и показывать ничего не будет. На следующий день он уже увольняется.
Объём моей работы возрастёт, плюс необходимо будет самой изучать работу.
И самое важное! 99 % это не будет оплачиваться.
Самый важный момент, от его работы зависит быстрота моей текущей работы. Но в конечном итоге - результат спрашивают с меня. И если я буду "тупить" с его работой, то и я не смогу выполнить свою работу.
Поэтому после совещания планирую подойди к руководителю и как-то поговорить о увеличении зарплаты за дополнительные деньги. Хотя я предлагаю, что ответ будет нет, так как в компании нет денег.
Пожалуйста, прошу совета, как деликатно поговорить.
Здравствуйте.
Уходит коллега из отдела закупок, моя работа связана с его работой (финансовый отдел).
Часть его обязанностей будет передана мне. Руководитель сказал, что на его прошлой работе, этими обязанностями занимались сотрудники финсового отдела. Повторюсь, что после праздников будет передача дел нескольким сотрудникам, в числе их и я. Просто передача, никто объяснять и показывать ничего не будет. На следующий день он уже увольняется.
Объём моей работы возрастёт, плюс необходимо будет самой изучать работу.
И самое важное! 99 % это не будет оплачиваться.
Самый важный момент, от его работы зависит быстрота моей текущей работы. Но в конечном итоге - результат спрашивают с меня. И если я буду "тупить" с его работой, то и я не смогу выполнить свою работу.
Поэтому после совещания планирую подойди к руководителю и как-то поговорить о увеличении зарплаты за дополнительные деньги. Хотя я предлагаю, что ответ будет нет, так как в компании нет денег.
Пожалуйста, прошу совета, как деликатно поговорить.
Гораздо хуже когда деньги платят а делать нечего - таких обычно сокращают первыми.
1. есть ли у вас время на эти допобязанности. если есть - молчать и делать.
2. Дорога ли вам именно эта работа ( ну там близко к дому, график хороший, лояльное руководство). Если да - молчать и делать.
3. Сколько вы стоите реально на рынке труда Для этого достаточно откликнуться на десяток вакансий и все станет ясно. Меньше пяти приглашений - молчать и делать.
Если же нет хотя бы по одному пункту, идти и разговаривать.
Поэтому, если вы нужны компании, если они готовы выслушать и принять ваши условия - да, идите и говорите. Если нет, будьте готовы быть уволенной.
Разве нормально - возлагать на работника доп. нагрузку, объем и ответственность?
1. это не входит в основные обязанности, которые должны быть прописаны в Трудовом договоре/должностной инструкции.
2. Еще более ненормально - не предлагать ОПЛАТУ за дополнительную работу!
Происходит явное НАРУШЕНИЕ трудовых отношений со стороны работодателя - к наемным сотрудникам.
Кухарки не могут руководить государством, а бухгалтера - участвовать в тендерах и закупках продукции. И очень печально, что в нашей стране люди так невысоко себя ценят, так держатся за места, что готовы становиться рабами и пахать за 4х, "и жнец, и швец, и на дуде игрец!" (((
Если я уверена, что работник смоет выполнять дополнительные обязанности просто начав работать немного интенсивнее, эффективнее и поменьше времени на болтовню тратить - никогда доплачивать не буду.
При этом если будет ситуация, что действительно эффективно работающий сотрудник, загруженный, вынужден какой-то период делать дополнительную работу - конечно, доплачу за совмещение должностей. Как ТК предусматривает.
Проблема в том, что некоторым работникам еще можно за троих обязанностей накидать и у них все равно будет время пить чай и курить, ибо очень уж в России мы не эффективны.
Автору посоветую либо уйти в отпуск,либо на больничный прям с последнего рабочего дня того сотрудника и ничего не принимать. Либо не уходить, но вежливо сказать, увы нет, специализация хоть и смежная, но не основная. А другие сотрудники, на кого распределяются эти обязанности что говорят? Может вам всем вместе подойти к руководителю и попросить найти таки человека на освобождающуюся должность.
Ваша ситуация рядовая. У нас в Канаде то же самое. Мало того, это упражнение по контролю зарплатного % расходов. Могут каждый год % сотрудников урезать, расбрасывать обязанности. Если получилось - ОК, если работа не делается, руководители создают бизнес кейс через год, и нанимают человека снова. Компании сидящие на миллиардах долларов это делают. Компании у которых нет денег или индустрия в кризисе, еще больше таким занимаются.
Я бы вам посоветовала провести очень спокойную беседу с начальником, без наездов, без ультиматумов. Очертите нынешние обязанности и время исполнения, новые обязанности. Спросите про повышение, дайте конкретную цифру (завышенную) обоснуйте. Возможно вам поднимут зарплату, но обычно на меньшую сумму. Нет, так работайте, но если не успеваете в свое время, давайте информацию начальнику, вот столько-то осталось, столько то часов, не успеваю закончить месяц. Если вы в целом хороший работник, никто вас не выгонит, если вы обьем работы полтора челека не сможете выполнять, но при этом будете вслух "переживать за дело" и "стараться". Если что-то можно будет перестать делать из обоих обязанностей, забрасывайте.
На моей предыдыщей работе делали большое сокращение в несколько волн, многие обязанности вообще никто больше не делал. Потом через год-два обнаруживалось, что это приводит к негативным последствиям. Но никто не умер, деньги компания по-прежнему хорошие зарабатывала.
Ну и вариант искать новую работу никто не отменял. Но искать молча, улыбаясь сотрудникам и начальству.
Нарисовать 7 красных линий - Вы же ЭКСПЕРТ! :party2
строго перпендикулярных, некоторые зеленым цветом, а некоторые прозрачным ))
а одну - в виде котенка :animal1
Ну типо думает идти замуж или нет.
Ставить ультиматум шефу буду только при уверенности, что новое рабочее место не хуже нынешнего.
П.С. Так поступил мой коллега. Сначала нашел потенциальное место работы, потом поставил ультиматум шефу. Шеф сдался, повысил зарплату и перевел в филиал, где работы поменьше.
На место коллеги взял вчерашнюю студентку без опыта, на минималку. Сейчас работает, вникает в нюансы, которые мы объясняем. Мы- это я и две коллеги, у каждой есть причина держаться именно на этой работе.