Помочь взрослому ребенку - как?!
ДД, девочки, помогите, глаз совсем замылился, гоняю мысли по кругу.
Сыну 18. В школе учился хорошо, был хороший класс, хорошая атмосфера в школе, школа гуманитарная. Профессию не выбрал от слова совсем, кем хочет быть так и не определился. ЕГЭ сдал на высокий балл, поступил на бюджет в хороший ВУЗ, стипендия. Поступил везде, куда подал документы, ВУЗ выбрали по принципу престижности, а не желаемой специальности (не выбрал сам специальность!), дневная форма.
Начал учиться и начался кошмар. Он учитться не хочет, ничего не хочет, система обучения не нравится, специальность не вдохновляет. Неинтересно, скучно. Что хочет - не знает, предлагаю - переводись, перепоступай - не знает, куда и зачем. Говорю, учись тогда где уже есть, лучше в руке синица тогда. Не могу и мысли допустить, что вообще ВУЗ бросит (предложил мне академ). Ходит унылый и грустный, на занятия ездит через силу. Все время мрачный, иногда дает волю слезам (в подростковом возрасте такого не было даже((( Бывает у взрослых детей депрессия? Мне кажется, наоборот, должно быть безудержное веселье и беззаботная жизнь (материально у нас нормально, приятели есть в институте, остались школьные друзья и тд). Я уже и так и сяк, говорю, ну иди работай часть дня, чтоб голову занять. Ну просто не думай, доучись уже и решишь. Используй возможности, будь активным, что-то в голову придет.
Беспокоит его психическое состояние, мрачность и унылость, эти слезы глупые по всякой ерунде. Боюсь за ребенка. Такое ощущение, что все это должно было быть в подростковом возрасте, а настигло ща((
Накидайте мыслей, взгляд со стороны. Про ошибки в воспитании - конечно, пишите, понимаю, что где-то что-то упустила, не понимаю, что. И какие слова подобрать и как убедить, не знаю. Может, у кого так было с детьми?
Спасибо за мнения.
Сыну 18. В школе учился хорошо, был хороший класс, хорошая атмосфера в школе, школа гуманитарная. Профессию не выбрал от слова совсем, кем хочет быть так и не определился. ЕГЭ сдал на высокий балл, поступил на бюджет в хороший ВУЗ, стипендия. Поступил везде, куда подал документы, ВУЗ выбрали по принципу престижности, а не желаемой специальности (не выбрал сам специальность!), дневная форма.
Начал учиться и начался кошмар. Он учитться не хочет, ничего не хочет, система обучения не нравится, специальность не вдохновляет. Неинтересно, скучно. Что хочет - не знает, предлагаю - переводись, перепоступай - не знает, куда и зачем. Говорю, учись тогда где уже есть, лучше в руке синица тогда. Не могу и мысли допустить, что вообще ВУЗ бросит (предложил мне академ). Ходит унылый и грустный, на занятия ездит через силу. Все время мрачный, иногда дает волю слезам (в подростковом возрасте такого не было даже((( Бывает у взрослых детей депрессия? Мне кажется, наоборот, должно быть безудержное веселье и беззаботная жизнь (материально у нас нормально, приятели есть в институте, остались школьные друзья и тд). Я уже и так и сяк, говорю, ну иди работай часть дня, чтоб голову занять. Ну просто не думай, доучись уже и решишь. Используй возможности, будь активным, что-то в голову придет.
Беспокоит его психическое состояние, мрачность и унылость, эти слезы глупые по всякой ерунде. Боюсь за ребенка. Такое ощущение, что все это должно было быть в подростковом возрасте, а настигло ща((
Накидайте мыслей, взгляд со стороны. Про ошибки в воспитании - конечно, пишите, понимаю, что где-то что-то упустила, не понимаю, что. И какие слова подобрать и как убедить, не знаю. Может, у кого так было с детьми?
Спасибо за мнения.
Год поработает, решит
По принципу престижности учиться, пожалуй, сложнее всего.
Там и детки соответствующие. Это совсем другой коленкор.
Со мной учился парень, который поступил в три престижных вуза одновременно. Один из них сложный технический вуз, который всегда котировался и дальше не перестанет. Но. Такой нюанс. Парень этот поступал на одну и ту же специальность. И дальше выбрал для учёбы профильный вуз, потому что другие два были постольку поскольку.
Что бы делала я - заставила бы взять академ и отправила на работу.
На любую работу. Да хоть двор мести. То есть у меня академ - это не дома сидеть, за жизнь страдать.
Ну и поговорить в целом - как он дальше себе видит - год болтаться, потом снова к учёбе приступать? Он точно сможет? Такой сильный ученик, что потерянный для учёбы год ни на чём дальше не скажется?
Я считаю, что первый курс самый сложный. Адаптация. Другой формат обучения, полностью отличный от школы. Новый коллектив. Другие требования. Другое взаимодействие между учащийся-преподаватель.
Плохая ситуация, правда плохая. Если он тут не продолжит учиться, как дальше намерен решать с поступлением? Там какие правила? Старые егэ результаты берут в расчёт? (я не знаю таких нюансов, но думаю, не всё так просто)
Короче, это хорошо, что он расстрадался. Пусть скажет себе - соберись, тряпка! - и выдаст матери хоть какую то внятную стратегию своей дальнейшей жизни. Вы себе свой план в параллель делайте. Далее смотрите, что к чему и делаете компромиссное решение с рядом условий с вашей стороны. И никак иначе. Сам себя он пока не кормит. Без образования он будет никто. Это нужно популярно мальчику объяснить.
Когда моя дочь закончила школу,то никто из класса не побежал сдавать свои документы в учебные заведения. Все ,как один взяли тайм аут на год. Кто то уехал,кто то пошёл подрабатывать. Пришли в себя и сейчас спокойно доучиваются.
Спросите сына,чего он хочет на данный момент. Хочет взять академ,то пусть берет. Хрчет уйти,пусть идёт! Ничего страшного не случится,если он год пропустит. А если случится страшное,то вы себе никогда этого не простите, вы же сами это понимаете!
может, это зима? витамины попить?
У дочери в группе есть парень, он тоже в прошлом году бросил один престижный ВУЗ, чтобы поступить в другой) Но он направление кардинально не менял. Опять же, ничего страшного.
Но с причиной надо разобраться.
И еще примерно полоцина всех студентов, как раз на втором курсе понимают, что они не туда попали.. И это не только в России, это везде так. И статистически видела цифры, что достаточно высоких процент из этих половины, переводятся по другим факултетам и вузам, а часть бросает вообще обучение, но те, кто учился впринципе хорошо, чаще всего востанавливаются в ВУЗ, уже по найденной специализации и заканчивает обучение.
Надо дать волью пусть ищет, но только в процессе обучения. Ищет специализацию, вникает.Конечно лучше если без полного бросания. Может дать почуствовать сытость.. в смысле немного! ограничить финансирование и обслуживание? Ну и конечно пусть походит поустривается на подработку, может волонтером.. по профессии или близко к ней. Посмотрит какие перспективы вообще есть.
Ни работы, ни курсов, ни-че-го.
И это была девочка.
У нас не принято пропускать целый год. Если деть за предыдущие три года не понял, кем быть, что выбирать, чем заниматься, как вы думаете, за цельный один год полного безделья поймёт? Я так не думаю. Я думаю, тут втык хороший родительский нужен. Потому что школа это была его работа. Для дальнейшей успешной жизни.
А тут что получается. Да ничего. Решил перекурить незнамо какое количество времени.
Вся жизнь есть работа. Сначала это школа. Потом учёба по профессии. В параллель может быть и сама работа. Но не всё же просто так! Можно было таким макаром и в школу не ходить. А на кой, правда. Дальше то нет ничего.
В депрессию верю меньше всего.
круто конечно было бы поехать по обмену учиться, но это недешево. еще есть много волонтерских программ - участие платное, но это огромный опыт и смена картинки. и еще хорошо, что там молодежь собирается, единомышленники, и эти программы ненадолго - почти все до месяца.
Пройти глубокую профориентацию, а не один тест;
Учиться через не хочу и не могу, чтобы получить хоть какое то образование;
Походить на профориентационные выставки;
Идти работать.
это же не девочка, парень..
п. здострадания какие-то, учеба не нравится.
ну, пусть уходит и идет работать.
он у вас как, вообще что ли не понимает, откуда деньги берутся?
ему самому не кажется стыдным страдать от скуки и жить на довольствии родителей?
стипендия сколько сейчас?
У него конфликт. Вроде занят делом, но делом этим не горит. И он не видит конечного результата. Для чего ему это все?
Многие тетки так живут и работают всю жизнь. Старая закалка. А нынче молодежь уже так не может.
Когда человек ставит цель, которую всеми силами хочет достичь, он может горы свернуть. А когда цели не его и ему вообще не понятны, то любой задепрессует. У кого то будет хватать сил так жить, а кто то будет в это проваливаться с головой.
Только поиск того, что ему надо. Выясняйте каким он видит себя через пять, десять лет. Что хочет увидеть, где работать, с кем дружить. Психолог в помощь лучше бы.
Всегда можно взять паузу и пойти на год поработать, что-то вроде социального года. Ни о чем не думать, просто работать. Когда расслабится, легче будет что-то понять про свои желания.
Финансирование, естественно, ограничить, пусть зарабатывает, из дома бы быгонять я не стала. У вас пока что "мама жизнь прожила, проживет и твою".
У сына друг есть, 23 года, почти 24 (старше сына), родители всегда говорили ему что делать, в результате депрессия, родители сообразили что к чему и отстали, но он еще болтается как говно в проруби. Наличие у родителей денег тоже не способствует самоопределению, совсем ручейки перекрывать не стоит в 18, но там как-то слишком легко выполняют хотелки сына, типа не полностью, 10% он платит сам, но к ничему хорошему это не ведет.
ПС: у меня у самой сын 18-летка
У старшего в группе был мальчик с баллами ЕГЭ 300+, вылетает (не знаю как оформляют) второй раз с бюджета. Второй раз не угадал, не его.
Сейчас мы очень носимся со своими детьми (и я тоже), мы готовы бесконечно работать, чтобы только им было хорошо.
Правильно ли это? Мы все напуганы подростковыми срывами и боимся им возразить.
Если у вашего сына нет четкого понимания, что он хочет, пусть закончит бакалавриат, там видно будет. Учиться везде нелегко, редко интересно. Детство кончилось, дальше нужно брать ответственность за свою жизнь.
Посмотрите, сколько ваш сын спит, проверьте вит Д, скрытую анемию. Нездоровье тоже приводит к плохому настроению.
Терпения вам!
Наши дети просто отказываются взрослеть. Проверьте летом здоровье сына, скорректируйте все, что можно. И объясните ему, что это взрослая жизнь. Развлечений в ней совсем немного, зато есть свобода принимать решения и отвечать за них.
У моей дочери первокурсницы неожиданно образовался ученик, сначала она думала, что репетиторство это просто, потому увидела, что для занятий с умным ребенком надо готовиться. Больше всего меня удивило, как сильно изменилось отношение к деньгам. Денег мы ей даем достаточно, но теперь прежде, чем купить ерунду , она стала переводить это на уроки.
Наши дети взрослеют, временами болезненно, надо не сгущая краски донести до них, что началась взрослая жизнь.
В 18 лет непоздно перепоступить, но в другой области также будет много всего лишнего и мало интересного. В техническом вузе учиться очень тяжело. После бакалавриата можно пойти в магистратуру на уже другую специальность, но это надо выложиться на подготовке, ничего легко не будет.
Ребёнка к психиатру, не психологу, год золофта творит чудеса. И пуст параллельно идёт программирование или что ещё. Что интересует. Ковка металла, гончарное или ещё что. Если есть возможность уехать в лагерь какой молодёжный, отправьте. Пущино тот же.
Ему нужны друзья и общение, чтобы вылезти из проруби. Закончит одно, найдёт себя. Но как юрист, я бы эту профессию не посоветовала, своим детям не дам. Для себя хорошо, а для работы нет.
Например - не знаю, что хочу, но точно Нихачу толстую попу и готовить.
Нихачу толстую попу - хочу нетолстую.
Не хочу готовить - хочу есть готовое, хочу не готовить.
Чтоб была нетолстая попа я бы могла.... не жрать, заниматься спортом, пойти на массаж, завести собаку или устроиться выгульщиком чужих, пойти няней близнецов или работать на склад.... из всего этого я реально могу сегодня устроиться няней близнецов, остальное или противно, или аморально....
ну и что-то на горизонте да забрезжет.
Академ может быть тоже неплохо, чтобы подумать о жизни. Во время академа, конечно, работать.
У очень многих знакомых были депрессии на 3 курсе. Было похоже на поиск смысла жизни :) Многие вырулили - сами или после разговоров с умными людьми (в т.ч. с родителями)
вообще, считаю, мы сами угробили целое поколение((( я тоже со своими хочу беседы-рассуждения-морали. в критических ситуациях надо проявлять жесткость.