"Никто никому ничего не должен"?
Сорри, вышло длинновато. Кому тяжело столько читать, просто не читайте ))
Есть подруга, знакома и дружу с ней 8 лет, живём рядом, периодически встречаемся с детьми, почти каждый день перебрасываемся обычно недлинными сообщениями в вотсап, дети подростки уже, дружат.
Раньше часто обсуждали разные животрепещущие для каждого темы. У нее был развод. Потом свадьба. У меня тоже развод после долгой совместной жизни. Потом новый мужчина. Все обсуждали. Советовались.
Она умная, с нестандартным мышлением, с ней было интересно общаться. Надеюсь, ей со мной тоже))
Последний раз выбрались просто так в кафе посидеть только вдвоем месяца три назад.
И вот на днях я ее попросила встретится со мной в кафе и обсудить одну очень важную для меня тему.
Попросила уделить мне время, тет-а-тет, без детей, звонков и других отвлекающих факторов. Потому что тема грустная, про маму, что ей 80, и плохо себя чувствует, и все отсюда вытекающие последствия....
Встретились. Я рассказываю, пытаясь иногда сдержать слезы. Официант приносит заказ, и она начинает фотографировать свою еду и выкладывать ее в инстаграмм с комментом.
Я замолкаю, терпеливо жду, потом спрашиваю: а это обязательно делать сейчас, не может подождать?
Она отвечает: тут главное же, чтобы время в сториз соответствовало.
Когда она закончила, я продолжила. Но осадочек остался.
Домой пришла, посмотрела ее сториз, там десерт и подпись " могу себе позволить" .- это не в смысле денег, а что вот так себя побаловала сегодня. То есть ничего срочного не было.
Так как:
1) "никто никому ничего не должен в этом мире", и сказать спасибо, что вообще сидела слушала не особо-то и интересную ей тему ?
или
2) "если бы кого-то приручил, то ты за него в ответе"? И друзья все же нужны, чтобы не только лясы об отдыхах и новых рецептах точить, но и чтобы поддержать в тяжёлую минуту?
Да-да.... Я знаю Еву , и знаю, что у всех в основном п.1, и подруги нужны только для приятного ненапряжного отдыха и не более того.
Но вдруг... остались тут люди "старой закалки" , которые считают, что п.2 тоже имеет право на жизнь, что столько вместе прожито, и в огонь, и в воду... и ночью за лекарствами и т.д...
Есть подруга, знакома и дружу с ней 8 лет, живём рядом, периодически встречаемся с детьми, почти каждый день перебрасываемся обычно недлинными сообщениями в вотсап, дети подростки уже, дружат.
Раньше часто обсуждали разные животрепещущие для каждого темы. У нее был развод. Потом свадьба. У меня тоже развод после долгой совместной жизни. Потом новый мужчина. Все обсуждали. Советовались.
Она умная, с нестандартным мышлением, с ней было интересно общаться. Надеюсь, ей со мной тоже))
Последний раз выбрались просто так в кафе посидеть только вдвоем месяца три назад.
И вот на днях я ее попросила встретится со мной в кафе и обсудить одну очень важную для меня тему.
Попросила уделить мне время, тет-а-тет, без детей, звонков и других отвлекающих факторов. Потому что тема грустная, про маму, что ей 80, и плохо себя чувствует, и все отсюда вытекающие последствия....
Встретились. Я рассказываю, пытаясь иногда сдержать слезы. Официант приносит заказ, и она начинает фотографировать свою еду и выкладывать ее в инстаграмм с комментом.
Я замолкаю, терпеливо жду, потом спрашиваю: а это обязательно делать сейчас, не может подождать?
Она отвечает: тут главное же, чтобы время в сториз соответствовало.
Когда она закончила, я продолжила. Но осадочек остался.
Домой пришла, посмотрела ее сториз, там десерт и подпись " могу себе позволить" .- это не в смысле денег, а что вот так себя побаловала сегодня. То есть ничего срочного не было.
Так как:
1) "никто никому ничего не должен в этом мире", и сказать спасибо, что вообще сидела слушала не особо-то и интересную ей тему ?
или
2) "если бы кого-то приручил, то ты за него в ответе"? И друзья все же нужны, чтобы не только лясы об отдыхах и новых рецептах точить, но и чтобы поддержать в тяжёлую минуту?
Да-да.... Я знаю Еву , и знаю, что у всех в основном п.1, и подруги нужны только для приятного ненапряжного отдыха и не более того.
Но вдруг... остались тут люди "старой закалки" , которые считают, что п.2 тоже имеет право на жизнь, что столько вместе прожито, и в огонь, и в воду... и ночью за лекарствами и т.д...
Ну там придется вас огорчить...
Вы просите представить такую ситуацию, я, например, не могу представить себя именно на вашем месте... тащиться в кафе... чтоб поговорить на грустную, но обыденную, в общем-то, тему... ну т.е. я бы поняла - вы просто решили провести время вместе, и в процессе перешли на такой разговор, а специально? зачем??
Но в целом - идти на встречу к другу и ожидать от него ЗАРАНЕЕ определенной реакции - это глупо. Если Вам нужно было, чтобы она выдавала ту реакцию строго что нужна Вам - ее следовало предупредить об этом заранее. Причем, она могла бы согласиться на такого рода поддержку или не согласиться- это тоже ее право.
Вопрос не в том, что никто ничего не должен - это верно.Вопрос в том, что ожидать поведения определенного вида от друзей, родственников и т.д. - это максимализм юношеский. Если я иду к подруге за поддержкой , а она вдруг поддерживает меня не так, как мне кажется правильным - это мой косяк..
Каждый человек - индивидуальность, и каждый способен или НЕ способен в определенное время испытывать сочувствие или неожиданно НЕ испытывать. Это не делается по свистку или заранее спланированному отведенному времени. Но если бы вы были действительно близкими подругами, теми, на которых люди во все времена вешают свои скорби, вы бы ей так прямо и сказали, ЧТО вы чувствуете, когда кто то фоткает еду во время ваших страданий. Потому что подруги - это искренность по отношению друг к другу, а не строчить потом постфактум про нее на форуме.
Подруга могла бы подождать со своими сторис, по крайней мер выслушать до конца то, о чем ей говорите. Своим поступком вам показала, что вы ей никто, и ваша проблема просто пшик для нее.
Мою маму напоминило, рассказывала ей что-то важное, вся на эмоциях, волнение, и т.д., и она мне, посреди моего рассказа, бросает фразу: "Не морщи лоб!"..Бля..с этим не могла подождать? Сразу все желание поделиться чем-то сокровенным отпало, и я свернула тут же разговор.
а у меня подруга 50 фоток вовремя ужина сделает, видео коллаж снимет на тему ужина, себя пофоткает) при этом слушает и вполне дает дельные советы )
а с одной подругой я не могут уже лет 5 встретиться) у нее видите ли ребенок, которому 9 лет
есть мама каждый день помогает, но встретиться вдвоем не получается
как то раз встретились с ней и ребенком, поговорить толком не получилось, она постоянно отвлекается на ребенка, делает вид что тебя слушает, а сама глазами шарит в поисках ребенка если тот в детской комнате или еще что
тяжело
и вот у нее случилось страшное несчастье - ребенка сбила машина, насмерть... и я совершенно неожиданно для себя на несколько месяцев стала ее жилеткой-психотерапевтом... она звонила мне по несколько раз в день, спасибо что в основном по вечерам, и я по нескольку часов слушала и разговаривала... вежливо "послать" просто не могла, с учетом ситуации... она ОЧЕНЬ остро переживала это горе, просто умирала от него, удивительно, что не сошла с ума или не вышла в окно...
потом, спустя примерно год, она мне рассказала, что ВСЕ ее близкое окружение - друзья, родственники, коллеги - попросту шарахались от нее, настолько она была живым ходячим воплощением горя и отчаяния... и не потому, что они к ней плохо относились или все поголовно были равнодушными сволочами... просто многие люди могут хорошо относиться к своим друзьям и приятелям, но их психика автоматически пытается "блокировать" любую негативную информацию, от кого бы она ни прилетела и максимально дистанцироваться... инстинкт самосохранения...
Комментарии в данном топе меня несказанно удивили. Хотя это же ева = автор всегда не прав.
Ваша знакомая просто золото.
но точно не стала бы фотографировать еду на глазах расстроенного, выговаривающегося человека..даже если б речь шла о поносе у кота.
Комментарии удивляют непрестанно.
С другой стороны - вываливать на подругу свои душевные траблы тоже не хорошо. Зачем ей портить день своими рассказами о своих проблемах?
Так что обе вы хороши. Просто вы считаете, что ваши траблы с мамой дают вам право на эгоизм.
Когда у меня спрашивают про здоровье моего 90-летнего папы, мне и в голову не придет выдать им все. Просто отшучиваюсь по типу, что вполне сойдет на свой возраст. Когда люди уже поймут, что есть вещи, которыми лучше не стоит грузить посторонних.
2. Она не подруга.
Автор, Вам в кафе нужно ходить, чтобы отвлечься от всей этой рутины, переключиться, пообщаться на отвлеченные темы. А вы даже в редкие минуты отдыха педалируете свою болячку. Нафига?
Полтора часа разговоров о болезни (свой ли, либо другого человека) я готова потратить только на консультацию у лечащего врача.
В данном случае - да, никто никому ничего не должен.
но, автор, это не подруга у Вас
я асболютно точно знаю что моя подруга ( ужасная анатка инстаграма) никогда бы во время такого разговора не стала бы что-то постить, а то и всплакнула бы вместе со мной
Фраза "мы в ответе за тех, кого приручили" -манипуляция, как и очень много в романе. Контрзависимый Лис и зависимый Маленький Принц - зачем вам эти примеры больные?
И еще, зачем вы поднимаете в ТД тему подруги, про обиду и злость на нее, вместо того, чтобы искать поддержки в главном вопросе -отношений с мамой и страха за нее?
Как и ожидалось на Еве, большинство за п.1. Но мне даже удивительно, что
не 99 на 1, а примерно процентов 80 на 20. Что уже радует))
В кафе - потому что на улице был дождь, а дома домочадцы.
Договаривались встретиться на час примерно, с дорогой и т.д.... вышло 1.5
Инстаграмм у нее не так давно, меньше года точно, не думаю, что она прям стала
такой заядлой инстаграмщицей, что выложить фотку прям сейчас - это у нее машинально, как закурить, когда принесли кофе.
Я вас поняла, что у всех разное чувство эмпатии. Об этом я не подумала. Просто я именно из тех, кто будет слушать часами, если подруге это надо. Но я другая , и я в меньшинстве.
И верно выше написали, что есть элементарные нормы приличия. Но опять же, видимо, у нее другой взгляд на это.
Я считаю, что подруги именно для того и нужны, чтоб в горе, и в радости. Иначе это не подруги, а приятельницы. Видимо, да, это просто мои несбывшиеся ожидания, что мы подруги, а на самом деле оказалось просто так..... о погоде и о собачках чисто поболтать и чтобы не дай бог не испортить настроение какой-то случайной проблемой. Так что отныне с ней только о природе / погоде и т...п.... Приятельницы в общем
У меня с моей степенью эмпатии не укладывается в голове, как кто-то , кто мне пусть даже немножко совсем дорог, станет рассказывать о своих проблемах, а я в это время уткнусь в телефон, типа : ты говори-говори, я же слушаю, не ухожу, я тут
Когда старший ребенок приходит чем-то поделиться, он всегда просит : отложи телефон. Потому что неприятно ребенку, когда он будет рассказывать, а мама картинки, допустим, разглядывать одновременно.
И я ребенка могу понять. А подругу не могу.
Я только поняла, что я ей НЕ подруга ( и раньше были звоночки, но я их пропускала мимо себя) И ей мои переживания идут не более , чем как фон, а думает в это время она о своем о чем-то..
Ну , что ж..... Значит останемся приятельствовать.... На некоторые время,. Пока это все само не сойдёт на нет
И нет, я не Рак, я Близнецы
У вас словесный понос. Всю ситуацию можно было описать двумя-тремя фразами. Если вы всегда так нудны и многословны, как в первом сообщении, то готовьтесь к тому, что ваши длинные речи будут периодически прерываться самыми разными способами.
Считаете себя пупком земли.
Считаете возможным указывать другому взрослому человеку что и как ему делать, как реагировать на переживания другого человека, как жить.
Вашей подруге - я бы ей советовала бежать, у вас начались необходимые психические отклонения.