Про детей и родительские квартиры.
Девы,созрел вопрос.Как бы вы поступили.
Есть 2 квартиры.Обе родительские.Одна переписана на дочь и уже переоформлена.Дочь там живёт со своей семьёй.А вторая -долевая.В долях у родителей и сына.У сына семья,живут все вместе в этой квартире долевой( квартира большая).Умирает один из родителей,сын переоформляет родительскую долю на себя .Потом сын умирает,и за ним наследуют его жена и дети.В итоге квартира теперь в долях у одного из родителей и семьи погибшего сына.Родитель не молодой,сильно заболевает.Нужна сиделка .В основном ухаживает невестка,так как живут все в одной квартире.Но невестка работает,и плюс на ней весь дом и дети..Вот как бы вы поступили на месте дочери.Оплатили бы сиделку,сами бы приезжали и ухаживали или вздыхали бы со стороны? При этом ,вы не знаете как родитель распорядился своей долей.Может он написал завещание на внуков,может уже отписал невестке.Ухаживали бы за родителем в таких условиях?
Есть 2 квартиры.Обе родительские.Одна переписана на дочь и уже переоформлена.Дочь там живёт со своей семьёй.А вторая -долевая.В долях у родителей и сына.У сына семья,живут все вместе в этой квартире долевой( квартира большая).Умирает один из родителей,сын переоформляет родительскую долю на себя .Потом сын умирает,и за ним наследуют его жена и дети.В итоге квартира теперь в долях у одного из родителей и семьи погибшего сына.Родитель не молодой,сильно заболевает.Нужна сиделка .В основном ухаживает невестка,так как живут все в одной квартире.Но невестка работает,и плюс на ней весь дом и дети..Вот как бы вы поступили на месте дочери.Оплатили бы сиделку,сами бы приезжали и ухаживали или вздыхали бы со стороны? При этом ,вы не знаете как родитель распорядился своей долей.Может он написал завещание на внуков,может уже отписал невестке.Ухаживали бы за родителем в таких условиях?
И дочь, и невестка в равной степени должны ухаживать за родителем.
Скорее всего, дочь самоустранилась и только вздыхает со стороны (что уже указано), а все тянет невестка.
Да, дочь должна оказывать оказывать помощь.
Невестка-не посторонняя женщина, а мать детей брата.
И, кстати, без завещания невестка не может претендовать за свекром.
За последним родителем могут (если нет завещания) претендовать живая дочь и по праву представления дети умершего брата.
На месте сестры- точно не претендовала бы на наследство, и скидывалась на сиделку с невесткой или еще как помогала.
А уход за родителем вообще с наследством никак не связан.
Два, да, я бы вступала в наследство за своими родителями. У невестки есть свои родители, она за ними получит наследство.
Я поддерживаю этот пост. Просто потому что он откровенный и честный.
Как дочь я бы ухаживала, конечно;и если перепадёт наследство, то так же как по ссылке. Далее предложила бы выкупить долю, ну пусть ниже рыночной. Если невестка сирота, то смотря какие у меня с ней отношения. И у моих детей с нее детьми.
Автор, у меня есть двое двоюродных братьев. С одним из них прекрасные отношения, с другим десятилетиями не вижусь и знать не хочу.
У меня есть брат, родной. В случае его смерти , любя невестку и ее детей, я б отступилась от доли.
Я в роли невестки. Жoпoй чуя, напрямую спросила бы о планах на квартиру и у кого какое завещание. Просто чтоб знать сейчас и спать спокойно. За старым человеком ухаживала бы в любом случае по мере сил, что за своим, что за мужниным. Но жить в квартире не своей очень тяжело.
В таком случае комната не светит, только спальное место? Как по закону?
Автору уже прилетело от дочери, которая ее выгоняет из квартиры и ещё прилетит.
А вы, автор, раз такие вопросы задаёте, совсем уже опустившееся существо.
модераторы, раз автор новое направление в полемике не задает хотя бы открыванием своей роли (та еще Гульчетай), может тему в телефон доверия?
там вторую жизнь в тему вдонут
Желаю дочери, невестке и всем внукам заключить пакт о серьезном сотрудничестве и перемирии. У меня долгожителей хватало, они помахали платочком всем на кладбище. Всем. Некоторые потом даже внуков от падчериц нянчили, потому что свои потомки переехали на кладбище. Будущее всегда в тумане.
Прямо грустно, что у вас всех сплошь не очень дееспособные нынче в России старушки с деменцией. У меня старушки декламировали собраниями сочинений и отлично провожали на кладбище всех, кто помоложе. И скручивали молодых в бараний рог.
Естественный отбор - это сила. Не стоит недооценивать тех старушек. Они еще могут долго комедовать.
Что там был за сын? Хороший сын? Или там не просто так невестке много почета за то, что терпела много чего? В этой истории рассказано 10%. А 90% оставили за кадром. Может за того покойного мужа ей трех квартир мало оставить в качестве компенсации.
Все там хороши. Найдите БАБУ в рабство из деревни. Скиньте на нее ВСЕ. Пусть готовит, моет, чистит и лепит сутками пельмени, варит варенье. И платить ей.
Не вешайте это на себя вообще. Работу должны делать рабы. Иначе бабка переживет вас всех.
И продолжит жаловаться. И скрутит всех в бараний рог. Нужно направить этот удар на чужих людей и платить им. И поручить им все. Пусть моют, чистят, драят и слушают бабку. Пусть она их скручивает. Иначе вы все вымрете, а она продолжит жаловаться.
У всех в этой дискуссии дико ограниченные проекции. Там бабка может начать провожать всех на кладбище одного за другим. Скидывайте ее на сиделку. Не давайте ей устроить вам всем веселый концлагерь, из которого трупы будут выносить один за другим.
Тася Марковна, не забудьте про щи на плите. А то щи сбегут, пока Вы тут с форумом воюете.
Тут народ, который жизни не знает. Вы на них не обижайтесь. Они ничего еще не видели в этой жизни.
А еще повесьте на двери записочку: "Тася спит с 1:00 до 3:30. Просьба в это время не звонить и не стучать".
Тася, которая спит после обеда, точно переживет всех. Люби себя! И будет тебе счастье!
Наверное, свекровь еще с Тасей ходила в первый класс. И списывала с нее все домашки. Теперь свекровь овдовела. А Тася отлично помнит, как она с нее списала диктант в 5 классе и получила 5 незаконно.
Здоровья Тасе и терпения!
"помочь справить нужду,вывести на прогулку" - взаимоисключающие понятия. У кого проблемы с туалетом, гулять не ходит. Автор не в курсе реалий жизни этого человека.
Но все общаются, и сестра с братом, и дочь с матерью.
Ситуация такая. ЖИли родители в трешке и двое детей. Дочь вышла замуж, у парня была однушка, доставшаяся от бабушки. Они там стали жить, дочь выписалась.
Сын первую жену привел в ту квартиру, прописал ребенка там. Развелся. Со второй женой в другом месте живет. В итоге в квартире оказались прописаны родители, сын и внук. Сейчас отдец умер. Теперь 3 собственника - мать, сын, внук.
Дочь тоже немного обижена, что по сути ее из родительской квартиры выперли, будто ее нет. Она ведь тоже могла прописать свою дочь там, а не в однушке, и тогда бы ее дочь тоже имела долю.
А по факту,семья дочери так и живет в однушке. А сын живет у жены, но в квартире родителей до сих пор прописан он и его первый сын. И им эта квартира положена, а сестре с ее дочерью - ничего.
Но все общаются, помогают друг другу.
Что и вам советую делать!
По сути вопроса - ухаживать, по моему мнению, дочь должна, т к дочь и имущественно ее не обделяли, ей раньше квартиру выделили как минимум.
В наследство дочери вступать не аморально. Никто на 100% не может знать, какие у дочери, сына и родителя покойного и другого родителя были договоры по квартирам, что там "договаривались", что кто домысливал из разговоров на кухне. Пока все участники были в здравии, должны были оформить. Не оформили - не невестке теперь судить, кто там чего был должен.
Захочет заехать потом жить дочь - тоже в своем праве.
Невестке думать о покупке своего жилья. Пока у нее ничего нет. Вообще 0. Есть у детей, возможно, будет ещё у дочери пожилых родителей. Невестке же там в плане собственности не грозит вообще ничего, а дети имеют свойство расти и рано или поздно вопрос продажи и разьезда встанет, вот в тот момент невестке никто не должен будет ни рубля, ни метра, чтоб не было ожиданий на покупку квартиры ей никем из собственников.