Семейные дела, наследство и отношения
Вот непростая житейская ситуация. Взрослые брат и сестра, у обоих семьи. Сестра живет с мужем и больным ребенком, не работает, ухаживает за ним, он тяжелый, дцп, работает муж, живут в своей небольшой двушке, очень скромно. Брат старше на 2 года, бизнесмен со стажем, то есть давно и успешно работает, жена, трое детей. Все заработал сам, несколько квартир, загородный дом, машины, у детей репетиторы, няня, домработница и семейный водитель.
Отношения с сестрой не очень, началось с того, что с ее будущим мужем отношения не сложились, его он кроме как дурачком и лохом не называет. Родители помогают по мере сил семье сестры, ее жалеют, но больше мать, отец считает, что доля у нее такая.
Не так давно умерла бабушка и оставила пополам свою квартиру на внуков, квартира стоила до всей этой эпидемии около 17 млн. Соответственно, каждому около 8,5 млн, для сестры это очень существенные деньги, для брата - нет. У него недвижимости на 164 млн, половина наследной квартиры примерно годовой семейный бюджет.
Мама аккуратно попросила брата помочь сестре - отказался. Наследная квартира сейчас сдается, поскольку бабушкин вариант, то за 46 тыс, ровно половину он забирает себе по закону, половину - отдает сестре.
Сестра обижается, ему на нее и на ее ребенка наплевать, но хотя бы пожалеть мог...
Мать тоже в стрессе, больной внук и такие разные дети. Бабушка завещание давно написала, очень старая была, не понимала насколько разные финансы у внуков, да и считала раньше, что справедливо всем внукам пополам без каких-либо условий.
Вот так. Просто интересны мнения и ваши истории.
Отношения с сестрой не очень, началось с того, что с ее будущим мужем отношения не сложились, его он кроме как дурачком и лохом не называет. Родители помогают по мере сил семье сестры, ее жалеют, но больше мать, отец считает, что доля у нее такая.
Не так давно умерла бабушка и оставила пополам свою квартиру на внуков, квартира стоила до всей этой эпидемии около 17 млн. Соответственно, каждому около 8,5 млн, для сестры это очень существенные деньги, для брата - нет. У него недвижимости на 164 млн, половина наследной квартиры примерно годовой семейный бюджет.
Мама аккуратно попросила брата помочь сестре - отказался. Наследная квартира сейчас сдается, поскольку бабушкин вариант, то за 46 тыс, ровно половину он забирает себе по закону, половину - отдает сестре.
Сестра обижается, ему на нее и на ее ребенка наплевать, но хотя бы пожалеть мог...
Мать тоже в стрессе, больной внук и такие разные дети. Бабушка завещание давно написала, очень старая была, не понимала насколько разные финансы у внуков, да и считала раньше, что справедливо всем внукам пополам без каких-либо условий.
Вот так. Просто интересны мнения и ваши истории.
Чисто по совести, исходя из моего отношения к моим сиблингам и из детям, спокойно бы отдала свою часть сестре, которая по известным причинам несет на себе тяжелый крест.
Если деньги , что либо решат в судьбе дцпшника, то продать квартиру , поделить деньги и подлечить ребенка на свои. Если им нужна волонтёрская помощь, то прочесть предложение первое и обратиться к тем , кто помогать желает.
Пока не очень понятно, какую проблему призваны решить 23 тыс рублей в судьбе семьи сестры. Или никакую, просто не лишние и обидно?
Я все понимаю, брат не добр к сестре, может и в целом не добрый человек, х з. Но вот от семьи сестры веет такой унылой никчемностью. Я знаю разные семьи и семьи с глубокими инвалидами тоже, в них не всегда так. И дело не в деньгах.
Никто не виноват, что у сестры так жизнь сложилась.
Тем более брат.
Это банальная зависть.
При продаже долго думала бы, но если это мой годовой бюджет, то, наверное, все-таки свою половину забрала. Ведь и сестре достанется 8,5млн. Купит на них квартиру и будет сдавать, это немало.
Ps у знакомой ребенок инвалид, серьезный инвалид, с двумя пожизненными стомами и на постоянных операциях. Знакомая защитилась, кандидат наук, работает на 2х работах, второго осознанно родила (здорового). Муж тоже работает, но звезд с неба не хватает. Помогает ее мать с детьми. Работает знакомая как раз ради инвалида - на операции и на будущее. Врагу не пожелаешь, в пример не привожу, просто вот как бывает...
Мама живет в загородном домике (утепленная и перестроенная дача), брат снимает+ипотека+двое маленьких детей (оба до 3хлет), она тоже с детьми (постарше) и мужем.
Квартиру они сдали, изначально вроде как речь шла делить деньги. Потом брат как мужчина благородно отказался, решили пополам ей и маме. Но муж ее увольняется с работы, что-то там крутит-мутит с работой, денег не хватает. Через некоторое время приятельница тоже увольняется с работы, "заниматься детьми", находит небольшую подработку.
В итоге, все арендные деньги забирает себе она, мама тоже типа от них отказалась.
С одной стороны, да, ей нужнее, с другой, пенсионерка пожилая, с болячками, и по уши в платежах молодой мужчина. А они вдвоем с мужем фактически безработные, не особо напрягающиеся занимаются детьми. Однако...
Проблемы сёстры не имеют к наследству никакого отношения.
Как вариант, раньше его доход был в разы выше или недвига куплена лет 15-20 назад за другие деньги.
Опять же, при такой недвижимости его доход должен быть существенно выше, или она у него пустая стоит?
Короче, непродуманная разводка от человека, которому такие цифры только во сне снятся, поэтому даже сложить два и два не может.
Благодарным надо быть....
У меня тоже есть бедная сестра, я считаю обязанной себя ей помогать, никогда не позволю что бы она голодала или в обносках ходила, необходимое это другой вопрос и тут действительно моральная обязанность есть, но обеспечивать шикарную жизнь, это нет, плюшки всякие получаются за свои личные заслуги, а не нахаляву.
Сестра не права.
Брат и прав, и не прав.
Но, 100процентов там какие-то есть подковерные игры.
А так вообще не понятно на основании чего вообще этот разговор заводился.
Брат - жадный мудак. Если что - у меня брата нет.
Он же не в лечении племяннику отказывает, когда его просят.
А так он сам всех обеспечивает - жену и троих детей, плюс у них няня, а ребенку сестры родители все время помогают.
Может у него вообще выходных нет, люди привыкли, что если богатый, то ДОЛЖЕН!
Я за 40000 сдаю в Кунцево, 10 мин от метро, стоит она в район 8 млн.
У нее плохие отношения с братом, но при этом брат почему-то должен брать ее семью (в т.ч. здорового мужика) на буксир.
Сестра настолько не уважает брата, что считает ниже своего достоинства попросить о помощи самолично, свои пожелания через маму транслирует. Но брат видите ли виноват, что не бегает за сестрой, у которой к нему чисто потребительское отношение.
Вы за столько лет брака хоть раз попытались с братом отношения наладить? Начните с этого.
Если получится первое - то пунктом вторым неплохо бы к брату за советом обратиться, где лучше всего реализовать себя мужу, чтоб семья не испытывала сильной нужды.
Я считаю уместным обратиться к брату за помощью. Но во-1, с братом нужно сначала отношения наладить. Во-2, просьбы о помощи должны быть чисто нематериального характера - подсказать идеи с работой, выйти на медицинские организации, занимающиеся реабилитацией детей с ДЦП и тп.
Глядишь, при нормальных человеческих отношениях у брата будет куда больше желания помочь как-то еще.