837
Автор
Телефон Доверия
11.05.20 12:30

Про детей и родительские квартиры.

Девы,созрел вопрос.Как бы вы поступили.
Есть 2 квартиры.Обе родительские.Одна переписана на дочь и уже переоформлена.Дочь там живёт со своей семьёй.А вторая -долевая.В долях у родителей и сына.У сына семья,живут все вместе в этой квартире долевой( квартира большая).Умирает один из родителей,сын переоформляет родительскую долю на себя .Потом сын умирает,и за ним наследуют его жена и дети.В итоге квартира теперь в долях у одного из родителей и семьи погибшего сына.Родитель не молодой,сильно заболевает.Нужна сиделка .В основном ухаживает невестка,так как живут все в одной квартире.Но невестка работает,и плюс на ней весь дом и дети..Вот как бы вы поступили на месте дочери.Оплатили бы сиделку,сами бы приезжали и ухаживали или вздыхали бы со стороны? При этом ,вы не знаете как родитель распорядился своей долей.Может он написал завещание на внуков,может уже отписал невестке.Ухаживали бы за родителем в таких условиях?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы,созрел вопрос.Как бы вы поступили.
Есть 2 квартиры.Обе родительские.Одна переписана на дочь и уже переоформлена.Дочь там живёт со своей семьёй.А вторая -долевая.В долях у родителей и сына.У сына семья,живут все вместе в этой квартире долевой( квартира большая).Умирает один из родителей,сын переоформляет родительскую долю на себя .Потом сын умирает,и за ним наследуют его жена и дети.В итоге квартира теперь в долях у одного из родителей и семьи погибшего сына.Родитель не молодой,сильно заболевает.Нужна сиделка .В основном ухаживает невестка,так как живут все в одной квартире.Но невестка работает,и плюс на ней весь дом и дети..Вот как бы вы поступили на месте дочери.Оплатили бы сиделку,сами бы приезжали и ухаживали или вздыхали бы со стороны? При этом ,вы не знаете как родитель распорядился своей долей.Может он написал завещание на внуков,может уже отписал невестке.Ухаживали бы за родителем в таких условиях?
Автор
Не дай бог такую дочь, как вы, автор
Anonymous
Ваша квартира вам досталась от родителей. Если вы считаете, что ухаживать можно только за кв. метры, то верните родителю свою квартиру и можете не ухаживать.
Anonymous
А какая разница? Дочери мало, что на неё квартиру переписали? ИМХО, помочь - святая обязанность.
Надеюсь, доля в квартире вам не достанется, даже если вы решите ухаживать.
Автор, логично было бы, если бы вы описали отношения родителя с детьми, а не квартирные дележки. В любом случае, ребенок должен минимальный уход родителю обеспечить.
Каждый раз читая подобные темы силюсь понять: как доля коррелирует с уходом за собственными родителями? Что в голове у вопрошающих? :dash1 Фу бля.
Надеюсь, родитель там в адеквате и оставит свою долю невестке, которая за ним ухаживает, а не дочери
Anonymous
Если бы такое случилось в моей семье, то ухаживала бы и на месте дочери и невестки. Думаю, наняли бы сиделку пополам.
Неужели такие вопросы могут у человека в голове появляться. приезжать или нет к пожилым больным родителям? пздц просто слов нет
Две квартиры, двум детям.
И дочь, и невестка в равной степени должны ухаживать за родителем.
Скорее всего, дочь самоустранилась и только вздыхает со стороны (что уже указано), а все тянет невестка.
Да, дочь должна оказывать оказывать помощь.
An
Если брать юридический аспект,то после смерти брата его доля делится между престарелым родителем и женой с детьми. Т.е. по итогу у единственного живого родителя доля гораздо больше,чем 50%.,за это стоит побороться. А по факту=мерзко. Ухаживать за больным нужно вне зависимости от наследства,а потом уже по факту норм права и завещания,если есть,решать вопрос о том,кому что полагается.
Невестка всю жизнь прижила с вашими родителями в одной квартире, сейчас ухаживает за ними. Вы живете отдельно, за родителями не ухаживаете, да ещё и на долю в квартире невестки претендуете. Ну вы и гов#о
Anonymous
Было две квартиры-одному ребенку и второму. Всё.
Невестка-не посторонняя женщина, а мать детей брата.
И, кстати, без завещания невестка не может претендовать за свекром.
За последним родителем могут (если нет завещания) претендовать живая дочь и по праву представления дети умершего брата.
На месте сестры- точно не претендовала бы на наследство, и скидывалась на сиделку с невесткой или еще как помогала.
Автор, а что вы с этой долей намереваетесь делать? Продать хотите?
На месте обеих женщин решала бы вопросы по уходу за стариком - и делами, и деньгами, совместно, в равных долях. На месте любой из женщин, если вторая коза драная, злилась бы про себя, но взяла уход за отцом по максимуму на себя, во всяком случае финансово точно
Поровну. Вне зависимости от того, кому доля останется. Дочь получила свою половину. И это ее родитель. И даже, если доля достанется не ей, она должна на 50 % вложиться. Даже м.б. и больше, т.к. в любом случае больше нагрузки и неудобств достанется тому, кто проживает совместно с больным.
Anonymous
Помню одинокая тетка моей мамы упала и лежала дома. Мама с сестрой двоюродной по очереди ездили ухаживать за ней. Хотя в те времена квартира отходила государству.
Anonymous
У меня вопрос по существу - а когда умер первый родитель, и сын переоформил его долю полностью на себя, дочь протестовала, или это была воля родителей? Сейчас что изменилось?
Дочь получила квартиру сразу на себя и без нагрузки в виде родителей - разве мало?! С какой стати ей еще на что-то претендовать?
А уход за родителем вообще с наследством никак не связан.
Anonymous
думаю, автор внучка, которая подзуживает мать очистить помещение и пистовать бороться за положенное наследство ))
Anonymous
Автор, вы никак дочь дочери? Мамку выселить хотите? :) Мамка совестливая, не идет биться за наследство?
Я могу совершенно точно сказать, что в такой ситуации не претендовала бы на наследство. Одна квартира осталась одному ребенку, тем более без отягощения в виде совместного проживания с родителями, вторая - второму. А умер он там или не умер - к делу не относится. Если дети дочки имеют право на квартиру от бабы/деда, то дети сына имеют точно такое же право.
Невестка лишилась мужа, кормильца. Ухажиыает за свекровью. Дети лишились отца, кормильца. Теперь еще и жилья их нужно лишить ?
Anonymous
А что родитель, недееспособна? Почему не сделает дарственную на невестку или внуков?
Автор, вы как-то плавно перешли к наследству с темы про уход. Можете подробнее суть объяснить? Сейчас в чем первозадача? Определиться делать ли вклад в уход?
Автор, за родителями я бы ухаживала независимо ни от чего, это раз.
Два, да, я бы вступала в наследство за своими родителями. У невестки есть свои родители, она за ними получит наследство.
Anonymous1
Автор, ну тяжело же давать совет, не понимая, кто есть кто в ситуации. Вас надо ещё 250 постов назад унижать и оскорблять, а Вы увиливаете от ответов на вопрос кто Вы в этой семье. На Еве всегда, испокон веков автор самадуравиновата. А тут как разобраться?
Anonymous
Берите родителя себе домой до смерти на условиях с невесткой, что квартира будет делиться на три доли- треть вам и две трети им. Так честно.
Anonymous
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3590599.htm?messageId=100689280
Я поддерживаю этот пост. Просто потому что он откровенный и честный.
Как дочь я бы ухаживала, конечно;и если перепадёт наследство, то так же как по ссылке. Далее предложила бы выкупить долю, ну пусть ниже рыночной. Если невестка сирота, то смотря какие у меня с ней отношения. И у моих детей с нее детьми.
Автор, у меня есть двое двоюродных братьев. С одним из них прекрасные отношения, с другим десятилетиями не вижусь и знать не хочу.
У меня есть брат, родной. В случае его смерти , любя невестку и ее детей, я б отступилась от доли.
Я в роли невестки. Жoпoй чуя, напрямую спросила бы о планах на квартиру и у кого какое завещание. Просто чтоб знать сейчас и спать спокойно. За старым человеком ухаживала бы в любом случае по мере сил, что за своим, что за мужниным. Но жить в квартире не своей очень тяжело.
Anonymous
И кстати, на месте родителя, я бы свою долю отписала родному ребенку.
Anonymous1
На разводку похоже
Anonymous
Скажите,а как можно использовать долю в квартире? Я понимаю когда 1/3 в трешке( это одна комната, тут все ясно), а когда 1/6 или 1/8?
В таком случае комната не светит, только спальное место? Как по закону?
Anonymous
Удивительно мерзкая семейка. Дочь согласна ухаживать за престарелым и больным родителем только за наследство, внучка выживает мать из квартиры. По вашему рассказу, автор, приятное впечатление производит только невестка.
Автор, итак вы невестка. дочь делает видимость помощи, чтоб потом со спокойной душой въехать к вам, типа она "заработала" это право.
Anonymous
Короче, Автор, вы ответы на вопросы получили или еще что подсказать? А то на одном месте топчемся.
Anonymous
«Ухаживали бы за родителем в таких условиях?«
Автору уже прилетело от дочери, которая ее выгоняет из квартиры и ещё прилетит.
Anonymous
Семейка моральных уродов, имхо.
Anonymous
Автор, напишите што вы так неудачно пошутили. За племянников будет как-то спокойнее. А то кажется, что они среди змей живут.
Anonymous
Жаль нельзя взять кредит под долю родителя. А может можно? Тогда б все было логично: уход осуществляется на средства, полученные от этой доли, ну, а потом эта доля достается банку на покрытие кредита, ну а если, что еще останется, то наследникам.
Если без соплей и белых пОльт, дочери сейчас вполне можно переехать в эту квартиру и ухаживать за родителем. Вообще по истории, мнение родителя бы узнать, может, ему нафиг дочкин присмотр не нужен. А, может, наоборот, невестка с внуками уже насто...ла и хочется, чтобы рядом был родной человек. Тема топа "смачная и срaчная" :-), но конкретики все же не хватает. В любом случае, дочь убивает кучу зайцев: разъезжается со своей дочерью; живя рядом с родителем проще физически осуществлять уход; в процессе совместного существования есть шансы выяснить все вопросы с наследством.
У меня была похожая ситуация. Бабушка жила с сестрой и все знали, что квартира эта потом достанется сестре. Когда бабушка заболела, то я забрала ее к себе, так как у нас свой дом и места больше и воздух и я дома сидела тогда с ребёнком. Наняли сиделку и оплачивали поровну.
А вы, автор, раз такие вопросы задаёте, совсем уже опустившееся существо.
Anonymous
Автор) я не знаю кто вы. но вы тут уже столько говен отхватили. что просто обязаны забрать эту недвигу себе))) Удачи!
Anonymous1
ой до сих пор мусолите?
модераторы, раз автор новое направление в полемике не задает хотя бы открыванием своей роли (та еще Гульчетай), может тему в телефон доверия?
там вторую жизнь в тему вдонут
Anonymous
Кстати, предлагаю всем успокоиться. Эта бабушка еще может отлично пережить и дочку, и невестку.

Желаю дочери, невестке и всем внукам заключить пакт о серьезном сотрудничестве и перемирии. У меня долгожителей хватало, они помахали платочком всем на кладбище. Всем. Некоторые потом даже внуков от падчериц нянчили, потому что свои потомки переехали на кладбище. Будущее всегда в тумане.

Прямо грустно, что у вас всех сплошь не очень дееспособные нынче в России старушки с деменцией. У меня старушки декламировали собраниями сочинений и отлично провожали на кладбище всех, кто помоложе. И скручивали молодых в бараний рог.

Естественный отбор - это сила. Не стоит недооценивать тех старушек. Они еще могут долго комедовать.

Что там был за сын? Хороший сын? Или там не просто так невестке много почета за то, что терпела много чего? В этой истории рассказано 10%. А 90% оставили за кадром. Может за того покойного мужа ей трех квартир мало оставить в качестве компенсации.

Все там хороши. Найдите БАБУ в рабство из деревни. Скиньте на нее ВСЕ. Пусть готовит, моет, чистит и лепит сутками пельмени, варит варенье. И платить ей.

Не вешайте это на себя вообще. Работу должны делать рабы. Иначе бабка переживет вас всех.

И продолжит жаловаться. И скрутит всех в бараний рог. Нужно направить этот удар на чужих людей и платить им. И поручить им все. Пусть моют, чистят, драят и слушают бабку. Пусть она их скручивает. Иначе вы все вымрете, а она продолжит жаловаться.
Anonymous
Тут главное для невестки и дочки - выжить. И не уехать на кладбище раньше всех. Потому что бабка доконает их обеих. Потом ВНУКИ наймут сиделку. И сиделка поставит под свой контроль ВСЕХ. И все будут зависеть от нее.

У всех в этой дискуссии дико ограниченные проекции. Там бабка может начать провожать всех на кладбище одного за другим. Скидывайте ее на сиделку. Не давайте ей устроить вам всем веселый концлагерь, из которого трупы будут выносить один за другим.
Anonymous
Описать ситуацию может кто угодно. Например, подруга или соседка, которой это каждый день пересказывают уже лет 5. И она там дает советы всем. Например, это соседка Тася Марковна. Она знает дочку с момента рождения, а невестку - с 17 лет. А теперь им по 53 года (невестке и дочке), а Тася Марковна цветет и пахнет. И каждую утешает.

Тася Марковна, не забудьте про щи на плите. А то щи сбегут, пока Вы тут с форумом воюете.

Тут народ, который жизни не знает. Вы на них не обижайтесь. Они ничего еще не видели в этой жизни.

А еще повесьте на двери записочку: "Тася спит с 1:00 до 3:30. Просьба в это время не звонить и не стучать".

Тася, которая спит после обеда, точно переживет всех. Люби себя! И будет тебе счастье!

Наверное, свекровь еще с Тасей ходила в первый класс. И списывала с нее все домашки. Теперь свекровь овдовела. А Тася отлично помнит, как она с нее списала диктант в 5 классе и получила 5 незаконно.

Здоровья Тасе и терпения!
Anonymous
Мне кажется пишет дочь или посторонний человек.
"помочь справить нужду,вывести на прогулку" - взаимоисключающие понятия. У кого проблемы с туалетом, гулять не ходит. Автор не в курсе реалий жизни этого человека.
Anonymous
Я вам уже писала, что у нас похожая ситуация с квартирами.
Но все общаются, и сестра с братом, и дочь с матерью.
Ситуация такая. ЖИли родители в трешке и двое детей. Дочь вышла замуж, у парня была однушка, доставшаяся от бабушки. Они там стали жить, дочь выписалась.
Сын первую жену привел в ту квартиру, прописал ребенка там. Развелся. Со второй женой в другом месте живет. В итоге в квартире оказались прописаны родители, сын и внук. Сейчас отдец умер. Теперь 3 собственника - мать, сын, внук.
Дочь тоже немного обижена, что по сути ее из родительской квартиры выперли, будто ее нет. Она ведь тоже могла прописать свою дочь там, а не в однушке, и тогда бы ее дочь тоже имела долю.
А по факту,семья дочери так и живет в однушке. А сын живет у жены, но в квартире родителей до сих пор прописан он и его первый сын. И им эта квартира положена, а сестре с ее дочерью - ничего.
Но все общаются, помогают друг другу.
Что и вам советую делать!
Anonymous
мне кажется, пишет невестка. А пожилой родитель - свекр. Были какие-то похожие темы.
По сути вопроса - ухаживать, по моему мнению, дочь должна, т к дочь и имущественно ее не обделяли, ей раньше квартиру выделили как минимум.
В наследство дочери вступать не аморально. Никто на 100% не может знать, какие у дочери, сына и родителя покойного и другого родителя были договоры по квартирам, что там "договаривались", что кто домысливал из разговоров на кухне. Пока все участники были в здравии, должны были оформить. Не оформили - не невестке теперь судить, кто там чего был должен.
Захочет заехать потом жить дочь - тоже в своем праве.
Невестке думать о покупке своего жилья. Пока у нее ничего нет. Вообще 0. Есть у детей, возможно, будет ещё у дочери пожилых родителей. Невестке же там в плане собственности не грозит вообще ничего, а дети имеют свойство расти и рано или поздно вопрос продажи и разьезда встанет, вот в тот момент невестке никто не должен будет ни рубля, ни метра, чтоб не было ожиданий на покупку квартиры ей никем из собственников.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения