1031
Автор
Телефон Доверия
13.09.21 10:37

Передумали

Преамбула: свекр со свекровью обещали подарить старшему ребенку квартиру, как тому исполнится 20 лет. Не просто обещали, а настойчиво это повторяли на каждом семейном сборище, не дарили ему подарки на ДР, со словами, тебя ждет квартира. Несколько месяцев назад ребенку исполнилось 20 и они передумали, началось , сейчас не время, пока посдаем для себя и т.п., короче этот подарок он не получил. Ребенок расстроился, мы это все проговорили, что не стоит ждать от бабушки и дедушки ничего, несмотря на активную лапшу на уши, живем дальше все в порядке, недвижимость их, имеют право. Сын виду не подал, но я знаю, что эта ситуация его задела и было очень обидно. Он не рвач, хороший молодой человек, учится, подрабатывает.
Теперь ситуация: с 18 лет у него машина, и каждую пятницу он вез бабушку и дедушку на дачу и забирал в воскресенье. Ехать недалеко, но на ОТ очень неудобно, прям крайне. И в августе он сказал, что у него дела и возить он их передумал, взял подработку и работает теперь. Муж машину не водит, возить некому. Бабушка с дедушкой возмущены прям до сердечного приступа. Я им объясняю, что это последствия вашего поступка, они мне про меркантильность. Я говорю, уважаемые, вы с 14 лет это ему в уши дули, на каждый праздник, а теперь вы что хотите от него? Он пошел решать свой квартирный вопрос, а не вашими делами заниматься.
Кто прав?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Преамбула: свекр со свекровью обещали подарить старшему ребенку квартиру, как тому исполнится 20 лет. Не просто обещали, а настойчиво это повторяли на каждом семейном сборище, не дарили ему подарки на ДР, со словами, тебя ждет квартира. Несколько месяцев назад ребенку исполнилось 20 и они передумали, началось , сейчас не время, пока посдаем для себя и т.п., короче этот подарок он не получил. Ребенок расстроился, мы это все проговорили, что не стоит ждать от бабушки и дедушки ничего, несмотря на активную лапшу на уши, живем дальше все в порядке, недвижимость их, имеют право. Сын виду не подал, но я знаю, что эта ситуация его задела и было очень обидно. Он не рвач, хороший молодой человек, учится, подрабатывает.
Теперь ситуация: с 18 лет у него машина, и каждую пятницу он вез бабушку и дедушку на дачу и забирал в воскресенье. Ехать недалеко, но на ОТ очень неудобно, прям крайне. И в августе он сказал, что у него дела и возить он их передумал, взял подработку и работает теперь. Муж машину не водит, возить некому. Бабушка с дедушкой возмущены прям до сердечного приступа. Я им объясняю, что это последствия вашего поступка, они мне про меркантильность. Я говорю, уважаемые, вы с 14 лет это ему в уши дули, на каждый праздник, а теперь вы что хотите от него? Он пошел решать свой квартирный вопрос, а не вашими делами заниматься.
Кто прав?
Автор
А вы сами-то, когда старыми станете, будете внукам квартиры дарить или оставите себе на « посдавать» на безбедную старость?;) Когда общали ( что зря), чувствами себя в силе, а теперь деньги им нужны. Что непонятно? А будет внук дурить и в конфронтацию с ними вступать, завещают ее сиротскому приюту, довы@бывается. Стариков уважать надо. И уметь ждать. Квартира все равно по наследству ему бы отошла, если бы он был поумнее в 20 лет.
Anonymous
А другим внукам они подарки дарили все это время? а этому прям вообще ничего, ни подарочка, ни шоколадки, "поздравляем, а квартиру через эн-цать лет получишь"?
со стороны какая-то дичь, чес слово!
Anonymous
Они у вас совсем молодые, но полный неадекват.
Anonymous
Вы все равно не с той стороны зашли.
Поступок так себе, не люблю таких людей-погремушек... да я - да мы... и рубашку рррраз на груди.
Они были действительно дедушкой и бабушкой вашему сыну? Не свадебными генералами на ДР, а близкими? Чтоб время вместе, сказки на ночь, мороженое, в парке погулять, ты наш самый шладкий?
Если да - понять и простить. Вы сами дураки наивные, знали их слабости ( любовь к пздёжу), но решили поверить потому что очень хотелось.
Если нет - ну и так понятно ))
Не портьте отношения с бабадедами, а то останетесь у разбитого корыта.
Anonymous
Не надо было приравнивать его отказ возить свекров на дачу к отказу дарения квартиры. Иначе, получается, что получив от них квартиру, он был бы обязан выполнять все их прихоти и возить их везде по гроб жизни, а это манипуляция чистой воды.
Отделяйте мух от котлет. Квартиру не получил, не катастрофа, но осадочек остался, неприятно, понять можно, но..это их квартира и их решение.
Не возит на дачу, потому что не может, обстоятельства изменились.
И вообще, отправляйте свекров решать этот вопрос с внуком, вам лучше не вмешиваться. Он уже взрослый, и в состоянии сам отказать в чем угодно и аргументировать свой отказ.
У меня свекровь такая. Тоже все говорила, что кв то одному достанется, то второму, то третьему. Одна теперь сидит в своих хоромах... Надоело ее бесконечное вранье и шантаж. Кто похвалит меня лучше всех тот получит "мою убитую однушку". Я отказалась от общения с ней, у меня квартирный вопрос решен. Сыновьям ее тоже надоело, сидит теперь и не отсвечивает, зато одной ж..ой на всех стульях
Anonymous
Сын прав. Это обидно, когда обещали столько лет и обманули.
Вот это и надо донести до свёкров. Что ОБМАНУЛИ ВНУКА.
И что внук теперь пошёл зарабатывать на своё жильё, времени у него нет. Точка!
А свёкры, сдавая квартиру, пусть на такси ездят :Р
Anonymous
Как я понимаю сына вашего. Ему просто противно с ними общаться, и дело не в квартире, а в лживости баб-деда.
Я бы также поступила на месте внука
Им внук для извоза нужен? Так пусть со сданной квартиры такси нанимают. Уж кто меркантильный, так это они.
Anonymous
Ржунимагу: « не дарили ему подарки на ДР, со словами, тебя ждет квартира»)))))) И с КАКОГО возраста они так ничего не дарили? С рождения?)) или пока был маленьким, дарили, а потом ближе к начальной школе, перестали? В любом случае, в вашей семейке все друг друга стоят)). Сборище неадекватов. У одних словесное недержание ( если история не выдумка, в чем я сомневаюсь), другой только за квартиру готов изображать любовь к родне, ну и Вы, автор, плохо врете.
Anonymous
у меня у самой бы такие деды нахер бы пошли сразу же
сын молодец, прав
Anonymous
А я вообще не понимаю всех этих дарений при жизни дарителей. Мало ли, как ситуация может измениться. Деньги от сдачи квартиры старикам совсем не лишние, они вообще-то имеют полное право на них. Помрут, вот тогда пусть другие и пользуются. А уж , КТО это будет, сами пусть решат, когда ИМ надо будет, или закон. А ваш сынок, их внук, так остервенело ожидающий квартирку, видимо где-то прокололся, и у бабуси закралось сомнение в дарении. Решила не спешить. И правильно: увидела его нутро. Вообще такие проверки может даже спецом делаются: если изменится отношение резко, то так тому и быть. В вообще люди САМИ себе должны и на машины и на квартиры тем более зарабатывать. А не ждать плдарков от и без того не оч богатых бабушек. Любовью внучка тут и не пахло. И хорошо, что бабулька это поняла раньше того, как подарила.
Anonymous
Странные свекры - их никто за язык не тянул сроки обозначивать. Обычно говорит что умру - все твоё будет. Сын ваш молодец, что обиделся.
Anonymous
У меня тоже такие свекры.
Помогли купить квартиру своей дочери, а моему мужу всегда говорили: "Сын, это все твое!"
У нас своя квартира, купили сами. Когда родилась дочь, муж хотел ее в родительской квартире прописать, т.к. сам там был прописан и приватизация была сделана на троих. А они вдруг: "сын, у нас двое детей. Мы не хотим прописывать сюда внучку". Еще через какое-то время: "выпишись и откажись о своей доли в приватизации, т.к. нам не дают субсидию".
Выписался и от доли отказался.
Но они его родители, Общается конечно. Делает вид, что се норм. А я никогда этому не верила и даже не удивилась, т.к. по людям всегда видно все, даже по мелочам.
Anonymous
Обиженная понаеха. Квартира нужна прежде всего ей, а не мальчику.
Очень обидно, когда мечты не исполняются.
Про квартиру забыть, мальчику работать, а сын на такси маму с папой с дачи привезет.
Улыбаемся и машем.
Anonymous
Да никто не прав и не виноват. Не надо вам им ничего объяснять. Внук не может и всё. Пусть такси вызывают на деньги от сдачи квартиры.
Ваш сын прав. Вы не вмешивайтесь, а если будут вам телефон обрывать, предложите пусть купят себе машину и получат права, уж 1 млн они наверняка скопили, пока сдавали эту квартиру. 62-65 возраст молодых пенсионеров теперь.
Anonymous
Маразматиков в сад. Конечно и до этого не стоило вестись на их лапшу на ушах.
Внук занимается своими делами, маразматики своими- хотят ездят на такси, на соседе, на собаке, продают дачу. Однохренственно.
Как дальше общаться? А так как вам удобно. Хотите приглашаете на семейные праздники, не хотите- оповещаете их об этом.
Anonymous
Жизненный опыт подсказыват, что те, кто молча "проглотил" так в результате и остались без квартиры..
У стариков понятия такие - раз молчит - значит и не надо.
Сколько раз видела, гордым и самостоятельным - шиш, обидчивым нытикам - квартира.
Anonymous
Случись такое с моим сыном - поддержала бы его. Да и нах надо в 20 лет тратить вечера выходных дней не на девчонок и свои дела, а на обманувших тебя стариков.
ЗЫ: Сыну своему я квартиру давно купила, если и понадобиться его помощь с пожилыми родственниками, то это будет бескорыстная помощь.
Anonymous
Отойдешь на пару часов, как тебя тут только не приложат:)
По квартирам: у свекров их 2, обе получены по приватизации, одна 50/50 муж и свекр, это трешка, вторая однушка 100% на свекрови, поэтому продать все и помереть в Новой Зеландии не получится, хватит на Канавы сгонять. Живем мы в моей добрачной квартире. Муж не будет никого возить на такси, он не может себе позволить выкидывать по 16-18 тыс. в месяц, может в Москве это раз плюнуть, а у нас это дорогое удовольствие. Добавить еще такую сумму и можно ипотеку взять и платить спокойно.
Вы не поняли основного, никто не нуждается, я к пенсии и его родителям и своим, по 12 тыс. добавляла, почему я, потому, что сфера мужа схлопнулась и основной добытчик сейчас я. Вы правы, больше не буду этого делать, они сдают квартиру, прекрасная прибавка к пенсии. Ни в какой дом отдыха в октябре они тоже не поедут - есть дача. Можно все упростить и свести к деньгам, мне кажется, что люди немного потеряли чувство реальности. Раньше мне муж говорил, ну ты что?! они нашему ребенку квартиру отдают, поэтому мы должны отправить их отдохнуть! купить новую стиралку, сделать ремонт и т.п. А сейчас я свободна от этого:) Лучше ребенку помогу. Поэтому я возмущаюсь, меня эти 6 лет с этой морковкой на веревочке, неплохо разводили. Муж знает, что его родители плохо поступили, сына не трогает. Сам помогать не сможет.
Автор
Токсичные люди и токсичные родители форвард почитайте. И про манипуляторов . А так же сериал воонины как раз про таких бабушек дедушек и как с ними общаться. Самый лучший способ- прикид. Дураком .
Anonymous
У нас никто не голодает!
Автор
20 ребенку исполнилось в апреле! И они "подарили" опять свой подарок. А в начале августа сказали. что передумали, когда сын спросил про "подарок".
Автор
сбросьте меня с 10 этажа, если я стану такой же отвратительной бабкой!

свекровь умерла, свекра понесло... 70 лет.
купил новый логан механику. была нексия, ей лет 10 было, ездит только летом на дачу 40 минут в оба конца, остальное время стоит в гараже, но хочу новую!
купил, сказал - отдам внуку на 18 лет! (сын и внук у него единственные)
и что? кукиш! я езжу на дачу. окей.
потом мужики в гараже что -то напели, попросил сына отказаться от наследства, у него была 1/3 в трешке, аргумент - вы плохие дети и плохо ко мне относитесь, наследство оставлю крестнику, ему нужнее.
ну...
видимо, ухаживать за ним будет этот крестник.
Anonymous
зато сразу стало видно истинное отношение внука и невестки, что все делалось из за квартиры. Подарили бы квартиру и точно также бы внук постепенно придумал различные отмазы чтобы помогать бабе и дедой и невестка бы придумала 50 причин- перестать помогать родителям мужа....А так у них хоть квартира осталась, прибавка к пенсии....Странно что этого не понимают ни невестка , ни внук
Anonymous
Ну вот есть семья, ресурсы не безграничны. Их можно потратить на однушку ребёнку на будущее. Но если вопрос с квартирой решён, жильё обещано, то эти деньги можно потратить на подарки тем же свекрам или вложением в их квартиру- все равно сыну достанется. Так что свекры ещё и финансовой поддержкой от автора пользовались. А сейчас фигу - семье надо вопрос с жильем решать. Все честно
Anonymous
В чем выгода, объясните мне, кричащие, что стариков обирают.
Автор дает 12 тыс. и оплата 2-х квартир ( это тоже 12 тыс. не меньше), итого 24. Внук возил на дачу, это еще экономия, тыс. 10 так точно.
Что имеют сейчас: платить за обе квартиры, за такси и уйти в минус с 24 тыс.
Anonymous1
Моему мужу так отец машину свою обещал на 18 лет подарить и не подарил🥴 муж пряМ рассчитывал, несколько лет до этого ему обещали. Потом сам себе купил, но иногда вспоминает, именно состояние нереального облома. Это его научило тому, что если пообещал сделай, если не уверен что можешь обещанное сделать-помалкивай.
Anonymous
Да в любом случае идея была не очень - одаривать через поколение, минуя сына.
Что невольно наводит на мысль, что дело все в авторе. Неприятна она свекрам, мягко говоря. Сынулю не одобрили вот таким способом.
А поскольку внук вырос копией маменьки, видимо - результат закономерный.
А может, дело в другом. Наоборот, сын стал ближе )). Может, он от автора лыжи навострил, старики страхуют. Чего только не бывает.
Anonymous
Никто не прав.. Но обе стороны уже сделали свой выбор.. Так что сейчас искать правых - только время терять...
Ну, если бы внучек был бы похитрее, то продолжал бы возить. Но это не по-русски, это по-еврейски: до последнего терпеть закидоны, закатывая глаза и сжимать челюсти. А глядишь, квартирка то и отпишется....ведь не собачьему приюту она достанется в итоге.
Автор, Вы святой человек. Оплачиваете им две квартиры, доплату к пенсии, возите по курортам и терпите все закидоны. Плюс сын ещё личным водителем устроен. Ну капец. Вы все правильно делаете - сворачивайте все денежные отношения с вашими зажравшимися бабадедами и покупайте на эти деньги лучше сами сыну квартиру. Нервы целее будут и у сына будет чувство поддержки со стороны родных.
Читаю про бабдедов - им 63 и 65, в моей стране в этом возрасте ещё вовсю пашут, а тут прямо бедные пенсионеры, которых нужно по курортам возить и на дачу транспортировать. Капец. Манипуляторы чертовы
Anonymous
Лживые обещания раздражают больше, чем откровенный отказ
старость - это не повод для индульгенции. Как будто старые люди не могут быть козлами. Нестарыми тоже, небось, такими же были. Да и какая это старость - до 70-ти...
А
Внук прав
Я так понимаю, свёкров поддерживают пиздоболы, неспособные держать своё слово? Дешёвые манипуляторы и лгуны, представившие, что их манипуляции в один непрекрасный день закончатся :-) ?
Прямо задумалась, как бы не оказаться на месте Ваших свекров.
Внуку 13 лет.Есть квартирка, которую я тоже ОБЕЩАЮ ему ,как только он закончит школу..
Блин...от себя не ожидаю "передумать"...а теперь думаю-а вдруг?
Скорее думала и была спокойна,что, если я к тому времени помру, то она и так достанется дочери и , соответственно внуку...
А какие подводные камни существуют при дарении? Если сейчас оформить дарение-в чем могут проявиться минусы для меня? Подскажите дилетанту,плиз...
Парень полностью прав: "нет ножек- нет печенек". И воттоканинада про "внучебный долг" для "престарелых родственников.
Они же сдают квартиру - есть деньги на такси
С дуба рухнули? С какой стати старый человек еще должен отчитываться кому-то, что передумал и т п?? Они прожили жизнь, наверняка с массой проблем, труда, потерь и стараний. У них есть квартира. Это и источник дохода от сдачи или капитал при продаже. Она полюбому стоит несколько МИЛЛИОНОВ. Ну знаете ли, тут и передумать можно, да. Может внучек как -то себя повел не так, может еще чего, чего его истеричная мамашка не знает. Это не батон хлеба, это заслужить надо. Посмотрели на подросшего внучка и сделали выводы. Кстати, его нынешнее поведение как раз и подтверждает правильность их поступка. Да и вообще, с какой стати в 20 лет такие царские подарки?? Пусть промыкается, с друзьями комнату в коммуналке поснимает, выучится, заработает себе, возьмет ипотеку, и т п. Трепали языком зря, конечно. Но наверняка, ВСЕГО автор темы не рассказывает. Всегда есть конкретные причины для всего, тем более такого серьезного шага.
Anonymous
Дарить они, конечно ничего не обязаны. Но нафиг было трепаться про подарок и под это дело жилить элементарные подарки на дни рождения. Жлобы какие-то
Жизненный топ получился, прям "на чужих ошибках нужно учиться".
Вывод - все такие обещания не воспринимать серьезно, пока не сделано фактически. И детям своим это объяснить.
Кстати, муж моей моей мамы уже 15 лет ухаживает за 2 старушками "за наследство" (они одинокие), одной за 87, другой 84. Так у него у самого уже здоровья минимум, а старушки вполне нормально поживают.
Ева, это сила! Спасибо всем кто поддержал, а особенно тех, кто написал, что обирают стариков.
Я полночи занималась тем, что никогда не делала, а именно подняла все траты за последние 6 лет на свекров . Так вот, получилось, что если разделить на месяцы, мы тратили на них 41 тыс.ежемесячно, сюда входила и квартплата, и лекарства и подарки и отдых и дмс ( у нас поликлиника ужасная), и ремонт той квартиры, которую они сдали! я не считала никакой бензин и пр., просто траты за годы. Утром сели с мужем и поговорили с цифровым раскладом, он офигел! Прям реально! Договорились, что все траты прекращаются, живут на свои, а мы эти деньги пустим на помощь ребенку, раз поменялись обстоятельства. Никаких такси, никто оплачивать не будет.
По квартире, она стояла с ооочень старым ремонтом, типо бабушатник, она стояла, я платила за нее, ее пробовали сдать в том виде в котором она была, но контингент жильцов в такое жилье, оставлял желать лучшего, косметику там сделали за наш счет, но мы то думали, для сына нашего и сдали в августе.
Теперь по грядущим тратам: дом отдыха в октябре, ттт не оплатила, ждала зп, и дмс в ноябре заканчивается.
Почему не покупали еще квартиры, да потому, что не надо было, потому, что мы единственные дети и думали, что лучше всем жить сейчас, но нормально, чем положить все финансы на квартиры.
Полегчало ли мне? Да! Спасибо!
Автор
Автор, вы совершенно правы!
Вот именно эти расчёты и надо детально довести до ваших свёкров.
Вы платили за их хотелки и кваритру, которую они ХОТЕЛИ сдавать, 41 тыр ежемесячно, исходя из того, что сыну недвига не нужна, у него уже есть, ну или вот-вот будет.
Ситуация поменялась. У сына нет недвиги, то есть надо изыскивать ресурсы для преобретения этой недвиги.
Самый на поверхности лежащий путь решения - использовать 41тыр вместо свёкровых хотелок на недвигу для сына.
А свёкры имеют полное право жить на доходы от своей недвиги.
И что-то подсказывает мне, что их дохдов достаточно для того, чтобы не получить от суда алименты на содержание.
Так что, автор! Вы совершенно правы.
И держите в курсе.
Мне очень интересно, что будет дальше.
Вопрос к тем, кто считает, что автор и ее сын неправы. А что им надо делать? Продолжать обхаживать свекров? Вливать в них бабло, и остаться через 20 лет у разбитого корыта, или лучше вложить эти деньги в жильё для сына?
Anonymous
Неприятная ситуация с двух сторон. Мне с юности твердили, что мама с тетей будут жить вместе, а мне достанется квартира. Надо ли говорить, что с возрастом они не захотели жить вместе. Но я не была обделена любовью, вниманием и подарками. Поэтому нормально ко всему относилась. Мои близкие люди гордые, поэтому от денежной помощи всегда отказывались. Иногда тетя говорила, что отдаст квартиру государству, я это как-то все пропускала мимо ушей, наверное, потому что с мужем мы заработали свою, чужого не ждали. А если друг другу помогали, то не из корысти. Тети, к моему сожалению, уже нет несколько лет, я получила наследство в виде квартиры и дачи. Но мне так ее не хватает.
По вашему описанию в семье неестественные отношение, больше проблема в этом. На мой взгляд, внук не должен возить каждые выходные на дачу, помочь с вещами заехать и выехать в конце сезона. Если свекры здоровы, то получается, что вы их начали содержать слишком рано, этот момент пересмотреть, две пенсии и аренда, в случае необходимости может быть легкая подработка.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения