как взять себя в руки и относиться к маме по-прежнему
Сейчас будет вопрос денег и внутреннего гнева.
Наша мама получила наследство от нашего почившего отца. Мы, дети (нас 2е) отказались от всего в ее пользу, ну, думали, что так этично и удобнее. И никто не мог помыслить, сколько было денег на счетах отца. А денег оказалось прилично, говорим о семизначных суммах в рублях и пятизначных в валюте.
Ну и все, приехали. Мама бьет себя в грудь "все будет ваше, потом". Сейчас отказывается использовать их сама (у нее абсолютно все есть), отказывается давать нам управлять этими деньгами, позволить нам их как-то умно разместить или вложить.
(А у брата, на минуточку, дочь в институте на платном в кредит... )
Очень прошу советов, как перестать гневаться на маму. Отношения у нас нормальные, все живут отдельно и своими жизнями, но нам с братом деньги бы помогли решить насущные существенные вопросы совершенно без ущерба маме.
Боюсь, совет в стиле "не ваши деньги, не разевайте рты" - не подойдет. Нужны еще какие-то аргументы....
Наша мама получила наследство от нашего почившего отца. Мы, дети (нас 2е) отказались от всего в ее пользу, ну, думали, что так этично и удобнее. И никто не мог помыслить, сколько было денег на счетах отца. А денег оказалось прилично, говорим о семизначных суммах в рублях и пятизначных в валюте.
Ну и все, приехали. Мама бьет себя в грудь "все будет ваше, потом". Сейчас отказывается использовать их сама (у нее абсолютно все есть), отказывается давать нам управлять этими деньгами, позволить нам их как-то умно разместить или вложить.
(А у брата, на минуточку, дочь в институте на платном в кредит... )
Очень прошу советов, как перестать гневаться на маму. Отношения у нас нормальные, все живут отдельно и своими жизнями, но нам с братом деньги бы помогли решить насущные существенные вопросы совершенно без ущерба маме.
Боюсь, совет в стиле "не ваши деньги, не разевайте рты" - не подойдет. Нужны еще какие-то аргументы....
О чем теперь Вы печалитесь?
я бы на месте матери тоже не потерпела, отдали - все, стоп. советы свои себе советуйте.
Хотите - отморозьтесь, хотите - забейте, но изменить ничего не сможете. Все разговоры же уже с ней были
отец скрытно держал деньги на счетах, мать гребет под себя. И зная вот все это, не озаботиться соломкой? ведь мать не молодеет, и даже если как вы предполагали, денег было бы не так много, пусть бы часть перешла к вам, на случай если мать профукает свою часть быстро. а имея кредиты как бы вы помогали ей дальше?
считаю забыть и делать вид, что денег столько, сколько вы предполагали. урок извлечь.
И потом вот эта фраза - у мамы есть все, беспочвеннна. Все иметь невозможно , и всегда есть куда и с пользой для себя потратить любую сумму)
Да, по непонятным причинам не выяснили детали, всё отдали в пользу матери. Сами. Оба. Прям общим согласием действовали. Но всё сделано своими руками.
И что теперь на кого-то третьего пенять? Никакой логики, раз.
Толку от этого гнева никакого, два.
Собственные поступки душу разъедают именно вам, не матери, это три.
Принять содеянное как факт. Сделать выводы на будущее. Зарабатывать больше, если ваши доходы ниже всех совокупных расходов. Или снижать расходы, коли дело поворачивается невозможностью за всё заплатить.
Почему теперь претензии? Откуда??
По сути - сами наступили на грабли, неужели Еву не читали? Наследство надо оформлять по закону, а распоряжаться по душе
Но фарш невозможно провернуть назад. Хотя очень хочется, я понимаю.
Я пару лет назад отказалась от доли в семейной квартире в пользу мамы - решила, что пусть у нее будут свои деньги, она будет себя чувствовать уверенее и спокойнее. А то необходимость просить ее сильно угнетала, хотя отказала только один раз - 200 тыс на покупку шубы.
В итоге она третий раз выгла замуж и этот миллион положила на вклад на имя мужа - чтобы не платить налоги с дохода по вкладу. Захотелось забрать свою долю) Но как и в вашем случае - фарш невозможно провернуть назад.
Уже прошло 3 месяца с вступления в наследство, но мама не показала нам ответов из банков, свидетельства о вступлении в наследство и даже не хочет ездить по банкам, ей это не интересно!!!! Ей 72 года, она бодрая, тьфу тьфу, на пока отшучивается и отмахивается от этих разговоров, то у неё дача, то у нее туризм, то карантин.... мы не собирались ее беспокоить, просто реально жалко про.с.ираемые рубли. Все следят за курсом валюты с лета? Каравай некисло так усох.. а нам деньги достаются не с неба...
Кстати, смешно, но суммы мы до сих пор не знаем, мы просто прикинули исходя из уплаченных мамой налогов на наследство (я с ней ездила, помогала отвозить деньги, там больше 100 тыс было); а мы знаем, что в наследство вошли только лишь квартира 3шка и его вклады.
Отец был довольно скрытным, это так.
Короче - вопрос был, как найти в себе силы и аргументы не гневаться на тупость или жадность мамы. И продолжать ей отвечать по телефону, развозить, встречать, помогать, покупать ей то да сё, зная, сколько рублей с лета уже про.с.рано только на курсе...
Спасибо, кто прочитал и понял ситуацию собаки на сене, ваши ответы немного помогли.
А если очень хочется погневаться, то бейте себя по лбу. Сильно и боольно.
Как станет действительно очень больно, так гнев и пройдет.
Какие глупости вы сделали, сами знаете? Точно? Объяснять не надо ?
ну, и относиться так, как тогда, когда не знали сколько денеХ)
"Многие знания - многие печали"(с)
забить и жить, как прежде.)
С мамой не смогла бы общаться как ничего не было, но и от наследства бы не отказалась. Зачем? Какая этика? Отец мой, мой, наследство часть мое, мое?!
Сейчас прямо матери говорить, что хотите получить вашу часть наследства вот на это и на это.
Об управлении маминой частью наследства забудьте, не ваше это дело.
"Ужасный век, ужасные сердца!" - помните откуда эта банальная, казалось бы, фраза? :evil И вы уже не любите свою мать, если у вас есть вопросы.
Альбер:
- Ну, делать нечего: куплю Гнедого. Недорого и просят за него.
Иван:
- Недорого, да денег нет у нас.
На нет и суда нет.
Вас же с матерью не финансы или их отсутствие связывают, нельзя, по-моему, рассчитывать на её деньги, ни на учёбу ваших детей, ни на другие хотелки. По одёжке протягивай ножки, то есть, живи по своим возможностям.
Очень хочется написать
Мы с братом отказывались от наследства и не считали что там и как.
Да, я другая, я отдам, но принуждать себя тоже не позволю.
Надо уважать свободную волю других людей.
ситуация досадная, но вы сглупили сами. закон о дележке между всеми наследниками не зря написан.
просто вдохните поглубже и выдохните.
Про отношение к маме не знаю, у меня точно изменилось бы. Я бы это не демонстрировала, конечно, но из круга близких людей, на которых можно положиться и которым я сама готова нестись помогать по первому звонку, она была бы вычеркнута точно.
Гневайтесь на здоровье - имхо вы имеете на это полное право.
Ложка дорога к обеду.
Я бы со своим сволочным характером не стала бы таить обиду - высказала бы все В ЛИЦО с воплями, топаньем ногами, аргументами, тыкая в свой зарплатный лист, планировщик расходов и график кредитных платежей.
Объявила бы, что ежелишто - разговаривать, поддерживать, утешать и навещать маму будут исключительно сиделки, которых она купит на эти захапанные деньги.
Всё. После этого меня бы отпустило))
У нас в семье принято ПОМОГАТЬ всем чем можно и тогда, когда это нужно. Поэтому таких вот загребательств не понимаю.
А теперь появились кое-какие нюансы. И она смотрит на меня: "чтож ты не подсказала?" Ага, а кто меня слушал...
Ну, автор, наука Вам - прежде, чем совершать юридически значимые действия, поинтересоваться последствиями.
Моя свое наследство (деньги) отдала сестре, а теперь с меня требует ремонт квартиры.
Соседям жалуется, что "богатая" дочка не хочет. А мое "богатство" кредитное. У сестры наоборот и квартира своя, деньги на счету хранятся. Вот такая несправедливость.
Наверное, да, вам с братом надо смириться и жить своими силами. Утешаться тем, что мать не растранжирит отцовское, а сохранит для вас. Это вариант гораздо лучший для вас, чем если бы мама путешествовала по миру или заводила альфонсов.
Понятно, как вам с братом обидно. Но есть определенный позитив в происходящем. Вы сейчас справитесь сами и ваши дети поймут, что должны сами-сами, а к вашей старости вы с братом получите капитал.
Я за границей много лет, закона о наследовании не знаю, так как не надо было никогда, все родители живы (до 120!), но почему-то всегда была уверена, что если завещания нет, то все наследует супруг умершего, и никакие не дети.
По вашему закону получается, что вот например, один из родителей умер, допустим осталась квартира, в которой они вместе жили и деньги на счету. То есть я прихожу к маме и говорю: продаём квартиру, половина денег моя и половина что на счету тоже? По закону? Даже не верится.
Но как вам в голову вообще пришла такая глупость - отказаться от наследства, оставив все такому пожилому человеку?! Неужели не слышали историй, как стариков обманывают? Даже если думали, что денег нет, хотя бы имели свои доли в недвижимости родительской - для подстраховки - чтобы мама глупостей не натворила каких!
Но мне даже в голову не приходило претендовать на те деньги! Честно! Это деньги мамы и папы! У меня и у сестры уже много лет свои семьи.
Я понимаю, что рано или поздно все достанется нам. Но я каждый день прошу Бога чтобы мамочка жила как можно дольше!
И я дарю ей дорогие подарки. Чтобы порадовать. Потому, что я люблю ее.
Совершенно не понимаю автора. Это деньги матери. Точка. Как же меняются некоторые люди когда речь заходит о наследстве и деньгах. Сразу куда-то родственные чувства и любовь деваются. Все мысли о деньгах. Для меня это какое-то дно.
Пойду свои крылышки на спине расчешу.
Я чур вон за креслом матери.:ups2
Папа, если чо на портрете, увы. Купец был первой гильдии. :evil

Куда вы вкладывать-то их собираетесь? Особенно баксы???
Вы просто потратить походу их можете, хорошо если хоть с какой-то пользой, а не просто просрать.
На обучение дочери? Ну это как бы не лучшее вложение. От платной учебы в нашей стране не так много смысла. Обычно это очень так себе образование получается. Если речь не платном МГУ, ВШЭ и еще буквально 2-3 ВУЗах.