205

Выходные у врачей

Выходные и праздники - это паралич медицины. Ладно, поликлиника. Но почему так в больницах?

Два случая попало на глаза с разницей в минуту
"В больнице Сказали, что на выходных оперировать не будут, якобы нет врачей. "
"Дают таблетки и оповестили, что три дня из врачей никого не будет. "

Почему оперирующие хирурги и лечащие врачи и обследования не работают посменно в полную силу? В роддомах тоже на выходных дежурный персонал - жизнь замирает. Откуда взялась эта пятидневка в учреждении, в котором по сути жизнь зависит от времени и качества начала лечения?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Выходные и праздники - это паралич медицины. Ладно, поликлиника. Но почему так в больницах?

Два случая попало на глаза с разницей в минуту
"В больнице Сказали, что на выходных оперировать не будут, якобы нет врачей. "
"Дают таблетки и оповестили, что три дня из врачей никого не будет. "

Почему оперирующие хирурги и лечащие врачи и обследования не работают посменно в полную силу? В роддомах тоже на выходных дежурный персонал - жизнь замирает. Откуда взялась эта пятидневка в учреждении, в котором по сути жизнь зависит от времени и качества начала лечения?
насчет роддома...
старшую рожала у дежурного врача... я приехала в больницу с отошедшими водами и отсутствием схваток... делали экстренное кесарево... между прочим, операцию делали в 12 ночи...
второй раз рожала в той же больнице по контракту. там уже было ясно, что кесарево. был назначен день, был конкретный врач по контракту...
Anonymous
поэтому медицина должна быть платной как в Америке.
Anonymous
чушь какая то. Есть дежурный врач, дежурный хирург, дежурный анастезиолог. Плановые операции подождут до понедельника.
В стационаре у врача пятидневка и минимум 3 суточных дежурства у каждого.
Что хотите то? Плановые операции в выходные? Зачем?
Anonymous
Мне лично тех же хирургов жалко - у них дикие переработки и маленькие з/пл, по крайней мере за пределами М. Работают при этом очень даже хорошо - за последние годы в разных регионах многие знакомые и родственники остались довольны, а операции были очень даже непростые. Согласна с мнением выше, что давно пора разрешить часть услуг сделать платными.
Anonymous
Помню 12 лет назад попала в гинекологич б-цу в Тушино на 23 февраля. И все вновь прибывшие ждали два дня, когда придет в рабочий день узист! О как, узи не могли сделать.
Anonymous
Дядя умер в Новый год. Привезли, на 2 ч оставили, умер. 20 лет назад.
Рожала в вых. Сказали, ждать до пн. Врачей нет. Центр планирования. По контракту. Дежурная 20-тка, еле выпросила укол. Кислородное голодание, ребёнка принимал реаниматор, год восстанавливали. В пн родила,,когда подняли в 10 утра к приходу врача.
Второго ребёнка рожала тоже в вых, тоже знаменитый роддом по контракту. Повезло, что врач моя дежурила. А так опять бы.,. Лучше рожать в будни однозначно.
Anonymous
Вы как с дуба упали. Впервые в больнице? Всегда так было. Все плановое по плану. Для срочных случаев есть дежурные врачи.
Anonymous
Там в принципе персонала не хватает. Огромные отделения, три несчастные медсестры носятся с капельницами и шприцами по палатам к лежачим, отдельно очередь в процедурную на уколы и анализы. Анестезиолога иногда из другого отделения ждут на операцию. То ли оптимизировали так, то ли что...
Anonymous
Для меня это тоже тайна.
У нас, в Прибалтике, та же система. При мне, девочку обкалывали обезболивающим, потому что приехала с апендицитом в воскресенье: "Поспи, мы понаблюдаем, а завтра - операция". То есть, сомнения, что это апендицит, нет. Но и врача нет.
Абсурд. Как будто болезни могут уйти на вызодные и подождать.
В выходные дни делаются срочные операции. Плановые откладываются до будних дней ради 1) более точной диагностики и перепроверки, 2) чтобы был не один хирург, а несколько, которые друг другу могли бы помочь и сменить в случае экстренной необходимости, 3) чтобы не занимать экстренную операционную.
Меня в воскресенье ночью оперировали без вопросов (ЭКС).
Помню, как я была поражена в Германии, когда схватки начались в субботу вечером и экстренное кесарево сделали в теч. часа, при этом в полном составе (12 человек) была группа включающая акушеров-гинекологов, реаниматологов, неоатоогов, т.к. роды были в 28,5 недель. От первых зафиксировынных схваток и поднятия температуры до начала - меньше часа. Еще и кровь брали, анализ делали, т.е. лаборатория тоже работала.
Я предположу, что выход врачей на работу в выходные - это дорого и нет желающих работать в таком режиме. Учитывая оптимизацию медицины и медицинского образования.
Насколько я помню - обычно в отделении 4 врача, с плавающим графиком (к обычной пятидневке плюсуются суточные дежурства). Если отделение крупное - количество врачей может быть увеличено. Но вот для примера алгоритм. Назовем врачей абстрактными А, Б, В, Г.
Пон; А (сутки), Б, В
Вт: Б (сутки), В, Г (А отсыпается после суток)
Ср; В (сутки), Г, А
Чт; Г (сутки), А, Б
Пт; А (сутки), Б, В
Сб; Б (сутки)
Вс: В (сутки)
Пн; Г (сутки), А, Б
и т.д.
Но экстренные операции проводятся 24/7! И в приемных отделениях лаборатории, узи, рентген и т.д. тоже круглосуточно работают. За всю Россию не скажу, но живя в Москве сталкивалась с этим не раз (и сама, и с детьми) - и обследуют в приемном в любой день и в любое время суток, и если нужно срочно оперировать - тоже сразу везут в оперблок, а не ждут понедельника или утра следующего дня...
Ну не знаю... Сын получил травму вечером в воскресенье, летом. Прооперировали тут же. В роддоме да, соглашусь, легла заранее, ждала начала рабочей недели, новогодние праздники были, молилась только бы в отсутствии врачей рожать не начать.
Anonymous
И чего на автора накинулись? Тоже никогда этого не понимала. Т.е. продавцы или аптекари, например, могут спокойно работать по сменному графику, а врачам обязательно пятидневка? Не логично вообще.
Сегоняшний пример. Нет возможности попасть к детскому стоматологу в субботу. На субботу записи в ЕМИАС нет в принципе ни у одного из десяти врачей. Кто-то из взрослых обязательно должен отпрашиваться в рабочее время, чтобы осуществить этот визит. Все для людей =D>
Anonymous
Меня не раздражает график работы, он то как раз разумен. Но вот то что больницы плохо оборудованы, а кабинеты в поликлиниках вообще не оборудованы диагностической аппаратурой это плохо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения