Вы умеете прощать? (семейное)
Прошу дам в белых пОльтах, которые по 40 лет живут с мужем душа в душу, сразу проходить мимо. Вопрос к тем, у кого в семейной жизни бывают ссоры, размолвки, кризисы и недопонимания. Скажите, каким образом Вам удается прощать своих мужей и жить с ними дальше, как ни в чем не бывало? Ведь во время конфликтов человек частенько показывает себя ни с лучшей стороны? В моем случае, например, муж во время ссор всегда разговаривает на повышенных тонах (проще говоря - орет). Причем орет оскорбления - например, что я бездельница и лодырь, вообще в этой жизни ничего не делаю (работаю, зарплата 100тыс, если что, почти выросли трое детей). В начале совместной жизни этого не было, как-то постепенно стало так. В моей семье повышать голос было не принято, поэтому с годами у меня стало вырабатываться стойкое отвращение к мужу, я после скандалов физически себя плохо чувствую, стало перехватывать в груди, дрожат руки и т.д. Честно - жду 18-летия детей, чтобы с ним развестись.
Но вот те семьи, которые я близки знаю, где женщины делятся со мной, там тоже возникают серьезные трения, и там женщины умеют простить, сгладить и жить дальше в любви и согласии. Например в одной семье, муж тоже скандалит, живут и счастливы при этом, в другой - пьет вечерами, снимает стресс после работы, в третьей - пожил с любовницей, затем вернулся в семью, все у них хорошо. Есть близкая знакомая, где муж не работает несколько лет, она работает одна, работа очень тяжелая, она в полном эмоциональном ступоре, но с ним сохраняет отношения, не ругается с ним. Вот как раз она честно мне сказала, что одна жить не сможет (возраст под 50), поэтому и терпит. Для меня это не является поводом терпеть. Но есть ведь и другие причины? Поделитесь, девушки, как находите в себе силы прощать?
ЗЫ: предвосхищая реплики про мое маргинальное окружение - все это люди с ВО, сотрудники организаций, типа МИД, Мэрии, Газпрома, педагоги, врачи и т.д. С виду, кстати, у всех все хорошо. Знаю подробности, потому что в трудные моменты женщины делились со мной переживаниями.
Но вот те семьи, которые я близки знаю, где женщины делятся со мной, там тоже возникают серьезные трения, и там женщины умеют простить, сгладить и жить дальше в любви и согласии. Например в одной семье, муж тоже скандалит, живут и счастливы при этом, в другой - пьет вечерами, снимает стресс после работы, в третьей - пожил с любовницей, затем вернулся в семью, все у них хорошо. Есть близкая знакомая, где муж не работает несколько лет, она работает одна, работа очень тяжелая, она в полном эмоциональном ступоре, но с ним сохраняет отношения, не ругается с ним. Вот как раз она честно мне сказала, что одна жить не сможет (возраст под 50), поэтому и терпит. Для меня это не является поводом терпеть. Но есть ведь и другие причины? Поделитесь, девушки, как находите в себе силы прощать?
ЗЫ: предвосхищая реплики про мое маргинальное окружение - все это люди с ВО, сотрудники организаций, типа МИД, Мэрии, Газпрома, педагоги, врачи и т.д. С виду, кстати, у всех все хорошо. Знаю подробности, потому что в трудные моменты женщины делились со мной переживаниями.
Я простила своему мужу загулы с начальником, когда родила первого ребенка. Он гулял с ним три года. Кабаки, турбазы, пьянки на работе. Тот был президентом компании, мой генеральным директором. Простила и не жалею. Мой потом уволился из той компании и как рукой сняло. Я ему не припоминаю, но вспоминаю как страшный сон, как мне тогда было плохо, одиноко. Постоянно одна с коляской и днями, и ночами одна с ребенком.
Я вынуждена, конечно, была простить. Мне некуда было идти и не на что жить.
Возможно простила бы измену, но чтобы не узнавать точно, просто никогда не лазила в телефоне мужа.
А если вы переступаете через себя и терпите то, что вам не хочется терпеть, то это плохо закончится. Начинаются болезни и депрессии. И выросшие дети никогда, никогда не скажут вам спасибо за то, что вы типа терпели до их 18 лет, а по сути просто просрaли свою жизнь.
Второй брак. Вышла замуж с ребенком, на тот момент мне 42. Выводы сделала. Новому избраннику на берегу объяснила чего не потерплю. ( в списке: пьянки, не двй бог наркота, измены, оскорбления, про поднятие руки вообще молчу.., лень с валянием на диване и езда на моей шее, обман доверия типа кредиты за моей спиной). Пока полет нормальный, 5 лет. Но если вдруг что - заяаление на развод. Терпеть самоутверждающихся ушлёпков и прощать не намерена.
Но никак не могу решиться на развод, боюсь он меня до психушки доведет при бракоразводном процессе.
Когда человек разочаровывает тебя каждый день, ты видишь какой он может быть мелочный, жадный (не обязательно по отношению ко мне), грубый, ленивый и еще какой то (поставьте любые качества, которые вас раздражают), то в человеке ты банально разочаровываешься, а значит проходит любовь. В итоге я взрываюсь и ухожу, ибо понимаю ,что человека не переделать. груз обид на него мешает мне жить счастливо.
Такими, которые прощают и могу как ни в чем не бывало жить дальше - немного восхищаюсь, но с другой стороны понимаю, чаще всего за этим прощением стоит банальный страх остаться одной и нестостоядельность женщины по жизни.
Прощать нельзя.
Крупные обиды конечно умом помню, делаю выводы и стараюсь с такими людьми не общаться сверх необходимого - но эмоции негативные стираются из памяти все равно.
Муж меня по-крупному за 20 лет брака пока не обижал.
У нас, например, проблемы не проговаривались вообще, все дулись друг на друга месяцами и начинали сжав зубы общение вынужденно, до следующих обид и ссор.
Я в бывшем браке сразу отмела молчанку (БМ, наверное, и не знал, что это), но обиды не проговаривала.
Ходила к психологу, долго, с другими вопросами, уже разведясь. После него гораздо лучше неожиданно стало с коллегами, там полно есть на что обижаться, коллектив бабский. И знаете, я рада, прямо открытие - обижаюсь, но не надолго. Главное - стараюсь сразу прояснить проблему, высказаться, не копить.
Никаких новых браков не будет, конечно, там пробовать сил уже нет (тяжело с людьми в целом), дай он, чтобы на работе можно было работать более менее комфортно, работать еще пол жизни. А раньше и там сидела в стороне на обиды, дулась, выговаривала ТОЛЬКО себе и птицам за окном.
Насчет любовницы и пьянства, я бы не смогла, у меня принципы, а остальное, ну что ж теперь, идеальных людей не бывает и я не идеальна тоже...
Я сама ору как бешеная. Но я и выросла в семье, где все всегда орали, поэтому стресса от этого не испытываю.
А если по существу вопроса. То обида на мужа есть, из-за него я не решилась на второго ребенка (был именно такой жизненный план, а я планировщик по жизни, и мне очень тяжело дается любой срыв планов), т.к. он не поддержка и не опора ни разу, не работает годами (!), безответственный, туповатый. Бесит жутко.
Зачем я с ним живу, я сама себе не могу объяснить. Наверное, не хочется быть одинокой разведенной женщиной. Ну это ж Россия, здесь люди полны стереотипов. Я не исключение, че уж.
орут на тех кто позволяет - на слабых, зависящих. на вас утверждаются и показывают ваше место.
для детей эти скандалы ничего хорошего не несут, модель семьи с оскорблениями, униженной мамой и папой-хамом теперь для них норма. ну или станет нормой если вы ситуацию не исправите. те дочь найдет себе мужа-оруна и будет всю жизнь слушать оскорбления а сын сам будет орать на жену и детей и забивать свою семью.
и еще
не ведитесь на то что вы виноваты что на вас орут и если вы чтото будете делать (больше работать, лучше готовить и тп) то ор прекратится. не прекратится. покорностью вы только провоцируете скандалы, у человека нервы не в порядке и воспитание и ему нужен ктото на ком он их будет срывать. при этом внешний повод не нужен. хоть вы ангелом будете все равно будет ор.
а если будете ставить на место то шанс есть.
У меня это привело к разводу. У меня зп 140, но всего 2 ребенка, быт на 95% на мне был.
Как же это меня выводило из себя. Последние года 2 только это и обсуждали. Он говорил, что если бы я была не ленива, то зп моя была бы выше гораздо, как минимум 200+, и что декреты и дети - это не причина никакая, что это мои оправдания, а если кто хочет, то делает. И быт говорил - это вообще фигня, даже не стоит того, чтобы это обсуждать, при этом был против прихода других теть для уборки, "а зачем же тогда жена?"
Я ему - представь себя на моем месте, он - зачем, ты же баба, а бабы другие, им и дети просто и быт легко и в удовольствие :O.
Уже год как развелись, а он до сих пор меня невыносимо, просто невыносимо бесит этим.
Оба быстро отходим и миримся.
С нм покой, и всегда можно спокойно обсудить недовольство. Это даже не сдержанность, а нормальный микроклимат. Детям нужен расти в покое.