Кто прав (старики и дети)?
Пожилая тётка одна живет в провинции . У неё двое детей: сын и дочь. У дочери муж военный и она сегодня в одном городе, завтра в другом. Сын живет в Москве с семьей и готов перевезти мать, но поселить не в своей квартире, а в отдельной (она есть, нормальная отремонтированная квартира в 10 минутах езды на машине от сына, в одном районе. Вопрос о том, что надо её забирать, уже давно назрел, потому что ей там одиноко, плохо, до ближайшего врача нужно ехать в город (живет в поселке, где даже фельдшера нет) , да и в городе медицина оставляет желать лучшего. Мать очень хотела переехать , начала думать, как быть с домом (продавать или сдать) и пр. Но это было , пока когда она думала, что жить едет к сыну. В семью. Когда до неё дошло, что поселить её хотят отдельно, начался кордебалет. Обиды, слезы и депрессии. "Это не то..." Мне звонит часто и плачет, как всё плохо, каких детей она неблагодарных вырастила, двоюродная сестра (которая жена военного) тоже звонит и тоже плачет, потому что не знает, как решить проблему. Маму бы устроило, чтобы её либо взяла к себе дочь , либо сын. Но только на её условиях. Сиделок по месту жительства не предлагать, речь пока не про них, мама в состоянии жить одна (но ходит уже неважно, нужно менять бедренный сустав) . Вопрос не в сиделках , а в родственном присмотре. Все в стрессе, дети, мать, я тоже (тк я их всех выслушиваю :dash1 ) . Скажите, вот кто тут не прав? Детям нужно жить свою жизнь. Они делают, что могут. Бабушке хочется доживать свою, при этом не быть одинокой, а просыпаться и засыпать в семье. Проживание в чужом городе в отдельной квартире для неё равносильно одиночеству. Оставаться в поселке ей тоже страшно, но она сейчас стоит на том, что останется (и будет рыдать по своей судьбе еще громче) . И это значит, что каждый её сюрприз (а уже бывало) со здоровьем будет означать пожарный выезд детей, когда они должны всё бросать и ехать вытаскивать её из очередной беды. Как оставаться человеками? У кого-нибудь было что-то подобное? Может слова какие волшебные знаете?
А кстати, кого дохаживала сама тетка?
Хозяйкой она там не будет. Невестка-чужая тетка, кормить с ложечки ее никто не будет, хорошо если куском не попрекнут.
Всё будет так, как я сказала - и никак иначе.
Это всё равно, как если бы 12-летний ребенок решил жить ОТДЕЛЬНО: "Нет и даже не обсуждается!"
Тете автора предлагают идеальный вариант. Зачем ей в семью сына? Чтобы что?
Ей трудно вести быт? Пусть наймут уборщицу и сын каждый вечер завозит маме еду ( приготовленную уже или купленную).
Общения? Больше, чем приезжать вечером не получится.
Ей предлагают шоколадный мармелад
Не желает - остается в деревне, понимая, что это ее выбор
Исключительно
Моей маме 72, так ее хрен из борозды достанешь в дачное время..
Не представляю, что она скажет - я упаду и одна..Бля, ну трубку возьми и позвони!
Я к тому, что это деменция уже
Не стоит ее слушать
Она не в уме точно
В моей родительской семье и семьях близких родственников это было немыслимо. Все всегда всех непристроенных забирали "к себе". Сестер, детей, теток...не говоря уж о мамочках. Дальняя бездетная родственница в 42 развелась с мужем и СДАЛА однокомнатную квартиру государству, переехав к мамепапе, потому что " родителей надо дохаживать".
Поэтому недовольных среди них не было. Но неустроенных судеб (включая эту родственницу, которая, похоронив родителей прилепилась к семье брата) достаточно.
Нет, пока есть возможность жить отдельно - надо жить отдельно.
Истерики приравнивать к истерикам подростка.
1.Мама останется у себя, но будет дуться на детей.
2.Мама сообразит ,что манипуляция не удалась и таки переедет на условиях сына.
Если разовьется махровая деменция - признавать недееспособность и перевозить под контроль постоянной сиделки. Жить с дементным человеком для семьи ад. Не приведи Господь..
я с 19 лет (брату на тот момент было 8, папа смертельно заболел и через 2 года умер) глава семьи и основной кормилец, маме на тот момент был 41 год
у мамы лапки(с)
сейчас мне 46 (муж, двое детей-предподростков), брату 35 (не женат и не был), маме 68
у мамы есть мечта, которую она вполне открыто удосужилась озвучить:
я развожусь с мужем
мы вместе с мамой поселяемся недалеко от моего брата (ты же понимаешь, что у него бардак и готовить он не всегда успевает! что значит с ним лучше и поселиться? ты вообще понимаешь, что это помешает возможностям его личной жизни???!!!)
мама помогает мне с детьми (занимается она детьми специфически, из серии "никому вы не нужны, кроме бабушки!" - действия с меня, для возможностей критики)
я занимаюсь помощью брату и "продвижением его" (ты же понимаешь, что он мог бы стать талантливым писателем, если бы ты потратила время и занялась его продвижением!)
мой "бывший" муж всех кормит (мне ж работать некогда, мне нужно заниматься уборкой, готовкой , детьми, маминым здоровьем и досугом, плюс братом, а "вот чего у твоего мужа не отнимешь, он человек ответственный!" )
я вообще за то что бы оговаривать все на берегу, и да пусть на 10-20 лет вперед, так что выходя за муж, я озвучила четкую позицию, что никогда, никто из родни мужа не будет с нами жить, не устраивает давай разбежимся сразу, А то у него идея фикс была большой дом для всех.
Так что ваша родственница думает только о себе, на сына ей пофиг, прям как моя свекровь мечтает жить с нами хотя мы и 2 недели вместе ужиться не можем.
В вашем бы случае посоветовала снять маме квартиру прям рядом, а ту сдать, чтобы чаще можно было навещать
В итоге эти тряпочки будут с воплями брошены в лицо мужу, он же сын, которому в его же интересах лучше плавно объяснить маме, что мир изменился, и в 70 лет, это еще не старик, и как бы до дохаживания еще совсем рано, и честное слово, лучше поставить скайп и по два часа ему с мамой общаться, чем устраивать в семье кораблекрушение..
Старость невесёлое время, с этим надо смириться, дети готовы помогать, но заедать их жизнь неправильно.
В нашем случае бабуле дали выбрать город (с какой из дочерей хочет жить), но квартира тоже была отдельная.
В нашей семье есть 2 правила:
1. Несовершеннолетние дети следуют за родителями, пожилые родители за взрослыми детьми (помним о старческом эгоизме и не подстраиваемся под капризы).
2. В одной квартире живет одна семья.
то как поступать тогда, когда придет время Х???
я крутила-вертела, ухудшить своими проблемными родителями я условия мужу в его квартире не могу, детям не могу, своей квартиры у меня в новом городе нет.
Значит я просто есличо собираю чемодан и еду с ними жить??? так? или есть другой выход? т.е. семья рушится, но мы хотя бы с мужем не ругаемся.
Потом что если просто ввезти родителя в дом к своей семье - то отношениям конец. наблюдаю у знакомой сейчас.живут на голове друг у друга, и муж мать привез.
как вариант - при наличии денег, - дистанционно заказать сиделку, и доставку еды, и уборку, и все. НО это если деньги будут. а если за учебу детей придется платить - то хрентам....
накидайте и мне вариантов, надеюсь автор топа не против.
Сын молодец, бережёт свою семью от неадекватной матери. Но и мать не бросил, предлагает отличные условия.
Вы попробуйте старушку убедить что идея переехать в Москву отличная!
Расскажите про клубы "долголетия" и другие программы поддержки пенсионеров.
Ну не знаю на сколько возможно снять на первое время квартиру в одном доме с сыном, чтобы все привыкли в новой ситуации.