А вы стали мамами не физически, а морально?
Вы стали мамами, родив детей, воспитывая их, решая их проблемы и помогая им во всем, стараясь оградить их от проблем, вы не ждете отдачи, вы ничего не требуете взамен. Да, вы хорошие мамы -все для детей!
Но! Как вы справляетесь с собственными эмоциями? Если в душе вы все равно остались "ребенком", который хочет тоже тепла и отдачи, внимания, понимания. Вас обижает, что ваши подросшие или выросшие детки не уделяют вам время и когда вы в какой то момент к ним "подкатываете" с разговорами, то слышите в ответ "подожди, потом, отстань и т.д."? Вы расстраиваетесь что со временем вы превратились в хранительницу очага, которая должна накормить, приготовить, убрать, постирать и т.д., а дети это воспринимают как должное? А когда дети огрызаются или откровенно хамят (при этом не понимая , типа, этого), то вы готовы просто поругаться вдрызг и требовать к себе уважения, вам хочется "настучать" по башке и лишить благ? Вас обижает, что вы платите огромные деньги за обучение, на 100% обеспечиваете, а воспринимается все как должное? Или я не стала настоящей мамой, которая все это глотает и не обращает внимания на эти мелочи? Настоящая "взрослая" мама должна все сглаживать, с пониманием относиться к гормональным перестройкам и ничего не требовать делать дома ?
Но! Как вы справляетесь с собственными эмоциями? Если в душе вы все равно остались "ребенком", который хочет тоже тепла и отдачи, внимания, понимания. Вас обижает, что ваши подросшие или выросшие детки не уделяют вам время и когда вы в какой то момент к ним "подкатываете" с разговорами, то слышите в ответ "подожди, потом, отстань и т.д."? Вы расстраиваетесь что со временем вы превратились в хранительницу очага, которая должна накормить, приготовить, убрать, постирать и т.д., а дети это воспринимают как должное? А когда дети огрызаются или откровенно хамят (при этом не понимая , типа, этого), то вы готовы просто поругаться вдрызг и требовать к себе уважения, вам хочется "настучать" по башке и лишить благ? Вас обижает, что вы платите огромные деньги за обучение, на 100% обеспечиваете, а воспринимается все как должное? Или я не стала настоящей мамой, которая все это глотает и не обращает внимания на эти мелочи? Настоящая "взрослая" мама должна все сглаживать, с пониманием относиться к гормональным перестройкам и ничего не требовать делать дома ?
У вас, видимо, подросток. И, да, взрослая мама должна с пониманием относиться к гормональным перестройкам и не форсировать конфликты. У вас наверное, в комнате у подростка срач, и вы выедаете ему мозги по этому поводу?:)))
В целом подростки (студентка и среднешкольник) обходятся недешево, но дело не только в деньгах. Очень много приходится делать по дому, помощи недостаточно. Работаем над этим вопросом, но иногда мне их просто жаль: студетка серьезно учится+дорога, у другого какие-то бесконечные допы.
Стараюсь объяснять, что я зарабатываю деньги, и если они не могут выдавать из себя поведение по совести (то есть надо участвовать в быту), то они должны понимать, что их благополучие зависит от моей способности зарабатывать (главное, часто это не говорить). Помогает не говорить, а что-то передать в их зону ответственности и не вмешиваться (вот это мне трудно дается)
Все понимающей и все прощающей себя не считаю, в подростковый период старшей были жуткие срывы. Сейчас стала мудрее.
Охлаждение,скрытность были с его стороны лет в 12-14. сейчас ему 19-я знаю его друзей, дувушек, он многим со мной делится и весьма нежен и внимателен ко мне. как сепарировать вот вопрос...ощущение,что с каждым годом мы все ближе друг к другу. я отправляю его отдыхать с друзьями, но и с нами он с удовольствием ездит. квартира для него есть-но сдается. ему с нами жить удобнее.
НЕТ.
В-2, почему вы ожидаете "тепла и отдачи, внимания, понимания" именно от детей? В таком возрасте они много дать не могут, поэтому внимание лучше получать от супруга, родителей, друзей, близких родственников, а детей оставить временно в покое. Даже когда они пройдут подростковый возтаст, их фокус будет общение с ровесниками, поиск пары, нахождение своего места в обществе. Не факт, что они станут уделять много внимания и времени родителям еще много лет, а такого общения как в их детстве уже не будет никогда.
Я вкладывала деньги в учебу и даже считала что это для меня (хотя ему говорила наоборот :)), но обязанности по дому ребенок имел, немного, но я требовала их выполнения и меня это удовлетворяло исполнять мои обязанности потом, как-то готовить кушать например. Если он не делал, я могла тоже отказаться делать. Если у него были дорогие хотелки, могла попросить его доплатить из его денег, так и морально было приятнее, и список хотелок был действительно то, что очень хотел.
В целом было несколько трудных лет, когда отношение ребенка просто убивало. Опиралась на всех остальных в моей жизни, они меня утешали. Следовала советам книги Пока подросток не свел вас с ума. Ну а потом как и обещают, после 20 лет пошли улучшения, чем дальше, тем больше. Мозги возвращаются на место, отношение меняется.
Вообще то что вы ждете эмоционального наполнения от детей говорит о вашей незрелости. Точно так же и мужчина не может бесконечно продолжать наполнять женщину и надоест ему со временем. Нужно любить саму себя прежде всего. Вам стоит подумать об этом. Почитайте Девочка и пустыня.
Вот никогда этого не понимала. Какой "ребенок", блин?? Великовозрастная тетя хочет на ручки к собственным детям)) Проснитесь уже, ваше детство прошло)) Теперь дайте своим детям побыть детьми, за вниманием-пониманием идите к мужу.
У меня прекрасные отношения с дочерью, но я всегда была и есть мама, а не ровесница с претензией на "тепло и отдачу". Это она ко мне может придти за пониманием и теплом, а я уже давно самодостаточна))