142
Вопрос бывшим часами-домашка-делателям
Вопрос мамам, часами сидевшим с "рАбёнАчком" всю школу за домашней работой. (я не про лентяев, которым нужен контроль, а про тех кто с мамой и/или кучей репетиторов едва тянул на 3-слабую 4) Каков итог? Вытянули? Поступил куда-то кроме профки? Работает? Жалеете о потраченном времени или считаете "удачной инвестицией" (т.к. есть результат)?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВопрос мамам, часами сидевшим с "рАбёнАчком" всю школу за домашней работой. (я не про лентяев, которым нужен контроль, а про тех кто с мамой и/или кучей репетиторов едва тянул на 3-слабую 4) Каков итог? Вытянули? Поступил куда-то кроме профки? Работает? Жалеете о потраченном времени или считаете "удачной инвестицией" (т.к. есть результат)?
Anonymous
Это ужас ужасный : сидеть с ребенком и делать домашку ((( Контролировать, да , надо, и то не всегда. Ни со мной никто не сидел, ни я . Ребенка надо приучать к самостоятельности и ответсвенности.
Сестра мужа с сыном делала уроки, сейчас с дочкой в 9й перешла :-). Сын с отличием вуз закончил, бюджет. Как ни позвонишь: мы уроки делаем. Жить то самой когда?
Сестра мужа с сыном делала уроки, сейчас с дочкой в 9й перешла :-). Сын с отличием вуз закончил, бюджет. Как ни позвонишь: мы уроки делаем. Жить то самой когда?
Никогда не делала.
Отец иногда помогал разобраться с математикой.
Сейчас 11 класс. Репетитор по математике + физика и информатика на подготовительных курсах.
Что будет дальше- посмотрим. Но ребенок с детства предпочитал самообучение обучению. Он и читать научился сам - по дискам с Лунтиком и Смешариками. А еще логопедические упражнения сам выполнял перед зеркалом
Отец иногда помогал разобраться с математикой.
Сейчас 11 класс. Репетитор по математике + физика и информатика на подготовительных курсах.
Что будет дальше- посмотрим. Но ребенок с детства предпочитал самообучение обучению. Он и читать научился сам - по дискам с Лунтиком и Смешариками. А еще логопедические упражнения сам выполнял перед зеркалом
Anonymous
Не жалею. Знания (любые) развивают так или иначе. Сама не сидела, правда, не было на это времени, отдала на откуп репетиторам, но занимались у нас дома, под приглядом, так сказать. Учится на платном. Не будь у меня средств, скорее всего, было бы время. А смысл ровно в том же - я старомодно верю в пользу образования, хоть и насильно впихнутом, даже если потом в жизни не пригодятся конкретные знания, все равно это некая общая образованность, назовем это так. "На горло песне" не наступала, сама деточка не смогла определиться вовсе, что же ей интересно.
Остается верить, что когда-нибудь найдет свое призвание. Если оно (призвание) не будет иметь ничего общего с уже полученными знаниями, не огорчусь ни капли. Надеюсь только, что это случится.... что еще остается. В попу не дую, есличе.
Некие особенности развития есть, но абсолютно не критичные. Раньше такой диагностикой и заморачиваться бы не стали.
Остается верить, что когда-нибудь найдет свое призвание. Если оно (призвание) не будет иметь ничего общего с уже полученными знаниями, не огорчусь ни капли. Надеюсь только, что это случится.... что еще остается. В попу не дую, есличе.
Некие особенности развития есть, но абсолютно не критичные. Раньше такой диагностикой и заморачиваться бы не стали.
Anonymous
Старшая дочь, тяжело давалось все, быстрые стремительные досрочные роды, проблемы, неврология, логопедическая, цифры вообще мимо нее были(дискалькулия и еще что-то ставили), с памятью туговато было доооолго, много проблем было. Реально со 2 класса забрала ее на семейное, чтоб не переводить в спец школу, не тянула ничего в общеобразовательной. Поменяла работу на менее оплачиваемую со свободным графиком(хотя уровень образования у меня ого-го), тянула и тянула, вытянула более менее к 5 классу, там тоже все время занималась с ней. В творческих предметах она всегда была королева.
Если бы не занималась в таком режиме, она бы ОГЭ не сдала после 9 класса совсем(некоторые курсы подготовки за нее вовсе не взялись, нашли частных, кто взялся, вытянули).
Сейчас заканчивает колледж, профессию не буду писать, но творческая. Учится прекрасно, конспекты и работы идеальные, аккуратистка. В своей профессии читает много дополнительной литературы, посещает мастер-классы. Уже подрабатывает и достаточно успешно.
Но не бухни я в ее детстве столько сил на обучение- она бы и вовсе 9 классов не окончила.
Есть еще сын, но у него другая ситуация, нарушений нет и на учебу мотивирован, поэтому я понимаю тех родителей , которые сидят с детьми и мучаются с учебой и родителей с другой ситуацией.
Если бы не занималась в таком режиме, она бы ОГЭ не сдала после 9 класса совсем(некоторые курсы подготовки за нее вовсе не взялись, нашли частных, кто взялся, вытянули).
Сейчас заканчивает колледж, профессию не буду писать, но творческая. Учится прекрасно, конспекты и работы идеальные, аккуратистка. В своей профессии читает много дополнительной литературы, посещает мастер-классы. Уже подрабатывает и достаточно успешно.
Но не бухни я в ее детстве столько сил на обучение- она бы и вовсе 9 классов не окончила.
Есть еще сын, но у него другая ситуация, нарушений нет и на учебу мотивирован, поэтому я понимаю тех родителей , которые сидят с детьми и мучаются с учебой и родителей с другой ситуацией.
Anonymous
Не я, ученик мой. Мать носилась с ним до ЕГЭ. Он сдвгшка, пробовали учиться в Ковчеге, но там не учат, только конвертики клеить после него. Перешли в гимназию, она с ним уроки делала, ванны ему наливала с ароматами, массажи, гомеопатия, хрен-знает-что в режиме 24/7/365. Не родила других детей, не получила нормальной профессии и стажа. муж ушел.
Итоги: та-дам!
Ребенок выучился на какого-то туристического манагера, нашел работу в Европе, переехал с женой, перевез мать, оплачивает ей квартирку и поездки с местными пенсионерами по всяким речкам, выставкам и экскурсиям. Тетка разводит цветочки и председательствует в местном фиалководческом клубе. От так, девочки. Если б не мои личные знакомые, не поверила бы ни в жизть.
Итоги: та-дам!
Ребенок выучился на какого-то туристического манагера, нашел работу в Европе, переехал с женой, перевез мать, оплачивает ей квартирку и поездки с местными пенсионерами по всяким речкам, выставкам и экскурсиям. Тетка разводит цветочки и председательствует в местном фиалководческом клубе. От так, девочки. Если б не мои личные знакомые, не поверила бы ни в жизть.
Anonymous
Мой одноклассник такой. Веселый двоечник, мама до 11 класса тянула с ним домашку, чтоб тройки вытянуть. Поступил в ВУЗ, где конкурс не очень большой, понятно, не в топовый. Закончил. Пошел работать и все у него ок! Парень сам по себе не тупой. Женился на хорошей девочке, родили детей, оба работают, путешествуют.
Anonymous
Хорошо понимаю автора. У меня такая девочка. Вложила в нее много сил и средств, репетиторы, подготовка к школе, развивашки, попытки терпеливо разъяснять новые темы, опять репетиторы. Домашка часами. Все в пустую. Ставим в дневник 3 , а в уме 2. Но у нас талант к рисованию, поэтому после 9 класса дочь поступила в один из лучших художественных колледжей Москвы, сейчас на 1 курсе, учится с удовольствием, совсем другая жизнь. Спасибо короновирусу- не пришлось сдавать огэ))
Anonymous
Я такая. Тянула сына с 1 класса. Иногда пробовала отпускать, сразу скатывался на 3ки. С моей помощью в обычной школе учился на 4-5. В 7 класс решили поступать в топовую школу (думаю, это были мои амбиции больше). Ходил на курсы по подготовке. Делал там ДЗ опять-таки с моей помощью. Вердикт преподов с курсов - поступить без шансов. Но мы прыгнули выше головы и поступили. Далее с 7 по 11 класс - супер-пупер топовая школа. Опять я была плотно включена во все ДЗ, проекты и прочую учебу. Учился на 3-4. Без моей помощи вылетел бы из топа как пробка. Два репетитора появились в 11 классе: для одного предмета ЕГЭ и для ДВИ. Остальные преподаватели были очень сильными в самой школе. Итог: 294 балла по трем ЕГЭ, 96 по ДВИ, бюджет МГУ.
В универе учится сам, со 2го курса начал собирать материал для диплома, с 3 курса подрабатывает по специальности, следующим летом будет поступать в магистратутру,
О том, что тянула ребенка во время учебы не жалею ни разу. Без помощи он не достиг бы таких результатов, не поступил бы в топ-школу, а без топ-школы не поступил бы в универ.
В универе учится сам, со 2го курса начал собирать материал для диплома, с 3 курса подрабатывает по специальности, следующим летом будет поступать в магистратутру,
О том, что тянула ребенка во время учебы не жалею ни разу. Без помощи он не достиг бы таких результатов, не поступил бы в топ-школу, а без топ-школы не поступил бы в универ.
Anonymous
У меня немного другая ситуация. Я домашку не проверяю (7 кл). Пинаю только, когда оценки в электронном дневнике снижаются. Девочка у меня способная, но такая ленивая!!! Она делает домашку и сидит все свободное время в телефоне.
Если бы я была домохозяйкой и была занята домом и ребенком, не давала бы ей спуска. Реально может хороших результатов достичь, но ее устраивает вариант среднячка, где не надо напрягаться.
Но мне нужно тащить мамонта, поэтому времени у меня на то, чтобы держать руку на пульсе, нет((
Если бы я была домохозяйкой и была занята домом и ребенком, не давала бы ей спуска. Реально может хороших результатов достичь, но ее устраивает вариант среднячка, где не надо напрягаться.
Но мне нужно тащить мамонта, поэтому времени у меня на то, чтобы держать руку на пульсе, нет((
Anonymous
Да, пришлось, как вспомню, так вздрогну, но выбора по сути не было.
Полет более чем нормальмый, но это мой самый затратный проект в жизни по времени и нервам, которые. как известно, не восстанавливаются :-). И даже спасибо не получишь в результате, только похлопать сама себя по плечу и сказать, что я молодец.
Полет более чем нормальмый, но это мой самый затратный проект в жизни по времени и нервам, которые. как известно, не восстанавливаются :-). И даже спасибо не получишь в результате, только похлопать сама себя по плечу и сказать, что я молодец.
Anonymous
Очень жалею, что мало контролировала сына с учебой, мало сидела, тоже заявляла: это его работа и ответственность.... Дура дурой((( И мама была на 100% права, говоря, на запускай его учебу, мальчик вполне способный, но ленивый, неорганизованный, немотивированный..... А тут еще много местного языка и половина предметов типа билингвально с кошмарными учебниками, а сейчас уже на 90 % все на местном....
Вижу разницу с одноклассниками и ровесниками в успехах.....
С дочкой я уже этой ошибки не допущу, буду контролировать и сидеть до победного.... тем более, местное образование это какой-то ужас
Вижу разницу с одноклассниками и ровесниками в успехах.....
С дочкой я уже этой ошибки не допущу, буду контролировать и сидеть до победного.... тем более, местное образование это какой-то ужас
У на с вообще ситуация, родилась глухой, в 3 года операция, начинаем учить речь, слова, садик для детей с ЗПР с 4-х лет (другого не было с дефектологом), занимаемся с логопедом , переходим кое как в садик с обычными детьми, потом школа с 8 лет, идем в обычную доказывая на комиссиях что потянем, логопеды, репетиторы с первого класса. Потом учимся вдвоем, плюс репетиторы до 7 класса в обычной самой простой школе, все очень тяжело дается, на слух воспринимает тяжело, словарный запас слабенький. С 7 класса решаю отдать в лицей, очень страшно, но репетитор говорит идите, не бойтесь. Сейчас 9 класс оценки 4-5, репетитор математика, химия с бабушкой-учителем и литература, учимся выражать мысли. Настраиваю на институт, биохим, или стоматолог платно конечно. Несколько раз до слез хотела сдаться и будь что будет, но пока тяну, вижу прогресс, выдохну когда закончит институт, упрямая я и очень тревожная)
Я частично сидела, плюс дополнительные тьюторы - со старшим постоянно.
Бывало и до двоек-колов доходило в 1-5 классах
Потом пытался учиться, сам стрессовал - но результаты не ахти были. У нас школы были сильные французская с 1-8, потом очень сильная математическа/компьютерная. Учится было нелегко. На последнем году сама себе сказала - не натянет балы на универ, ну значит не дано и перестала нагнетать. У парня и так шел стресс и тьюторы были до последнего. Итог - учится в универе по физико-компьютерному профилю, балы выше 90. У его друзей глаза на лоб лезут, что он там изучает. Я тоже не фига не понимаю (хотя понимать я перестала уже давно, с его последних лет в мат школе)
А вот как с как младшей будет? Тоже теперь новая эпопея. Тьютеров к себе не подпускает. Хорошо хоть со мной по математике готова заниматься. Надеюсь, к старшим классам созреет к тьютерам, а может и сама полюбит учиться. Поэтому сейчас ей озвучиваю задачу - что главное чтобы из школы хорошей не выперли. Прессовать из-за хороших оценок не хочу, чтобы она от меня и школы в конец не осатанела. Помогать - помогу если попросит, а так только на словах контролирую.
Бывало и до двоек-колов доходило в 1-5 классах
Потом пытался учиться, сам стрессовал - но результаты не ахти были. У нас школы были сильные французская с 1-8, потом очень сильная математическа/компьютерная. Учится было нелегко. На последнем году сама себе сказала - не натянет балы на универ, ну значит не дано и перестала нагнетать. У парня и так шел стресс и тьюторы были до последнего. Итог - учится в универе по физико-компьютерному профилю, балы выше 90. У его друзей глаза на лоб лезут, что он там изучает. Я тоже не фига не понимаю (хотя понимать я перестала уже давно, с его последних лет в мат школе)
А вот как с как младшей будет? Тоже теперь новая эпопея. Тьютеров к себе не подпускает. Хорошо хоть со мной по математике готова заниматься. Надеюсь, к старшим классам созреет к тьютерам, а может и сама полюбит учиться. Поэтому сейчас ей озвучиваю задачу - что главное чтобы из школы хорошей не выперли. Прессовать из-за хороших оценок не хочу, чтобы она от меня и школы в конец не осатанела. Помогать - помогу если попросит, а так только на словах контролирую.
Читаю вас, девочки, завидую и больно до слез. У меня дочка - с детства умненькая, заговорила-пошла рано, память хорошая, любознательная, никаких проблем ни с характером, ни с мозгами. В средней школе практически перестала учиться. 3-4 получала. Кое-как закончила 11 классов. И все Уже 20 ей скоро - не работает, ни учится, дома ни фига не делает. Выгнать - рука не поднимается. Ну вот почему так?
Anonymous
Я сижу. И буду сидеть. И репетитор по математике есть уже в 6 кл.
У сына скомпенсированная неврология, но, в качестве остатка - дислексия, которая за руку ведет дисграфию.
Он в уме множит трехзначные числа, но понять с листа условие задачи иногда может с трудом. Ему нужно прочитать с нужным ударением и тогда сразу решит.
Учу читать правильно до сих пор. Реп по математике - вчерашняя студентка, они так друг-другу вошли, видимо у нее что-то похожее в более легкой форме, она объясняет ему как читать, а не как решать.
Делаю за него доклады иногда, пишу сочинения на черновик (основу), дальше докидывет сам.
Всегда делаю ИЗО, у него развитие фигур в пространстве вообще хромает.
Делаю и буду делать, буду сидеть, пока есть возможность. При этом, я не делаю само упражнение, но контролирую как он читает и понимает задание.
Буду делать это до упора.
Со мной
У сына скомпенсированная неврология, но, в качестве остатка - дислексия, которая за руку ведет дисграфию.
Он в уме множит трехзначные числа, но понять с листа условие задачи иногда может с трудом. Ему нужно прочитать с нужным ударением и тогда сразу решит.
Учу читать правильно до сих пор. Реп по математике - вчерашняя студентка, они так друг-другу вошли, видимо у нее что-то похожее в более легкой форме, она объясняет ему как читать, а не как решать.
Делаю за него доклады иногда, пишу сочинения на черновик (основу), дальше докидывет сам.
Всегда делаю ИЗО, у него развитие фигур в пространстве вообще хромает.
Делаю и буду делать, буду сидеть, пока есть возможность. При этом, я не делаю само упражнение, но контролирую как он читает и понимает задание.
Буду делать это до упора.
Со мной
Девочки, как же ж у вас терпения хватает? Мой ленивый и рассеянный, но мозги хорошие, все 6 классов просто контролирую
Выполнение д/з. Отличник. А в 7-м не катит. У меня же другие дети есть. Контроль ослабила, выполнение д/ з не проверяю. И вот на тебе , интересное проявление пубертата: плывёт, глаза пустые, хлопает только ресницами: «забыл, ступил , не успел». Пошли и 2, и 3. По допам тоже домашку делает «спустя рукава». Так я ж спросила, напомнила. А он наврал и дальше тупит. Я взрывная, вот уже 2 мес рву и мечу. Планов на вуз за рубежом громадье было, а теперь...
Выполнение д/з. Отличник. А в 7-м не катит. У меня же другие дети есть. Контроль ослабила, выполнение д/ з не проверяю. И вот на тебе , интересное проявление пубертата: плывёт, глаза пустые, хлопает только ресницами: «забыл, ступил , не успел». Пошли и 2, и 3. По допам тоже домашку делает «спустя рукава». Так я ж спросила, напомнила. А он наврал и дальше тупит. Я взрывная, вот уже 2 мес рву и мечу. Планов на вуз за рубежом громадье было, а теперь...
Ничего хорошего не будет. Сын кое-как закончил 11 классов. Пинки раздавать я перестала в 9-ом, ну уже просто силы кончились. С первого по девятый класс сидела с ним, помогала, подбадривала, выслушивала на собраниях, какой он плохой ученик и т.д. Домашка часами, он просто ничего не делал, если над душой не стоять. Все перепробовали, честно. Без толку. Он не дурак, просто не хочет учиться и все.
ЕГЭ сдал очень плохо, зачем-то выбрал предметы, которые ему вообще не давались никогда, понтов в нем немерено, знаний мало.
Сейчас в платном колледже. Не знаю, зачем, учиться он ничему не хочет вообще, это идея его отца.
ЕГЭ сдал очень плохо, зачем-то выбрал предметы, которые ему вообще не давались никогда, понтов в нем немерено, знаний мало.
Сейчас в платном колледже. Не знаю, зачем, учиться он ничему не хочет вообще, это идея его отца.
Anonymous
Будет планктон вашими неимоверными усилиями, тянуть будете всю жизнь. Если тянуть не будете -будет тоже самое.
Anonymous
Подскажите, часамидомашкоделатели это какие то травмы во время родов? Нелеченная неврология или что? Или сами по себе дети такие?
Я не хочу тянуть. Я знаю, что есть смысл. Но мне просто лень наверно или не так и важно, ну получше устроится или похуже ребенок по жизни. Учится сама без троек уже 10 класс. Знаю, что не пропадет, не дура. Да и дуры не пропадают. Это плохо наверно так думать, но жду не дождусь, когда жизнь дочери и всякое ее устройство станет полностью ее проблемой, чтоб мне этим голову себе не забивать и чувство вины не испытывать, что я мать плохая. Не знаю, как вела себ, если дочка плохо училлась изначально. Наверно больше занималась бы с ней, а может быть и нет. Потому что никто по жизни не пропадает, пока молод и здоров и пр. банальности. Все как-то устраиваются. А так... я даже не представляю как мамы заставляют своих детей заниматься и контролируют, особенно в пубертате. Моя мне такие скандалы устраивала на любое вмешательство и давление. Я и не лезу. Сейчас ДО, 10 класс, не делает никуя. Научилась как-то выкрчиваться по учебе - где сделает, где спишет. Халявно учится. Школа слабенькая. Говоорю надо репетиторов для егэ, что не чешешься, не говоришь - пох. После НГ наверно надо начинать с репетиторами, так считает. ВУЗ будет платным это я точно понимаю, хорошо егэ не сдаст, чтоб на бюджет. Да и пох мне. Моя парикмахерша зарабатывает около 150 тыс. в месяц. И маникюрши тоже хорошо рубят. Ну и все. Главное, чтоб здоровье было
Anonymous
Да, тяну. Не стою-проверяю, оценки мне не так вадны, но много помогаю, обьясняю, показываю как решать. Учится в школе, скажем так, в которой придится напрягаться больше, чем одноклассникам. Но проресс огромен, за два года относител рый уровень в классе полнялся очень сильно. Первого ребенка тоже “тянула”, засунула в хорошую школу, потом в престижный вуз. Результатом довольна. Перед глазами примеры детей, которых тоже успешно вытянули. Если учишься в МГУ, среда и контингент сильно отличается в лучшую сторону.
Anonymous
Я такая. С дочкой постоянно репетиторы.курсы.кружки.Звезд не хватала..Благодаря этому сейчас в Вышке учится-платно ,но тянет сама Сейчас с сыном сижу так же. он умнее дочери..Но сижу основательно.пока отличник .Точно бы знаю, что если бы не сидела, то дети пошли бы в меня-тупицу.Но у меня пунктик: хочу умных и образованных детей.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения