Кто и зачем идёт в волонтёры?
В принципе, к волонтёрству отношусь положительно. Немного точит подозрение, что государство, которому мы платим налоги, свои функции спихивает на неравнодушных граждан, этим и объясняется нынешнее повсеместное признание и поддержка волонтёрства... Но за это мне уже напихали в панамку на другом форуме.
Посему притащила другой вопрос сюда. Читаю про волонтёршу, какая она замечательная - неземная, помогает старушкам, возит их везде, помогает в домашних делах, и т.д. У самой волонтёрши вечно замызганные, неопрятные дети, которые питаются консервами из посылок их бабушки из другого города, и "простой едой", типа хлеба с солью. Дом - недострой, с грязью вокруг и глобальными недоделками внутри и снаружи. Тем не менее, все за неё радуются и поддерживают в стремлении помогать другим.
Это нормально, или всё-таки странно? Отчего-то кажется, что в волонтёры должны идти люди, у которых закрыты базовые вопросы для себя и своих близких, а ресурсы ещё остались. Тоисть, если моя собака меня едва видит, и гуляем мы по ускоренной программе, фигли переться устраивать развлекуху для других собак? Не лучше ли позаниматься своей? А другим можно копеечку перевести, ести лишняя.
Посему притащила другой вопрос сюда. Читаю про волонтёршу, какая она замечательная - неземная, помогает старушкам, возит их везде, помогает в домашних делах, и т.д. У самой волонтёрши вечно замызганные, неопрятные дети, которые питаются консервами из посылок их бабушки из другого города, и "простой едой", типа хлеба с солью. Дом - недострой, с грязью вокруг и глобальными недоделками внутри и снаружи. Тем не менее, все за неё радуются и поддерживают в стремлении помогать другим.
Это нормально, или всё-таки странно? Отчего-то кажется, что в волонтёры должны идти люди, у которых закрыты базовые вопросы для себя и своих близких, а ресурсы ещё остались. Тоисть, если моя собака меня едва видит, и гуляем мы по ускоренной программе, фигли переться устраивать развлекуху для других собак? Не лучше ли позаниматься своей? А другим можно копеечку перевести, ести лишняя.
И бабушки ей может благодарны, а дети - нет. Или может ей денег подкидывают (работа такая у нее получается). Для меня самая тяжелая работа - это та, за которую ты не получаешь никакой моральной коврижки. К примеру, убирать за семьей, которая постоянно все пачкает и не пытается жить аккуратно. Ни благодарности, ни эффекта.
ну, то есть эти люди не умеют жить обычно:)
плюс куча фриков 'последняя копейка на собачий приют'
я насчет себя могу сказать, что помогу разово, на постоянной основе точно нет, у меня другие приоритеты - свои дети, муж, родители.
ну, то есть замерзшую птичку подберу и обогрею, а вот кормить кошечек-собак - точно нет.
1. Успешная, жесткая молодая женщина с хорошей карьерой без возможности иметь детей. Работала в фонде Хаматовой. Ушла потому, что ее очень раздражали подопечные матери больных детей неспособностью организовывать свою жизнь надлежащим образом и стремлением жить только от помощи. Погрузилась в православие, помогает одной монахине.
2. Успешная женщина средних лет с хорошей карьерой без возможности иметь детей. Несколько лет назад погрузилась в помощь бездомным животным настолько, что потеряла высокоплачиваемую работу и мужа, ушел, не выдержав конкуренции с животными.
3. Молодая основательница благотворительного фонда (свои дети есть, дом налажен с помощью наемного персонала), оказывающего образовательные услуги детям из дет домов. Фонд существует на президентские гранты, донации от мужа и благотворительных сборов. Удается действительно точечно помочь подросткам, желающим получать образование.
Это особый альтруистический склад личности. Помощь - это их скрепа.
Я волонтер благотворительного фонда для детей. Свой ребенок есть, ухоженная, чистая, красивая. Дома все хорошо. Работа имеется. Нужно ли мне чувствовать себя кому-то нужной? Неа, не думаю, иногда хочется уже наоборот. )). Фанфары не нужны, хотя .. Когда дети и родителя улыбаются - чертовски приятно. Бывают дети попавшие в адовую ситуацию, если можно хоть что-то то сделать, нет, даже не помочь, помочь - это значит вывести из этой ситуации, а это бывает малореально. А просто вызвать положительные эмоции - значит надо это сделать. Героем себя не считаю, просто винтик в большой машине.
Зачем я этим занимаюсь? Не знаю, задавала себя этот вопрос, ответить честно не смогла.
Дети у меня есть, муж тоже, семья от моей волонтерской деятельности не страдает, наоборот, часто подключаются к процессу.
Я не знаю, откуда ноги растут... Вообще-то я по жизни нарцисс и социопат, циничная сука и корыстная тварь. А вот кошкам помогаю )))
Еще волонтерила в школе младшего, было интересно посмотреть на учителей изнутри.
Раньше я была волонтером в Архнадзоре)
Та же история- чувство собственной значимости. За то, что дома за детьми ухаживаешь или полочки приколачиваешь - как бы геройства и нету.
А насчет того, что в волонтеры должны идти люди, у которых свои дела переделаны и своя голова в порядке - так ясен красен. Более того, для волонтеров чаще всего нуджно специальное обучение, в том числе и психологическое - напр. умение расставлять приоритеты или предотвращать "выгорание".
А еще часто волонтерство - это тот же практикум. Напр. в другом топике упоминала про кризисную линию, куда я завербовывала своих однокурсников. Для них это было ценной практикой общения с реальным "клиентом" - да плбюс еще получить обучение этому общению.
Или в центре юридической помощи - бесплатном у нас волонтерят или студенты-юристы (под руководством "полноценных", ясен пень) - или юристы на пенсии, которым работать не але, а помочь хотят.
Или еще - многие наши ребята волонтерят на строитель стве хижин, дорог, обустройстве троп, уборке мусора в лесу - чтобы потом этим всем пользоваться. Ну и заодно пообщаться в хорошей компании на свежем воздухе. И я тоже.
А еще иногда волонтерю в приюте для животных - гуляю с собаками. Своей нет, так получается все довольны. И я с собачками набегаюсь и натискаюсь , и собачки счастливы.
У меня нечто похожее есть, очень откликается чужая боль. И поэтому я сейчас, вообще , стараюсь о призывах к помощи не читать,не вникать, так как потом голова забита переживаниями и хочется помочь.
П.с. есть, кстати, очень печальная история об одной женщине. В благотворительности и помощи детям, упустила она своего ребенка- он трагически погиб. Случилось в 2017 году
Но понимаю, что пока дочь маленькая, невозможно. И пассивный доход нужен, я так думаю что волонтерам зарплату не платят.
два примера: сделала много скворечников, предлагала в парк (старинное имение + парк у нас в деревне). у них там многие скворечники уже сносились. так что вы думаете: мои скворечники имеют неправильную крышу, и таки им не нужны. а нужны только покупные (25 евро за штуку). и да, лучше деньгами.
второй пример: сделала домик для сов по чертежам совиного общества (там достаточно сложная конструкция). звоню, пишу - возьмите, я никуда не могу его повесить. в ответ молчок. а между делом, у них на сайте вот прямо просят-умоляют помогать им с домиками для сов. 160 евро за домик - "если вы переведете нам денег, то мы изготовим и повесим домик". ага, щас!
то есть им не нужны домики, им нужны деньги.
третий пример: меня в прямом заставляли работать волонтером. я даже было записалась. и что получается: "мы начинаем в 8:30 утра" - я в это время еще сплю, потому что раньше 3 я не засыпаю даже со снотворным, которое я не буду принимать ради того, чтобы вкалывать на кого-то бесплатно. "мы обедаем в 12 часов дня" - я не собираюсь обедать с ВАМИ, я делаю это одна, и тогда, когда Я хочу есть, а не тогда когда у вас обед. "мы работаем до 16 часов" - а если я выдохнусь раньше? я больше 2 часов в день работать ни физически, ни умственно не могу (умственно даже час не могу). и вообще, я не работаю в группе! мне нужен покой и отсутствие движухи (то есть людей) возле меня. я также не могу выполнять тяжелую физическую работу (землю копать например), и я не собираюсь работать под проливным дождем. "а такой работы у нас нет" - это все в том же парке, несколько гектаров. им что, дорожки не надо мести? - видимо, не надо.
в общем, отчиталась я заставляющему что подходящей работы у них для меня нет и отписалась из волонтеров.
Волонтерской книжки нет и даже не смотрела в ту сторону, т.к. книжка ограничивает выбор сфер волонтерства.