144

Кто и зачем идёт в волонтёры?

В принципе, к волонтёрству отношусь положительно. Немного точит подозрение, что государство, которому мы платим налоги, свои функции спихивает на неравнодушных граждан, этим и объясняется нынешнее повсеместное признание и поддержка волонтёрства... Но за это мне уже напихали в панамку на другом форуме.
Посему притащила другой вопрос сюда. Читаю про волонтёршу, какая она замечательная - неземная, помогает старушкам, возит их везде, помогает в домашних делах, и т.д. У самой волонтёрши вечно замызганные, неопрятные дети, которые питаются консервами из посылок их бабушки из другого города, и "простой едой", типа хлеба с солью. Дом - недострой, с грязью вокруг и глобальными недоделками внутри и снаружи. Тем не менее, все за неё радуются и поддерживают в стремлении помогать другим.
Это нормально, или всё-таки странно? Отчего-то кажется, что в волонтёры должны идти люди, у которых закрыты базовые вопросы для себя и своих близких, а ресурсы ещё остались. Тоисть, если моя собака меня едва видит, и гуляем мы по ускоренной программе, фигли переться устраивать развлекуху для других собак? Не лучше ли позаниматься своей? А другим можно копеечку перевести, ести лишняя.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В принципе, к волонтёрству отношусь положительно. Немного точит подозрение, что государство, которому мы платим налоги, свои функции спихивает на неравнодушных граждан, этим и объясняется нынешнее повсеместное признание и поддержка волонтёрства... Но за это мне уже напихали в панамку на другом форуме.
Посему притащила другой вопрос сюда. Читаю про волонтёршу, какая она замечательная - неземная, помогает старушкам, возит их везде, помогает в домашних делах, и т.д. У самой волонтёрши вечно замызганные, неопрятные дети, которые питаются консервами из посылок их бабушки из другого города, и "простой едой", типа хлеба с солью. Дом - недострой, с грязью вокруг и глобальными недоделками внутри и снаружи. Тем не менее, все за неё радуются и поддерживают в стремлении помогать другим.
Это нормально, или всё-таки странно? Отчего-то кажется, что в волонтёры должны идти люди, у которых закрыты базовые вопросы для себя и своих близких, а ресурсы ещё остались. Тоисть, если моя собака меня едва видит, и гуляем мы по ускоренной программе, фигли переться устраивать развлекуху для других собак? Не лучше ли позаниматься своей? А другим можно копеечку перевести, ести лишняя.
вам кажется. каждый сам решает, что для него в приоритете. вы считаете, что дети той дамы недополучают, она считает наоборот.
Я помогала животным живя в общежитии и помогаю сейчас, когда у меня две квартиры и дом. Когда сыну было около года и мы ещё жили в съемной однушке, у нашей соседки упал кот из окна. Мы с мужем его подобрали и отвезли в клинику. К вечеру объявилась соседка, но узнав стоимость операции, сказала, что лучше усыпить. Мы заняли денег и сделали операцию.
Может она квартиру хочет от такой бабушки в наследство получить (вполне реальная перспектива), или парочку.
И бабушки ей может благодарны, а дети - нет. Или может ей денег подкидывают (работа такая у нее получается). Для меня самая тяжелая работа - это та, за которую ты не получаешь никакой моральной коврижки. К примеру, убирать за семьей, которая постоянно все пачкает и не пытается жить аккуратно. Ни благодарности, ни эффекта.
Anonymous
мое личное мнение, волонтерам необходимо чувствовать себя нужными, другие занятия этого чувства им не дают.
ну, то есть эти люди не умеют жить обычно:)
плюс куча фриков 'последняя копейка на собачий приют'
я насчет себя могу сказать, что помогу разово, на постоянной основе точно нет, у меня другие приоритеты - свои дети, муж, родители.
ну, то есть замерзшую птичку подберу и обогрею, а вот кормить кошечек-собак - точно нет.
Anonymous
Я периодически перечисляю деньги на лечение собак или кошек местным обществам по спасению животных. И ещё гуляю с приютскими собаками. Все это без фанатизма и без ущерба для семьи, просто есть желание помочь и есть возможность.
У меня три волонтера среди знакомых.
1. Успешная, жесткая молодая женщина с хорошей карьерой без возможности иметь детей. Работала в фонде Хаматовой. Ушла потому, что ее очень раздражали подопечные матери больных детей неспособностью организовывать свою жизнь надлежащим образом и стремлением жить только от помощи. Погрузилась в православие, помогает одной монахине.
2. Успешная женщина средних лет с хорошей карьерой без возможности иметь детей. Несколько лет назад погрузилась в помощь бездомным животным настолько, что потеряла высокоплачиваемую работу и мужа, ушел, не выдержав конкуренции с животными.
3. Молодая основательница благотворительного фонда (свои дети есть, дом налажен с помощью наемного персонала), оказывающего образовательные услуги детям из дет домов. Фонд существует на президентские гранты, донации от мужа и благотворительных сборов. Удается действительно точечно помочь подросткам, желающим получать образование.
Это особый альтруистический склад личности. Помощь - это их скрепа.
Anonymous
Ну понеслось!! Раз в месяц такие темы. Почему всех это так волнует что там в голове у нас? По мне так есть головы поприкольнее.
Я волонтер благотворительного фонда для детей. Свой ребенок есть, ухоженная, чистая, красивая. Дома все хорошо. Работа имеется. Нужно ли мне чувствовать себя кому-то нужной? Неа, не думаю, иногда хочется уже наоборот. )). Фанфары не нужны, хотя .. Когда дети и родителя улыбаются - чертовски приятно. Бывают дети попавшие в адовую ситуацию, если можно хоть что-то то сделать, нет, даже не помочь, помочь - это значит вывести из этой ситуации, а это бывает малореально. А просто вызвать положительные эмоции - значит надо это сделать. Героем себя не считаю, просто винтик в большой машине.
Зачем я этим занимаюсь? Не знаю, задавала себя этот вопрос, ответить честно не смогла.
Anonymous
Считаю, это что-то с психикой. Особенно, у тех, кто по приютам животных мотается, обычно это двинутые тетки.
Anonymous
Я помогаю "руками" (бесплатными услугами) в пристройстве кошек и собак, часто общаюсь с волонтерами - они все ОЧЕНЬ разные.... Есть те, кто профессионально организует массовые сборы, есть те, кто помогает только на свои. Я себя отношу ко вторым, но у каждого свой путь. К первым тоже отношусь с пониманием и помогаю им точно так же, как и вторым. Хотя со вторыми, понятное дело, взаимопонимания больше ))
Дети у меня есть, муж тоже, семья от моей волонтерской деятельности не страдает, наоборот, часто подключаются к процессу.
Я не знаю, откуда ноги растут... Вообще-то я по жизни нарцисс и социопат, циничная сука и корыстная тварь. А вот кошкам помогаю )))
Anonymous
Я волонтирю в фудбанке. Почему? Ну как-то надо не только брать, но и отдавать. Животным особо не помогаю, только тупого собакина, от которого все отказались в приюте, усыновили и социализировали, и небольшую денежку в фонд перевожу.
Anonymous
Я волонтерю, вернее, вожу ребенка волонтерить ну и сама там обретаюсь, потому что для ребенка это важно: волонтерство- это плюс для поступления в престижный колледж.
Еще волонтерила в школе младшего, было интересно посмотреть на учителей изнутри.
сша
А мне вообще не жалко не кошечек, не собачек, не бабушек...
Раньше я была волонтером в Архнадзоре)
Автор, а чем Ваша знакомая, которая помогает всем бабушкам, но не занимается своими детьми - отличается, скажем, от "типичной" ситуации, когда муж помогает всем друзьям с ремонтами и все такое - а дома полочку приколотить некому?
Та же история- чувство собственной значимости. За то, что дома за детьми ухаживаешь или полочки приколачиваешь - как бы геройства и нету.

А насчет того, что в волонтеры должны идти люди, у которых свои дела переделаны и своя голова в порядке - так ясен красен. Более того, для волонтеров чаще всего нуджно специальное обучение, в том числе и психологическое - напр. умение расставлять приоритеты или предотвращать "выгорание".

А еще часто волонтерство - это тот же практикум. Напр. в другом топике упоминала про кризисную линию, куда я завербовывала своих однокурсников. Для них это было ценной практикой общения с реальным "клиентом" - да плбюс еще получить обучение этому общению.

Или в центре юридической помощи - бесплатном у нас волонтерят или студенты-юристы (под руководством "полноценных", ясен пень) - или юристы на пенсии, которым работать не але, а помочь хотят.

Или еще - многие наши ребята волонтерят на строитель стве хижин, дорог, обустройстве троп, уборке мусора в лесу - чтобы потом этим всем пользоваться. Ну и заодно пообщаться в хорошей компании на свежем воздухе. И я тоже.

А еще иногда волонтерю в приюте для животных - гуляю с собаками. Своей нет, так получается все довольны. И я с собачками набегаюсь и натискаюсь , и собачки счастливы.
Люди с высокой эмпатией. Один раз помогли, например, а потом затянули сильно проблемы чужие настолько,что забыли о своих.
У меня нечто похожее есть, очень откликается чужая боль. И поэтому я сейчас, вообще , стараюсь о призывах к помощи не читать,не вникать, так как потом голова забита переживаниями и хочется помочь.

П.с. есть, кстати, очень печальная история об одной женщине. В благотворительности и помощи детям, упустила она своего ребенка- он трагически погиб. Случилось в 2017 году
Anonymous
Я была больничным волонтером с детьми-сиротами лежащими в больнице без сопровождения. У меня с детства была жалость к детям сиротам и я всегда знала, что хотя бы одного ребенка заберу из детдома. Когда собралась замуж потенциального мужа сразу предупредила о своих планах. Не могу сказать что он прям моментально согласился, но договорились родить своих, дорастить до школы и тогда уже взять ребёнка. Вот пока мы растили своих я и стала больничным волонтером при детях-сиротах. Я вообще по складу характера "спасатель", мне всех жалко, всегда готова всем помочь даже в ущерб себе, а вот к животным довольно равнодушна. Сейчас уже не волонтерю , нет времени (у меня 5 детей, четвертый усыновленный).
Anonymous
В волонтёры идут люди, либо совсем куку с точки зрения окружающих, либо у кого своя беда, убегают. Но это в недоразвитых странах, в нормальных в волонтёры идут за красивым CV а потом втягиваются.
Anonymous
Мечтаю стать волонтером в WWF. Не просто деньгами, а ездить восстанавливать природу.
Но понимаю, что пока дочь маленькая, невозможно. И пассивный доход нужен, я так думаю что волонтерам зарплату не платят.
А вот мне интересно, что в головах у волонтеров при пристройстве кошек-собак. Почему многие хотят быть добрыми за чужой счет??? Две мои приятельницы, довольно близкие, постоянно шлют моей маме фото "собачек", "тетя Маш может возьмете себе, так жааалко.." И не просто шлют, а еще и уговаривают. Они знают, что маму можно разжалобить и она не может пройти мимо брошенок. Сейчас у нее три кошки, и ПЯТЬ собак, две из которых с урологическими проблемами подобраны в последний год. Говорю, девы прекратите присылать маме эти фото, вам жалко - возьмите себе, плин. Обе в один голос, а у нас уже по одной собаке есть. Говорю своим мамам отдайте, "неее моей не нужна собака". А моей нужна? Маме уже 70 лет, работающий пенс. В случае чего, я куда этих собак дену? Мне они тоже не нужны.
Anonymous
Мне животных жалко. Помогаю волонтерам деньгами. С тех пор как за город переехали кормлю кошачьих в округе). У самой четверо котов. Сейчас езжу в приют, возьму собаку, думаю.
Anonymous
Безработные, сидящие на чужой шее.
я не волонтерила и не собираюсь. потому что потому. люди не ценят того, что им достается бесплатно.
два примера: сделала много скворечников, предлагала в парк (старинное имение + парк у нас в деревне). у них там многие скворечники уже сносились. так что вы думаете: мои скворечники имеют неправильную крышу, и таки им не нужны. а нужны только покупные (25 евро за штуку). и да, лучше деньгами.
второй пример: сделала домик для сов по чертежам совиного общества (там достаточно сложная конструкция). звоню, пишу - возьмите, я никуда не могу его повесить. в ответ молчок. а между делом, у них на сайте вот прямо просят-умоляют помогать им с домиками для сов. 160 евро за домик - "если вы переведете нам денег, то мы изготовим и повесим домик". ага, щас!

то есть им не нужны домики, им нужны деньги.

третий пример: меня в прямом заставляли работать волонтером. я даже было записалась. и что получается: "мы начинаем в 8:30 утра" - я в это время еще сплю, потому что раньше 3 я не засыпаю даже со снотворным, которое я не буду принимать ради того, чтобы вкалывать на кого-то бесплатно. "мы обедаем в 12 часов дня" - я не собираюсь обедать с ВАМИ, я делаю это одна, и тогда, когда Я хочу есть, а не тогда когда у вас обед. "мы работаем до 16 часов" - а если я выдохнусь раньше? я больше 2 часов в день работать ни физически, ни умственно не могу (умственно даже час не могу). и вообще, я не работаю в группе! мне нужен покой и отсутствие движухи (то есть людей) возле меня. я также не могу выполнять тяжелую физическую работу (землю копать например), и я не собираюсь работать под проливным дождем. "а такой работы у нас нет" - это все в том же парке, несколько гектаров. им что, дорожки не надо мести? - видимо, не надо.
в общем, отчиталась я заставляющему что подходящей работы у них для меня нет и отписалась из волонтеров.
Anonymous
Школьникам при поступлении дают дополнительные баллы к ЕГЭ. но надо не менее 4 лет волонтером быть... не пойму... мой в 16 лет школу закончит, надо было с 12 лет волонтерить? куда б его взяли?
Anonymous
Волонтерила лет с 15-помощь пенсионерам, с 19-помощь хоспису(не в самом хосписе), лет с 35, когда на руках уже был сложный ребенок-волонтерила разово в помощь нескольким фондам. Т е если изначально, до детей, мною двигали исключительно идеи христианской добродетели, то сейчас подключились еще мысли о том, что должен быть круговорот добра в природе-если кто-то пришел волонтером и провел занятия для детей, как мой, то и я тоже куда-то пришла волонтером и тоже сделала что-то полезное для общества.
Волонтерской книжки нет и даже не смотрела в ту сторону, т.к. книжка ограничивает выбор сфер волонтерства.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения