379
Anonymous
Телефон Доверия
4.09.20 18:43

"не в коня корм" - про детей.

Предлагаю обсудить, почему так получается. Когда ребёнок и на кружки, и на развивашки, и на спорт, и репетиторы(не обязательно все это одновременно) а толку нет. И после школы в колледж за бабки ибо ЕГЭ не сдал. И родители не дураки и дети не дураки, а вот так... ни что не зашло-ни учёба, ни другая какая деятельность, ноль на выходе.
И бьются родители все школьные годы, как рыба об лёд, а оно без толку. Почему и что делать, как думаете?
Навеяно опытом близкодружественных семей и собственным.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Предлагаю обсудить, почему так получается. Когда ребёнок и на кружки, и на развивашки, и на спорт, и репетиторы(не обязательно все это одновременно) а толку нет. И после школы в колледж за бабки ибо ЕГЭ не сдал. И родители не дураки и дети не дураки, а вот так... ни что не зашло-ни учёба, ни другая какая деятельность, ноль на выходе.
И бьются родители все школьные годы, как рыба об лёд, а оно без толку. Почему и что делать, как думаете?
Навеяно опытом близкодружественных семей и собственным.
Anonymous
Мне кажется, биться об лед бесполезно. Основное заложено в ребенке от рождения, и способности, и характер. Можно немного помочь развить сильные стороны, если они есть. А на нет и суда нет.....
Никто не способен прыгнуть выше Своего потолка , потолок - определён природой , вот его - то родители могут помочь достичь.
Я думаю у сына психическое заболевание.
До 19 лет всё было супер, не считая некоторых небольших странностей. Увы.
Anonymous
Сдать в детдом. На фига такой нужен?
Anonymous
Ну как это не дураки, если результат дурацкий?
Anonymous
Патамушта ребенок занимается не тем, что он хочет. А тем, что хотят родители.
А я вот сейчас наблюдаю ровно противоположную историю.
Когда корм был в коня, все бралось, все удавалось, во всем лучшие результаты.
Языки (несколько), школа с отличием, спорт с марафонами, музыкальная школа, университет на западе с отличием, магистратура там же с отличием, дальше докторская....
...а в итоге незамужняя, беременная и без опыта работы под 30 лет вернулась домой к родителям в рашу в двушку.
Жду дальнейшего развития сюжета, когда родит, куда кривая выведет: пан или пропал.
Родители давят,потому что над ними стоят установки общества и окружения.Кто бы что ни говорил,но у большинства программа в голове "надо именно ТАК,мы же не маргиналы".Чтоб сказать соседям,подругам ,друзьям.Чтоб просто не докапывались лишний раз "почему".
Так везде.У нас немного проще в этом плане.Давить не принято.Нет,конечно есть отдельные мамочки(чаще русские),которые делают плотный график своим детям.Но это должно совпадать-"активная мама-поддатливый ребенок",иначе конфликты обеспечены.
Единственное что мне импонирует.Это знание нескольких языков с раннего возраста,но зачастую это без давления,просто такая среда или родители перемещаются в разные страны по работе,родня интернациональная..
Сама постановка вопроса несколько эгоистична .По сути это родительские амбиции.
Если егэ не сдал, то в колледж уже поздно после 11 класса, не?
А кружки должны быть строго по интересам, мое мнение. Нравится макраме или бадминтон - туда и отдавать, в этом направлении и углубляться. А не заставлять олимпиадной математикой и китайским языком заниматься.
Не, ну репетиторы, если школу не тянет, конечно, нужны! Чтобы школу закончил!
Anonymous
Перестала сильно думать на эту тему после того, как два одноклассника среднего сына ушли из жизни.
Если жизнь продолжается, с кормами как-нибудь разберемся.
в моей семье давили и на меня, и на брата, что мы должны учиться, поступить в хороший вуз и т.д. мы не хотели,хотелось гулять, но в итоге родители нас продавили. и сейчас в наши +- 40 мы очень им за это благодарны, мы состоялись профессионально оба.
у моего друга (западная страна) ситуация в точности до наоборот. он говорит, что очень жалеет, что родители пустили все на самотек - не хочешь учиться, не учись. хочешь бросить универ и работать в макдаке - да вперед. в итоге он до сих пор работает на сюрвайвел джоб в свои 40+ и , естественно, до пенсии будет там работать. не дурак, билингв плюс два других языка на среднем уровне, есть о чем поговорить с ним, то есть человек далеко не тупой. родители не маргиналы, обычный средний класс, почему так наплевательски отнеслись к нему, не понимаю. он тоже не понимает. ведь когда детям 15-18 лет, чаще всего еще нет планов, особых стремлений, понимания, насколько образование будет важно в жизни и насколько сложнее потом поступить , через несколько лет после школы.
своего ребенка я долбала, но аккуратно, так как его прессовали еще и мои родители, и брат. поступил в топовый вуз, сейчас очень рад, доволен собой. понял через время, что не зря мы продавливали его и что я отвалила кучу денег на его репетиторов и потратила кучу нервов на все это
Anonymous
Есть теория генетического мусора.
книги генетики про это пишут
что сейчас нет естественного отбора.
спасают больных, хилых. Так или иначе не прошедших естественный отбор.
И так продолжается уже несколько поколений с появления более менее приличной медицины. Типа генетики предупреждают, что через 10 поколений популяци в массе своей будет хилой и глупенькой.

Так что не расстраивайтесь. Мы более хилые чем предыдущие поколения в общей массе. Живите в свое удовольствие.
Не берусь утверждать, но не могло быть перебора вот этого всего? Неоднократно видела и слышала, как детей загружают массой всего чуть ли не с 2-3 лет. И развивашки, и английский, и танцы, и гимнастика. Ну, все в этом духе. Все это продолжается в начальной школе, когда добавляется еще и музыкальная школа, спорт, языки, робототехника и другие модные занятия. И мама, к-я с придыханием говорит, что вот все-все это исключительно по желанию ребенка. А ребенок с тоской смотрит на одноклассников, к-е в снежки играют. Но ему нельзя, у него очередной кружок.
Ну и до поры до времени ребенок это тянет, а потом начинает бунтовать. Плюс подростковый возраст, вот и получается, что не хочет уже ничего. Устал, хочется всех послать подальше. Некоторым мозги подвозят к 10-11 классу, а некоторые так и не начинают самостоятельно думать и соображать, для чего им нужно учиться.
И
Честно говоря, не знаю ни одного живого человека, в которого бы вкладывались по полной, а на выходе ноль.
И считаю, что ничего безрезультатно не проходит. Просто не всегда результат соответствует ожиданиям.
Я в детстве музыкалку активно не любила. Настолько, что бросила за полгода до конца и даже строгая мама не смогла заставить вернуться и закончить.
Мама тоже ругалась, жалела потраченных денег и усилий и говорила что-то аналогичное по смыслу названию темы.

Но... к 18 ти годам меня что-то торкнуло, села за инструмент - оказалось, это чудесный антистресс. Кто бы мог подумать. Так и снимала стресс всю жизнь: от экзаменов в институте, от разбитой любви, от проблем на работе - получается, очень пригодилось в жизни.
Хотя мама, наверное, совсем не это имела ввиду :)
Очевидно, что толк в ребенке есть. Он прекрасно избавляет родителей от излишка денег. Очень достойное предназначение!

"и на кружки, и на развивашки, и на спорт, и репетиторы, а толку нет. И после школы в колледж - за бабки"
Считаю, что передавливать нельзя, у ребенка должно быть свободное время для игр и общения, и "ничегонеделания", но руку на пульсе обязательно держать, направлять, поддерживать, заставлять. Под таким девизом - " ты можешь выбрать чем будешь заниматься, но не можешь выбрать ничего не делать". Короче, мера нужна во всем.
Меня в детстве заставляли заниматься тем, что я ненавидела всей душой, и профессию за меня выбрали. В итоге я на это все забила и работаю в абсолютно противоположной сфере. То есть, образование коту под хвост пошло, хотя соглашусь, что оно мне привило определенные навыки, развило память, и т.д.
А мужа ничему не заставляли. Хорошо хоть он работоголик, добился того, что у него есть, благодаря своей работоспособности и терпению. Но свекры не выучили никого из своих троих детей, и никто не прыгнет выше своей головы, включая моего мужа.
Поэтому я за здоровый баланс и золотую середину.
Anonymous
Сразу предупреждаю, что это мое личное мнение и теории))
Ничего не хочу - это обычный инфантилизм. Махровый инфантилизм - это последствия сытой жизни последнего десятилетия, пресловутое "соломки подстелили", и интернет с его дешевым доступом к информации и развлечениям любого! толка. Что делать - вводить искусственные ограничения. Мое личное убеждение и наблюдения - должен быть дефицит для развития, не будут шевелить лапами и извилинами те, чьи базовые (для них) потребности закрыты.Ребенку, безусловно, нужно расширять горизонты, но при этом в какой-то момент нужно остановиться, - это то, что мы, родители, не умеем. Если путешествовать - то протащить по всем мухеям за три дня, если читать - то купить всю серию, если олимпиады - то сразу репетитора с гарантией, если школа - то непременно в верхней трети, для этого дз всей семьей, если тапки - то непременно мартенсы..., если учеба - это главное, то мусор вынести - ни-ни, детка занят...))
пример 1...где-то в 5 классе моя дочь возвращалась с кружка с девочкой, которая ей сказала, что если она выиграет то-то и то-то, родители ей купят мандарин (ов?) столько, сколько она хочет...я, как водится, удивилась и осудила этих самых родителей, детке сказала, что - вот, цени свой постоянный доступ к мандаринам))...а вот теперь, когда я вижу эту девочку в призерах закла, я думаю, что родители знали, что делали, потому что при равных природных данных, моя лично чхать хотела на эти олипиады)) мотивация - она же у всех разная...или пример еще - мальчик высоких достижений, в доме из художественных книг был только букварь, доступ в интернет был только под присмотром и в присутствии родителей, никаких море-театр-друзья-футбол и кино...мальчик бежал бегом в спецлагеря, рвал там подметки и ловил каждое слово преподавателя, питался мусором и жил в бараке...для него это был мегакайф, суперразвлечение и глоток свежего воздуха в его обычной рутине дом-школа-уроки с папой...мой ребенок в это же время ныл, как мы его задолбали с этим морем и с этими соснами - прям сил нет)
ну и дальше по списку...) поэтому - если бы да кабы бы - где-то в средней школе (выбрать год, которым не жалко пожертвовать) - я бы отпустила ребенка в свободное плавание и позволила бы набить шишек, поумерить амбиции, получить опыт собственных побед и поражений...а до этого я бы предложила все - и танцы, и футболы, и лондоны, и математику, и театры, чтобы он знал, что такое есть, но повторение этого опыта зависит от его усилий собственных...как-то так...
но вообще счас странно - народ старается прожить за детей их жизнь, причем это массовое явление...то статьи за них пишут научные,то стедентам репетиторов оплачивают, то квартиры покупают...) поэтому взрослеть никто и не собирается...ну вот, может, грядущий кризис вернет всех в разум...извините, что длинно, тема интересная
Anonymous
мне кажется, это потому, что у ребенка нет обычного детства, он все время должен идти и развиваться где-то, по мнению родителей.
со своей стороны для моих детей требую только наличие спорта в жизни: секция при школе, спортшкола или платная секция - неважно. спорт должен быть. остальные кружки - по желанию.
школа обычная, не лицей и не гимназия. школьная программа рассчитана на средние способности, так и говорю детям на жалобы "задали много уроков".
а вообще, согласна, тут выше писали, что страшнее не когда не в коня корм, а ребенок работает не там, где хотелось бы родителям, а вот так, как сейчас я вижу у родственников: беспроблемный в детстве, сам в престижный ВУЗ-аспирантура - МВА - работа-семья, возвращается без гроша и желания работать на шею родителей-пенсионеров. проигрался в пух и прах. лудомания :(
вот это реальный кошмар.
Anonymous
Безумно обидно, когда хорошие гены с обеих сторон и каждое поколение поднималось на ступеньку выше и в плане образования, и в плане благосостояния.
Anonymous
Уже есть исследование на эту тему. Чтобы мозг учился думать и самостоятельно что-то хотеть, необходимо, что бы ему иногда было скучно. У детей, которые забиты развивашками, мозг не развивается в этом направлении.
По сути эффект от постоянных развивашек тот же самый, что и от просмотра мультиков круглосуточно.
Anonymous
Я думаю, чтобы корм был в коня, для начала родителю нужно убедиться, что у него конь. Тигру и крокодилу корм для коня не подойдет по определению. У разных людей разный тип обработки информации. А у нас образовательная система только одного типа - постепенная подача перемешанных миниблоков в каждой области знаний на слух. Вот задача родителя - понять каким способом можно помочь ребенку, если этот общепринятый тип - не его. Кому то репетиторы. Кому то - самостоятельное изучение большими блоками. А кто то вообще - все понемножку мимо, а музыка и другое творчество на ура. И в первую очередь снять страх. Хотя бы уменьшить. Страх непонимания информации. Помочь обрести свободу и смелость мочь, даже если не совсем "школьным" методом. А учить преодолевать я не знаю, как иначе, кроме собственного примера.
Anonymous
А зачем все эти кружки? Лучше бы школой занимались больше, учителей нанимали чтобы хоть к колледжу был готов. Ну и таксисты, машинисты, слесари,сантехники и т.д. всегда нужны. Гены ваши рабочекрестьянские проснулись, да и по маме ум-то передается, смотрите на свою родню, видимо мало в ней умных.
Anonymous
Так надо готовить ребенка не к жизни с удовольствием, а к обеспечению себя.
на кой парню игра на скрипке, когда работа в автомастерской принесет ему больше бабла?
И колледж ему зачем, если еда в холодильнике не кончается?
Anonymous
Для себя. Чтобы потом совесть была чиста, что я дала и сделала все, что было в моих силах. Если воспользуется и знания пригодятся в жизни - молодец. Не воспользуется, значит пойдет работать кассиром в Пятёрочка, но это уже будет ее выбор.
Брат мой телефон сына вытягивал до последнего...а он на все забил, ушел в армию, теперь работает грузчиком и спивается потихоньку, обидно, конечно, столько сил в него было вложено.
Anonymous
Примерно до 7-8 лет -пробовали все кружки, какие можно, ходили минимум 4 занятия. Рисование, музыка, спорт, языки, как минимум. Для того, чтобы показать дочери возможности, что вообще есть в этом мире.
Потом, где-то до 12 лет смотрели, что лучше получается, договаривались, что нужно ходить, но предлагали выбор (не нравится волейбол, выбрала баскетбол, не нравится немецкий, выбрала испанский и пр.).
После 12 -только по желанию. Но именно тогда желание и пришло, она уже понимала, что хочет и сама выбирала занятия, лагерь и пр., мы только оплачивали.
Сейчас, в 18 -сама выбрала вуз, направление, экзамены егэ и пр.
Anonymous
Обе моих дочери играют на скрипке, говорят на 4 языках, плавают, играют в теннис, катаются на горных лыжах и умеют танцевать и прекрасно чувствуют себя в любой обстановке: будь то на ужине с нобелевским лауреатом, будь то на сцене перед тысячной аудиторией.
Пусть я реализовала свои хотелки, но они не жалуются. Одна стала программистом и мы вложили деньги в ее последние два класса, - в частную школу. Потом она получила именную стипендию.
Вторая пока что школьница. Но поступим также.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения