69
Anonymous
Телефон Доверия
21.10.20 01:54

Виноватая во всем

Есть тут ещё такие как я: ответственные и виноватые во всем. Вот правда во всем. Для примера приведу диаметрально разные ситуации. Я отсутствую по семейным делам, муж дома с детьми, я чувствую себя виноватой. Из-за коронавируса закрыли перелёт в страну, куда я должна была лететь за услугами, я чувствую себя виноватой, потому что под меня там все поменяли. Убираюсь перед уборщицей, чувствую себя виноватой, что за неделю насвинячили, Вызываю врача- чувствую себя виноватой, ведь кому-то хуже. Перед родителями и детьми я вообще молчу, никому не додала. Чувствую себя виноватой и стыжусь, что такое тут понаписала, потому что понимаю, что я в полной опе. Я реально не смогу придумать, в чем я не виновата. Как это лечить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть тут ещё такие как я: ответственные и виноватые во всем. Вот правда во всем. Для примера приведу диаметрально разные ситуации. Я отсутствую по семейным делам, муж дома с детьми, я чувствую себя виноватой. Из-за коронавируса закрыли перелёт в страну, куда я должна была лететь за услугами, я чувствую себя виноватой, потому что под меня там все поменяли. Убираюсь перед уборщицей, чувствую себя виноватой, что за неделю насвинячили, Вызываю врача- чувствую себя виноватой, ведь кому-то хуже. Перед родителями и детьми я вообще молчу, никому не додала. Чувствую себя виноватой и стыжусь, что такое тут понаписала, потому что понимаю, что я в полной опе. Я реально не смогу придумать, в чем я не виновата. Как это лечить?
Anonymous
У меня нечто похожее. Покопавшись в себе, поняла, что это из детства - ощущение, что любовь можно получить, только если ты полезная "в хозяйстве" (воспитанная, удобная, отличница и т.д.). А оттуда недалеко и до мысли, что в принципе имеешь право существовать, только если приносишь пользу другим. А если вольно или невольно (как при отмене рейса, например) создаешь неудобства - то лучше и не жить тебе вовсе. Ну и понеслась...

Мне помогает дойти до источника и вспомнить конкретных людей, вдолбивших мне этот образ мыслей. И десакрализировать их слова и мнения. А потом медленно вырабатывать другой подход. Ведь сама-то я ценю людей совсем не потому, что они полезны или бесполезны. Значит, и другие могут относиться ко мне так же...
Это все наше поколение 70х г. р.
мы виноваты уже тем, что родились невовремя! нашим родителям в годы брежневского застоя было не до нас. В 90-е многие родители остались без работы, впали в депрессию, выживали как могли... Страна рухнула. Мы в тот момент закончили школу, работали или поступали в вузы... сами, одни. Без помощи и поддержки. И опять - мы были виноваты во всем...мы никому были не нужны (

Наше поколение самое потерянное и несчастное. И самое больное. Мы пережили Чернобыль... да-да, так или иначе он отразился! Я поражаюсь сейчас - сколько моих друзей и подруг 45-50 лет сейчас хронически больных, инвалидов.
Причем резко. Вот работал человек - семья, карьера, дети... все путем. И вдруг - бац! здоровье рухнуло. инвалид. Рассеянный склероз, паркинсон, астма, артроз, онко... (((
Anonymous
знаете, я вот сирота. И всю жизнь виноватая во всем. Взрослые (папа, бабушка, бабушкина сестра) - погрузились в свое горе после смерти мамы, но меня никто не жалел. И не задумывался о моем стрессе и горе в 8 лет. Почему-то я "должна была" быть сильной и взрослой, уже, сразу!
Должна, должна, должна....вечно во всем виновата и вечно всем должна.
почему так? я не знаю
в 18 лет - меня винили, что бабушке плохо... что за ней надо ухаживать. Бабушке было 80, память отказывала... Я ухала поступать в институт. Меня обвиняли - зачем уехала, почему в родном городе не осталась и т.д. А в 14-15 лет я уже все делала по дому, ходила в магазин. Готовила, убирала, стирала... бабушка не могла. И кроме меня, это делать было некому.
Всю юность я прожила в жутком одиночестве, тоске и ощущении вины. Я должна была отвечать за всех. И за все. Меня шпыняли и виноватили чужие люди.
И до сих пор - стоит поделиться с кем-то малейшими проблемами, первое, что я слышу - "Разбирайся в себе. В тебе причина. Ты сама виновата".

почти до 30 лет я жила с ощущением, что не имею права на нормальную жизнь. Но вот вообще не ... НЕ имею права. Я должна всем отдавать долги. Не думать о себе. Не быть эгоисткой.
и да, меня все использовали... и сейчас полно желающих "играть" на моем чувстве вины и повышенной ответственности.
Anonymous
Когда-то, конечно, Вам такой способ жить предложили. Начиная от "мы ради Вас, детей отказались от многого" и т.п. варианты. Попытка значимых взрослых переложить свои переживания на детей.Признать свои косяки и свои выборы гораздо сложнее, проще переложить на тех, кто слабее и кто любит и принимает.

Сейчас история иная, всё же. Вы взрослый человек. А это предполагает понимание того, что быть ответственной за всё и всех - это ещё и вторичная выгода - в контроле окружающих. Если Вы берёте всё, в том числе что никто у Вас не просил - тогда Вы обладаете по умолчанию большой властью. Это не муж выбрал сидеть дома (согласился), а Вы его заставили, он вынужден. Так получается, что у Вас есть мнимая власть над выборами мужа.

Конечно, это тема для психотерапии - разделение ответственности для того, что бы снять хорошо завуалированную корону власти над другими. Пока есть эта ответственность за всех - для своих истинных желаний нет места. Вместо "хочу" есть слово "надо". И человек проживает не свою жизнь.
Я чувствую вину только перед собой. За то, что когда-то давно приняла неверное решение, повлиявшее на мою жизнь, пожинаю теперь плоды. И это прямо скажем очень нелегкое чувство. Простить себя сложнее всего, наверное. Как и принять то, что была дурой.
Anonymous
Автор, а в Ковиде-19 тоже вы виноваты? Или как?
Автор, вы хоть с собой договориться не можете, а мой муж... со мной.
Что бы ни произошло, виноватит всегда меня, и детей против настраивает. Доходит до смешного, он решил, пошёл, меня послал, когда я порекомендовала сначала проверить часы работы в Интернете. Вернулся, наорал, виновата я. Детям сказал, какая я гадкая. Вот буквально во всём плохом, что случается с ним, даже холодной или дождливой погоде, во всём моя вина.... Сначала думала он прикалывается так. А теперь уже не смешно, и что дклать непонятно...
Anonymous
Ненавидит он вас. А вы не понимаете? Ненавидит, отрывается и гадит через детей, настраивая их
Anonymous
Вам в какой-то степени верно сказали: это чувство вины - своего рода гордыня, только со знаком минус. Вы ощущаете себя ответственной за все и за всех и этой ответственностью и влиянием на людей прямо упиваетесь. С одной стороны Вас это держит на плаву и в каком-то смысле определяет, а с другой стороны - напрягает.
Я сама такая. Пытаюсь с этим справиться, но пока плохо получается.
Ужас!! Я никогда не чувствую себя виноватой;) ура!!;);) очень уверена:) а вы автор не уверены в себе - У убираться перед уборщицей?;) гы
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения