436
Anonymous
Телефон Доверия
8.05.20 13:22

Семейные дела, наследство и отношения

Вот непростая житейская ситуация. Взрослые брат и сестра, у обоих семьи. Сестра живет с мужем и больным ребенком, не работает, ухаживает за ним, он тяжелый, дцп, работает муж, живут в своей небольшой двушке, очень скромно. Брат старше на 2 года, бизнесмен со стажем, то есть давно и успешно работает, жена, трое детей. Все заработал сам, несколько квартир, загородный дом, машины, у детей репетиторы, няня, домработница и семейный водитель.
Отношения с сестрой не очень, началось с того, что с ее будущим мужем отношения не сложились, его он кроме как дурачком и лохом не называет. Родители помогают по мере сил семье сестры, ее жалеют, но больше мать, отец считает, что доля у нее такая.
Не так давно умерла бабушка и оставила пополам свою квартиру на внуков, квартира стоила до всей этой эпидемии около 17 млн. Соответственно, каждому около 8,5 млн, для сестры это очень существенные деньги, для брата - нет. У него недвижимости на 164 млн, половина наследной квартиры примерно годовой семейный бюджет.
Мама аккуратно попросила брата помочь сестре - отказался. Наследная квартира сейчас сдается, поскольку бабушкин вариант, то за 46 тыс, ровно половину он забирает себе по закону, половину - отдает сестре.
Сестра обижается, ему на нее и на ее ребенка наплевать, но хотя бы пожалеть мог...
Мать тоже в стрессе, больной внук и такие разные дети. Бабушка завещание давно написала, очень старая была, не понимала насколько разные финансы у внуков, да и считала раньше, что справедливо всем внукам пополам без каких-либо условий.
Вот так. Просто интересны мнения и ваши истории.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот непростая житейская ситуация. Взрослые брат и сестра, у обоих семьи. Сестра живет с мужем и больным ребенком, не работает, ухаживает за ним, он тяжелый, дцп, работает муж, живут в своей небольшой двушке, очень скромно. Брат старше на 2 года, бизнесмен со стажем, то есть давно и успешно работает, жена, трое детей. Все заработал сам, несколько квартир, загородный дом, машины, у детей репетиторы, няня, домработница и семейный водитель.
Отношения с сестрой не очень, началось с того, что с ее будущим мужем отношения не сложились, его он кроме как дурачком и лохом не называет. Родители помогают по мере сил семье сестры, ее жалеют, но больше мать, отец считает, что доля у нее такая.
Не так давно умерла бабушка и оставила пополам свою квартиру на внуков, квартира стоила до всей этой эпидемии около 17 млн. Соответственно, каждому около 8,5 млн, для сестры это очень существенные деньги, для брата - нет. У него недвижимости на 164 млн, половина наследной квартиры примерно годовой семейный бюджет.
Мама аккуратно попросила брата помочь сестре - отказался. Наследная квартира сейчас сдается, поскольку бабушкин вариант, то за 46 тыс, ровно половину он забирает себе по закону, половину - отдает сестре.
Сестра обижается, ему на нее и на ее ребенка наплевать, но хотя бы пожалеть мог...
Мать тоже в стрессе, больной внук и такие разные дети. Бабушка завещание давно написала, очень старая была, не понимала насколько разные финансы у внуков, да и считала раньше, что справедливо всем внукам пополам без каких-либо условий.
Вот так. Просто интересны мнения и ваши истории.
Anonymous
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА, РАЗВЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Anonymous
А если бы не было бабушкиной квартиры вовсе и 23 тыс. ежемесячно - на кого сестра бы обижалась?
-
Anonymous
По закону брат прав, конечно, и обид тут быть недолжно на него, а только на свою судьбу, что так сложилось с ребенком.
Чисто по совести, исходя из моего отношения к моим сиблингам и из детям, спокойно бы отдала свою часть сестре, которая по известным причинам несет на себе тяжелый крест.
Anonymous
Конечно, это паскудство не уступить сестре с больным ребенком пол-квартиры. Цыплят по осени мчитают, неизвестно какие дети вырастут у брата.
При таком раскладе деньги со сдачи квартиры не забирала бы, но свою половину не подарила , тк никто не знает как ситуация сможет поменяться.
Если б сестра была без мужа, то осудила бы брата. А когда баба при мужике, то брат помогать не должен. Почему б не продать квартиру и сразу не разделить?
Anonymous
Семейный бюджет на год не отдала бы. Но 1/21 от недвиги - запросто. Брать 23 тыщи у сестры с больным ребенком при своем бюджете 8,5 млн в год - брат просто говнюк.
Anonymous
Бабушка не старая была, а мудрая - поделила пополам.
Anonymous
Помогать - право, а не обязанность. Любить брата не обязательно, уважать то же. Но и считать его деньги не нужно.
Если деньги , что либо решат в судьбе дцпшника, то продать квартиру , поделить деньги и подлечить ребенка на свои. Если им нужна волонтёрская помощь, то прочесть предложение первое и обратиться к тем , кто помогать желает.
Пока не очень понятно, какую проблему призваны решить 23 тыс рублей в судьбе семьи сестры. Или никакую, просто не лишние и обидно?

Я все понимаю, брат не добр к сестре, может и в целом не добрый человек, х з. Но вот от семьи сестры веет такой унылой никчемностью. Я знаю разные семьи и семьи с глубокими инвалидами тоже, в них не всегда так. И дело не в деньгах.
Не важно у кого какая финансовая ситуация. Все должно быть поровну.
Никто не виноват, что у сестры так жизнь сложилась.
Тем более брат.
Это банальная зависть.
Anonymous
Молодец брат, хоть половину сестре дали и то хорошо! Вот мой старший брат, к слову тоже великий бизнесмен, все забирает себе и мама не против, это же сыначка!!!!! Вот сейчас покупает себе в регионе дом с участком, продав мамину кв.....уехал договариваться с продавцом. И мне мама звонит, типа, вот мы решили так, ты не против!!!! Я аж чуть не подавилась, меня решила спросить....конечно не против, пусть у него будет дом и цветочки и все на свете!!!!
Anonymous
В такой ситуации отдавала бы деньги от сдачи сестре.
При продаже долго думала бы, но если это мой годовой бюджет, то, наверное, все-таки свою половину забрала. Ведь и сестре достанется 8,5млн. Купит на них квартиру и будет сдавать, это немало.
Anonymous
А если б было наоборот, то сестра бы конечно же помогла брату-сиротинушке, который наплодил больных детей, да?
Anonymous
Тут сложно все...вроде бы и сумма некритичная, но резануло слово "отдает", т.е. он получается занимается арендными проблемами. И отношения с мужем сестры....я сама столкнулась с ситуацией, когда моя родная сестра связалась с человеком....нездоровым, с серьезной зависимостью. И ей абсолютно необходимо было от него родить - прям щас, там любофф. Потом он умер - что было неудивительно. Она растит ребенка, ей повезло - здорового, хотя варианты были очень возможны всякие. Почему меня это касается? Ну потому что родители всецело заняты ее ребенком, а у мой ребенок бабушку видел в год и на фото. Потому, что я не могу приехать пару раз за лето на дачу даже без ночевки, на этой даче я отпахала 20 лет - обидно? Я Мне там не рады, я там мешаю. 20 лет мне лили в уши, что все это ради моих будущих детей и их счастливого детства. Мой ребенок растет в городе и гуляет по асфальту - на свою дачу не осталось ни сил ни денег....как-то так. И я не олигарх - т.е. меня выдавили из семьи и отдали все тому, кому якобы нужнее. Но мне-то обидно плюс финансовые потери для моей семьи, я не олигарх))) Так и у автора - инвалид это очень тяжело, но подгр*мат* под свою семью полностью родителей это неправильно и это очень обидно, даже олигарху. Как-то это надо было изначально по другому организовывать. Как-то быть более самостоятельными, а не тянуть все с родителей. Брат не виноват, что сестра выбрала человека, который не зарабатывает. Ему обидно что родителей запрягли по-полной, а родители уже не замечают, что ему обидно. Мелочь, но.....когда моему ребенку исполнялся год и я ждала всех в гости и для меня было это очень важно, то моим родителям и сестре оказалось важнее повезти племянника на дачу - одним днем, подышать. Мне приехать на дачу не предложили, в другой день приехать не захотели - ну вот не приедут и все. Не до фигни. А я такая дура - обиделась.....
Anonymous
Вообще-то 23 + пенсия на ребенка + пособия + льготы + зарплата мужа - это вполне достойный доход. Почему брат должен еще и свое отдать? Сестра ну совсем не нуждается.
Anonymous
17млн квартира? Речь явно про Москву. А тут всякие пособия инвалидам есть. И дцп - не настолько страшный диагноз, чтобы убиться. Сестра с "лохом" - просто паразиты на подачках. При чем жопой жрут - и от государства, и с родителей тянут. Думаю, там по факту брат этих трутней и содержит - дает родителям, а те доченьке.
Ps у знакомой ребенок инвалид, серьезный инвалид, с двумя пожизненными стомами и на постоянных операциях. Знакомая защитилась, кандидат наук, работает на 2х работах, второго осознанно родила (здорового). Муж тоже работает, но звезд с неба не хватает. Помогает ее мать с детьми. Работает знакомая как раз ради инвалида - на операции и на будущее. Врагу не пожелаешь, в пример не привожу, просто вот как бывает...
Anonymous
Принято помогать только одиноким бабам. Бабам, живущим со штанами, нужно требовать содержания потомства от этих яиц с самого владельца этих яиц.
Anonymous
У брата могут быть кредиты и прочие нюансы. Пополам справедливо
Anonymous
Есть у меня приятельница. У них с братом и мамой квартира на троих, трешка.
Мама живет в загородном домике (утепленная и перестроенная дача), брат снимает+ипотека+двое маленьких детей (оба до 3хлет), она тоже с детьми (постарше) и мужем.
Квартиру они сдали, изначально вроде как речь шла делить деньги. Потом брат как мужчина благородно отказался, решили пополам ей и маме. Но муж ее увольняется с работы, что-то там крутит-мутит с работой, денег не хватает. Через некоторое время приятельница тоже увольняется с работы, "заниматься детьми", находит небольшую подработку.
В итоге, все арендные деньги забирает себе она, мама тоже типа от них отказалась.
С одной стороны, да, ей нужнее, с другой, пенсионерка пожилая, с болячками, и по уши в платежах молодой мужчина. А они вдвоем с мужем фактически безработные, не особо напрягающиеся занимаются детьми. Однако...
Anonymous
Бабушка все правильно сделала. Это НАСЛЕДСТВО, а не оплата труда или благотворительный фонд. Это как выигрыш. Для этого ничего делать не надо, только родиться. У бабушки родились двое внуков, следовательно выигрыш пополам.
Проблемы сёстры не имеют к наследству никакого отношения.
Мудрая бабушка, знала, что если оставить сыну (дочери?), то все уйдет только внучке
Anonymous
Мне одной любопытно, как брат с доходом в 700 тыс руб в месяц купил недвигу на 164 млн? При трёх детях и наемном персонале. Если что, я знаю, что такое иметь подобный доход.
Как вариант, раньше его доход был в разы выше или недвига куплена лет 15-20 назад за другие деньги.
Опять же, при такой недвижимости его доход должен быть существенно выше, или она у него пустая стоит?
Короче, непродуманная разводка от человека, которому такие цифры только во сне снятся, поэтому даже сложить два и два не может.
Anonymous
Сестра пусть представит такой вариант: Бабушка считает больного правнука тупиковой ветвью развития и....все оставляет внуку, а внучка в пролете.
Благодарным надо быть....
Anonymous
Я что то не поняла, а сестра голодает что ли что бы ей помогать. Живет себе и живет, одета обута и так 8 млн подфартило, можно даже шикануть, еще что ли 8 охота.
У меня тоже есть бедная сестра, я считаю обязанной себя ей помогать, никогда не позволю что бы она голодала или в обносках ходила, необходимое это другой вопрос и тут действительно моральная обязанность есть, но обеспечивать шикарную жизнь, это нет, плюшки всякие получаются за свои личные заслуги, а не нахаляву.
Anonymous
Брат - жлоб. Сестре сохранить достоинство и не просить ни о чем и не обижаться.
Anonymous
У меня возможно похожая ситуация. С разницей что болен старший ребенок, есть еще младший, здоров. Смогли заработать на свою двушку и однушку, плюс еще за одну однушку платим кредит. Старший болен необратимо, но проживет еще долго. У сестры младшей тоже двое детей, гораздо выше достаток, стоимость имеющейся недвижимости вдесятеро больше моей, как и доход. Родители обе квартиры, и свою, и дедушкину, переписали на младшую сестру, мне выделили небольшую сумму в рублях, она стала частью взноса на последнюю однушку. От общей стоимости недвижимости родителей это примерно 20%. И это при том, что треть родительской квартиры и так была моя по приватизации, то есть фактически выкупили у меня мою долю с дисконтом. С сестрой не общаюсь, от слова совсем. Родителям помогаю по мере сил и средств. Сестра не помогает совсем, даже кварплату за обе квартиры, переданные сестре, платят сами родители.
Anonymous
Хотя бы из УВАЖЕНИЯ к бабушке, надо принять именно ее вариант наследования. Ну имела право она сама, без своей дочери и ее комплексов в отношении детей, решить, кому из внуков что оставить? Матери надо успокоиться насчет бабушкиного наследства. Вот придет пора собственную квартиру завещать, решит, как ей кажется справедливым. Чужие наследства перекраивать - просто дурной тон.
Я бы на месте брата уступила бы сестре именно из за больного племянника .Мерзко он выглядит и портит себе карму :-)
Бабушка права со всех сторон
Сестра не права.
Брат и прав, и не прав.
Но, 100процентов там какие-то есть подковерные игры.
Я бы еще поняла, если бы племянник был сиротой, на иждивении родителей брата и сестры.
А так вообще не понятно на основании чего вообще этот разговор заводился.
Anonymous
Не раскрыта тема мужа сестры - родного отца больного ребёнка.
Брат и сестра просто оказались чужими людьми - вот и все.
Брат - жадный мудак. Если что - у меня брата нет.
Anonymous
Наследство надо делить поровну без всяких причин. А то нарожают, а потом этого убогого жалко- ему больше, а этот сам справится. Плохой или хороший всем - сёстрам по серьгам. Сколько у меня историй, как родители ссорили братьев и сестер своим наследством.
Не понимаю, почему брата некоторые называют жадным.
Он же не в лечении племяннику отказывает, когда его просят.
А так он сам всех обеспечивает - жену и троих детей, плюс у них няня, а ребенку сестры родители все время помогают.
Может у него вообще выходных нет, люди привыкли, что если богатый, то ДОЛЖЕН!
Anonymous
Если даже родной отец не видит повода дочь жалеть, видать, зятек действительно тот еще фрукт! Особено после фразы автора "спасибо, что не ушел"
Anonymous
Бабушка правильно поступила.
Меня вот что смущает в этой истории. Откуда сестра знает каков доход у брата, сколько стоит его недвижимость, каковы расходы семьи брата? У меня тоже есть родной брат, но я не лезу к нему с расспросами, могу только догадываться. И потом, недвижимость в 2011 году стоила в долл. одну цену, сегодня гораздо дешевле. Когда начали строить Гранд-парк, там трешки стоили немногим более 200 тыс.долл., казалось, что огромные деньги. Сколько сейчас стоят там квартиры? И таких вариантом множество.
Anonymous
Давайте еще не забудем, кому достанется квартира родителей и кто будет платить за них, если им потребуется мед.помощь))
Anonymous
Я в такой же ситуации. Моя мама отдает свою пенсию брату, а живет на полном обеспечении у меня и постоянно мне говорит , зачем мне овая машина , затакие огромные деньги, у тебя старой всего три года, зачем ты детям покупаешь то-то и то-то, а вот сыночка там один и его детям надо тоже помочь (детям 22 и 28), а ты перестала им помогать, а моей пенсии мало на три семьи делить. Как-то так и живем.
Квартира за 17 лямов сдается за 46000? :scared2
Я за 40000 сдаю в Кунцево, 10 мин от метро, стоит она в район 8 млн.
Anonymous
(задумчиво) может, там сестре не париться по поводу того, как страшно ее обидели - а радоваться, что вот ТАКОЕ наследство упало? У многих семей и этого нет. А с братом как-то разберутся. Меньше будет истерить в его сторону - больше будет пользы. Ну и маме...не лезть лишний раз. Ей-то в этих разборках вообще не место. Пусть вон дочери помогает сама, если может и хочет.
Интересно, кто, как, а главное - зачем считал имущество брата?
Обиды сестры более чем странные.
У нее плохие отношения с братом, но при этом брат почему-то должен брать ее семью (в т.ч. здорового мужика) на буксир.
Сестра настолько не уважает брата, что считает ниже своего достоинства попросить о помощи самолично, свои пожелания через маму транслирует. Но брат видите ли виноват, что не бегает за сестрой, у которой к нему чисто потребительское отношение.
Вы за столько лет брака хоть раз попытались с братом отношения наладить? Начните с этого.
Если получится первое - то пунктом вторым неплохо бы к брату за советом обратиться, где лучше всего реализовать себя мужу, чтоб семья не испытывала сильной нужды.
Я считаю уместным обратиться к брату за помощью. Но во-1, с братом нужно сначала отношения наладить. Во-2, просьбы о помощи должны быть чисто нематериального характера - подсказать идеи с работой, выйти на медицинские организации, занимающиеся реабилитацией детей с ДЦП и тп.
Глядишь, при нормальных человеческих отношениях у брата будет куда больше желания помочь как-то еще.
а что тут обсуждать? У брата совести нет, сестре остается только поменьше заглядывать в чужой карман и рассчитывать только на свою семью. Оставьте уже свою маму в покое, причем тут она?
Ещё вопрос - сестра действительно готова взять деньги у человека, который назвал её мужа дурачком и лохом? И что по этому поводу думает сам муж?
Кто коммуналку в сдаваемой квартире оплачивает? Интересно просто
Anonymous
Автор, кто решил, что квартиру сдавать будет брат? Почему вы этим не занялись? Как происходит раздел денег, он вам на каиту пересылает?
Anonymous
Продать квартиру за 17 млн, поделить, за 8,5 млн каждый купит по квартире и будет сдавать за 40. Все счастливы
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения