188
Как живется в маленьком городке?
Прям в совсем маленьком. Тысяч 10 человек. Хочу, чтоб было тихо и спокойно. И чтоб ничего не происходило.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПрям в совсем маленьком. Тысяч 10 человек. Хочу, чтоб было тихо и спокойно. И чтоб ничего не происходило.
Anonymous
Живу в деревне с населением 9 человек :) рядом город с населением 50 тыс, думаю, что 10 тыс было бы поинтереснее. Скоро возвращаться в Москву, о ужас :)
Anonymous
В таких городках часто всё не по закону, а по знакомству.
Вам будет ничего нельзя, а соседу можно потому, что у него кум в полиции, а троюродный племянник в Управе.
Хочу "чтобы все всех знали"
вас там никто первые лет 20 не будет "знать", будете приезжей чужачкой.
Вам будет ничего нельзя, а соседу можно потому, что у него кум в полиции, а троюродный племянник в Управе.
Хочу "чтобы все всех знали"
вас там никто первые лет 20 не будет "знать", будете приезжей чужачкой.
городишко 15 тысяч, райцентр одной из благополучных областей ЦФО... все такое патриархальное, слегка лубочное... зима - как на рождественских открытках... летом пыльно, сонно, томно :)... во двориках сушат белье в специально оборудованных загончиках, рубятся за колченогими столиками в доминошку под пивко, конфликтуют или "гуляют" на праздниках тоже всем двором... обязательные вредные бабки-сплетницы на лавках возле каждого подъезда :)... преступности мало, в основном только семейная бытовуха по пьяни...
много экологически чистого натур-продукта... больше половины жителей обитают в частном секторе с садами-огородами, у остальных цветы и теплички прямо в палисадниках возле подъездов... много мелких точек, где продаются промтовары производителей со всей россии и снг, у которых нет денег на "входной билет" в маскву... я там 5 лет назад купила ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ по качеству ткани, кроя и отшива шмотки киргизского производства... до сих пор выглядят почти как новые... стандартный набор сетевых магазинов - пятерка, дикси, магнит, верный...
дети, как в моем далеком советском детстве, свободно гуляют где угодно в любое время, во дворах - большие разновозрастные компании... по моим наблюдениям, дети, может, и не такие продвинутые как в мегаполисах, но ГОРАЗДО более практичные и сообразительные в житейском смысле, инфантилов и гаджетозависимых практически нет... 2 школы с вполне достойным уровнем обучения... в одной имеются кадетские классы и потрясающий преподаватель химии, чьи ученики играючи поступают в москву на бюджет в "химические" вузы...
новый современный дом культуры с большим выбором бесплатных детских кружков, большой спортивный комплекс опять-таки с бесплатными детскими секциями, в соседнем городишке - новый хороший бассейн... поликлиника оснащена получше многих районных масковских... врачи вполне адекватные, плохоговорящих по русски горцев в белых халатах не наблюдается... а вот стационар больницы - жуть жуткая, в разваливающихся полубараках времен царя гороха... наверно, рано или поздно это как-то исправят, но скорее поздно, чем рано :(...
вообще, в целом, атмосфера и менталитет такие, словно уехал на машине времени лет на 20 назад :)
много экологически чистого натур-продукта... больше половины жителей обитают в частном секторе с садами-огородами, у остальных цветы и теплички прямо в палисадниках возле подъездов... много мелких точек, где продаются промтовары производителей со всей россии и снг, у которых нет денег на "входной билет" в маскву... я там 5 лет назад купила ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ по качеству ткани, кроя и отшива шмотки киргизского производства... до сих пор выглядят почти как новые... стандартный набор сетевых магазинов - пятерка, дикси, магнит, верный...
дети, как в моем далеком советском детстве, свободно гуляют где угодно в любое время, во дворах - большие разновозрастные компании... по моим наблюдениям, дети, может, и не такие продвинутые как в мегаполисах, но ГОРАЗДО более практичные и сообразительные в житейском смысле, инфантилов и гаджетозависимых практически нет... 2 школы с вполне достойным уровнем обучения... в одной имеются кадетские классы и потрясающий преподаватель химии, чьи ученики играючи поступают в москву на бюджет в "химические" вузы...
новый современный дом культуры с большим выбором бесплатных детских кружков, большой спортивный комплекс опять-таки с бесплатными детскими секциями, в соседнем городишке - новый хороший бассейн... поликлиника оснащена получше многих районных масковских... врачи вполне адекватные, плохоговорящих по русски горцев в белых халатах не наблюдается... а вот стационар больницы - жуть жуткая, в разваливающихся полубараках времен царя гороха... наверно, рано или поздно это как-то исправят, но скорее поздно, чем рано :(...
вообще, в целом, атмосфера и менталитет такие, словно уехал на машине времени лет на 20 назад :)
Городок городку рознь. В маленьком городке моего детства жизнь была - в общении с друзьями (прямо много, постоянно кто-то к кому-то "забегал на кофе"), прогулках в лесу и на озере... и в поездках раз в месяц в столицу за культур-мультур ))
Впрочем, в моем детстве культур-мультур была и в городке - раз в месяц "Киноклуб" привозил какое-нибудь "кино не для всех", раз в месяц "Клуб самодеятельной песни" привозил барда какого-нибудь, раз в месяц "Клуб интересных встреч" привозил еще кого-нибудь + регулярные концерты в Доме Ученых.
В принципе, так там живут и сейчас. Только за "культур-мультур" ездят в Тарусу.
Дети да. Во дворах. И сами ходят на кучу развивалок, которые практически даром. Школы хорошие )) Медицины нет ВАЩЕ.
Впрочем, в моем детстве культур-мультур была и в городке - раз в месяц "Киноклуб" привозил какое-нибудь "кино не для всех", раз в месяц "Клуб самодеятельной песни" привозил барда какого-нибудь, раз в месяц "Клуб интересных встреч" привозил еще кого-нибудь + регулярные концерты в Доме Ученых.
В принципе, так там живут и сейчас. Только за "культур-мультур" ездят в Тарусу.
Дети да. Во дворах. И сами ходят на кучу развивалок, которые практически даром. Школы хорошие )) Медицины нет ВАЩЕ.
В России нормально жить можно только в крупных областных центрах - с населением от 500тыщ и выше. Во всех остальных местах минусов будет больше, чем плюсов.
Anonymous
Мне кажется совсем в маленьком - не очень. Хотя бы тысяч 70.
Anonymous
я тут была в городе 300 тыс населения, попала волею судеб....и что я вам скажу- тоска и бурелом негативных эмоций...идешь днем по улице, причем центральной, а тебе навстречу никого! это ужасно....
Все блатные работают в госучреждении, все неблатные - сфера обслуживания.
2 кафе - одно хорошее, другое - плохое.
Увидели красивый коттедж в городе - значит мэр там живет, списавший все активы на сестру и жену.
Летом - рыбалка, зимой - лыжи и баня.
2 кафе - одно хорошее, другое - плохое.
Увидели красивый коттедж в городе - значит мэр там живет, списавший все активы на сестру и жену.
Летом - рыбалка, зимой - лыжи и баня.
Anonymous
Тоска.
Пипец как хреново.
Буквально недавно пришлось провести пару дней в Наволоках, радости не было предела, когда уезжала. Ритм маленьких городов мне абсолютно не подходит. В Кинешме поинтересней, но всё равно тоска .
Буквально недавно пришлось провести пару дней в Наволоках, радости не было предела, когда уезжала. Ритм маленьких городов мне абсолютно не подходит. В Кинешме поинтересней, но всё равно тоска .
Мне кажется, что автор ищет утопию, которая сложилась у нее в голове.
Нисколько не умаляя прелести жизни в маленьких поселках по всему земному шару.
Тишина и спокойствие стремится к идеалу в месте, где совсем нет людей.
Но ее в принципе можно обрести и в центре огромного города. Минимизировать контакты, заказывать необходимое по интернету, звукоизоляция.
Нисколько не умаляя прелести жизни в маленьких поселках по всему земному шару.
Тишина и спокойствие стремится к идеалу в месте, где совсем нет людей.
Но ее в принципе можно обрести и в центре огромного города. Минимизировать контакты, заказывать необходимое по интернету, звукоизоляция.
Что-то подсказывает мне, что вы не одиноки в своем стремлении. Попробуйте открыть ПГТ-туризм - сразу двух зайцев убьете - и к теме прикоснетесь, и спрос монетизируете. Прям представляю ваши туристкие проспекты "ПГТ Афанасьевка. А нас тихо и ничего не происходит! Заезд - раз в год!"
Деревня в 10 км от города в 500 тыс - идеальный вариант. Дома ничего не происходит, при этом в наличии все блага цивилизации, включая такси и доставку.
Anonymous
А почему все так помешаны на медицине? Ну ладно, если у чела хронические болячки - это понятно. Но обычные люди, почему вы постоянно ходите по врачам. Я была в поликлинике не помню когда и не собираюсь. Кроме стоматологии конечно. Ну так это можно спланировать и съездить. Проф осмотр тот же сделать.
А жить с мыслью а вдруг со мной завтра что-то случится просто невозможно.
А жить с мыслью а вдруг со мной завтра что-то случится просто невозможно.
Anonymous
Если деньги есть, то и медицина есть.
Anonymous
Для меня оптимальный вариант-30-40 тыс.населения,где и проживаем.Выросла в миллионнике и сейчас там устаю нереально,стресс и грязь,пробки(когда в гости презжаем).
Но город сам по себе не изолирован,люди перемещаются в радиусе 100 км постоянно,то есть в окружении такие же по численности города.
Досуг-разнообразный,думаю выбор и возможности поболее ,чем в крупных из-за практически отстутствия пробок.
Но это не российская провинция.
У дочери есть подруги с крутыми виллами ,но в окрестностях,это иногда 20-30 минут езды.Дома уединенные,соседи неблизко.Делай что хочешь.Считается престижным.Лично мне такого НЕ надо.НАДО видеть людей,соседей(необязательно общаться).НАДО иметь в пешей доступности булочную,аптеку,всяеческие лавочки,магазины.НАДО госпиталь и клинику относительно рядом,так как в скорую в большинстве случаев у нас добираются сами,и врача рядом,и остальные сервисы.
Но город сам по себе не изолирован,люди перемещаются в радиусе 100 км постоянно,то есть в окружении такие же по численности города.
Досуг-разнообразный,думаю выбор и возможности поболее ,чем в крупных из-за практически отстутствия пробок.
Но это не российская провинция.
У дочери есть подруги с крутыми виллами ,но в окрестностях,это иногда 20-30 минут езды.Дома уединенные,соседи неблизко.Делай что хочешь.Считается престижным.Лично мне такого НЕ надо.НАДО видеть людей,соседей(необязательно общаться).НАДО иметь в пешей доступности булочную,аптеку,всяеческие лавочки,магазины.НАДО госпиталь и клинику относительно рядом,так как в скорую в большинстве случаев у нас добираются сами,и врача рядом,и остальные сервисы.
Россия очень разная. Я в Ставрополе, но проживаю сейчас в городе-спутнике с населением 90 тыс. Плюсы- экология, продукты, климат, солнце (которого здесь ну очень много). И если есть деньги - все хорошо. Но если тебе надо работать, то .опа полная. Реальные зарплаты региона 20-30 тыс, бесплатная медицина -мрак, в нашей поликлинике постоянная нехватка кадров. Образование ещё хуже, ибо дикая текучка, т.к со зверскими нагрузками они получают по 20 тыс. Все без исключения ученики 10-11 классов плотно сидят на репетиторах, т.к школа и не скрывает, что хорошее ЕГЭ не их забота. Школа старается выпнуть после 9 класса как можно больше детей, оставляют только хорошистов и отличников.
Бесплатных секций ни фига нет, есть чахлая спортшкола в подвале общеобразовательной с жуткими условиями. Стадион есть, с асфальтированными беговыми дорожками ( я бывшая спортсменка и у меня глаза на лоб полезли когда я это увидела). Пойти некуда, за культурой в Ставрополь, там хоть что-то бывает.
И мои наблюдения. Живущих на московскую ренту и вообще праздных товарищей в сёлах (а 10 тыс -это по факту село) не любят, завидуют
Бесплатных секций ни фига нет, есть чахлая спортшкола в подвале общеобразовательной с жуткими условиями. Стадион есть, с асфальтированными беговыми дорожками ( я бывшая спортсменка и у меня глаза на лоб полезли когда я это увидела). Пойти некуда, за культурой в Ставрополь, там хоть что-то бывает.
И мои наблюдения. Живущих на московскую ренту и вообще праздных товарищей в сёлах (а 10 тыс -это по факту село) не любят, завидуют
Очень много сплетней, все про всех знают, каждый чих, еще и присочинят. Кумовство. При конфликте выиграет тот, у кого кум на нужном месте, а не кто прав, пришлый ничего не докажет. Т.к. делать нечего, то молодежь пьет или сваливает из города, остаются в основном старики. Это сказывается на уровне образования и медобслуживания, человек с хоть какими-то мозгами там не останется. В магазинах плохой выбор, за каждой фигней будете ездить "в город", на обследование "в город", транспортное сообщение как правило плохое.
Из хорошего - соседи всегда помогут. Оставшиеся мужики рукастые, блоху легко подкуют. Дешево.
Важно, чтобы у людей была работа и желательно большое количество частного сектора, тогда все заняты делом, работают на своих учестках, времени на пьянки, воровство и дебоширство. Т.е. не какой-нибудь вымирающий город при закрытом градообразующем предприятии. Но молодежь в любом случае будет пить и дебоширить, т.е. двери как следует запирать, собаку в частном секторе завести.
Из хорошего - соседи всегда помогут. Оставшиеся мужики рукастые, блоху легко подкуют. Дешево.
Важно, чтобы у людей была работа и желательно большое количество частного сектора, тогда все заняты делом, работают на своих учестках, времени на пьянки, воровство и дебоширство. Т.е. не какой-нибудь вымирающий город при закрытом градообразующем предприятии. Но молодежь в любом случае будет пить и дебоширить, т.е. двери как следует запирать, собаку в частном секторе завести.
Anonymous
У меня такой городок, ну чуть побольше 10000 тыс. Тихо, спокойно. Все друг друга или через друга знают. Магазины все есть, рестораны тоже, инфраструктура замечательная. Дороги главные и второстепенные и недалёко выезд на скоростные. Больницы и доктора в полном объёме, со всей необходимой техникой. Даже вертолеты в больницах присутствуют. Городок в лесистой местности. Много диких животных. Много церквей. Люди дружелюбные. Есть парки, озёра, в паре часов зимой лыжный курорт работает. Замечательная школа, детский спорт разнообразный тоже есть. Но к такому спокойствию надо привыкать. Благо, в 30 минутах большой город с небоскрёбами, движением, активной жизнью, модой. У нас здесь и мода соответствует ритму жизни- расслабленно и комфортно.
Anonymous
Европа или Россия? Если Россия, то живется хорошо, если есть рядом под боком крупный город. Все покупки, все развлечения, все услуги - только там. :)
Я прожила 15 лет в городке 46 тыс.населения. Сейчас вернулась в мегаполис (Новосибирск).
Плюсы малого города:
1) хорошая доступность всех гос.сервисов. То есть все часто решается в одном окне или паре кабинетов, все рядом, все близко.
2) очень камерная медицина. Педиатр знает пациентов, семьи пациентов, может проконсультировать в очереди в супермаркете и заглянуть по пути домой с работы, "чтоб проведать, как вы тут".
3) милые мирные школки.
4) отсутствие криминала. Дети гуляют одни лет с 5-6, соблазнов рядом мало, каждый взрослый - либо сосед, либо коллега родителей. :D
5) многое решается по знакомству. ;)
Минусы:
1) обычно плохое снабжение. Малый ассортимент товаров - как продовольственных, так и промышленных. Что-то редкое - заказ в интернет магазинах или ехать в большой город. Интернет-доставка ДОРОЖЕ, так как редко пункты существуют в малых городах.
2) любые платные сервисы - отстой. Что платная медицина, что платное образование, что даже банальные салоны красоты. Найти что-то приличное ОЧЕНЬ сложно.
3) Любые узкие специалисты -только в большом городе. В малых городах их, как правило, НЕТ. В принципе. Не то, что аллерголога-иммунолога, а банальный окулист может быть один на весь город. А ЛОРа может не быть, ни детского, ни взрослого. Ни бесплатно, ни за деньги. Нет его в городе. Это я из личного опыта пишу.
4) Образование всегда хуже. Сын переехал из маленького города в большой: очень видна разница. При том, что он - не дурак, хотя и не отличник, он догонял класс примерно две четверти по большинству предметов. Иногда может везти с предметниками, моему ребенку так повезло с историком и учителем английского.
5) Тихое болото иногда утомляет.
Я прожила 15 лет в городке 46 тыс.населения. Сейчас вернулась в мегаполис (Новосибирск).
Плюсы малого города:
1) хорошая доступность всех гос.сервисов. То есть все часто решается в одном окне или паре кабинетов, все рядом, все близко.
2) очень камерная медицина. Педиатр знает пациентов, семьи пациентов, может проконсультировать в очереди в супермаркете и заглянуть по пути домой с работы, "чтоб проведать, как вы тут".
3) милые мирные школки.
4) отсутствие криминала. Дети гуляют одни лет с 5-6, соблазнов рядом мало, каждый взрослый - либо сосед, либо коллега родителей. :D
5) многое решается по знакомству. ;)
Минусы:
1) обычно плохое снабжение. Малый ассортимент товаров - как продовольственных, так и промышленных. Что-то редкое - заказ в интернет магазинах или ехать в большой город. Интернет-доставка ДОРОЖЕ, так как редко пункты существуют в малых городах.
2) любые платные сервисы - отстой. Что платная медицина, что платное образование, что даже банальные салоны красоты. Найти что-то приличное ОЧЕНЬ сложно.
3) Любые узкие специалисты -только в большом городе. В малых городах их, как правило, НЕТ. В принципе. Не то, что аллерголога-иммунолога, а банальный окулист может быть один на весь город. А ЛОРа может не быть, ни детского, ни взрослого. Ни бесплатно, ни за деньги. Нет его в городе. Это я из личного опыта пишу.
4) Образование всегда хуже. Сын переехал из маленького города в большой: очень видна разница. При том, что он - не дурак, хотя и не отличник, он догонял класс примерно две четверти по большинству предметов. Иногда может везти с предметниками, моему ребенку так повезло с историком и учителем английского.
5) Тихое болото иногда утомляет.
Для себя вижу сплошные минусы (три года практики после учебы в городке с населением 10 тысяч человек):
- все друг друга знают, и друг про друга сплетничают,
- пойти погулять, отдохнуть некуда - весь город можно обойти минут за 5-10, из достопримечательностей дохлый музей, памятник, речка и ресторан с сомнительной едой,
- магазины с минимумом самых дешевых товаров, просто тоска. Это касается и продовольственных, и промтоварных,
- везде семейственность. Если тебя не знают и твоих родственники тут никогда не жили, то хорошего отношения ждать не приходится,
- сложно найти или поменять работу,
- общая культура очень низкая, мат, пьянь,
- зависть,
- медицины нет
- все друг друга знают, и друг про друга сплетничают,
- пойти погулять, отдохнуть некуда - весь город можно обойти минут за 5-10, из достопримечательностей дохлый музей, памятник, речка и ресторан с сомнительной едой,
- магазины с минимумом самых дешевых товаров, просто тоска. Это касается и продовольственных, и промтоварных,
- везде семейственность. Если тебя не знают и твоих родственники тут никогда не жили, то хорошего отношения ждать не приходится,
- сложно найти или поменять работу,
- общая культура очень низкая, мат, пьянь,
- зависть,
- медицины нет
Anonymous
Мы проезжаем по пути на дачу. Кременки. 10 тысяч с чем-то. Там жить можно, потому что рядом Протвино. А так не знаю , мало что меняется на вид , хотя улучшения есть . Весной заасфальтировали площадь перед основным магазином . Было страшнючее место , пыль столбом и грубые бетонные плиты под ногами. Медведь наверное умер, уверены. Асфальт, клумбы, аллея типа. Мы были потрясены, честно. Всё время продают грибы там:) Народ ,имхо, угрюмый в целом , пьяных не видели. В магазине вялая торговля . Работы нет. Пункты ВБ и озон вроде живы. Чисто везде.
Anonymous
А мне сейчас очень нравится Фрязино, город больше, чем автор хочет, но там так спокойно, чисто и тихо! На улице мало приезжих, много кружков бесплатных или почти бесплатных для детей, дома малоэтажные современные, ну и пятиэтажки тоже, днем дети без родителей идут из школы, в кружки, гуляют. Я пока в восторге от этого городка, воздух чище и все магазины есть, если что, то в Москву доехать не проблема... Как мне кажется, что намного комфортнее чем Москва, кому она, конечно, слишком суетная...
Anonymous
У меня дача в маленьком городке. Всё там прекрасно, кроме медицины. То есть вылетела пломба\захотел ботокс в нос\массаж простаты или узи третьего глаза - лучше в Москву или хотя бы в областной центр)
А так - мечта поэта.
А так - мечта поэта.
Anonymous
Мичуринск :-) обожаю! Но жителей побольше, около 100т
Климат хороший, тк южнее Москвы, уютный городок, милый, без суеты. Разруха местами присутствует, магазины хорошие, театр есть :-)
Климат хороший, тк южнее Москвы, уютный городок, милый, без суеты. Разруха местами присутствует, магазины хорошие, театр есть :-)
Почему все боятся сплетен? Какая разница, кто что говорит?
Anonymous
Все друг друга знают, а соседское окно лучше телевизора...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения