172
Anonymous
Телефон Доверия
16.10.20 13:58

Свадьба и родители

Ситуация: молодые женятся. Должны ли родители одинаково складываться на свадьбу и жилье, если одни родители живут в достатке и у них это единственный ребенок, а другая мама живет одна и воспитывает еще младшего, то есть уровень достатка отличается в разы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ситуация: молодые женятся. Должны ли родители одинаково складываться на свадьбу и жилье, если одни родители живут в достатке и у них это единственный ребенок, а другая мама живет одна и воспитывает еще младшего, то есть уровень достатка отличается в разы?
Anonymous
Когда я выходила замуж, мы тратили свои деньги. Никто из родителей свадьбу не финансировал.
Anonymous
Родители вообще ничего не должны, никакие.
Anonymous
Каждый тратится в соответствии со своими возможностями и хотелками. Родители любой из сторон имеют полное право вообще не вкладываться, ибо им это нафих не надо. Как и молодожены имеют полное право отказаться от всяких дебильных торжеств опраздновать событие в лесу на речке, к примеру.
Anonymous
Вкладываться или нет - это добрая воля родителей. Они не должны ни молодым, ни, тем более, родителям второй стороны :) Помогли, чем могут - и спасибо им большое.
Если родители, которые богаче, чувствуют, что их используют, то надо или выкинуть эту мысль из головы и помогать или не помогать и спать спокойно.
Тем более не должны вкладываться поровну. Это как алименты - мать и отец не одинаковую сумму вносят, а одинаковый процент от своего дохода.
Вообще не должны вкладываться, не они же женятся.
Да зачем им вообще жениться? Еще даже семью не создали, а уже считают кто кому чего должен. Таким жениться и размножаться нельзя.
Anonymous
Мы сами свою свадьбу оплачивали.
Зачем нищебродам свадьбу гулять?
Не должны. Свадьбу оплачивает тот, кому она больше всего нужна.
Например, нам свадьбу оплачивали родители, они должны были ;)
Anonymous
Пропорционально гостям в месте, согласованном с "бедной" мамой.
Вообще не должны складываться никак. Молодые оплачивают все сами, родители приходят на свадьбу с конвертом.
Вообще не должны. Женятся взрослые люди.
A
Родители должны скинуться только на срочную стерилизацию инфантилов.
Anonymous
Это лет 30 назад ещё считалось нормой - родителям на свадьбу отстегивать. А лет 20 как брачующиеся слава богу сами предпочитают определять и формат и источник финансирования свадьбы. Нам в голову не приходило даже у родителей чего то попросить. Праздничный обед в ресторане с минимумом самых близких людей - вот и вся свадьба, потом уехали на 4 дня вдвоём в мини путешествие. Вполне подьемная сумма для нас была.
В случае автора, если более обеспеченая семья хочет под этот повод пир на несколько сотен гостей, то пусть это и финансирует. Никаких "должен" тут быть не может. Родители детей вырастили, на этом все, помощь исключительно по личной инициативе.
Если "дети" женятся, их родители ничего не должны на свадьбу тратить. Могут (если хотят), но не должны.
Родители сами решат , тратить им на свадьбу или нет. У нас с мужем единственная дочь, финансы очень даже позволяют. Почему бы и не организовать красивое торжество, если она того захочет?
Anonymous
А это от скрепоносности зависит. Имхо, никто ничего не должен. Хотят жениться, пусть женятся. Как они жить-то будут, если даже собственную свадьбу оплатить не могут? А вместе жить можно и без штампа.
Anonymous
Мы с мужем полностью сами оплачивали свадьбу на 40 гостей, свадебное путешествие. С какой стороны кого больше не считали. У меня 2 дочери, всегда для них ничего не жалела, но для себя решила, что свадьбу оплачивать не будем.
Не могу сказать, что денег нет, просто их стало труднее зарабатывать. Как быть, если родня жениха захочет дорогое празднование, не знаю. У дочери МЧ есть, но пока студенты, о свадьбе речь не идет.
Anonymous
В жилье должны вкладываться собственно молодые, а не родители.
В свадьбу - все по доброй воле, но это тоже забота молодых.
Anonymous
Чьи гости, тот за них и платит. Одна сторона пригласит 50+ гостей, а вторая - 2-3. Они будут пополам скидываться? В каждом конкретном случае своя ситуация.
Anonymous
Родители вобще ничего не должны. Женитесь - сами-сами
Свадьбы и похороны - это мероприятия, на которых родственники укрепляют отношения. Не будут встречаться - на этом родство и заканчивается. Знакомая вышла замуж за богатого китайца, который даже 1 доллар чаевых в гардеробе не дает. Вся его родня живет в Азии. Невеста всю жизнь ходит в старых шортах. Так она хоть платье купила. Расписались они в Канаде, свидетели и они - все. Его родители живут в Азии, ее родители уехали в турпоездку. Они заранее купили поездку, поэтому прибыть на роспись не смогли. Дикость это все. Такая свадьба... Сняли церемонию на видео и всем разослали. Ну что, одинокая девочка вышла замуж за китайца - удачи! Ерунда, короче говоря. Ее родственники более дальние - то в Израиле, то еще где-то.

Современный мир же стремится к этому: полностью разобщенные люди, каждый за себя. Кроме мусульман, конечно. Там свадьбы на 500 человек. Гости прибывают и из Парижа, и из Берлина, и из Палестины. Каждого прибывшего из-за границы объявляют в микрофон и ему хлопают.

Вы бывали на арабских свадьбах? О... там все солидно. Правда, белых гостей сажают в самом конце. Там по рангу рассаживают. Нужные и важные люди - поближе к молодоженам, благодетели всякие. А люди по работе, белые и все такое - в конце. Свадьба - это место укрепления клановых связей. В центре танцует вождь и местный благодетель, вокруг него - его ближний круг, а потом уже все остальные. Хороводы, как в селе. Скачут будь здоров. Жалко, что 7-40 не играют :))).
Anonymous
Я знала семью - там бабушка оплачивала все свадьбы и всем невесткам одежду и мебель и все такое. Все были нищими в 1990-е, кто не нахапал при развале Союза, а ее муж нахапал. Так что она платила за все. Едем как-то в машине, а ей на мобилку звонит невестка и просит денег на химчистку за пальто. Пальто это тоже бабушка купила. Все роскошные свадьбы оплатила. Там дедушка захапал какие-то цеха при развале Союза. А потом она умерла от рака - некому стало платить. Только 1 ее внучка открыла бизнес - гоняет туристические автобусы по заграницам. Ну не платила бы она, она что, прожила бы дольше? Нет.

От трудов праведных не наживешь палат каменных. Вы поменьше хвастайтесь, что у вас всего много, и вы на свадьбу на даете денег. Пора бы вас проверить, где вы это взяли и что вы там прихватизировали в 1990-е. Пора это снова национализировать.

Но химчистка пальто меня позабавила, конечно. Она звонит и вылизывает: "Мама, пальто, которое Вы мне купили, уже пора сдать в химчистку". Купила она невестке пальто и устроила ее работать чиновницей в областную администрацию. Это нужно иметь кому дать, чтобы туда устроить. И иметь, что дать. Так что полностью там бабушка всем все делала и платила.

Мы были такими бедными - мне даже в голову не приходило, что химчистки еще существуют!

Эта бабка мне за свою внучку платила за репетиторство. Такая была русская купчиха из сугроба с размахом... Мне, говорит, самое лучшее! Такого репетитора хочу, который бывал и в Вашингтоне, и в Белом Доме. Не торговалась. Она родом из Сибири, из глухой деревни. Менталитет такой, с размахом. Она за все платит и гордится собой. А не играет в еврейские концерты, что ой, мы такие бедные, нам вчера тетя Буся подарила 2 печенюшки. А вот тут Бэллочка прислала еще одну. Угощайтесь. А на 20 гостей мы приготовили 1 утку. Кушайте. Тьфу!

Я на одной еврейской свадьбе слопала все бутерброды с красной икрой. Ем и думаю, чего вдруг такая щедрость. Оказалось, за свадьбу платила полностью свекровь-хохлуха. Дура. Они бы оплатили свадьбу, они не знали, как его женить, и были согласны на все. А свекровь вылезла со своей щедростью... Вот я тогда наелась красной икры... Они уже не верили, что он в ЗАГС пойдет. Невесту как раз из института отчислили за тупость. Уже не студентка. Ерунда. И вдруг он согласился жениться, а свекровь - платить. Чудеса.
Anonymous
По идее родители ничего не должны оплачивать. Но когда мой сын будет жениться я с удовольствием оплачу платье невесты и торт. Надеюсь она меня пригласит на примерку. Правда, я все буду одобрять, но для критики пусть берет подружек.
Anonymous
На армянской свадьбе КАЖДЫЙ гость дарит 1 золотое изделие. Можно недорогое, но золотое. Невеста на всю жизнь обеспечена после свадьбы золотом. Они приходят с золотом, а не падать мордой в салат.
Anonymous
наши не вкладывались и я не планирую детям вкладываться
Anonymous
В традиционных обществах свадьба - это слияние ресурсов 2 кланов. Это возможность расширить свои возможности. Мне узбеки объясняли, что у них нельзя брать иногороднюю в жены, крайне нежелательно. Потому что в старости его родители должны помогать ее родителям, ходить в гости. А ездить в другой город им будет трудно, но необходимо. Они будут все равно ездить. Поэтому нельзя так подставлять маму и папу и вешать им это все на шею. Хороший сын найдет невесту недалеко и не будет морочить голову родителям.
Anonymous
Каждый веселится так, как ему нравится.
Anonymous
Фи!
Anonymous
Так не у всех родители есть! Кто есть - с той стороны пусть и платят!
Anonymous
У знакомых женился сын. Сын от первого брака, отец дал денег, но это был скорее подарок на свадьбу, чем оплата расходов. Со стороны невесты очень обеспеченная семья, торжество было дорогим, всем гостям оплатили отель, в котором праздновали. Это нормально, я считаю. У всех разные возможности. Парень может и сам с девушкой бы заработали, но ей ждать не хотелось.
Anonymous
Выдавали замуж старшую дочь. Молодые вообще хотели без свадьбы, точнее на свои накопленные 50 тр. Но первыми инициативу проявили родители жениха и вообще собирались все организовать на свои, включая покупку дорогих колец и пр. В итоге, чувствуя себе не на своем месте, отдала около 60 тр. *не считая подарка молодым (150 тр). Но по моим подсчетам, родители жениха вложили около 150 тр только в организацию свадьбы. С нас они вообще ничего не просили, и даже речь об этом не заводили. Свадьба получилась классная. Мне понравилось)))
Anonymous
Свадьба - это прихоть. Каждый сам оплачивает свои прихоти.
Про свадьбу и роль родителей. Подруга выходила замуж в лохматом 1988-м году. Она - после пединститута, учительница в школе , из многодетной семьи.
Жених ходил моряком в загранку, торговый флот, всякие плюшки, чеки, "Березка", зарплата. Всю свадьбу оплачивал он.

Родители подруги жили в селе, обычные трудяги, хозяйство, жили зажиточно, но и пахали, надолго хозяйство оставить не могли, приехали только на свадьбу, понятно, что суета, то се, спросили у сватьи, будущей свекрови ( в те времена было принято оплачивать свадьбу родителям)
- Сколько с нас?
Свекровь на голубом глазу называет сумму, сейчас не помню уже, но рублей 800. Родители подруги отдают деньги сватье, а она... БИНГО, тишком-молчком отдала эти деньги дочери, сестре жениха )))

Причем всплыл этот факт лет через пять-шесть, когда младшая сестра подруги собралась замуж, а уже лихие 90-е, но родители сказали - мы вам, троим свадьбы сыграли, а она чем хуже?

Подруга и ляпнула, что за ее свадьбу платил муж ))) Ну так все и открылось.
Anonymous
Да, конечно надо помочь оплатить расходы, это типа подарка.
Anonymous
Шлюхам и скрепоносицам всегда будет не по пути. Так было всегда. Мы всегда будем ждать момент забить некоторых камнями.
Anonymous
Мама невесты может ничего не платить. Правда и гостей она своих приглашать не должна в таком случае. Если с одной стороны 200 человек пригласят, а с другой 5, тоже впополаме скидываться?
Anonymous
Смотря кто гостей приглашает. Если половина гостей - родственники и друзья родителей, то они обычно и оплачивают. А так - жених и невеста сами должны
Родители вообще ничего не должны. Ну разве что присутствовать.
Но если хотят помочь детям - то по собственному желанию могут оплатить часть свадебных расходов.
По-мне так свадьбы это уже пережиток, т.ч. все желание торжества ложится на желающего.
Если раньше выдавали деушку-девственницу-и так положено, то теперь никто никого не выдает. Все участники полноценные личности с собственным мнением, поэтому никаких должны- не должны.
Точно не должны, но желание оплатить сыграть свадьбу, при условии согласия всех участников, естессно не возбраняется.
И опять-таки, если желаешь оплачивать, не можешь диктовать свои условия, т.к. тогда нарушается условие согласия всех участников.
Короче - договариваться, договариваться и еще раз договариваться, чтобы потом друг другу претензии не предъявлять.

П.С. Филолог в теме жжет.
Anonymous
Вопрос в том, кто женится. Если дети, то платят родители поровну, если взрослые, то сами за себя.
Грешна, вышла 1 раз замуж в 23, свадьбу отгрохали родители дорогую, родители жениха в долги влезли. Через год развелись...
2 раз просто расписались и уехали в медовый месяц на свои деньги.
Anonymous
Наши и не знали о свадьбе,.т.е росписи и посиделках дома с друзьями.
Anonymous
Представляю что я бы сказала тому, кто предложил бы мне оплатить свадьбу только потому, что невеста и ее родители нищеброды))))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения