Муж и его мама - можно ли что-то сделать?
Свекрови 83 и это многое объясняет. Она по примерно на уровне моего младшего ребенка 10 лет, плюс проблемы с памятью, с координацией движений, немного хронических заболеваний ну и кроме прочего глобальная обида на весь мир за то, что с ней случилась старость.
Она и в молодые годы интеллектом не блистала и о вечном не задумывалась, а теперь окончательно деградировала в капризного ребенка.
Мне пришлось принять ее в свою семью, потому как одна она жить не в состоянии, а сиделок от нее сбежало три штуки - "чужих людей" она в доме не терпит и еще достаточно соображает, чтобы трепать им нервы
Впрочем, я не жалуюсь. Она в плане ухода за собой вполне дееспособна и достаточно управляема. Как еще один ребенок , короче. От нее даже польза есть в виде какой-то простой помощи по дому.
Проблема не в ней, а в муже. Он не может принять тот факт, что мама уже не взрослая. Что у нее не работает критическое мышление, что она не способна выполнять сложные задачи и позабыла очень много из того, что умела еще 10 лет назад.
Он с ней пытается общаться как с равной себе. Он ей дает поручения, которые она не может нормально выполнить, а потом приходится разгр*мат* последствия в виде испорченной одежды, сломанной техники, потерянных документов и тому подобное. Рассказывает ей какие-то вещи, которые детям знать не следует и потом удивляется, что об этом известно всей родне.
Из-за этого у них постоянно конфликты. Я пыталась объяснить, что мама уже совсем не та, что 20 лет назад и если она прекрасно шила или хорошо готовила , или не была склонна к сплетням, то на все это можно уже не рассчитывать. Но они продолжают ругаться каждый вечер по какому-нибудь поводу, потому как муж с завидным упорством наступает на одни и те же грабли.
Могу ли я что-то сделать, чтобы вернуть мир в семью?
Она и в молодые годы интеллектом не блистала и о вечном не задумывалась, а теперь окончательно деградировала в капризного ребенка.
Мне пришлось принять ее в свою семью, потому как одна она жить не в состоянии, а сиделок от нее сбежало три штуки - "чужих людей" она в доме не терпит и еще достаточно соображает, чтобы трепать им нервы
Впрочем, я не жалуюсь. Она в плане ухода за собой вполне дееспособна и достаточно управляема. Как еще один ребенок , короче. От нее даже польза есть в виде какой-то простой помощи по дому.
Проблема не в ней, а в муже. Он не может принять тот факт, что мама уже не взрослая. Что у нее не работает критическое мышление, что она не способна выполнять сложные задачи и позабыла очень много из того, что умела еще 10 лет назад.
Он с ней пытается общаться как с равной себе. Он ей дает поручения, которые она не может нормально выполнить, а потом приходится разгр*мат* последствия в виде испорченной одежды, сломанной техники, потерянных документов и тому подобное. Рассказывает ей какие-то вещи, которые детям знать не следует и потом удивляется, что об этом известно всей родне.
Из-за этого у них постоянно конфликты. Я пыталась объяснить, что мама уже совсем не та, что 20 лет назад и если она прекрасно шила или хорошо готовила , или не была склонна к сплетням, то на все это можно уже не рассчитывать. Но они продолжают ругаться каждый вечер по какому-нибудь поводу, потому как муж с завидным упорством наступает на одни и те же грабли.
Могу ли я что-то сделать, чтобы вернуть мир в семью?
Сводите его для начала к врачу его мамы, который объяснит ему, что такое деменция. Если опять не поможет, покажите врачу как пациента.
А на самом деле, мне самой пришлось перейти от осознания, что мама не мама и это, действительно, болезненно и долго. Но будет катализатор в один день.
У нас это был комод.)) Я позвала мастера починить комод, вынесла ящики от него в другую комнату, а сама ушла на работу. Мастер должен был починить дно и укрепить верхнюю крышку. И все. Но мама решила, что надо сам комод перенести в другую комнату, плюс велела мастеру (!) перебрать и поставить на место ящики. Мастер все сделал. Вот только в ящиках было мое белье. Мои лифчики, трусики, колготки, носки. И их перебирал мастер. Шапочно знакомый мне посторонний мужчина. Я маме говорю: "Зачем? Что с тобой? Почему ты даешь такие странные поручения? Я договорилась с мастером, я оставила дополнительно записку, я объяснила тебе, что мне от него нужно. Почему посторонний мужчина роется в моем белье?" И тут мама выдает мне абсолютно неадекватную реакцию. Впервые в жизни и потому шокирующую: "Да, ты всегда была против меня! Ты как родилась, вы с отцом объединились против меня, чтобы испортить мне жизнь! Я не удивлюсь, если вы спите с ним! " и рыдая выскакивает в тапочках из дома и уходит в даль.
Я так и села. И вот тогда пришло осознание, что эта женщина - не мама. Что это - болезнь. И начались ломки.
Я сама у некотрых знакомых вижу подобное - родители там постарше будут и при этом в полном уме, но....потихоньку начинают слабеть и детей это откровенно раздражает.
Просто мужчины менее эмпатичны. Им сложно представить, как это - не владеть ситуацией, забывать, что было 10 минут назад. Им даже чужую боль представить сложно. Многие думают, что роды - это естественно (читай - в кайф), а ухаживать за младенцем и старухой-свекровью - это просто мечта любой женщины. Поэтому отстраняются.
И ни в коем случае не говорите мужу, что мол "и мы все будем такими". Ни-хе-ра. По моим наблюдениям, нормальные люди, остаются нормальными до глубокой старости. А старостью и диагнозами прикрываются те, что и в более молодом возрасте были '"амно амном".
И вы там - единая мамка на всех, разбираете ссоры
Вы - многодетная, автор)