Я меняю профессию после 40 лет.
Просто поделюсь. Есть два высших образования. Свой маленький бизнес и вот иду учиться в ВУЗ на новую профессию в 43года.
К ней я видимо пришла пройдя много испытаний и накопив ресурсы жизненным опытом.
Учиться 3,5 года в университете, дополнительно надо самообразовываться, посещать много лекций , вебинары и т.д. что бы стать действительно хотя бы подкованной знаниями. Хочу быть консультативным психологом.
Предвижу, что будут писать, что этих психологов миллион. ))
Мне не страшно. Кто-то поддерживает, кто-то отговаривает. Конечно, я понимаю, что много специалистов в этой области, которые всю жизнь в этом, но я решила поменять профиль, потому что поняла, что это моё. Мне хочется помогать и быть полезной.
Я умею по настоящему слышать людей, чувствую их и люди мне открываются. После разговора со мной им легче, а я всегда чувствую радость, что могла помочь. Вот пришла к кому, что хочу делать это профессионально.
И конечно хочу учиться новому, развиваться.
Даже если мне не удастся о какой-то причине сделать карьеру в психологии, в любом случае образование это всегда полезно для мозга.
Расскажите, есть ли у вас желание ещё учиться?
К ней я видимо пришла пройдя много испытаний и накопив ресурсы жизненным опытом.
Учиться 3,5 года в университете, дополнительно надо самообразовываться, посещать много лекций , вебинары и т.д. что бы стать действительно хотя бы подкованной знаниями. Хочу быть консультативным психологом.
Предвижу, что будут писать, что этих психологов миллион. ))
Мне не страшно. Кто-то поддерживает, кто-то отговаривает. Конечно, я понимаю, что много специалистов в этой области, которые всю жизнь в этом, но я решила поменять профиль, потому что поняла, что это моё. Мне хочется помогать и быть полезной.
Я умею по настоящему слышать людей, чувствую их и люди мне открываются. После разговора со мной им легче, а я всегда чувствую радость, что могла помочь. Вот пришла к кому, что хочу делать это профессионально.
И конечно хочу учиться новому, развиваться.
Даже если мне не удастся о какой-то причине сделать карьеру в психологии, в любом случае образование это всегда полезно для мозга.
Расскажите, есть ли у вас желание ещё учиться?
Нравится - учитесь. Чувствуете, что вам это надо, значит надо. В любом случае, узнаете много нового и интересного, а это всегда прекрасно.
Я так в юности на биолога училась, потом работала графическим дизайнером десять лет, потом училась на социального педагога, работала с детьми с нарушениями, потом уехала в Китай и стала учителем английского... Кто его знает, что дальше... :)
Но универ бы уже не потянула, не хочу)) Возраст тот же.
Автор,хочу вас поддержать. Все будет замечательно. Это здорово, что вы себя нашли. До пенсии ещё далеко- досиживать 15-20 лет на нелюбимой работе не нужно.
Ну понимаю если ты иммигрировал, там все другое и порой чем 7 лет на стройке с рабочего и ты будешь инженером и люди идут и меняют специальность и то когда маркет настолько востребован что эта новая специальность на расхват = ещё можно ронять а так?;) вау
Я сама учусь каждый год на каких-нибудь курсах - 1-2 штуки в год получается. Все время что-то нужно, в планах десяток разных направлений, которые надо бы освоить. Также хочу получить второе ВО экономическое.
Я училась на психолога в 1997-98г, нас было 8 человек в группе, в психологию насовсем не ушел никто.
Сходите на какую-нибудь групповую психотерапию вроде психодрамы, возможно, разберетесь в себе, передумайте быть психологом и сэкономите кучу времени и денег.
Так что дело не в учебе:)
Я это к чему - может вам что такое быстренькое, на месяц-два? Три с половиной года это все же очень долго :(
З.Ы. Я из породы вечных студентов.
так что вас поддержу. давайте еще и тренировки тут проводить! Мы молодцы, я считаю.
Поменяла сферу, правда, в 47.
Но уже стало ясно, что поменяла "всерьез и надолго". Так что учиться надо...
Такие есть придурочные картины маслом, что вам не понять. Зашоренные вы. Не понимаете, как мир живет. И чем он дышит.
Может, баба жила с мраморной лестницей в Шмурунди каком и взятки хапала во все карманы. А потом - суп с котом: переворот. И будь здорова. Дай бог, чтобы дали 15 долларов в час за репетиторство.
Они своих людей подмажут и уже оформились профессорами. Уже ветеринаров по блату подвинули и дали часы такой красавице.
В мире люди учатся. Не от хорошей жизни они пятое образование получают. В мире войны и революции.
Она подучится на психолога и сможет манипулировать людьми. Например, в Америке внушит квартирной хозяйке, что с нее нужно брать за комнату не 600 долларов, а 350.
Психологи круто в эмиграции устроены. Они дергают людей за ниточки. И те делают то, что психолуху выгодно. Бегают, просят за нее, знакомят с нужными людьми. Типа того. Глаза полные восторга: "Она режет салат вот так" или "Она ставила кровать вот в этом углу". Все, бабка навсегда на коротком поводке.
Не хотим мы учиться. Но так получилось. Да уж. Жуткое дело.
Ну и ясен пень, есть свои профессиональные риски. Профилактие которых далеко не всегда "учат в школе" (вузе, на курсах) .
НО см. выше - если для себя и для души , и есть "свой маленький бизнес" - то есть по-любому заработок не теряете - то учиться новому всегда интересно. И потом, если и так приходится выслушивать "истории про войну" от клиентов - может, это Вам поможет в Вашем же бизнесе, еще продуктивнее общаться с клиентами, в то же время не давая им себя загружать ?
Удачи в любом случае.
Если у вас обычный вуз, то надо быть готовой, что вы выйдете с дипломом, но без опыта.
Поэтому я и не пошла получать третье высшее в классическом понимании.
У нас есть требования к сертификации, и посещение лекций как раз на последнем месте. Личная терапия 60 часов, посещение терапевтических групп, личная терапевтическая практика, супервизия, работа с терапевтических учебных "тройках", супервизия "троек", интенсивы, работа на интенсивах терапевтом, участие в конференциях, проведение мастер-классов на конференции. И в результате написание работы по терапевтической практике с конкретным длительным (6 мес) клиентом. Вот после этого выходишь уже вполне подготовленным консультантом.
Естественно, думала о еще одной учебе, все с чистого листа начать. А потом поняла, что для меня это просто способ более заумно заполнить пустой день и способ развлекаться. А через пять лет опять встанет вопрос во всей красе - кто я? Чего я хочу? Хочу ли я эту работу? Потому что любая работа - это большой процент рутины и пота. Если я за два образования не нашла своего призвания, то глупо надеяться, что третье это решит. Поэтому я решила принципиально не начинать все с нуля, а посмотреть, чем я смогу заниматься, максимально используя те знания и опыт, которые у меня есть.
Про психологию после 40 - это реально как плохой анекдот. Хотя, в нашей местной группе на ФБ (типа советы по городу, где что найти) раз в неделю минимум появляется вопрос - посоветуйте хорошего психолога, говорят, они все завалены работой.