174
Anonymous
Телефон Доверия
4.04.21 14:48

А если выбор между обучением в топ вузе и маминым отдыхом?

Тогда, что выберете? Да, да. Все мы знаем о бюджете, олимпиадах и тд, но так бывает, что 300+ и альтернативы особо нет, при этом ребёнок не добирает пару баллов. Отдых/развлечение для себя или оплатить ребёнку наилучшие перспективы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тогда, что выберете? Да, да. Все мы знаем о бюджете, олимпиадах и тд, но так бывает, что 300+ и альтернативы особо нет, при этом ребёнок не добирает пару баллов. Отдых/развлечение для себя или оплатить ребёнку наилучшие перспективы?
Anonymous
Я проживут без отпуска на Мальдивах совершенно спокойно, институт оплачу.
Я оплачу, отдохнуть можно дома. Для меня топ-вуз принципиален, потому что у нас буквально все родственники, включая меня, закончили топ. Я знаю, как это важно.
Anonymous
Ни за что платить не буду. Если сам не можешь, то тебе и не надо, значит.
Anonymous
Не вижу ни малейшего смысла оплачивать именно топ-вуз, если эта сумма настолько существенна, что вся семья будет годами сидеть без отдыха.
А материнский капитал можно на ВО ребенку потратить?
Anonymous
Проблема надуманная, не? Платить надо каждый год за год, а не все сразу, деньги нужны только на первый курс, потом варианты :деть -на бюджет перевелся, мать повысили, деть сменил направление, деть пересдал егэ и перепоступил, деть пошел подрабатывать и так далее, по-любому, в этом уже участвует сам ребенок, то есть лично я считаю, что мне нужно иметь грубо 500 тыр к сентябрю, остальное будет зависеть от ребенка и решаться по ходу. Ну или откладывать еше год и оплатить еще курс. Короче: и то, и то - вуз оплатить, потом в отпуск съездить.
Anonymous
А в свое время, не так давно, предпочла обучать сына моему отдыху, видя как все образование традиционное на глазах рушится. Не ошиблась. Как там дальше будет не известно, но что могла сделала.
Anonymous
Конечно учеба. Зная, что ребенок не поступит, куда хотел, я не отдохну морально.
Мы с мужем в этом вопросе не сошлись. Ребенок хотел в МГУ или никуда (при этом имел БВИ во вполне приличные места), я в случае неудачи была скорее готова платить, муж - категорически не готов, мои родители были готовы взять на себя финансирование образовательных и прочих хотелок младшего ребенка, если мы заплатим за старшего. К счастью, ребенок в МГУ поступил сам, где отлично учится, правда, совершенно не в восторге. Если б встал вопрос об оплате, не знаю чтоб решили, наверное, постаралась бы уговорить на вуз попроще и перепоступить через год, если совсем не понравится (армия не грозит), но у меня из отягчающих, что без отпуска не только я, но и младший ребенок, плюс, в принципе, альтернативное место было вполне достойным.
Anonymous
Студент пусть подрабатывает. Да, это непросто, учась на дневном, но можно.
У меня знакомая семья очень гордилпсь,что дочь смогла учиться в Англии. Говорили, что та вообще нереально подрабатывать, программа не рассчитана на это. А знакомые с Украины и из Казахстана, которые тоже смогли попасть в Англию, прекрасно подрабатывали вечерами в пабах. Да, было очень трудно, однако не было другого выхода.
Мой сын в 10 классе сейчас. С 8 класса был предупржден, что платить ему за вуз я не буду ни в каком случае. И таки не буду. Поэтому уже третий год ребенок лезет во все возможные олимпиады и конкурсы (иногда по 3 штуки за выходные получается), чтобы получить БВИ, потому что по баллам за ЕГЭ в топ-вузы не поступают вообще ((
Два БВИ уже получил, но они в 10 классе, поэтому далеко не все вузы их принимают, самые топы точно нет. Так что продолжает стараться )
Если не получится в МГУ, значит, пойдет в МИФИ, там тоже есть нужная специальность.
Но вопроса "отдых или учеба" в нашей семье даже не вставало. И дело не в отдыхе - просто я считаю ,что бюджетная учеба эффективнее, для моего ребенка уж точно.
С младшим ребенком (сейчас 4 класс) немного другой расклад, с ним, скорее всего, будет немного иначе. Но тоже только бюджет, никаких платных ВО (надеюсь,бюджетные места к тому времени еще останутся ))))
Anonymous
оплачу спокойно, но это не влияет на мой бюджет никаким боком
Anonymous
моя дочь бесплатно даже со стипендией) учится в Плешке, да, сто баллов по ЕГЭ, золотая медаль в школе, так что все возможно
Anonymous
Оплачу, но, скорее всего, ценник будет ограничен. Т.е. или в суперпупертоп или никуда - так вопрос стоять не будет. Будем искать варианты, которые устроят и ребенка (по вузу) и меня (по оплате).
Почитайте соседний топ Надо ли переубеждать сына. Есть вероятность того,ч что деньги, потраченные на образование детей, будут потрачены впустую. Поэтому разумно тратить столько, сколько не жалко
Зависит от ситуации. Старшей четко сказала, что оплачивать образование не буду, будешь выбирать из того, что осилишь. Училась в топовой школе, способности есть. Несколько раз к этой теме возвращались, я стояла на своем. Сдала ЕГЭ очень хорошо, спокойно прошла, куда хотела. Студентку содержать тоже недешево, стараюсь все ее разумные желание выполнять, в месяц получается как зарплата у некоторых.
Как будет с младшей совсем непонятно, образование портится на глазах. Так что как получится. Возможно, будет платное.
Anonymous
Я в принципе та идиотка мать, которая изначально готова любую прихоть детачке оплатить. НО! Чем старшей становятся "детачки", тем чаще заходит мысль что я не права и надо с собой работать. Если мозги у них не включатся и они не начнут пахать на ВУЗ, то об оплате дорогого ВУЗа речи точно не пойдет - отправлю в свой региональный, меня нормально выучили.
Если в старших классах включат голову, начнут пахать и будет немного не хватать до какой-то мечты - помогу/оплачу.
Ребенок берет образовательный кредит и потом его отрабатывает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения