691
Anonymous
Телефон Доверия
17.01.21 15:38

Подарки опять и свекровь (куда без нее)

Семья молодых: М, Ж, дочь жены от БМ 15 лет, общий сын 9 лет. Бабушка (свекровь которая) на НГ подарила внуку смартфон (давно хотел, у него старый). Раньше на все праздники дарила деньги, по просьбе "молодых", т.к. ребенок все их складывал и копил на свои хотелки. Недавно бабушка узнала, что все подаренные деньги он все время "отдавал на сохранение" родителям и ни разу ничего на них не купил. Хотя даже бабушкиных денег за много лет набежало прилично, а дарила деньги не только бабушка. Именно поэтому на нынешний НГ был сделан подарок в натуральном виде. Сегодня бабушка узнала, что смартфон, подаренный на НГ, у девочки, у внука старый смартфон сестры. Бабушка подарила именно тот смартфон, который хотел внук - присылал ссылку, т.е. вариант "ему не нравится" исключен. Внук страшно горд, что у него такой крутой смартфон, что аж старшая сестра его попросила "поносить". Бабушка в сомнениях. Вмешиваться или нет. Радоваться, что он такой добрый, или плакать, что такой лох. Что дарить на 23 февраля.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Семья молодых: М, Ж, дочь жены от БМ 15 лет, общий сын 9 лет. Бабушка (свекровь которая) на НГ подарила внуку смартфон (давно хотел, у него старый). Раньше на все праздники дарила деньги, по просьбе "молодых", т.к. ребенок все их складывал и копил на свои хотелки. Недавно бабушка узнала, что все подаренные деньги он все время "отдавал на сохранение" родителям и ни разу ничего на них не купил. Хотя даже бабушкиных денег за много лет набежало прилично, а дарила деньги не только бабушка. Именно поэтому на нынешний НГ был сделан подарок в натуральном виде. Сегодня бабушка узнала, что смартфон, подаренный на НГ, у девочки, у внука старый смартфон сестры. Бабушка подарила именно тот смартфон, который хотел внук - присылал ссылку, т.е. вариант "ему не нравится" исключен. Внук страшно горд, что у него такой крутой смартфон, что аж старшая сестра его попросила "поносить". Бабушка в сомнениях. Вмешиваться или нет. Радоваться, что он такой добрый, или плакать, что такой лох. Что дарить на 23 февраля.
Anonymous
"Поносит" недельку и отдаст.. Внук молодец, что не жмот... Сестра ему тоже потом чего-нибудь даст "поносить".. :)
А на 23-е пусть трусы и носки подарит, как обычно.. Сестра точно не попросит, и бабушке - счастье.. :)
Пусть дети сами разбираются. Обидки и нервы бабушки лишь внесут сомнения в вашу семью.
Бабке скажите, что сын дал сестре "поносить" телефон и успокойтесь...
Anonymous
Бред какой-то. Отдать телефон сестре?? Схерали? Родители там вообще уже...
Ну значит, дарить такоэ, что сестра отжать не сможет никак. Правда, тогда, возможно, отберет отец...
не вмешиваться.
ситуация, конечно, спорная, но это другая семья, и, раз бабушка строит догадки на основании реплик внука, а не спросит
прямо, как обстоят дела, у своего сына, - не особо близкие у них отношения.
это, в свою очередь, говорит о том, что повлиять на ситуацию бабушка не сможет.
можно просто открыть счет на внука. или оставить завещание на него:)
Anonymous
Моим детям столько же, только старший сын. "Отжать" у сестры он вряд ли сможет подарок, если только она так захочет.
Деньги дети всегда отдают мне, они лежат в "разных кошельках" и тратятся по просьбе детей на что-то "важное". Старший копит на комп.
И никогда никакие бабадеды не спрашивали куда деваются их подарки.
Anonymous
Обязательно поговорила бы с сыном на эту тему.
Anonymous
Классный парень. Я думала одни эгоисты детишки сейчас. Вырастит хорошим мужиком. Конечно не вмешиваться, а радоваться, как бы это не было сложно.
Anonymous
Поговорила бы с сыном и вне зависимости от результатов сделала вывод и никогда бы больше не дарила ни в каком виде хоть что-то, что может достаться не моему внуку. Т.е строго персональные подарки, оплаты и т.п. С учетом пола и возраста детей это вполне реально. И ни копейки денег в ту семью.
Anonymous
Однозначно спросила бы сына "ащозафигня"
В данном случае девочка не права и с ней надо поговорить. Она должна вернуть и благодарить брата. Все.
И чтобы она так больше не делала.
Anonymous
Нужны ещё доказательства, что РСП - зло по определению?
Anonymous
Те, кто радуется за девочку и орёт, что у бабушки теперь "двое внуков", - а вы уверены, что родная бабушка 15-летней девочки (по отцу) дарит дорогие подарки младшему ребенку своей бывшей невестки? Симметрично вроде должно быть, нет разве?
Бабушке советовала бы в этом случае поговорить с сыном, попросив его восстановить статус кво смартфонов, а впредь дарить внуку одобренные им вещи типа кроссовок, курток и т. д. Хочется верить, 15-летняя деваха в одежду 9-летнего мальчика не сможет влезть, так что хоть на несколько лет выход, может быть, будет найден.
Zzzzz
Как бабушке было бы очень неприятно. Спросила бы у сына, что за фигня происходит. На будущее дарить только мальчуковые подарки ,типа лего
Anonymous
Еще правильно было бы, если бы бабушка задала родителям вопрос о судьбе тех самых денег, которые они (а скорее всего, мама) забирали "на сохранение". Хорошо ли сохранились?
Anonymous
устроила бы скандал грандиозный. С какого перепуга такое происходит? Бред
Anonymous
Мда. Деньги бы больше не дарила тогда, собирайте ему сама на что ему нужно.
Я моему сыну и другие дарили деньги лет с детства, он сам их собирал и потом покупали ему что хотел. Никогда не приходило в голову забирать деньги у него.
Про телефон конечно спросила бы, но мягко, чтобы сначала разведать обстановку и подумать.
Мама одна у детей? Это мама мальчика? Наверняка она обоих детей тогда любит, но считает что мелкому еще не так нужно, как старшей. А старшей вы тоже подарки дарите? Понятно что для вас она не ваша, но для матери оба ее и она будет защищать ребенка, к которому хуже относятся. Надо стараться одинаково к обоим относиться.
Обворовывать старых и малых (а тут как раз в роли пострадавших обе категории - бабушка и ребенок) - это много говорит и о невестке, и о ее дочери, которая в 15-то лет уж должна бы знать, что такое хорошо и что такое плохо. А тут растят очередную потреблять, хотелки которой ставятся превыше всего. Мамаше потом ещё прилетит бумерангом от этой дочечки. И поделом будет.
Anonymous
Автор, а вы в этой истории кто? Что то сдаётся мне, что невестка
Anonymous
Если вы бабушка или золовка то лучшее что вы можете сделать это не вмешиваться. Они сами разберутся. Они живут в одной семье и кроме друг друга у них других сиблингов нет. Они могут дружить, ругаться, делиться, и т д. Бабушке надо перестать дарить дорогие подарки и помнить что там не просто девочка от БМ а его сестра. Пока единственная. Бабушка подарила? Все, теперь это его. Что хочет то и делает. Невестка - умная женщина раз не позволяет в угоду бабушке детей ссорить. Бабушка типа не понимает как это когда у малыша смартфон круче чем у старшей сестры? Какие эмоции это вызовет в семье? Дарила бы Лего для обоих и душевных терзаний бы не испытывала.
У мужа знакомой, есть сын от первого брака. Мальчик свободное время проводит в семье отца и с бабушкой по отцу. У матери есть второй ребенок и муж. Старший не ездит к свекрови и свекру матери вообще никогда, подарки там ему тоже не дарятся от них. Есть четкое разделение между старшим и младшим ребенком. Но это не значит, что старший обделен. В семье отца все для него.
Anonymous
Если мой подарок был бы невостребован одаряемым, забрала бы его себе. Странные родители
Только меня смущает что внуку 9 лет всего? Как именно должен был ребенок тратить эти деньги? Сам ездить в магазин? Зачем 9ти летке крутой смартфон? У меня у самой есть ребенок 9 лет, решения о покупках принимаю я, крутой смартфон ему ещё точно не нужен.
А потом вопросы, откуда такой м-ак растет в семье, и вырастает в м-ка, который только потреблять привык)). Ну давайте ему больше уже с 9 лет! Деньги дарят, гаджеты крутые.... с чего бы он это ценить научится?
Anonymous
Крутит там 15-летка всей семьей. Моим бы детям в голову не пришло друг у друга что-то выцыганивать, Девочка там похоже хитоо-мудраям отжимать подарки у младшего брата.
Anonymous
Дорогие Евы, абстрагируюсь от невестки и свекрови. Это вечная битва🙂.
Как вы отнесетесь к тому, если подарив человеку подарок, который вы с ним согласовали, вы увидите его у другого человека? Какие при этом будете испытывать чувства? Делитесь.
Anonymous
Однозначно поговорила бы с сыном. Делать дорогие подарки чужим детям не стала бы, как знак внимания передала бы сладости и сувенир.
В общем, и деньгами бабушка подарок не может сделать, и "натурой"...
Осталось только прямо сейчас написать завещание на родного внука (в обход сына обязательно, сын ребенка защитить, видимо, не может), на праздники обоим дарить по петушку на палочке, а деньги класть на счёт, чтобы потом все родному человеку досталось, а не непойми кому.
Anonymous
Читаю и понимаю какая хорошая у меня вторая свекровь(не, у нее есть свои закидоны, как без этого-то)
У моего мужа 2 детей от бывшего брака, у меня двое детей своих(младший был слишком маленький, когда сошлись и он считает его своим отцом, реального отца лишила прав, он был не против).
На праздники свекровь дарит или подарками или деньгами, но всем 4 детям примерно одинаковое. Если "рукодельничает"- есть у нее хобби, то всем 4 детям примерно одинаковое. Конечно, я понимаю, что своих внуков она любит больше- именно понимаю! Но увидеть это нереально. Даже в разговоре по телефону со мной она спросит и расспросит как дети? Как учатся? Не болеют ли? Радуется их успехам, также расскажет мне про своих внуков, я тоже расспрошу- порадуюсь. Отмечали юбилей, близкие родственники очень корректно поднимали тосты за юбиляршу, которая внуками так богата аж 4 !
Но к слову, моя дочь, которая уже студентка с удовольстием готова помочь свекрови при любой необходимости- на даче ей вызывалась с рассадой помогать и газоны косить, если плохо себя чувствует- принесет лекарство и продукты. Она прекрасно понимает тоже, что неродная ей, но внутренне благодарна за отношение. Я тоже в свое свободное время вожу ее в стоматологию или за продуктами, передаю какие нибудь мелочи для хозяйства, о которых она спрашивала.
Понимаю, что свекровь это делает ради сына. Но если честно, то даже разведясь с сыном, если бы ей нужна была помощь- помогла бы.
Anonymous
Прям предвкушаю насколько другие были бы комментарии, если б старшая доча была ребенком отца, а не матери)) Как бы тут все орали, что хрен ей, а не смартфон) И никто бы не беспокоился о чувствах девочки. И разумеется, щас посыплются ответы, что это совсем другое дело))
Напишу свою историю жизни, а вы уж решайте, кто прав, а кто нет... Своего родного отца я не знала, когда мне было 7 лет - мама вышла замуж и у меня появился отчим. Он был хороший, со временем я даже начала называть его папой, хотя прекрасно понимала, что он не мой отец. Когда мне было 9 лет - родилась сестра. Бабушка (мать отчима) изначально была очень против моей матери и сразу ее невзлюбила, но при этом ко мне хорошо отнеслась, сразу признала внучкой. И все мое детство все гостинцы, подарки и т.п. были либо одинаковы, либо равнозначны по стоимости - мне и сестре (ее родной внучке). Спустя 15 лет родители разошлись, на общение отчима и бабушки со мной этот факт не повлиял. А потом мой папка (отчим) внезапно умер в еще очень молодом возрасте... И бабушка лишилась единственного сына...((( А еще через несколько лет трагически погибла моя младшая сестра ((((( Причем погибла не одна, а вместе со своим маленьким ребенком... В итоге получается, что моя бабушка похоронила единственного сына, единственную родную внучку и единственного родного правнука. Все, кто у нее остались - это я (приемная внучка), мои дети (приемные правнуки) и моя мама (ненавистная бывшая сноха). Мы заботимся о бабушке (ей уже за 80), она ни в чем не нуждается. Но вот если бы она в свое время не приняла меня как равную внучку - не знаю , считала бы я ее бабушкой и помогала бы и любила бы ее, как сейчас...
Много написала, но это реальная история моей жизни. И мораль: не отталкивайте "неродных" внуков, возможно именно они будут заботиться о вас в старости и станут вашей отрадой... Жизнь штука сложная, а иногда и трагичная...(((
Anonymous
Интересно, а бабушка со стороны матери дарит что-то обоим внукам? Разнозначное?
Anonymous
Мне кажется, в данной ситуации мама мальчика тетя хитросделанная)) Решила за бабкин счёт обновить дочке мобилку. Пацану и старая сойдёт, в его-то нежном возрасте много ли надо, а девочке-подростку нужно что-то более современное. Если бы мать детей действительно хотела бы равнозначных подарков для обоих детей, что ей мешало сказать бабушке, чтобы та не покупала такой дорогой подарок, чтобы не вносить вражду между детьми? В жизни не поверю, что она не знала о чем мечтает сын и подарок обговаривалось за ее спиной. Она прекрасно знала и решила воспользоваться подарком по своему усмотрению.
Ага, смартфон не нужен в 9 лет, а потом мать решит, что квартира в 20 лет не нужна, а нужнее 26-летней фифе, которая к тому времени будет б/у с прицепом. Если приучен брать чужое, то будешь брать, и оправдание придумаешь себе, а мать с дочерью именно берут чужое.
Anonymous
Где деньги, Лебовски? Куда дели подарочные деньги? Окуели
Anonymous
Автор, а хату, которая бабка вдруг внуку завещает, тоже отожмете в пользу дони? Ну, ведь девочке квартира нужнееее, не так ли?!
?
На праздниках гостили у свекров я, муж, моя дочь (13 лет) и дочь мужа (9 лет), живём вместе 7 лет.
По объективно-непонятным причинам свекры меня и старшую дочь не любят. Но с мужем договорились, что в эти праздники едем у его родителям и стараемся налаживать отношения. Ладно, поехали.
В принципе, все прошло более менее, открытой вражды не было.

Свекровь младшей дочери (своей родной внучке) подарила смарт-часы. Младшая давно хотела, сама выбрала модель, цвет. Старшей подарили небольшой набор алмазной мозаики. Девчонки к подаркам относятся нормально всегда, всем и всему рады и сами меж собой разбираются, если вдруг чего.
На 6 день младшая поняла, что наигрались с часами и не так уж она их хотела и отдала их сестре. Старшая больше любит всякие гаджеты, тоже всё размышляла нужны они ей, не нужны. А тут и младшая ей "Тань, если хочешь, на потести мои."
А сама младшая села выкладывать эти алмазики. Там набор небольшой 15х15 см. Причем, старшая у нас всяким рукоделием не увлекается, ей это все безразлично. А младшая наоборот, вся такая творческая барышня у нас.
Ну и увидела это свекровь.
После всех бесед забрала часы назад, мол, сдаст их и купит тогда что-то другое для внучки, а пока метнулась в ближайший магаз и привезла огромный набор алмазной мозаики. Привезла и снова торжественно вручила младшей.
На следующий день первая мозаика была уже вся доклеена, девчонки открыли новый набор, оценили весь масштаб катастрофы и поняли, что вот прям сейчас начинать его не хотят, старшая в принципе не заинтересовалась, а младшая уже перегорела.
Но и тут свекровь объявилась как раз в тот момент, когда младшая уже убежала на улицу, а старшая сидела и убирала обратно в коробку все эти пакетики, плошечки и пинцеты. Ну и естественно, снова зашипела, что у младшей сиротинушки старшая опять все отобрала. Набор этот свекровь оставила у себя, в итоге. Вот младшая будет приезжать и играть в СВОИ игрушки САМА.

Обратно ехали, девчонки обсуждали, как классно съездили, младшей аж два подарка ба с де подарили, а едет домой без подарков :dash1
Anonymous
О, неумная бабушка как моя вторая свекровь. Моей ума не хватило не делить детей от моих браков. Теперь при всем желании родной внучке ничего особо не подарит, общение почти свели на нет, при чем больше по инициативе ее сына, он просил мать не разделять детей. Ну или хотя бы деть вид что на старшую не пофиг, она не осилила. Зато вот баба-деда старшей мудрые, приняли неродную им младшую внучку.
Anonymous
Счастливые дети у тех мам, которые понимают, что отношения детей с их бабушками-дедушками никак не должны зависеть от отношения взрослых.
Anonymous
Модераторы, охренели что ли, все мои посты удалили! Это что-то личное? Или много красного, вас раздражает?
Волшебница, обоснуйте свое деяние, плиз.
А что в них было аморального или аполитичного, или оскорбляющего чье-то достоинство. беспредел. Чего хотят, то и делают. Собстно, как и везде.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения