239
Anonymous
Телефон Доверия
29.10.20 14:53

как взять себя в руки и относиться к маме по-прежнему

Сейчас будет вопрос денег и внутреннего гнева.
Наша мама получила наследство от нашего почившего отца. Мы, дети (нас 2е) отказались от всего в ее пользу, ну, думали, что так этично и удобнее. И никто не мог помыслить, сколько было денег на счетах отца. А денег оказалось прилично, говорим о семизначных суммах в рублях и пятизначных в валюте.
Ну и все, приехали. Мама бьет себя в грудь "все будет ваше, потом". Сейчас отказывается использовать их сама (у нее абсолютно все есть), отказывается давать нам управлять этими деньгами, позволить нам их как-то умно разместить или вложить.
(А у брата, на минуточку, дочь в институте на платном в кредит... )
Очень прошу советов, как перестать гневаться на маму. Отношения у нас нормальные, все живут отдельно и своими жизнями, но нам с братом деньги бы помогли решить насущные существенные вопросы совершенно без ущерба маме.
Боюсь, совет в стиле "не ваши деньги, не разевайте рты" - не подойдет. Нужны еще какие-то аргументы....

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сейчас будет вопрос денег и внутреннего гнева.
Наша мама получила наследство от нашего почившего отца. Мы, дети (нас 2е) отказались от всего в ее пользу, ну, думали, что так этично и удобнее. И никто не мог помыслить, сколько было денег на счетах отца. А денег оказалось прилично, говорим о семизначных суммах в рублях и пятизначных в валюте.
Ну и все, приехали. Мама бьет себя в грудь "все будет ваше, потом". Сейчас отказывается использовать их сама (у нее абсолютно все есть), отказывается давать нам управлять этими деньгами, позволить нам их как-то умно разместить или вложить.
(А у брата, на минуточку, дочь в институте на платном в кредит... )
Очень прошу советов, как перестать гневаться на маму. Отношения у нас нормальные, все живут отдельно и своими жизнями, но нам с братом деньги бы помогли решить насущные существенные вопросы совершенно без ущерба маме.
Боюсь, совет в стиле "не ваши деньги, не разевайте рты" - не подойдет. Нужны еще какие-то аргументы....
Anonymous
Соберитесь семейным советом. Расскажите маме на что вам нужны деньги
Вы от всего отказались? Отказались.
О чем теперь Вы печалитесь?
Anonymous
а в момент, когда отказывались, о кредитах забыли? хотели красивый жест, получите и не мяукайте.
я бы на месте матери тоже не потерпела, отдали - все, стоп. советы свои себе советуйте.
Anonymous
Разговаривайте с мамой. А будет ли это потом? Все под богом ходим. Почему не сейчас, если нужны сейчас. Может вы не договариваете и у мамы есть повод сомневаться в том, что деньги пойдут на благое дело
Anonymous
родители такие скрытные были? отец и при жизни детям не помогал, все с собой хотел унести, и мать такая же. Так что бесполезно на нее сейчас злиться, она всю жизнь такая была.
Хотите - отморозьтесь, хотите - забейте, но изменить ничего не сможете. Все разговоры же уже с ней были
Anonymous
Хотите познакомлю вас со своим двоюродным братом, который после смерти матери отказался от наследства в пользу отца и тот моментально просрал почти всё, что было (квартира осталась, слава Богу, но не факт, что так будет всегда, отец еще бойкий). А было немало. Сумма, на которую можно было купить неплохую квартиру (Москва). Сейчас он полностью на шее сына (то зубы, то санаторий, кушать дед привык вкусно и отдыхать хорошо). ЕИ сын не перестал к нему относиться, как отцу. Если свалится, уход тоже будет, естественно, за счет сына. И да, квартира и дача, в которой отец живет, есть благодаря родителям его покойной жены. Если бы дед, который это всё заработал, встал из гроба, он бы наверное предпочел, чтобы это всё принадлежало внуку, а не этому старому козлу, который когда-то пришел в их квартиру с чемоданом. Ваша мама не трогает деньги, они либо достанутся в итоге вам, либо потратятся на её уход (что освободит вас от расходов) . Не гневите Бога.
Anonymous
А предложить маме, под угрозой разрыва отношений, разделить хотя бы один счет на троих поровну?
Anonymous
автор, сорри, но вы с братом какие-то телята.
отец скрытно держал деньги на счетах, мать гребет под себя. И зная вот все это, не озаботиться соломкой? ведь мать не молодеет, и даже если как вы предполагали, денег было бы не так много, пусть бы часть перешла к вам, на случай если мать профукает свою часть быстро. а имея кредиты как бы вы помогали ей дальше?
считаю забыть и делать вид, что денег столько, сколько вы предполагали. урок извлечь.
Anonymous
Честно говоря, вопрос к родителям. Они знали, что дети нуждаются и не помогали. К примеру, поплачивать вуз. Да, не должны были и имеют полное право. Не хотели тогда, мама не хочет и сейчас. Значит, есть причины, иначе они бы платили за вуз внучке (нужное подставить). То есть эти деньги, находящиеся у них - это ОСОЗНАННОЕ решение и вам его надо принять. Почему уж так произошло (пишу вообще без оттенков, что это плохо или хорошо) - вам виднее. Но это решение родителей.
И потом вот эта фраза - у мамы есть все, беспочвеннна. Все иметь невозможно , и всегда есть куда и с пользой для себя потратить любую сумму)
Anonymous
У меня свекровь такая. Сидит одной жо на всех стульях, и говорит, вот потом все Вам достанется...
Anonymous
Помочь маме поскорей перейти в стадию реализации обещаний не предлагать?
Anonymous
А что тут говорить - вы с братом решение уже приняли.
Да, по непонятным причинам не выяснили детали, всё отдали в пользу матери. Сами. Оба. Прям общим согласием действовали. Но всё сделано своими руками.

И что теперь на кого-то третьего пенять? Никакой логики, раз.
Толку от этого гнева никакого, два.
Собственные поступки душу разъедают именно вам, не матери, это три.

Принять содеянное как факт. Сделать выводы на будущее. Зарабатывать больше, если ваши доходы ниже всех совокупных расходов. Или снижать расходы, коли дело поворачивается невозможностью за всё заплатить.
Anonymous
Возьмите паузу в общении с мамой. От слова совсем. Это прочистит мозги и маме,и вам.
Вы же САМИ отказались! В здравом уме и памяти.
Почему теперь претензии? Откуда??
Папа странный. Внучка в кредит учится, а он миллионы в могилу хотел унести
По сути - сами наступили на грабли, неужели Еву не читали? Наследство надо оформлять по закону, а распоряжаться по душе
Я так понимаю, что дети не предполагали в этой ситуации, что наследная масса чем-то отличается от нуля и просто решили не заморачиваться с нотариусами, чтобы это наследство получить. И если бы они знали, что там не 10 тыс на счетах, то никакого отказа в пользу мамы не было бы.
Но фарш невозможно провернуть назад. Хотя очень хочется, я понимаю.

Я пару лет назад отказалась от доли в семейной квартире в пользу мамы - решила, что пусть у нее будут свои деньги, она будет себя чувствовать уверенее и спокойнее. А то необходимость просить ее сильно угнетала, хотя отказала только один раз - 200 тыс на покупку шубы.

В итоге она третий раз выгла замуж и этот миллион положила на вклад на имя мужа - чтобы не платить налоги с дохода по вкладу. Захотелось забрать свою долю) Но как и в вашем случае - фарш невозможно провернуть назад.
Anonymous
Поздно пить боржоми, вы уже все решили, отказались - значит, не нужны были, мама права.
Очень странно, что нотариус вам не озвучил от чего вы отказываетесь.
Anonymous
Надеюсь, у Вашей матери есть хотя бы завещание в Вашу пользу. Могу только посочувствовать, те, кто не ориентируется в жизни и не привыкли решать финансовые вопросы, вот так и сидят на "миллионах" :( Главное, чтобы не промотала.
Anonymous
я только не поняла, почему дочь и брат, оба в долгах и серьезных финансовых проблемах, уверены, что смогут разумно распорядиться мильонами. если уж тысячами не получилось...
Объяснять маме что никакого потома может не быть у кого нибудь. А деньги дозарезу нужны сейчас.
Anonymous
Ну да, 90% ответов в стиле Евы))) не знаю, с чего взяли, что мы нуждаемся. У всех давно есть жилье и т.п. Брат взял в этом году кредит для ВУЗа дочери потому, что она недобрала пару баллов на бюджет, а свободных сотен тысяч тысяч не было. Вообще, разумные люди берут кредиты, чтобы не трогать другие вложенные средства, в этом ничего эдакого нет. Решение существенных вопросов - это не покупка мелочей типа бытовой техники. Отец не знал о платном ВУЗе, он умер, а маме не говорил брат, мы давно не беспокоили родителей финвопросами, нам это не нужно было. Мы очень аккуратны с работой и деньгами, все сами.

Уже прошло 3 месяца с вступления в наследство, но мама не показала нам ответов из банков, свидетельства о вступлении в наследство и даже не хочет ездить по банкам, ей это не интересно!!!! Ей 72 года, она бодрая, тьфу тьфу, на пока отшучивается и отмахивается от этих разговоров, то у неё дача, то у нее туризм, то карантин.... мы не собирались ее беспокоить, просто реально жалко про.с.ираемые рубли. Все следят за курсом валюты с лета? Каравай некисло так усох.. а нам деньги достаются не с неба...
Кстати, смешно, но суммы мы до сих пор не знаем, мы просто прикинули исходя из уплаченных мамой налогов на наследство (я с ней ездила, помогала отвозить деньги, там больше 100 тыс было); а мы знаем, что в наследство вошли только лишь квартира 3шка и его вклады.
Отец был довольно скрытным, это так.

Короче - вопрос был, как найти в себе силы и аргументы не гневаться на тупость или жадность мамы. И продолжать ей отвечать по телефону, развозить, встречать, помогать, покупать ей то да сё, зная, сколько рублей с лета уже про.с.рано только на курсе...

Спасибо, кто прочитал и понял ситуацию собаки на сене, ваши ответы немного помогли.
Anonymous
Это деньги мамины, к вам отношения не имеющие. Дайте маме жить как ей хочется. Не дай Бог воспитать таких деток которые будут считать мои деньги и ждать пока помру чтобы наследство поделить.
Не надо было честных и благородных разыгрывать. Теперь деньги мамины, что хочет, то и делает с ними...
Anonymous
Осознайте, что гневаться вам надо только НА СЕБЯ. Вы сделали глупость и не одну даже. Ваша мама , какая была прежде, такая и осталась. Значит, относится к ней надо по-прежнему. Она не виновата в ваших глупостях.
А если очень хочется погневаться, то бейте себя по лбу. Сильно и боольно.
Как станет действительно очень больно, так гнев и пройдет.
Какие глупости вы сделали, сами знаете? Точно? Объяснять не надо ?
"И никто не мог помыслить, сколько было денег на счетах отца"
ну, и относиться так, как тогда, когда не знали сколько денеХ)
"Многие знания - многие печали"(с)
забить и жить, как прежде.)
Похоже,что в семье только покойный папа был умный
Глупо отказываться от наследства.
С мамой не смогла бы общаться как ничего не было, но и от наследства бы не отказалась. Зачем? Какая этика? Отец мой, мой, наследство часть мое, мое?!
Сейчас прямо матери говорить, что хотите получить вашу часть наследства вот на это и на это.
Об управлении маминой частью наследства забудьте, не ваше это дело.
Anonymous
Хоть гневаться , хоть не гневаться , денег от этого не прибудет , вы их сами зачем- то отдали маме , кто знает , что у неё за заскок и почему не хочет их трогать .
Хммм.
"Ужасный век, ужасные сердца!" - помните откуда эта банальная, казалось бы, фраза? :evil И вы уже не любите свою мать, если у вас есть вопросы.

Альбер:
- Ну, делать нечего: куплю Гнедого. Недорого и просят за него.
Иван:
- Недорого, да денег нет у нас.

На нет и суда нет.

Вас же с матерью не финансы или их отсутствие связывают, нельзя, по-моему, рассчитывать на её деньги, ни на учёбу ваших детей, ни на другие хотелки. По одёжке протягивай ножки, то есть, живи по своим возможностям.
Очень хочется написать нету денег - привяжите к жoпе веник, как наметёте - придёте Но не буду.:ups1

Мы с братом отказывались от наследства и не считали что там и как.
Да, я другая, я отдам, но принуждать себя тоже не позволю.
Надо уважать свободную волю других людей.
Относиться по-прежнему - никак. Маме вашей все равно на ваши кредиты и проблемы. Она хочет быть полновластной хозяйкой злата.
Anonymous
Я тоже отаазалась от наследства отца в пользу мамы. Но я ее хорошо знала. Потом мама отказалась от приватизации в мою пользу. Если дети не поняли,как может себя вести мама,сейчас поздно ей обьяснять словами. Только делом. Временный игнор и дать ей возможность все решать и делать самой. Есть опасность,что ей это может понравиться,но тут уж ничего не попишешь.
раз ваш отец не считал нужным помочь вам при жизни, с чего вы считаете возможным взять эти деньги сейчас для решения своих проблем?
ситуация досадная, но вы сглупили сами. закон о дележке между всеми наследниками не зря написан.
просто вдохните поглубже и выдохните.
Anonymous
А сколько лет маме? Для чего ей эти деньги?
Еще одно подтверждение тому, что НИКОГДА нельзя играть в благородство на законодательном уровне. Хочешь поступить благородно - сначала возьми своё, а потом делай с ним что душа прикажет - хочешь отдать маме, отдай маме. Тогда это будет благородный поступок по отношению к маме, а так - просто глупость из-за которой все без денег остались.
Про отношение к маме не знаю, у меня точно изменилось бы. Я бы это не демонстрировала, конечно, но из круга близких людей, на которых можно положиться и которым я сама готова нестись помогать по первому звонку, она была бы вычеркнута точно.
Никак.
Гневайтесь на здоровье - имхо вы имеете на это полное право.
Ложка дорога к обеду.
Я бы со своим сволочным характером не стала бы таить обиду - высказала бы все В ЛИЦО с воплями, топаньем ногами, аргументами, тыкая в свой зарплатный лист, планировщик расходов и график кредитных платежей.
Объявила бы, что ежелишто - разговаривать, поддерживать, утешать и навещать маму будут исключительно сиделки, которых она купит на эти захапанные деньги.
Всё. После этого меня бы отпустило))
У нас в семье принято ПОМОГАТЬ всем чем можно и тогда, когда это нужно. Поэтому таких вот загребательств не понимаю.
Anonymous
Легко писать, что никогда не надо отказываться от наследства. Я тоже отказалась в пользу мамы. Она в такой ужас пришла, я её даже не узнала. Вбила себе в голову, что её ограбят, обворуют и пойдет она жить на улицу. Ничего не слушала, прям понималка вообще выключилась. Невозможно было не отказаться.
А теперь появились кое-какие нюансы. И она смотрит на меня: "чтож ты не подсказала?" Ага, а кто меня слушал...
Anonymous
Проблема в том, что каравай был "почти их".
Ну, автор, наука Вам - прежде, чем совершать юридически значимые действия, поинтересоваться последствиями.
Автор, очень жаль, что мама так себя ведет.
Моя свое наследство (деньги) отдала сестре, а теперь с меня требует ремонт квартиры.
Соседям жалуется, что "богатая" дочка не хочет. А мое "богатство" кредитное. У сестры наоборот и квартира своя, деньги на счету хранятся. Вот такая несправедливость.
Anonymous
Семизначные суммы в рублях сейчас не вкладывать = их сжечь. Остальное можно не трогать. Постарайтесь поговорить с мамой именно о рублевых вкладах.
Ваши мама и папа стоили друг друга. Отец жил так, что вы - дети - и не представляли, какие у него суммы на счетах. Мама сейчас сидит на кубышке, продолжает дело покойного мужа, так сказать.

Наверное, да, вам с братом надо смириться и жить своими силами. Утешаться тем, что мать не растранжирит отцовское, а сохранит для вас. Это вариант гораздо лучший для вас, чем если бы мама путешествовала по миру или заводила альфонсов.
Понятно, как вам с братом обидно. Но есть определенный позитив в происходящем. Вы сейчас справитесь сами и ваши дети поймут, что должны сами-сами, а к вашей старости вы с братом получите капитал.
Люди, объясните, что у вас за закон такой?
Я за границей много лет, закона о наследовании не знаю, так как не надо было никогда, все родители живы (до 120!), но почему-то всегда была уверена, что если завещания нет, то все наследует супруг умершего, и никакие не дети.
По вашему закону получается, что вот например, один из родителей умер, допустим осталась квартира, в которой они вместе жили и деньги на счету. То есть я прихожу к маме и говорю: продаём квартиру, половина денег моя и половина что на счету тоже? По закону? Даже не верится.
А
Оставшийся супруг получает половину наследства,остальное делится между его детьми.
А как вы вообще пришли к такой мысли,что бы полностью отказаться от наследства? Мама попросила, с братом посоветовались? Вы не догадывалась,что у отца есть деньги?
Автор, я вам очень сочувствую, мама глубоко не права.

Но как вам в голову вообще пришла такая глупость - отказаться от наследства, оставив все такому пожилому человеку?! Неужели не слышали историй, как стариков обманывают? Даже если думали, что денег нет, хотя бы имели свои доли в недвижимости родительской - для подстраховки - чтобы мама глупостей не натворила каких!
Anonymous
У меня абсолютно аналогичная ситуация. Умер папа, мы с сестрой не вступили в наследство, на все вступила мама. Суммы даже те же. У меня дети учатся платно. Денег не много. Деньги я считаю. Детей ращу одна.
Но мне даже в голову не приходило претендовать на те деньги! Честно! Это деньги мамы и папы! У меня и у сестры уже много лет свои семьи.
Я понимаю, что рано или поздно все достанется нам. Но я каждый день прошу Бога чтобы мамочка жила как можно дольше!
И я дарю ей дорогие подарки. Чтобы порадовать. Потому, что я люблю ее.
Совершенно не понимаю автора. Это деньги матери. Точка. Как же меняются некоторые люди когда речь заходит о наследстве и деньгах. Сразу куда-то родственные чувства и любовь деваются. Все мысли о деньгах. Для меня это какое-то дно.
Пойду свои крылышки на спине расчешу.
Anonymous
В подобной ситуации обращайтесь к классике, посмотрите на мою любимую картину, возможно чьё-то сердце дрогнет и вы оставите бедную маму в покое. Найдите на картине себя, какое мурло вам ближе по духу.
Я чур вон за креслом матери.:ups2
Папа, если чо на портрете, увы. Купец был первой гильдии. :evil

Я вижу это так - вы хотите раздербанить мамины деньги, а мама не дает.
Куда вы вкладывать-то их собираетесь? Особенно баксы???
Вы просто потратить походу их можете, хорошо если хоть с какой-то пользой, а не просто просрать.
На обучение дочери? Ну это как бы не лучшее вложение. От платной учебы в нашей стране не так много смысла. Обычно это очень так себе образование получается. Если речь не платном МГУ, ВШЭ и еще буквально 2-3 ВУЗах.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения